АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Важнейшие географические открытия

Читайте также:
  1. Аудит правильности открытия счетов в банке
  2. Билет 31. Великие географические открытия и начало колониальной европейской колониальной экспансии.
  3. Важнейшие вехи истории
  4. Важнейшие возбудители хирургической инфекции.
  5. Важнейшие восстановители и окислители
  6. Важнейшие географические открытия и путешествия
  7. Важнейшие железы внутренней секреции
  8. Важнейшие задачи математической статистики
  9. Важнейшие международные организации и их статистические службы
  10. Важнейшие направления социальной политики социального государства
  11. Важнейшие особенности

и перемещение торговыхпутей. Начало образования

мировой колониальнойсистемы

В 1486 г. португальская экспедиция под руководством Бар-толомео Диаса обогнула южную оконечность Африки и установила тем самым наличие морского пути в Азию в обход Африки. Посланная одновременно португальским королем экспедиция в Индию обычным путем, через Египет и Красное море, достигнув Индии, узнала о «лунном острове» - Мадагаскаре, мимо которого пролегает путь в Индию. Однако понадобилось еще целое десятилетие, чтобы подготовить экспедицию.

В 1497 г. Португалия отправила экспедицию под руководством Васко да Гама для открытия торгового пути в Индию в обход Африки. Экспедиция достигла в мае 1498 г. Калькутты на юго-западном побережье Индии. Путь в Индию вокруг Африки был открыт.

Подлинным инициатором испанской экспедиции, приведшей в 1492 г. к открытию Америки, явилась однако не королевская власть; инициатива принадлежала генуэзскому моряку Христофору Колумбу, настойчиво добивавшемуся первоначально в Португалии, а затем в Испании согласия на организацию экспедиции. Предложение Колумба встретило поддержку со стороны крупнейшего испанского банкира и финансового советника королевского дома, организовавшего в компании с севильскими купцами заем королевской власти для снаряжения экспедиции.

Всего Колумб совершил четыре экспедиции в Америку, во время которых он открыл и исследовал Кубу, Гаити, Ямайку идругие острова Карибского моря, восточное побережье Центральной Америки. Колумб получил от испанского короля право на десятую часть всех драгоценных камней, золота и серебра, пряностей и товаров, которые будут добыты за океаном, за вычетом всех издержек на снаряжение путешествия.

Открытие Колумба привело и к снаряжению других экспедиций, в ходе которых было выяснено, что речь идет о неизвестном, новом материке. В дальнейшем испанцы установили,


что на территории нынешних государств Мексики и Перу имеются богатые месторождения золота.

И все же первым путешественником-европейцем, вступив
шим на землю Индии, был отважный русский купец Афанасий
Никитин, совершивший свое путешествие за три десятилетия
(1466-1472) до экспедиции Васко да Гамы.

Открытие части берегов Северной Америки принадлежит английской экспедиции Джона Кэбота, которую снарядили бристольские купцы под покровительством короля Генриха VII, оговорившего для себя пятую часть дохода экспедиции. Английские купцы рассчитывали найти торговый путь в Китай. Корабль Джона Кэбота в 1497 г. достиг о-ва Ньюфаундленд и п-ва Лабрадор. Его сын Себастьян Кэбот в 1509 г. достиг побережья Флориды.



Северо-восточные берега Северной Америки в районе р. Гудзон, о-ва Лонг-Айленд и залива Святого Лаврентия исследованы французскими экспедициями в 20-30-х гг. XVI в., когда было положено начало колонизации Канады Францией.

Путешествие Ф. Магеллана по своему значению далеко выходило за пределы торговой экспедиции. Оно установило, что есть не только путь в Индию вокруг Африки, но и вокруг Америки, окончательно подтвердило шарообразность Земли и не-разделенность океанов, омывающих сушу, а вместе с тем уточнило южные очертания Америки. Обогнув Южную Америку, Магеллан открыл пролив, названный его именем*, вышел в Тихий океан (1520) и достиг Филиппинских о-вов, где был убит местными жителями.

Результатом Великих географических открытий было создание первых колониальных империй - Испанской и Португальской.

После путешествия Колумба, открывшего о-ва Антильского архипелага, побережье Центральной Америки и Венесуэлы (1492-1504), были основаны первые испанские поселения на о-ве Эспаньола (Гаити), которые стали опорными пунктами дальнейшего проникновения в глубь американского материка. В результате массового истребления индейцев испанскими колонизаторами на о-ве Эспаньола, где жило до прибытия экспедиции Колумба свыше 1 млн человек, через несколько лет оставалось

* Магелланов пролив - между материком Южная Америка и архипелагом Огненная Земля, соединяет Атлантический и Тихий океаны.


немногим больше 10 тыс. а в 20-хгг. XVI в. на Гаити работали уже негры, которые заменили индейцев. На всех Больших Антильских о-вах было истреблено около 2 млн индейцев.

‡агрузка...

Испанцы легко завоевали Мексику (экспедиция Э.Кортеса в 1519-1521 гг.) и Перу (экспедиция Ф.Писарро в 1513-1536 гг.), утвердились на территории Калифорнии, Флориды, Центральной Америки и на всем южно-американском материке за исключением Бразилии. Началась добыча золота и серебра путем жестокой эксплуатации индейцев.

В испанских колониях возникла система энкомьенды - форма эксплуатации индейского населения. Индейцы были провозглашены свободными вассалами короны, а право на их эксплуатацию было предоставлено на определенный срок и на определенных условиях колонизаторам.

В 1503 г. в Севилье была создана торговая палата- специальное ведомство, которому было предоставлено исключительное право сообщений с Новым Светом, в 1511 г. основан Совет по делам Индий, в функции которого входило управление всеми территориями. Золото и серебро из американских владений (на долю Испании с конца XVI в. приходилось около 83% мировой добычи драгоценных металлов) транзитом шло через Кадис и Мадрид в Англию и Нидерланды.

Открытие Васко да Гамой морского пути в Индию положило начало португальской экспансии в Восточную Африку, Индию и Юго-Восточную Азию. В 1505—1515 гг. были завоеваны Гоа (Индия), Ормуз (Иран), португальцы проникли на Цейлон, Бирму, Суматру, Яву, Молуккские о-ва, где были созданы португальские фактории.

Для Португальской колониальной империи XV-XVI вв. характерна «точечная колонизация»: португальцы захватывали важнейшие гавани и стратегические пункты, устанавливая господство на главных морских путях, монополию товарами, пользовавшимися большим спросом в Европе.

Торговля с Индией была объявлена Португалией королевской монополией. Португальская торговая палата в Индии, основанная во второй половине XV в., управляла торговлей с Востоком. Ценнейшие пряности, благовония, ткани и т.д. португальцы получали в покоренных районах в виде дани или в форме оброка. Но и та часть восточных товаров, которую они приобретали на рынке, закупалась по ценам в 200—250 раз


более низким, чем в Лиссабоне. В целях поддержания высоких цен в Европе вывоз проводился в ограниченных размерах. Центнер перца, стоивший в Индии 2,5-3 дуката, продавался в Лиссабоне за 20—40 дукатов.

Португальцы захватили в свои руки и осуществление торговых рейсов между частями побережья Индийского океана. Монополизировав право таких рейсов, они превратили их в дополнительный источник обогащения.

Хотя монополия португальцев на торговлю через Индийских"! океан с Азией начинает оспариваться уже в XVI в. голландцами, а затем и англичанами, тот факт, что первое вторжение в Южную Азию по этому пути было осуществлено португальцами, привел к возвышению в XVI в. Лиссабона как центра торговли с Азией. В 1494 г. Испания и Португалия при посредничестве римского папы договорились о разделе сфер колониального господства по меридиану, пролегавшему по Атлантическому океану и оставлявшему почти всю Америку (за исключением части восточного побережья Южной Америки) в зоне господства Испании, а все территории, начиная с восточного побережья Южной Америки и включая Африку и Азию, — в зоне господства Португалии. Хотя этот раздел мира был опротестован Англией и не признавался ею, он размежевал сферы колониальной экспансии Испании и Португалии.

После образования испанской и португальской колониальных империй эксплуатация колоний велась исключительно в интересах верхушки метрополии, которая значительную часть золота и серебра тратила на ввоз в страну английских, голландских, французских предметов роскоши. Богатства колоний, попадая в руки короны и дворянства, укрепляли абсолютизм и способствовали консервации феодальных отношений в этих странах.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)