АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Создание водолазного снаряжения специального назначения и его дальнейшее совершенствование

Читайте также:
  1. Внешняя политика в царствование Александра III, создание франко-русского союза
  2. Вопрос 10. Правовые основы специального образования
  3. Вопрос 20. Создание специальных образовательных учреждений в дореволюционной России
  4. Вопрос 21. Развитие советской системы специального образования
  5. Вопрос 24. Методы и технологии специального образования
  6. Вопрос 25. Формы организации специального обучения
  7. Вопрос 27. Профессиональная деятельность и личность педагога системы специального образования
  8. Вопрос 30. Дошкольное образование детей с ограниченными возможностями специального образования
  9. Вопрос 37. Другие формы специального образования школьников с отклонениями в развитии
  10. Вопрос 8. Социокультурные основы специального образования
  11. Вопрос 9. Экономические основы специального образования
  12. Вопрос №7. общие правила назначения админ-х наказаний

В 1949 году по инициативе капитана 2 ранга Прохватилова И.В. при АСО 4-го ВМФ создается экспериментально-исследовательская группа легководолазов. В приказе командующего 4 ВМФ от 18.07.49 за № 0209 указывалось:

"В целях улучшения боевой подготовки водолазов флота и создания новых приборов и устройств, облегчающих работу легководолазов, образовать при АСО специальную исследовательскую группу. Из штатов АСО для этих целей выделить 12 водолазных специалистов. Руководителем группы назначить капитана 2 ранга Прохватилова И.В. Отчет о работе представить к 15 декабря 1949 года".

В декабре 1949 года Прохватилов И.В. составляет отчет о проделанной работе, к которому прилагались изготовленные и испытанные макетные образцы:

- индивидуальная надувная резиновая шлюпка;

- усовершенствованный гидрокомбинезон для многократного погружения и всплытия;

- усовершенствованный дыхательный аппарат ИСМ-М;

- специальные водолазные грузы, буй, упаковочные мешки, складные весла.

Командующий 4 ВМФ рассмотрел представленные материалы и направил их в Институт № 11 ВМС. 9 февраля 1951 года капитан 2 ранга Прохватилов И.В. был назначен старшим научным сотрудником 1-й лаборатории 4-го отдела Института № 11.

 

Водолаз в надувной резиновой шлюпке со складными вёслами.

Выполненная группой работа, а также результаты исследований, которые ранее проводились в Институте по созданию специального снаряжения для легководолазов, стали солидным заделом для создания снаряжения ВСОН (водолазного снаряжения особого назначения). Ведущим исполнителем темы "В-001" по созданию ВСОН был назначен капитан 2 ранга Прохватилов И.В.

В январе 1952 года было разработано два типа дыхательных аппаратов: С-1 (разработчик инженер-капитан 1 ранга Солдатенко О.М.) и ВАР-52 (разработчик капитан 2 ранга Прохватилов И.В.). В августе 1952 года проводятся их лабораторные сравнительные испытания. Лучшим оказался аппарат ВАР-52.

Необходимо отметить, что весь комплекс работ: исследования, обоснования, разработка чертежей, испытания проводились силами научных сотрудников лаборатории. Работа была пионерской и многие ее элементы выполнялись на уровне изобретений. Особый вклад в создание снаряжений внесли капитан 1 ранга Трофимов Н.Н., майор м/с Тюрин В.И., старший лейтенант Максимихин П.А, старший лейтенант Иванов Б.А., майор м/с Смухнин В.Н.



 

Водолазное снаряжение ВСОН-55 с дыхательным аппаратом ВАР-52, грузовым мешком и надувной шлюпкой.

 

Лабораторные образцы снаряжения испытывали водолазы Института: мичман Погорелов, гл. старшины Белов Н.И. Марченко, старшины 1-й статьи Сердобинцев и Клыгин, матросы Мых и Чинюхин. Сотрудники вновь созданной лаборатории выполняли работу, а работа создавала научный коллектив.

Через год, в августе 1953 года, в НИИ Лаборприбор был изготовлен опытный образец аппарата ВАР-52, который успешно прошел испытания. В сентябре 1953 года на 8 ВМФ снаряжение ВСОН проходит испытания на опытовом учении, и хотя учения прошли успешно, в снаряжении были выявлены значительные недостатки. С учетом этих недостатков было переработано ТЗ. Заказ на изготовление опытных образцов снаряжения был выдан СКБ-КДА. К сожалению, к этому времени по состоянию здоровья был демобилизован Иван Васильевич Прохватилов - идеолог и создатель этого снаряжения.

 

Дыхательный аппарат ВАР-52 конструкции И.В. Прохватилова.

Опытная партия снаряжения была изготовлена только в 1955 году. С конца 1957 года ВСОН начало поступать в спецчасти в требуемых количествах. Снаряжение получило наименование ВСОН-55 (главный конструктор снаряжения Сапогов С.В.). В последующие годы, после опытной эксплуатации в частях, велась доработка этого снаряжения. В 1961 году на снабжение частей уже поступило снаряжение ВСОН-61.

Комплект снаряжения ВСОН-55 предусматривал целый набор элементов, необходимых для деятельности водолаза. В его состав, помимо дыхательного аппарата, гидрокомбинезона и надувной шлюпки, входили наручные глубиномер, компас и часы, водолазный перископ, нож, планшет, упаковочные мешки и другие устройства и приспособления. Создание первого водолазного снаряжения и его проверка в частях оказали большое влияние на пути дальнейшего совершенствования этого направления в целом. Была также установлена необходимость создания технических средств передвижения водолаза, сохраняющих его работоспособность. Стало ясно, что разработка новых типов дыхательных аппаратов должна выполняться в тесной привязке к этим средствам, с учетом особенностей выполняемых задач.

‡агрузка...

Подводные герметичные грузовые мешки.

В 1955 году были закуплены спортивные дыхательные аппараты баллонного типа двух фирм "АГА" (Швеция) и "Зибе-Герма" (ФРГ). Эти аппараты прошли в Институте всесторонние испытания.

С учетом полученных результатов спецлаборатория выполнила НИР (ИТ-72-1) "Исследование и разработка специального водолазного снаряжения для плавания под водой". В НИР был обоснован комплект снаряжений, состоящий из дыхательного аппарата АВМ-1 и гидрокостюма ГКП-4. По разработанному в НИР ТЗ СКБ-КДА в 1957 году создало аппараты двух модификаций: АВМ-1 и АВМ-2. В 1958 году эти аппараты были приняты на снабжение частей для тренировочного плавания под водой.

 

Водолазный планшет с подводным фонарём.

В этой же НИР разработано и выдано СКБ ТЗ на боевой комплект снаряжения для плавания. По полученному ТЗ СКБ-КДА разрабатывает аппарат регенеративного типа для плавания на ПСД и выхода из подводной лодки. Аппарат получил шифр "ТП" (тактического плавания). Аппарат "ТП" (гл. конструктор Семенов М.Я.) испытывали сотрудники и водолазы спецлаборатории Шкляр A.M., Кондратенко, Курочкис B.C., Карпенко А.А., Батюшко П.Т. Руководил испытаниями водолазный специалист Иванов Б.А., обеспечивал врач-физиолог подполковник м/с Тюрин В.И.

Испытания завершились в августе, а в сентябре аппарат "ТП" принимается на снабжение спецчастей ВМФ.

В 1956 году 2-й отдел ГШ ВМФ поставил задачу перед спецлабораторией разработать и создать водолазное снаряжение для прыжков с самолета. В работе задавался целый комплект снаряжений: индивидуальный дыхательный аппарат, специальный гидрокомбинезон и подвесная парашютная система. Задание выполнялось в нескольких НИОКР по частям.

 

Подводный водолазный перископ.

С января 1957 года лаборатория при участии Института ВМФ № 15 выполняет НИР (ИТ-72-40) "Исследование и разработка снаряжения водолаза для прыжков с самолета с приводнением, для выхода из ПЛ, свободного плавания и хождения по грунту". В НИР были разработаны ТЗ и тематическая карточка. В апреле 1958 года СКБ-КДА выполняет ОКР "Изолирующий дыхательный аппарат для водолаза-парашютиста". Параллельно на заводе № 151 в г. Ярославле выполняется разработка специальных гидрокомбинезонов ГК-ТО и ГК-У. Консультации и наблюдение за работой осуществляет спецлаборатория. В августе 1969 года созданное снаряжение: аппарат ИДАП, гидрокомбинезон ГК-ТО и подвесная парашютная система, успешно выдержали летно-экспериментальные испытания.

 

Водолазный нож с приспособлением для перерезания проволоки.

 

Разработку парашютной системы выполнял НИЭИ ПДС по теме "Лепесток". В испытаниях участвовала большая группа специалистов. От спецлаборатории подполковник Плесков М.Л., капитан 3 ранга Юрнев А.П., подполковник м/с Тюрин В.И., водолазы Белов Н.И. и Курочкис B.C. Предварительные лабораторные испытания проводил водолазный специалист Иванов Б.А. с водолазами Кондратенко Н.А., Шкляр A.M., Батюшко П.Т.

В декабре 1959 года снаряжение было принято на снабжение частей ВМФ с наименованием СВП-1, гидрокомбинезон получил наименование ГКП-4. Но уже в январе I960 года Плесков, Максимихин, Тюрин, Иванов и Кудрин выполняют НИР по совершенствованию способов выхода из ПЛ. В работе проводится анализ 130 выходов из ПЛ и вновь осуществляется более 50 выходов. Результатом работы явилось создание нового дыхательного аппарата ИДА-59П, который вошел в снаряжение водолаза-парашютиста СВП-1 с новым гидрокомбинезоном ГК-5.

 

Группа водолазов-испытателей, мичманы: Курочкис В.С., Карпенко А.С.(стоят) Шкляр А.М., Кондратенко Н.А (сидят).

До конца 60-х годов было создано несколько вариантов дыхательных аппаратов и стационарных дыхательных систем для ПСД. В их создании от спецотдела активно участвуют водолазный специалист отдела Клепацкий А.Г и водолаз-инструктор Андреев Ю.П.

 

Водолазное снаряжение СВП-1 с дыхательным аппаратом ТП и двумя парашютами (основным (сзади) и запасным (спереди).

К 1972 году на вооружении спецчастей ВМФ находились аппараты ИДА-59П, ТП, ИДА-66Б (для НВ "Сирена-У" и "Тритон-1М"), АДА-61 (нагрудный для хождения по грунту), стационарная дыхательная система СДО-1 (для НВ "Тритон-2") и СТП-2 (для НВ "Сирена-У" и "Тритон-1М"). Такое разнообразие ИДА было явно избыточным и в 1971 г. в НИР "Корсар" был обоснован единый дыхательный аппарат ИДА-71П, который с 1973 г. заменил все ранее разработанные. Он вошёл в состав нового водолазного снаряжения СВУ (гидрокомбинезоны УГК-3, УГК-3М, УГК-4), которое является основным в спецчастях ВМФ и по настоящее время.

В 1974 году на ТОФ под руководством Клепацкого А.Г. было проведено учение по приёму водолазов и носителей "Сирена-У" на подводную лодку в подводном положении. Это учение доказало возможность возвращения водолазов-разведчиков на ПЛ после выполнения задачи.

Большое внимание руководство отдела уделяло и разработке руководящих документов по организации водолазных спусков. Так, в 1972 году Клепацким А.Г. с участием Правителя П.Г. были разработаны Правила водолазной службы водолазов-разведчиков (ПВС-ВР) и Руководство по водолазному делу (РВД-ВР).

 

Водолазный специалист спецотдела капитан 2 ранга Клепацкий Александр Григорьевич.

С 1 января 1973 года возложенные на спецподразделение задачи по разработке специального водолазного снаряжения были переданы в водолазный отдел Института с переводом штатных единиц офицера-испытателя, старшего инструктора-водолаза и врача-физиолога. За отделом остаются подводные средства движения, их вооружение и оружие, тактика использования.

 

Начальник медицинского отдела 40 НИИ, начальник кафедры ВМА, полковник м/с д.м..н., профессор Медведев Леонид Григорьевич.

Созданием специального водолазного снаряжения в дальнейшем активно занимались будущие начальники отделов капитаны 1 ранга Смирнов А.И., Илюхин В.Н., Храмов А.Г., Михайлов В.В., полковники м/с Медведев Л.Г. и Советов В.И., а также сотрудники водолазного и медицинского отделов Горобец И.А.,

 

Начальник водолазного отдела кап. 1 ранга Смирнов Александр Иванович.

Ватагин А.И, и Овчинников А.Е. С их непосредственным участием был создан дыхательный аппарат ИДА-75п и снаряжение СЛВИ-85 с дыхательным аппаратом ИДА-85, предназначенным для использования с малой ПЛ пр. 865 («Пиранья»). К сожалению, в связи с резким сокращением финансирования ВМФ, наладить серийный выпуск снаряжения не удалось.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)