АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этапы развития психики у животных

Читайте также:
  1. AuamocTukaДиагностика психического развития детей 3—7 лет
  2. BRP открывает новый виток инновационного развития с выпуском платформы Ski-Doo REV
  3. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  4. I. ЭТАПЫ ПРОТЕКАНИЯ КОНФЛИКТА
  5. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  6. II. Организация и этапы статистического исследования
  7. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  8. II. Этапы правления Александра I
  9. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  10. III. Характерные черты экономического развития страны
  11. III. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Карелия на среднесрочную перспективу (2012-2017 годы)
  12. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы

 

Проблема развития психики имеет три аспекта изучения:

· возникновение и развитие психики в животном мире;

· возникновение и развитие человеческого сознания;

· развитие психики в онтогенезе человека, начиная от рождения и до конца жизни.

Во всех трех аспектах исходным и определяющим является понимание развития не только как рост, но и как качественное изменение различных видов психической деятельности «как процесс, в котором усложнения и количественные изменения психических процессов переходят в качественные, коренные, существенные изменения, что и ведет к скачкообразно выступающим качественным новообразованиям» [12].

Развитие психики в животном мире тесно связано с возникновением и развитием нервной системы, особенно головного мозга. Нервная система у низших животных существует в разнообразных формах: сетчатой, кольцевой, радиальной и т.п. По мере ее усложнения и совершенствования (обособление от других тканей и органов, погружения под мышечную ткань, выделение и дифференциация ганглиозных структур, оформление головного и спинного мозга, усложнение связи ЦНС и другими органами тела) шло развитие форм поведения и уровней их психической регуляции.

Развитие мозга – необходимое условие развития психики. Это прежде всего связано с изменением локализации функций и постепенным переходом их из стволовой части в кору. Улучшение структуры и функций нервной системы послужило основным источником развития психики. Благодаря нервной системе организм начинает функционировать как единое целое. Наряду с ее развитием важную роль для развития психической деятельности имеет характер взаимоотношений животного с окружающей средой и развитие органов чувств (появление термо, хемо, механо, фото и других рецепторов).

Как известно, материя постепенно усложнялась и в своем развитии прошла две стадии:

I – неживая материя

II – живая материя:

- растительный мир

- животный мир

- сознательная жизнь.

Вся материя, начиная от неживой и кончая самой высшей и сложной – человеческим мозгом, обладает отражением, т.е. способностью отвечать на внешние воздействия в соответствии с характером воздействия и формой существования материи.

В неживой природе движение может выступать в виде механического, физического или химического взаимодействия тел или веществ. При переходе к живой материи качественно изменяются и формы ее движения. Ей присущи биологические формы отражения, а на определенном этапе живой материи возникает психика, как качественно новая форма отражения.



Существовали разные точки зрения относительно того, как возникла психика. Среди них можно назвать теорию «панпсихизма», согласно которой душой наделена вся природа, в том числе и неживая. Теория «биопсихизма» приписывала психику всему живому, включая растения. Согласно теории «антропопсихизма» психика существует только у человека. Концепция «нейропсихизма» относила психику только к существам, обладающим нервной системой и т.д. Во всех этих представлениях критерии психического были внешними по отношению к формам существования организма. Другую группу теорий составляют те, которые исходят из внутренних, функциональных критериев. Выдвигаются такие критерии как способность к поисковому поведению, способность к «гибкому» приспособлению к среде, т.е. к индивидуальному обучению, способность к «проигрыванию» действия во внутреннем плане и пр.

Наибольшее развитие и признание получила теория развития психики, предложенная А.Н. Леонтьевым [6]. В качестве объективного критерия он предлагает рассматривать способность живых организмов реагировать на биологически нейтральные воздействия (на те свойства предметов, которые не участвуют непосредственно в обмене веществ), которая понимается как раздражимость.

Отражение биологически нейтральных свойств приводит к качественно иной форме активности живых существ. Раздражимость появляется при переходе от неорганической материи к органической и имеется у всех живых организмов на всех этапах эволюции растительных и животных форм. Это особая биологическая форма отражения. В отличие от всех форм отражения в неживой природе раздражимость – активный процесс, жизненно необходимый для живой материи.

‡агрузка...

Особой формой раздражимости являются тропизмы, которые присущи растениям. Различают фототропизм, т.е. тенденция живого организма двигаться под воздействием света; гальванотропизмы (тенденция к движению под воздействием электрического тока); хемотропизм (тенденция избирать определенную физико-химическую среду) и ряд других тропизмов. Однако растения реагируют избирательно лишь на то, что для них жизненно значимо и имеет биологический смысл и не реагируют на посторонние воздействия, которые не входят в процесс непосредственного обмена веществ. Раздражимость в данном случае носит пассивный характер.

В результате дальнейшего усложнения нервной системы и появления новых взаимоотношений со средой возникает качественно новая форма раздражимости - чувствительность. А.Н. Леонтьевым была выдвинута гипотеза, согласно которой чувствительность – первое проявление психики и показатель ее возникновения. «Чувствительность ориентирует организм в среде, выполняя сигнальную функцию (А.Н. Леонтьев), т.е. организм начинает реагировать на биологически нейтральные раздражители, лишь сигнализирующие о биологически значимых раздражителях. Чувствительность означает качественно новый тип отражения, основанный на способности организма отражать объективные связи между свойствами среды. В своей книге «Проблемы развития психики» он, прослеживая динамику развития психики в животном мире, в качестве основных выделяет три этапа этого развития. Позднее на основе новейших зоопсихологических данных К.Э. Фабри в теорию, предложенную А.Н. Леонтьевым, внес ряд уточнений [14, с. 172 - 283].

Как показал А.Н. Леонтьев, каждая новая стадия психического развития начинается с усложнения деятельности, практически связывающей животное с окружающим его миром, новая форма психического отражения возникает вслед за усложнением деятельности и, в свою очередь, делает возможным ее дальнейшее развитие. Согласно современной точке зрения, развитие психики и поведения животных делится на ряд стадий и уровней.

Первая стадия -- стадия элементарной сенсорной психики. На этой стадии животное реагирует только на отдельные воздействующие на него свойства предметов внешнего мира, имеющие для него определенный биологический смысл, т.е. существенно связанные с теми воздействиями, от которых зависит реализация основных биологических функций животного. Отражение действительности на этом этапе представлено в форме элементарных ощущений.

Эта стадия включает в себя два уровня: низший и высший.

Низший уровень характеризуется примитивной чувствительностью. Развитая раздражимость. Реакция на биологически значимые свойства среды происходит через изменение скорости и направления движения. Слабая пластичность поведения, несформированная способность реагирования на биологически нейтральные, лишенные жизненного значения свойства среды. Слабая двигательная активность.

На этом уровне находятся простейшие, многие низшие многоклеточные организмы, живущие в водной среде.

Высший уровень характеризуется наличием ощущений. Появляется важнейший орган манипулирования - челюсти. Появляется способность к формированию элементарных условных рефлексов.

Характерны четкие реакции на биологически нейтральные раздражители. Развитие двигательной активности (рытье в грунте, плаванье и др.). Способность избегать неблагоприятных условий среды, уходить от них, вести активный поиск положительных раздражителей. Научение играет небольшую роль. Главное значение в поведении имеют врожденные программы.

На этом уровне находятся кольчатые черви, моллюски, некоторые другие беспозвоночные.

Вторая стадия – стадия перцептивной психики.

На этой стадии деятельность животного носит более сложный характер, обусловленный более разнообразной средой обитания и соответственно изменившимся образом жизни, определяется воздействием уже не отдельных свойств предметов, а вещами в целом. Отражение действительности осуществляется уже не в форме элементарных ощущений, а как более сложное отражение в виде более или менее расчлененных образов.

На этой стадии также выделяют два уровня: низший и высший.

Низший уровень – отражение окружающего происходит в форме образов предметов. Происходит объединение воздействующих свойств в целостный образ. Главный орган манипуляции - челюсти. Сформированы двигательные навыки, преобладают генетически запрограммированные компоненты. Двигательные способности довольно разнообразны (ныряние, ползание, ходьба, бег, полет и т.п.). Активный поиск положительных раздражителей, избегание отрицательных (вредных). Развитое защитное поведение.

На этом уровне находятся рыбы, некоторые высшие беспозвоночные, насекомые.

Высший уровень характеризуется элементарными формами решения задач. Высоко развиты инстинктивные формы поведения. Способность к научению путем выработки навыков.

На этом уровне находятся позвоночные с хорошо развитой нервной системой, высоким уровнем развития сенсорики: органы зрения, слуха, равновесия, кожной и мышечной чувствительности и т.д.

Третья стадия - стадия интеллекта характеризуется как весьма сложной деятельностью, так и сложными формами отражения действительности. Существенной для этой стадии развития психики является способность решать двухфазные задачи. Они включают в себя сначала подготовительную фазу, когда животное побуждается к деятельности не самим тем предметом, на который она направлена, не самой целью деятельности, а тем, что является лишь средством, или способом достижения данной цели действия. Вторая – это фаза собственно осуществления данной деятельности, когда она направлена уже на тот предмет, который служит непосредственным ее побудителем. На этой стадии развития одна и та же задача может решаться уже многими способами с использованием различных операций. Для психического отражения действительности на этой стадии развития характерно, что объектом его являются не только вещи, предметы действительности сами по себе, но и отношения между ними, различные ситуации.

Найденные принципы решения задачи могут быть перенесены в новые условия. Способность к познанию окружающей действительности независимо от наличных биологических потребностей. Учет причинно-следственных связей между явлениями в практических действиях. Выделение специализированных органов манипулирования. Развитие исследовательских форм поведения с широким применением ранее приобретенных знаний, умений и навыков.

На этой стадии находятся высшие позвоночные – обезьяны, дельфины.

Большой фактический материал, характеризующий развитие психики животных на стадии интеллекта у обезьян (шимпанзе) получен в отечественной психологии в итоге большого цикла исследований, проведенных Н.Н. Ладыгиной-Котс [5, с. 141-227).

Особенности психики животных обнаруживаются в их поведении. Выделяют врожденные и приобретенные в процессе жизни формы поведения животных. Сложные акты поведения, направленные на удовлетворение биологических потребностей и основанные на безусловных рефлексах, называются инстинктами.

Различают инстинкты питания, самосохранения, размножения и др. Для инстинктов характерно их относительное постоянство, однотипность проявления у животных одного и того же вида.

Индивидуально приобретенные и закрепленные в упражнениях способы поведения животных называются навыками. Их образование зависит от уровня развития нервной системы и психики животных. Чем выше стоит животное по уровню развития, тем легче и быстрее образуются у него навыки, тем сложнее по своему характеру они могут быть.

Интеллектуальное поведение животных характеризуется «изобретением» ими новых способов решения задачи, использованием внешних предметов как орудий, обходом препятствий, решением двухфазных задач, явлением инсайта (внезапное нахождение решения) и т.п.

Интеллектуальный характер носят прежде всего действия человекообразных обезьян. Однако заметим, что интеллектуальные действия животных, в отличие от человеческих, не вытекают из знания объективных законов и не осознаются ими, не обобщаются и не передаются «человеческими» способами (через речь, орудия и продукты труда). Интеллектуальные действия даже высших обезьян крайне элементарны по своему характеру и не выходят за пределы круга задач, возникающих в естественных условиях их жизни.

Особенностью поведения высших обезьян является их подражательность (напр. обезьяна может «подметать» пол, «тушить» огонь и пр.). Но они подражают не результату действия, а самому действию. Подражание результату действий у них не доказано.

Интеллектуальное поведение – вершина психического развития животных. Для него характерен перенос усвоенного в новые ситуации, но отсутствует обобщение способа решения в абстракции. Все развитие психики животных подчинено биологическим законам (наследственность, естественный отбор).

Интеллект обезьян при всей его кажущейся сложности ограничен. Он всецело определяется образом жизни и чисто биологическими закономерностями. Обезьяна не способна понимать причинно-следственные связи. Она может решать лишь те задачи, которые встречаются в естественных условиях ее жизни. Интеллект обезьян качественно отличен от мышления человека. Обезьяна решает совершенно конкретные задачи, связанные с непосредственно действующими на нее раздражителями. Осознать бессмысленность своих действий она не может. Например, применив однажды лестницу для того, чтобы достать приманку, подвешенную к потолку у стенки, обезьяна затем пытается использовать ту же лестницу и для того, чтобы достать приманку, подвешенную к потолку посреди помещения.

Развитие психики животных обусловлено чисто биологическими законами. Именно биологическая обусловленность делает их психику, даже в высших ее проявлениях, качественно отличной от сознания человека, которое с самого начала носит общественный характер.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)