АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Деятельность подразделения на современном этапе

Читайте также:
  1. IV Деятельность в области таможенного дела
  2. Аналитическая деятельность командира по анализу и оценке морально-психологических состояний военнослужащих
  3. Аудиторской деятельностью
  4. Биотехнология как наука может рассматриваться в двух временных и сущностных измерениях: современном и традиционном, классическом.
  5. Брокерская деятельность банка с ценными бумагами
  6. В отчетном году московское представительство итальянской фирмы «Карло и сын» занималось маркетинговой деятельностью в
  7. В современном обществе
  8. Ведущая деятельность в контексте возрастного развития
  9. Ведущая деятельность в подростковом возрасте
  10. Ведущая деятельность в юношеском возрасте
  11. Ведущая деятельность младшего школьника
  12. Взаимодействие службы материально-технического снабжения с другими подразделениями предприятия

 

1990 – 2003гг. не самые легкие для ВМФ. Все труднее с обеспечением частей вооружением и военной техникой. Объем внешних исследований значительно сократился, разработка новой техники велась очень низкими темпами, однако военно-научная деятельность подразделения (несмотря на значительное сокращение в 1994 г.) продолжалась.

Характерной особенностью 90-х годов в работе подразделения стал строгий научный подход на базе современных достижений науки и техники с применением математических методов исследований, компьютерных программ и методик. На этот период основными задачами подразделения являлись:

Начальник РУ ГШ ВМФ (с 1995 по наст. время) вице-адмирал Фёдоров Владимир Михайлович.

 

- разработка оперативно-тактических и тактико-технических требований к ПСД, оценка их боевой и военно-экономической эффективности;

- разработка проектов ТТЗ на создание ПСД и подводного оборудования в обеспечение деятельности спецчастей флота;

- разработка и обоснование направлений развития СОБД водолазов-разведчиков на долгосрочный период (10-15 лет);

- формирование Программы вооружения в соответствии с новой концепцией применения сил и средств;

- разработка тактических приёмов и способов боевого использования сил и средств спецназ в современных условиях;

- разработка проектов руководящих документов по боевой подготовке частей спецназ, ВМФ и отрядов борьбы с ПДСС;

- оказание помощи флотам в использовании техники и отработке технических и тактических приемов;

- военно-научное сопровождение в промышленности проектирования, строительства и испытания новой техники.

 

Начальник спецотдела (1995 -2002 гг.) капитан 1 ранга Савченко Александр Харитонович.

 

В связи со значительными сокращениями и ликвидацией отдельных НИУ ВМФ в период перестройки, научная кооперация между 40 и другими НИИ МО практически распалась.

В этих условиях был организован выпуск закрытого сборника по тематике спецразведки ВМФ. Сборник выпускается и поныне. Он рассылается на флота, а также в другие НИУ ВМФ и даёт возможность для публикации

Универсальное выталкивающее устройство "Трепанг".

статей молодых специалистов НИУ ВМФ и флотов, обмена мнениями и идеями, повышения научной квалификации молодёжи.



Из наиболее важных и интересных работ, выполненных в этот период, необходимо отметить следующие:

- исследования по обоснованию основных направлений развития в темах: "Щавельник", "Идеолог", "Перспектива", "Аргус", "Армада", "Граница", "Куст" (исполнители Кравцов А.И., Мелешков О.Б., Жирмунский Д.Е., Берков Ю.А., Чабан Л.А., Савченко А.Х., Харитонов В.В. и др.);

- исследования по обоснованию предложений в Программы вооружения в темах: "Прорыв", "Развитие", "Регистр", "Базис" (исполнители работ Берков Ю.А., Мелешков О. Б., Савченко А.Х., Чабан Л.А.);

- разработка руководящих документов в темах: "Курс", "Набойник", "Смыв", "Каспий" (исполнители: Ушаков А.П., Савченко А.Х., Чабан Л.А., Харитонов В.В., Кузяшов А.В., Аюков С.С., Матюшинский Н.А,);

 

Начальник спецотдела (с 2002 г. по наст. время) капитан 1 ранга Кравцов Александр Иванович.

- написание истории спецразведки ВМФ и истории спецподразделения в теме "Кубист" (исполнители: Зарембовский В.Л Колесников Ю.И., Ушаков А.П., Новиков В.Т., Берков Ю.А.).

Большой объем оформительской и расчетной работы выполнили служащие отдела: Скворцова В.В и Мальцева И.В.

В 90-е годы были приняты на снабжение ВМФ:

- ИБВ "Тунец" и "Нептун";

- универсальное выталкивающее устройство "Трепанг";

- торпедообразный носитель водолазов "Сирена-М";

- тренажёр "Шарж" для отработки плавания на НВ типа "Сирена-УМ";

- групповой шестиместный буксировщик водолазов "Гроздь".

Военно-научное сопровождение вели сотрудники подразделения Окуловский А.А., Кузин А.В., Кравцов А.И, Гребенчук В.М.

В 1992 г торжественно отметили 50 лет со дня создания морского спецназ. Большую организационную работу выполнили сотрудники: Колесников Ю.И., Чабан Л.А., Скворцова В.В, Мальцева И.В. На торжественном собрании присутствовали ветераны спецподразделения и ветераны войны - бывшие бойцы роты особого назначения: Власов В.К., Кадурин Н.С., Шифрин А.М.

‡агрузка...

 

Модель СМПЛ на подводных крыльях

"Тор-НП" в опытовом бассейне.

 

 

В 1993 - 1994 гг. ОКБ ГМТУ по руководством Трошина В.П. была выполнена НИР по созданию ПЛСМ на подводных крыльях (НИР "Тор-НП"). ПЛСМ сможет большую часть дистанции преодолевать в надводном положении со скоростью до 40 уз, а при необходимости погружаться и проходить оставшуюся дистанцию под водой. Для этого была разработана специальная складывающаяся крыльевая система, решён ряд других сложных технических вопросов. В научно-техническом сопровождении участвовали сотрудники отдела Берков Ю.А., Овчинников О.В.

В конце 90-х годов, по инициативе д.п.н. профессора Новосельцева О.В., при участии специалистов отдела, был смонтирован стенд для испытания подводного стрелкового оружия. А вскоре при Институте была создана спецлаборатория по сертификации подводного оружия, используемого как для военных, так и для спортивных целей. В неё вошли сотрудники спецподразделения Савченко А.Х, Кравцов А.И., Кузяшов А.В., Матюшинский Н.А.

В настоящее время несколько оживилась опытно-конструкторская работа в промышленности. Так с 2000 г. ведутся работы по созданию нового водолазного снаряжения с ИДА полузамкнутого типа (ОКР "Фурнитура-ВС"). В состав снаряжения включена ГАС водолаза с режимами связи и привода

"Фурнитура-ГМТУ (военно-научное сопровождение ведут сотрудники водолазного отдела: Смирнов А.И., Гизатуллин Р.С., от спецподразделения - Берков Ю.А.). В 2003 г. завершён техпроект снаряжения.

Ведётся ОКР по созданию погружающегося катера – носителя водолазов (ПКНВ) "Тритон-НН" (головной разработчик ЦКБ «Лазурит», наблюдающие Гребенчук В.М., Харитонов В.В., Овчинников А.В., Берков Ю.А.). Катер способен глиссировать по воде, а также двигаться под водой, и предназначен в основном для использования по схеме «берег-берег». В ПКНВ удалось, наконец, осуществить давно вынашиваемую идею разработки комплексированного РЭВ ПСД, в состав которого входят средства навигации и гидроакустики (НГАК "Море-НН", обоснованный в НИР "Кубист-96" и "Щавельник"). В составе НГАК такие современные средства навигации как: космическая навигационная система, бесплатформенная инерциальная система, бортовая вычислительная система, доплеровский гидроакустический лаг, цифровая карта.

Успешно идёт подготовка молодых специалистов. Хорошо вписались в коллектив молодые офицеры: Харитонов В.В., Кузяшов А.В., Матюшинский Н.А. Капитан 2 ранга Овчинников А.В. закончил Военно-морскую академию, поступил в заочную адъюнктуру и успешно работает над кандидатской диссертацией.

Надводно-подводный носитель водолазов "Тритон-НН".

 

Историческая эстафета специального подразделения Института продолжается. Уходят одни специалисты, приходят другие, но всегда в традициях подразделения был и, очень хочется надеяться, будет очень важный принцип - добрые товарищеские отношения, высокая организованность, дисциплина, творческая активность и крепкая связь с флотом и предприятиями промышленности.

Новое поколение научных сотрудников знает свою историю, и поэтому будет стараться быть достойными своих предшественников.

Использованная литература:

1.Переписка по НИОКР 40 ГНИИ МО РФ

2. Рукопись Зарембовского В.Л., Колесникова Ю.А. «История специального подразделения», 1995г.

 

Исполнил Ю. А. Берков

27.04.2003.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.024 сек.)