АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Военно-научная деятельность подразделения в 60 – 80-х годах

Читайте также:
  1. IV Деятельность в области таможенного дела
  2. Аналитическая деятельность командира по анализу и оценке морально-психологических состояний военнослужащих
  3. Аудиторской деятельностью
  4. Брокерская деятельность банка с ценными бумагами
  5. В отчетном году московское представительство итальянской фирмы «Карло и сын» занималось маркетинговой деятельностью в
  6. Ведущая деятельность в контексте возрастного развития
  7. Ведущая деятельность в подростковом возрасте
  8. Ведущая деятельность в юношеском возрасте
  9. Ведущая деятельность младшего школьника
  10. Взаимодействие службы материально-технического снабжения с другими подразделениями предприятия
  11. Влияние МВФ на внешнеэкономическую деятельность государств
  12. Влияние организационно-технического уровня на финансово-хозяйственную деятельность предприятия

6.1. Создание средств обеспечения боевой деятельности спецчастей ВМФ.

В августе 1963 года начальник 4 отдела капитан 3 ранга Юрнев А.П. в докладе начальнику 2-го отдела ГШ ВМФ пишет "...отдел ведет исследования и разработку средств для обеспечения боевой деятельности и боевой подготовки частей СПЕЦНАЗ ВМФ в направлениях:

- подводные средства движения;

- специальное водолазное снаряжение;

- специальное оборудование;

- разработка проектов руководящих документов".

В соответствии с директивой Генерального штаба № Д-0065 от 24.07.63 разрабатывает и представляет перспективный план вооружения и технического оснащения спецчастей ВМФ. И хотя план утвержден не был, его составные элементы в дальнейшем включались в планы последующих лет и постепенно реализовались вплоть до 1970 года.

 

Начальник 2-го отдела РУ ГШ ВМФ

капитан 1 ранга Криковцев Алексей Максимович.

Позднее, в марте 1973 года, совместным приказом НГШ ВМФ и министра Минвуза СССР при Ленинградском кораблестроительном институте (ЛКИ) было создано Особое конструкторское бюро (ОКБ) для создания индивидуальных подводных средств движения. При ОКБ организовано Представительство заказчика ПЗ 1861 МО.

Следует отметить, что в 1960-х годах была заложена основа типажа ПСД для оснащения частей ВМФ, и в целом созданная номенклатура этих средств позволяла частям решать стоящие перед ними задачи. Однако ряд тактико-технических характеристик этих средств не удовлетворял существующим требованиям. Так, не в полной мере был решен вопрос доставки водолазов со средствами в район выполнения задач, оставляла желать лучшего дальность плавания ПСД и их скрытность плавания (особенно вопросы шумности), требовали совершенствования условия обитаемости водолазов на ПСД, отсутствовали документы, регламентирующие требования к проектированию ПСД. Разработке этих вопросов, а также совершенствованию основных характеристик ПСД и была посвящена в 60 - 80-х годах деятельность специалистов в области создания этого специального вида подводной техники.

Начальник спецотдела (1968 – 1978 гг.) капитан 1 ранга Носов Николай Михайлович.

 

В этот период были разработаны:

- буксировщики водолазов: "Протей-5М", "Протей-Х", "Протей-5МУ"; "Протон", "Протон-У", "Тунец";



- двухместные торпедообразные носители водолазов: "Сирена-1", "Сирена-У", "Сирена-УМ", "Сирена-К";

- двухместные носители водолазов: "Тритон-1", "Тритон-1М";

- шестиместный герметичный носитель водолазов "Тритон-2";

- грузовой контейнер с автоматической вывеской "Ринадон-2";

- устройство для выпуска ПСД из ТА ПЛ - МШТ "Трепанг";

- новое водолазное снаряжение СВУ с ИДА71П и ИДА-75П.

Из основных руководящих документов необходимо отметить "Правила использования ПСД из ПЛ" и "Общие технические требования к ПСД" В их разработке участвовало практически всё подразделение, но наибольший вклад внесли служащие Лобанов Г.М., Шаров В.М., Десятов В.И., Медведев Л.Г., Колесников Ю.И., Жирмунский Д.А.

 

Начальник спецотдела (1978 – 1980 гг.) к.т.н. капитан 1 ранга Десятов Владимир Иванович.

Особо необходимо остановиться на скрытности создаваемых ПСД.

В июне 1971г. на 1-м полигоне ВМФ в заливе Хара-Лахт (Эстония) были произведены замеры шумности НВ "Сирена-1" и ИБВ "Протей-5М", а в июле того же года в г. Феодосия на торпедном полигоне в пос. Орджоникидзе (бухта Двуякорная) были проведены замеры уровня подводного шума НВ "Сирена-У". В замерах от спецотдела принимали участие кап. 2 р. Гаврилов Б.И., кап.3 р. Лобанов Г.М. и ст. л-т Берков Ю.А.

Малошумный буксировщик водолаза «Протей - 5МУ».

Как показали исследования, при проектировании названных ПСД, не были предусмотрены самые элементарные меры по снижению их шумности, которая оказалась в несколько раз выше шума атомных ПЛ на тех же режимах плавания. Это вызвало лёгкий шок в РУ ГШ ВМФ и у специалистов подразделения. Считалось, что ПСД столь малого водоизмещения сильно шуметь не могут. Пришлось срочно исправлять положение. В 1972 – 76 гг. была проведена модернизация ИБВ "Протей-5" и НВ "Сирена-У". В результате родились малошумные ИБВ "Протей-5МУ" и НВ "Сирена-УМ". После этого в ТТЗ на любой образец ПСД закладывались требования по шумности и проводились соответствующие замеры.

‡агрузка...

 

Начальник спецотдела (1983 – 1990 гг.) к.т.н. капитан 1 ранга Колесников Юрий Иванович.

 

За создание носителя водолазов "Сирена-УМ" получили правительственные награды 13 сотрудников. В их числе сотрудники спецотдела Института: Носов Н.М., Десятов В.И., Ульянов М.К., Лобанов Г.М., Медведев Л.Г., Титова М.В.

 

Малошумный носитель водолазов Сирена – УМ».

 

За создание буксировщиков водолазов типа "Протей-5МУ" и "Протон" получили награды 8 сотрудников ЛКИ.

Опытноконструкторские работы по темам: "Тритон-1М", "Тритон-2" и "Протей - X" выполнялись проектной организацией "Малахит" по Птановлениям ЦК КПСС и СМ СССР начиная с 1969 года. Заводом-строителем был определен завод ЛАО. Создание этих аппаратов по различным причинам заняло довольно значительный промежуток времени: "Тритон-lM" с 1966 по 1978 год (12 лет). "Тритон-2" с 1969 по 1982 год (13 лет).

В качестве носителей аппаратов использовались специально переоборудованные надводные корабли проекта А-1824 ("Гироскоп" и "Анемометр"). Испытывали аппараты в основном водолазы Института: Клепацкий А.Г., Андреев Ю.П., Ватагин А.И., Сластен B.C., Романенко Н.Н., Камянский А.В.

 

Водолазный специалист, герой России,

капитан 2 ранга Ватагин Александр Иванович.

 

Обеспечивали испытания офицеры спецотдела и спецчастей ВМФ. Большой объем работ в период испытаний аппаратов выполняли врачи-физиологи Института Медведев Л.Г.и Овчинников А.Е.

В целом испытания прошли успешно, в 1978 и 1982 годах аппараты были приняты на снабжение частей ВМФ. Но не обошлось и без курьезов. 1 августа 1974 года при выполнении очередных проверок в бухте Двуякорная (г. Феодосия) опытный образец аппарата "Тритон-2" из-за неисправности клапана вентиляции БЦ лёг на грунт на глубине 42 м. Экипажу из шести человек под руководством водолазного специалиста Сластён В.С. удалось всплыть на поверхность. Однако обнаружить аппарат не удалось.

 

Врач-физиолог, к.м..н., подполковник м/с Овчинников Анатолий Егорович.

 

Только через 12 лет аппарат был обнаружен и поднят. Интересен тот факт, что после его подъема и обследования специальной комиссией было проведено пробное включение движительного комплекса. Винт начал вращаться и сделал несколько оборотов. Случай поистине уникальный и говорит о качестве создаваемой техники.

Весьма значительный вклад сотрудники подразделения внесли в разработку малой подводной лодки специального назначения пр. 08650 ("Пиранья"). Проект по ПЛМ был выполнен СПМВМ "Малахит", строительство двух лодок осуществлял завод ЛАО. Главные конструкторы проекта Чернопятов Л.В.и Минеев Ю.К., ответственный сдатчик Доброзий Б.И. Головной организацией от ВМФ по этому проекту лодки был назначен 1-й НИИ ВМФ (наблюдающие Михайловский А.Е. и Кучер В.А.), однако все вопросы, связанные с водолазным комплексом и размещением ПСД, были прерогативой спецподразделения, как головной организации в этом вопросе. В работе по ПЛМ "Пиранья" от спецотдела приняли участие: Шаров В.М., Колесников Ю.И., Романенко Н.Н., В.Н., Берков Ю.А., Сумкин С.А., Жирмунский Д.А. и другие.

Двухместный носитель водолазов "Тритон-1М".

 

В испытаниях участвовали водолазы спецназ: Можайский Г.Г., Ватагин А.И., Камянский А.В., Колотыгин В.П. Все основные работы по ПЛМ выполнялись в период с 1985 по 1988 год.

ПЛМ несли в качестве штатного вооружения два НВ «Сирена-УМ» и две малогабаритные торпеды в пусковых решетках.

Шестиместный герметичный носитель водолазов "Тритон-2".

За создание первых отечественных малой ПЛ конструкторы и специалисты промышленности были награждены орденами и медалями, а лодки в 1993г. были утилизированы (разрезаны) на Кронштадском морзаводе и сданы в металлолом. Так части спецназ потеряли прекрасные средства обеспечения боевой подготовки водолазов-разведчтиков.

 

6.2. Рождение нового оперативно-тактического направления.

 

Шло время, усложнялись поставленные перед флотом задачи, возросли требования к качеству и боевой эффективности создаваемой техники. Все это, в свою очередь, от подразделения требовало новых научных подходов, включения в состав более подготовленных научных кадров. В соответствии с требованиями директивы Генерального штаба № Д-0065 от 24.07.63 г. дальнейшую разработку направления необходимо было всти на основе исследования боевой эффективности с экономической оценкой разрабатываемого комплекса средств. Была необходима разработка критериев оценки эффективности операций и средств, обеспечивающих проведение боевой деятельности спецчастей ВМФ. Такие исследования могли проводиться только на основе четкой постановки оперативно-тактических задач с привлечением специалистов оперативно-тактического профиля, владеющих математическими методами исследований с применением электронно-вычислительной техники.

Нчальник 40 Инситута (1975 –1990 гг.), старший научный сотрудник спецотдела (1990 – 1999 гг.), контр-адмирал Зарембовский Владислав Леонидович.

В ГШ ВМФ понимали, что согласие с такой постановкой вопроса потребует принятия организационных решений, связанных с увеличением штатов спецподразделения, а также привлечением специалистов других НИУ ВМФ. На решение этих вопросов потребовалось время.

В 1970 г. по заданию РУ ГШ ВМФ 111 кафедра Военно-морской академии (нач. кафедры контр-адмирал Елагин Н.М.) выполняет НИР "Сириус", в которой впервые рассматриваются система обороны ВМБ и тактика действий водолазов-разведчиков. Материалы этой НИР послужили основой для дальнейшего развития исследований в этом направлении.

 

Начальник 2-го отдела РУ ГШ ВМФ, капитан 1 ранга Пирогов Николай Филиппович.

 

Следующей работой стала НИР 40-08-71КФ "Обоснование требований к ПСД, используемым РГ, РГСН, РОСН в тылу противника" (шифр "Вьюн", головной исполнитель ВМОЛУА). Исполнителем от спецотдела был назначен м.н.с. кап-л-т Берков Ю.А. В НИР впервые был обоснован носитель водолазов "Сирена-К" (калибра 650 мм), произведена ВЭО операций, в том числе и с условием возвращения РГ на ПЛ-носитель. И сразу началась работа по Директиве НГШ ВМФ № 729\001057 - оперативно-тактическое (ОТ) и военно-экономическое обоснование (ВЭО) ПЛМ пр. 08650 (шифр «Пиранья», головной 24 НИИ ВМФ, исполнитель от 40 НИИ Берков Ю.А.).

Лишь в 1974 году директивой ГК ВМФ № 0034 были чётко определены обязанности других НИУ по тематике РУ ГШ. Роль этой директивы трудно переоценить, поскольку это был первый документ, объединяющий научные усилия шести НИУ ВМФ по направлению 2-го отдела РУ ГШ ВМФ при головной роли 25-го отдела (спецподразделения) 40 Института АСД МО.

Начальник тактической лаборатории (затем спецотдела)(1976 – 1983гг.) к.т.н. капитан 1 ранга Шаров Виктор Михайлович.

Первой комплексной оперативно-тактической НИР, выполненной с участием 9, 14, 24, 28 и 34 НИИ МО, стала НИР "Исследование способов боевого применения групп специальной разведки ВМФ" (шифр "Нота-А", головной исполнитель ВМОЛУА, исполнитель от 40 НИИ Берков Ю.А.). В теме впервые была произведена оценка боевой и военно-экономической эффективности средств и способов действий водолазов-разведчиков при решении типовых задач СР ВМФ.

Наконец, в феврале 1976 г. при 25 отделе 40 НИИ МО была создана долгожданная 52-я лаборатория ОТ и ВЭО, которую возглавил кап. 2 ранга, к.т.н. Шаров В.М. В 1979 году лаборатория была преобразована в 52-ой отдел. С тех пор военно-экономические обоснования стали неотъемлемой частью любой НИР в обоснование ТТЗ на новые СОБД, обоснования Программы вооружения и основных направлений развития средств специального назначения.

Начальник 25 отдела (1980 – 1983гг.) и 52 отдела (1983 – 1985 гг.) капитан 1 ранга Иванов Владимир Александрович.

 

Необходимо отметить, что к тому времени спецотдел начал комплектоваться офицерами с высшим военным образованием. Военно-морскую академию им. Крылова Н.А. (Гречко А.А.) закончили офицеры: Десятов В.И., Колесников Ю.И, Мелешков О.Б. Защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук Шаров В.М и Десятов В.И. В дальнейшем эта практика была продолжена. Стали кандидатами технических наук Колесников Ю.И. и Апкаров С.Б., кандидатами военных наук Берков Ю.А. и Титаренко В.С.

Высокий научный уровень сотрудников отдела позволял решать даже самые сложные научные проблемы. Руководство Института, понимая значимость решаемых отделом задач, постоянно подключало к исследованию вопросов по направлению специалистов других отделов Института (водолазного, химического, отдела физиологии, лабораторно-экспериментальной базы).

Образованные в 1974 г. при всех НИУ ВМФ нештатные группы, работающие по тематике специальной разведки

Малая подводная лодка спецназ проекта 865 "Пиранья".

 

ВМФ, сыграли большую роль в дальнейшем развитии вооружения и оружия для ПСД. Без их участия невозможно было бы создание широкой номенклатуры средств обеспечения боевой деятельности групп спецназ. По понятным причинам мы не можем здесь коснуться вопросов создания подводного оружия, головную роль в которых сыграл 28 НИИ МО и, в частности, нач отд. кап. 1 ранга Сёмин Г.И., остановимся лишь на создании навигационного и гидроакустического вооружения.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.018 сек.)