АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Цель исследования

Читайте также:
  1. II. Организация и этапы статистического исследования
  2. VI. ДАЛЬНЕЙШИЕ ЗАДАЧИ И ПУТИ ИССЛЕДОВАНИЯ
  3. Актуальность исследования геронтопсихологических проблем
  4. Анализ исследования
  5. Археологические исследования второй половины XIX – первой трети XX вв. (с.43)
  6. Аудит как метод исследования систем управления
  7. Биофизика – как наука. Практические задачи. Методы исследования
  8. Бухгалтерский баланс как типовое представление объекта исследования
  9. Бытие, как объект философского исследования. Основные подходы к пониманию бытия в истории философии
  10. В праксеологических исследованиях
  11. Взаимосвязь методологии, методов и методик исследования
  12. Виды и возможности криминалистического исследования материалов, веществ и изделий

На основе сформулированной проблемы, определенных объек­та и предмета исследования устанавливается центральный мо­мент Вашей работы - ее цель. Цель исследования- это то, что Вы в самом общем виде должны или, точнее, намерены достиг­нуть в итоге работы.

В качестве цели исследования обычно формулируется в са­мом обобщенном сжатом виде тот научный результат (резуль­таты), который должен быть получен в итоге исследования. Проведенный А. М. Новиковым анализ материалов более ста кандидатских диссертаций, защищенных в разных диссерта­ционных советах, показывает, что почти все более или менее корректно сформулированные цели диссертационных иссле­дований сводятся к очень небольшому числу формулировок: выявление, обоснование и экспериментальная проверка педа­гогических условий формирования (воспитания, развития)...; или - обоснование содержания, форм, методов и средств...; или - разработка методики (методической системы) формирова­ния чего-либо или. допустим, методики применения системы средств наглядности в'чем-либо; или определение и разработ­ке1 педагогических (дидактических) средств (системы сРсдств)... - но не только в смысле средств обучения - посо­бий, ТСО и т. д.; или разработка теоретической модели чего-либо; или разработка требований, критериев; или педагогичес-


 




кое обоснование чего-либо, например игровой познавательной деятельности.

Как видим, спектр формулировок целей весьма небогат. Ав| тор вовсе не призывает дипломников, аспирантов и соискателей следовать сложившимся шаблонам, стереотипам - он просто кон-] статирует тот факт, что они имеют месдо в педагогике.

Цели работ по истории педагогики тоже формулируются при! мерно одинаково. Если исследование посвящено творческому! наследию какого-либо педагогического деятеля, то цель его как! правило: охарактеризовать (дав целостную характеристику! раскрыв особенности) педагогическую концепцию имярек, nolказать ее чисто практическую значимость и роль в развитии! современной системы образования (современной педагогики).! Если же диссертация посвящена развитию какого-либо направ-1 ления в образовании и педагогике в определенный период вре-1 мени, то цель, как правило, формулируется так: проанализиро-1 вать и обобщить теоретический и практический опыт педаго-1 гов такого-то периода по такому-то направлению, определить! его значение для развития образования (педагогики) на совре-| менном этапе.



Аналогично в диссертациях по сравнительной педагогика! анализ (до последнего времени - критический анализ) теорий,] содержания, организационных форм и методов того-то в таких-1 то учебных заведениях такой-то страны, а также выявление воз-] можностей использования... опыта в отечественном образовании (педагогике).

В то же время некорректно сформулированные цели очень разнообразны по формулировкам. А. М. Новиков выделяет не­корректно сформулированные цели [53].

Во-первых, применение в "аппарате исследования" слове"пути", которое часто любят использовать исследователи: "вы­явить и научно обосновать пути повышения эффективности...";] "обосновать пути наиболее оптимального построения содержа-] ния обучения..." и т. д. Слово "путь" используется в данном слу-1 чае в значении направления деятельности, развития чего-то (см. Словарь русского языка С. И. Ожегова). Но именно в этом зна-


чении содержится неопределенность, расплывчатость формули­ровки. "Обосновать эффективные пути" - напрашивается мысль о том, что исследователь сам еще не представляет, в Каких на­правлениях он будет действовать и чем все это закончится. Все сказанное относится и к формулировкам типа: "разработать и обосновать систему мер..."

Во-вторых, часто некорректность формулирования цели ис­следования возникает, когда вместо определения намечаемо­го научного результата - нового научного знания, что долж­но быть основным итогом любого исследования, авторы под­меняют целями практическими. Такие цели, как: "совершен­ствование процесса обучения алгебре..."; "повышение эффек­тивности обучения факультативам..."; "сформировать у уча­щихся представления о..." и т. д. и т. п. - это не цели научного исследования. Научные результаты в дальнейшем, конечно, при определенных условиях (внедрение и т. п.) могут стать основой для "повышения эффективности" и т. д., но это нельзя ставить как цель работы. И даже такая формулировка, как "разработать научно обоснованные рекомендации" может, очевидно, выступать лишь как сопутствующая, вспомогатель­ная, но не основная цель исследования, а скорее даже как одна из задач, способствующая повышению практической значимо­сти исследования [53].

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)