АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономические итоги Первой мировой войны. Версальско-Вашингтонская система послевоенного устройства мира

Читайте также:
  1. A) прогрессивная система налогообложения.
  2. C) Систематическими
  3. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  4. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  5. I. Российская империя в первой половине XIX века. (Александр I, декабристы, Николай I ).
  6. I. Суспільство як соціальна система.
  7. I.2. Система римского права
  8. II. Экономические институты и системы
  9. III. Знание о субстанции или учение о первой сущности
  10. NDS і файлова система
  11. S 3. Место и роль отдельных стран в мировой экономике (США)
  12. S 4. Показатели развития мировой экономики

Первая мировая война явилась результатом обострения противоречий между ведущими капиталистическими странами вследствие неравномерного развития их экономики, усилившегося в период империализма. На рубеже XIX—XX вв. США и Германия стали лидерами по темпам и объему промышленного производства, оттеснив Великобританию и Францию. Был в основном завершен колониальный раздел мира между капиталистическими державами. Колониями владели главным образом Англия и Франция, небольшим количеством — Германия, США и Япония.

Борьба великих держав за господство на мировом рынке и за обладание колониями явилась основной экономической причиной Первой мировой войны.

Первая мировая война, которая велась между австро-германским блоком и коалицией стран Антанты, началась 1 августа 1914 г. с объявления Германией войны России и завершилась через 4 года, 3 месяца и 10дней (11ноября 1918 г.) полным поражением Германии и ее союзников.

Война оказала значительное воздействие на мировое хозяйство. На нее были мобилизованы огромные людские и материальные ресурсы. Только прямые военные расходы воюющих государств составили 208 млрд дол., что в 10 раз превышало стоимость всех войн с 1793по 1906 г.


Масштабность войны потребовала, во-первых, усиления го
сударственного регулирования экономики. Во всех воюющих стра
нах были образованы специальные государственные органы, ко
торые осуществляли планирование производства, централизован
ное распределение заказов, оборудования, материалов и сырья,
нормированное потребление продовольствия. Был установлен кон
троль государства над внешней торговлей. Трудовые конфликты
принудительно решались в пользу предпринимателей.

Во-вторых, в главных воюющих странах война привела к милитаризации экономики. Военные заказы в тяжелой промышленности составляли 70% всей продукции, в металлообрабатывающей - 90%, в легкой промышленности - 50%. Всего на стороне Антанты (без США) на военное производство работали более 40 тыс. предприятий с численностью занятых 13 млн человек, в странах Австро-Германского блока — около 10 тыс. предприятий, на которых работали 6 млн человек.

В-третьих, в результате милитаризации экономики резко изменились пропорции между различными отраслями производства, в частности, сокращение гражданских видов продукции, что, в свою очередь, вызвало повышение цен, товарный голод, спекуляцию и снижение уровня жизни значительной части населения. В Великобритании и Германии цены возросли более чем в 2 раза, во Франции — более чем в 3 раза, реальная заработная плата сократилась на 15—20%, в Германии была введена карточная система распределения продовольствия.



В-четвертых, следствием войны стал упадок экономики воюющих государств, на территории которых велись военные действия. Только в Северной Франции было разрушено 23 тыс. промышленных предприятий. Пришло в упадок сельское хозяйство. Сбор зерновых в воевавших странах Европы по отдельным культурам снизился на 33-59%. В Германии в 1918 г. он составил 58% к уровню 1913 г., во Франции - 60%. Сократилось поголовье скота, лошадей.

В-пятых, война привела к разрыву традиционных экономических связей между воюющими странами. Особенно пострадала Германия, большая часть сухопутных границ которой оказалась закрытой для торговли, а морские пути были блокированы флотом Антанты. Несмотря на то, что часть стратегического сырья Германия получала через европейские нейтральные страны (Данию, Нидерланды, Швецию, Норвегию, Швейцарию),


этот источник был очень ограничен и уже к концу 1917 г. Германия испытывала его нехватку.

Англия и Франция получали ресурсы из США и своих колоний. Англия ежегодно вывозила из колоний различные товары на сумму около 140 млн ф.ст. (до войны 12 млн ф.сг.), Франция вывезла из колоний 2,5 млн т сырья и продовольствия.

Официально завершил Первую мировую войну Версальский мирный договор, подписанный во Франции, в Версальском дворце 28 июня 1919 г. между Германией, с одной стороны, и одержавшими победу союзными государствами - с другой. Были также подписаны договоры с каждой из стран, воевавших на стороне Германии: Австрией (Сен-Жерменский, 1919), Венгрией (Трианонский, 1920), Турцией (Севрский, 1920) и Болгарией (Нейиский, 1920). Они составили Версальскую систему мирного урегулирования, которая закрепила соотношение сил между главными капиталистическими странами, сложившееся в результате войны.

‡агрузка...

Версальский договор, вступивший в силу 10 января 1920 г., после ратификации его Германией и четырьмя союзными державами - Великобританией, Францией, Италией и Японией, содержал важные политические, экономические, финансовые и территориальные статьи, которые означали передел мира.

Менялись границы Германии с Бельгией, Люксембургом, Францией, Швейцарией, Австрией, Чехословакией, Польшей и Данией. Германия передавала Бельгии часть Померании и Западной Пруссии, Франции — Эльзас и Лотарингию в границах, существовавших до франко-прусской войны 1870-1871 гг. Дании - Северный Шлезвиг (после плебисцита). Город Данциг (Гданьск) с прилегающей к нему территорией был объявлен «вольным городом» под управлением Лиги Наций, он был включен в таможенные границы Польши. Город Мемель (Клайпеда) передан в ведение держав-победительниц (в 1923 г. присоединен к Литве), к Чехословакии отошла от Германии небольшая часть Силезии. Польша получала отдельные районы Померании, Познань, большую часть Западной и часть Восточной Пруссии, часть Верхней Силезии. Исконно польские земли на правом берегу р. Одер, Нижняя Силезия, большая часть Верхней Силезии остались у Германии. Германия признавала независимость Польши, Чехословакии, Люксембурга, обязалась строго уважать независимость Австрии. Территория Германии по ле-


вому берегу Рейна и правый его берег на глубину 50 км подлежали демилитаризации.

В качестве компенсации за разрушение угольных копей на севере Франции Германия передавала ей угольные копи, расположенные в Саарском бассейне, а сам он переходил на 15 лет под управление Лиги Наций. В целом Германия лишилась 1/8 части территории и 1/12 части населения.

Версальский договор лишал Германию всех колоний, сфер влияния, собственности и привилегий за пределами страны. Германские колонии были поделены в форме мандатов Лиги Наций между Францией, Японией, Бельгией, Португалией, Великобританией и ее доминионами. Великобритания и Франция поделили между собой Того и Камерун (Африка). К Южно-Африканскому Союзу отошли германские колонии в Юго-Западной Африке, принадлежавшая Германии часть Новой Гвинеи была передана Австралийскому Союзу, Западное Самоа - Новой Зеландии. Германия признавала протекторат Англии над Египтом, а Франции - над Марокко. Германские колонии в Восточной и Центральной Африке были переданы Великобритании, Бельгии и Португалии. Япония получила мандат на принадлежавшие Германии острова Тихого океана к северу от экватора, а также германские концессии в Шаньдунской провинции Китая.

Германия признавала себя ответственной за развязывание мировой войны и причиненный ею ущерб и обязывалась выплатить репарации, которые должны были стать компенсацией этого ущерба. Окончательная сумма репараций не была установлена в мирном договоре, ее определяла репарационная комиссия, в которую вошли постоянные представители Великобритании, Франции, Бельгии, Италии и Японии в срок до 1 мая 1921 г. Представители США участвовали в заседаниях комиссии в качестве наблюдателей.

Финансовые положения договора предусматривали обязательство Германии передать союзникам золото и другие ценности, полученные ею в ходе войны от Турции, Австро-Венгрии (в качестве обеспечения займов), а также от России (по Брест-Литовскому договору) и Румынии (по Бухарестскому договору). Германия обязывалась не устанавливать запретов или ограничений для ввоза любых товаров из союзных стран и распространить на торговлю и судоходство союзных и объединившихся держав принцип наибольшего благоприятствования.


Аэродромы Германии открывались для воздушных судов союзников. Она обязывалась также предоставить свободу транзита через свою территорию для товаров, судов, вагонов и лиц, следующих из стран-победительниц. Международными, т.е. свободными для иностранного судоходства, объявлялись р. Эльба, Одер, Неман и Дунай, а также Кильский канал.

Гарантиями исполнения договора была оккупация союзными и объединившимися державами левого берега Рейна на срок от 5 до 15 лет.

Договоры с союзниками Германии в Первой мировой войне носили такой же неравноправный характер, как и Версальский договор. По Севрскому договору Великобритания получила мандат на управление Палестиной, Трансиорднией и Ираком, Франция - мандат на управление Сирией и Ливаном. Турция теряла все свои владения на Аравийском п-ве, отказывалась от своих прав- в Египте в пользу Великобритании, признавала протекторат Франции над Марокко. Черноморские проливы становились открытыми для судов союзных государств.

Передел мира после Первой мировой войны был завершен на Вашингтонской конференции 1921—1922 гг., созванной по инициативе США. Не осуществив своих замыслов на Парижской мирной конференции и не ратифицировав Версальский мирный договор, США рассчитывали добиться пересмотра ряда его постановлений и закрепить свое влияние на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана. Кроме США в конференции приняли участие Великобритания, Китай, Япония, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия и Португалия. Договор «девяти держав» признавал принцип «открытых дверей и равных возможностей» в Китае, направленный против господства Японии в Китае. Япония обязалась возвратить Китаю бывшие германские концессии в провинции Шаньдун и вывести оттуда свои войска. Она отказывалась от островов в Тихом океане в пользу США. Япония не вывела войска из Южной Маньчжурии, что позволило ей впоследствии развернуть экспансию на Дальнем Востоке.

Таким образом, в ходе послевоенного урегулирования была создана целая система договоров, известная как Версальско-Вашингтонская система. Она зафиксировала сложившееся соотношение сил великих держав после войны, создала условия для относительной стабилизации международных отношений, но не устранила соперничества между ними.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.159 сек.)