АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ускоренное развитие ведущих индустриальных стран. Факторы экономического роста

Читайте также:
  1. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  2. I. Развитие аналитических техник
  3. II. Развитие политической рекламы и PR.
  4. III. Характерные черты экономического развития страны
  5. III. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Карелия на среднесрочную перспективу (2012-2017 годы)
  6. IV. Коммуникативное развитие
  7. IV. Коэффициенты роста
  8. V. Цена экономического продукта. Спрос. Предложение. Рыночное равновесие.
  9. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 1 страница
  10. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 10 страница
  11. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 11 страница
  12. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 12 страница

К началу 70-х гг. промышленное производство развитых капиталистических стран превысило уровень 1950 г. на 180%, т.е увеличилось почти в 3 раза. За эти годы было произведено больше продукции, чем за предыдущие две четверти века.

При таких темпах роста промышленное производства удваивается каждые 16 лет, и при сохранении прироста населения в 1% в год каждое последующее поколение может улучшать свое благосостояние в 2 раза по сравнению с уровнем благосостояния предыдущего поколения и в 4 раза по сравнению со своими прародителями.

Следует отметить, что эти цифры демонстрировали не только количественный рост, они означали и качественные изменения. В 1957 г. был запущен на орбиту первый искусственный спутник Земли, в 1969 г. первый космический корабль приземлился на Луне, миллионы людей имели возможность смотреть цветной телевизор. 50-60-е гг. иногда называют «золотым веком» капитализма, поскольку экономическое благосостояние людей значительно улучшилось.

За период с 1952 по 1970 г. возросли такие показатели индустриально развитых стран, как объем производства, основного капитала, производительность и занятость. До середины 70-х гг. экономическое развитие происходило высокими устойчивыми темпами. Среднегодовой темп прироста промышленного производства составлял 5—6%, сельскохозяйственного - 2-2,5%.


-' Прирост производительности труда в среднем составил 3,3%, что объяснялось увеличением количества и качества средств производства. Запас основного капитала в период с 1952 по 1973 г. увеличился в 2,2 раза. Поскольку рост занятости происходил более медленными темпами, то объем средств производства на одного работника удвоился. Произошли и технологические изменения в средствах производства. Изменилось само качество труда. Прирост заработной платы в развитых индустриальных странах составлял в среднем 3% в год, что стимулировало рост потребления. Характерной чертой периода 50-60-х гг. было увеличение производства товаров длительного пользования и внедрение технологических процессов по их производству.

Послевоенный период характеризуется высоким уровнем технологических инноваций, в особенности в наукоемких отраслях промышленности, таких, как химическая и электроника, и быстрым распространением технических новшеств в главных индустриальных странах. Ускоренное использование и распространение новых изобретений и технологий объясняются такими факторами, как высокий уровень капиталообразования, большая доля ресурсов, направляемых в НИОКР, рост образования на всех уровнях, значительное участие государств в этом процессе. Кроме того, передаче идей и технологий и их быстрому распространению в западных странах способствовали снятие торговых барьеров и рост торговли, особенно продукцией обрабатывающей промышленности, совершенствование средств связи, расширение международных инвестиций, использование новых товаров, производимых транснациональными корпорациями, а также высокий уровень спроса, особенно на потребительские товары длительного пользования.



Одним из факторов, благоприятствующих экономическому росту, была большая внутренняя стабильность в Европе по сравнению с межвоенным периодом, несмотря на ее раздел на Западную Европу и страны «восточного блока». К тому же экономические колебания и кризисы были намного слабее в связи с усилением регулирующей роли государств.

Значительно повысился и уровень потребительского спроса. Практически во всех странах Запада наблюдался рост экспорта и объема внутреннего потребления. Значение спроса, и особенно экспортного, часто подчеркивается экономистами, а высо-

177,


кий уровень спроса является необходимым условием экономического роста. Оживленные рынки приводят к росту ожиданий бизнеса относительно будущих прибылей, а это в свою очередь стимулирует инвестиции.

Беспрецедентный экономический рост в Западной Европе в 1950-60-е гг. сопровождался благоприятной ситуацией в торговле. Объем европейского экспорта увеличивался в среднем на 8-9% в эти годы. Торговля росла даже быстрее чем объем промышленного производства, и особенно быстро расширялась торговля промышленными изделиями.

Большое значение имело создание в июле 1950 г. Европой ского платежного союза, который, обеспечивая эффективные средства для клиринга межевропейских платежей, способствовал снятию торговых ограничений и укреплению двусторонних торговых соглашений. К 1955 г. 84% количественных ограни ченйй было снято. Впоследствии тарифная политика стала регулироваться ГАТТ и в конце 60-х гг. было проведено несколько раундов по сокращению общих тарифов (табл. 2).

‡агрузка...

Таблица 2

Объем торговли промышленной продукции (млрд дол., в ценах 1955 г.)

 

Страна 1950 г 1971 г
Европа 4,6 46,7
Северная Америка 2.5 11,7
Европа <-> Северная Америка 2,6 15,6
Япония<-^- Северная Америка 0,3 13,7
PajBHibie индустриачыше страны 10,0 87,8
Остальной мир 14,3 53,2
Всего 24,3

Рост объемов торговли также сопровождался ростом движения международного капитала, как долгосрочного, так и краткосрочного. В первой декаде рассматриваемого периода преобладало американское кредитование и поток инвестиций в Европу, во второй — портфельные инвестиции европейских государств в США, а также потоки краткосрочного капитала, свободные


от административного регулирования. Возросло также значение прямых инвестиций международных корпораций, которые являлись выгодными как с точки зрения расширения торговли, так и распространения технических новшеств.

К середине 50-х гг. большинство европейских государств достигли положительного сальдо текущего счета внешнеторговых операций. К концу 1955 г. И стран ОЭСР смогли достичь конвертируемости своих валют для нерезидентов, а к 1958 г. была достигнута полная конвертируемость валют большинством государств. В это время еще остро ощущался дефицит долларов, но положение изменилось в течение 60-х гг., когда США испытывали острый дефицит текущего счета, а западноевропейские государства имели в совокупности положительное сальдо текущих операций.

В послевоенный период усилилось государственное вмешательство в экономику. Оно проявилось, во-первых, в развитии системы государственного планирования и прогнозирования, создании специальных плановых органов, которые составляли краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные прогнозы экономического развития на 5, 10, 15 лет.

В 50—60-е гг. были выдвинуты концепции «общественных благ» и «государства всеобщего благосостояния», в которых обосновывалась решающая роль государства в производстве и распределении материальных благ.

Согласно этим концепциям, государство с помощью мер налоговой и кредитно-денежной политики может и должно оказывать влияние на развитие частного сектора с помощью предоставления субсидий или налоговых льгот, предложения некоторых товаров через общественный сектор, в частности систему здравоохранения и образования, или путем нормотворчества.

Во многих европейских странах в результате национализации увеличилась доля государственного сектора, составившая 30-40% ВВП. Государство взяло на себя решение таких задач, как социальное обеспечение, образование, здравоохранение, защита окружающей среды, расходы на НИОКР. Оно стало проводить регулирование занятости, цен и заработной платы, внешнеэкономической деятельности. В 50—60-е гг. государственная политика в развитых капиталистических странах основывалась на регулировании совокупного спроса.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)