АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

С чего всё началось

Читайте также:
  1. Blank and Jones ft. Delerium – Fallen
  2. EXERCISE 2
  3. Future Perfect)
  4. GRAMMAR
  5. I и II ополчения: их состав, значение.
  6. I. Исторический очерк
  7. I. Российская империя в первой половине XIX века. (Александр I, декабристы, Николай I ).
  8. I. Состояние общества и состояние общественного мнения
  9. I.4. Источники римского права
  10. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  11. II. Интернет-ресурсы
  12. II. Конец Золотой Орды и история образования казакского ханства

 

Курс лекцый

 

Складальнікі

БубнаўЮры Міхайлавіч

ПушкінІгар Аляксандравіч

 

 

Рэдактар Т. Л. Бажанава

Тэхнічны рэдактар А. А. Шчарбакова

 

Падпiсана да друку Фармат 60х84 1/6

Папера афсетная. Гарнітура Таймс. Друк трафарэтны.

Умоўн. друк. л. Ул.-выд. л.

Тыраж асоб. Заказ

 

Установа адукацыі

“Магілёўскі дзяржаўны універсітэт харчавання”

212027, Магілёў, пр-т Шмідта, 3.

ЛВ № 604 от 03.06.2003г.

 

Надрукавана на рызографе рэдакцыйна-выдавецкага аддзелу

установы адукацыі

“Магілёўскі дзяржаўны універсітэт харчавання”

212027, Магiлёў, пр-кт Шмiдта, 3.

ЛП № 226 ад 12.02.2003г.

 

 

С чего всё началось

 

В 1931 году на Балтийском флоте затонула подводная лодка (ПЛ) № 9, поэтому, в том же году мастерские ЭПРОНа приступили к разработке, а в 1932 - 1938 годах освоили выпуск пяти типов индивидуальных дыхательных аппаратов типа "ЭПРОН-1, 2, 3, 4, 5". Последние два типа были приняты для снабжения подводных лодок ВМФ.

В 1938 году проверкой состояния дел на ТОФ по внедрению аппаратов занялись сотрудники санитарного отдела флота - военврач 1 ранга Савичев Илья Ильич, военврач 3 ранга Кривошеенко Николай Карпович и флагманский специалист спасательного отдела штаба флота военинженер 3 ранга Кроль Григорий Федорович.

По итогам проверки, которые были неутешительными, Военный совет флота принял решение о срочной организации учебы водолазному делу и строительству учебных бассейнов для отработки у личного состава ПЛ навыков работы в водолазном снаряжении. Именно этим трем специалистам флота, проводившим выпуск водолазов из ПЛ через торпедный аппарат (ТА), пришла мысль о возможности использования средств спасения для боевого применения. Проведя доработку аппарата "ЭПРОН-4", Савичев И.И., Кривошеенко Н.К. и Кроль Г.Ф. провели успешный выпуск водолазов из ПЛ.

 

Начальник НИИ № 11 (1950 – 1957 гг.)

капитан 1 ранга

Кроль Григорий Фёдорович

 

24 октября 1938 года, в соответствии с приказом командующего ТОФ флагмана 2 ранга Кузнецова Н.Г., было проведено опытовое учение по высадке легководолазов с ПЛ "Щ-112" (командир капитан 3 ранга Берестовский) и их возвращению на ПЛ. Руководили выпуском и приемом водолазов Савичев И.И., Кривошеенко Н.К. и Кроль Г.Ф.



Это было первое в истории ВМФ учение по высадке с ПЛ, находящейся под водой, группы легководолазов с оружием. Учения прошли успешно и показали новые возможности использования легководолазов при доставке их на ПЛ для решения специальных военных задач. Однако до 1941 года, несмотря на положительное решение Военного совета флота, широкого практического внедрения в боевую и организационную подготовку флотов эти начинания не получили.

В конце июля 1941 года начальник ЭПРОНа контр-адмирал Крылов Ф.И., докладывая представителю Верховного Главнокомандующего заместителю наркома ВМФ адмиралу Исакову И.С. об эвакуации водолазной школы из города Выборга в город Ленинград, высказал мнение о целесообразности создания специального отряда водолазов-разведчиков (ВР) на базе хорошо подготовленных водолазов школы.

Начальник отдела НИИ № 1 Начальник кафедры ВМА Д.м.н., профессор, полковник м/с Савичев Илья Ильич Начальник отдела НИИ № 11 К.м.н. полковник м/с Кривошеенко Николай Карпович

 

Зам. Наркома ВМФ быстро оценил необходимость такого подразделения, когда вокруг города смыкалось кольцо блокады. В архиве ВМФ сохранился подписанный им приказ № 72 / походный от 11 августа 1941 года о сформировании при разведывательном отделе штаба КБФ (РОШКБФ) роты особого назначения (РОН) в составе 146 штатных единиц, укомплектованной краснофлотцами-водолазами и бойцами морской пехоты.

Этому документу предшествовал приказ № 9 от 30 июля 1941 г. по ЭПРОН о сформировании особого подразделения водолазов.

Приказом Зам. Главкома командиром назначался выпускник ВМУ им. М.В.Фрунзе лейтенант Прохватилов Иван Васильевич (бывший водолаз ЭПРОНа). Для руководства по водолазному делу в РОН привлекался военврач 1-го ранга Савичев И.И. (О действиях РОН в 1941 - 1945 годах написана книга «Морской СПЕЦНАЗ», авторы В. Л. Зарембовский и Ю. И. Колесников, изд. «Галея Принт», С-Пб, 2001 г.).

‡агрузка...

Достаточно отметить, что действия РОН в 1941 – 1945 гг. на Балтийском театре военных действий были весьма успешными. РОН провела более 200 разведывательно-диверсионных операций. В октябре 1945 года особое подразделение было расформировано. Часть наиболее подготовленных водолазов роты была переведена в АСС ВМФ, остальные демобилизованы. Несмотря на то, что РОН была расформирована, ее военная судьба продолжала жить в ее бойцах и тех, кто формировал это направление. Командир роты капитан 3 ранга Прохватилов И.В. был назначен начальником военно-водолазной школы, а затем водолазным специалистом в аварийно-спасательный отдел (АСО) штаба 4-го ВМФ.

Из отчетов по деятельности РОН стало известно, что возможности ВР резко снижались из-за отсутствия специального снаряжения и оборудования, плохого материально-технического обеспечения. Практически все, что было на вооружении роты, создавалось собственными силами. Гидрокомбинезоны и надувные шлюпки склеивались из аэростатной ткани. Для передвижения водолаза под водой использовался дыхательный аппарат "ВИА-2". Оружие и вооружение, которое применяли водолазы, было обычным - армейского образца.

 

Командир РОН (1941 – 1945 гг).

С 1951 старший научный сотрудник водолазного отдела (с 1953 г. спец-лаборатории) НИИ № 11 ВМФ,

капитан 2 ранга Прохватилов Иван Васильевич.

В отчетах по обобщению опыта РОН в войне Прохватилов И.В. писал: "Производившиеся подводниками в 1937 – 1941 гг. выходы из ПЛ в подводном положении в главном преследовали цель - спасение личного состава из аварийной ПЛ. Поэтому разработка дыхательных аппаратов выполнялась только для этих целей. Попытки отдельных офицеров использовать эти аппараты для разведывательных операций не получили тогда должной оценки, и именно поэтому, созданная в 1941 году РОН не имела технического оснащения и профессиональной подготовки".

Создание в 1941 году РОН и ее деятельность в войне явились началом практического применения водолазного снаряжения в выполнении специальных разведывательных задач.

Основным недостатком в действиях РОН явилось почти полное отсутствие использования ПЛ для доставки легководолазов как наиболее подходящего средства скрытной доставки к месту высадки.

Опыт РОН по выполнению специальных разведывательных задач положил начало новому тактическому виду ведения морской разведки. Поэтому ее поспешное расформирование необходимо считать ошибкой, которая впоследствии, практически на 8-10 лет, затормозила развитие этого направления.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)