АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 15. Начало туннеля было в хорошем состоянии, стены облицованы кирпичом, а на полу выложены ступени

Читайте также:
  1. Http://informachina.ru/biblioteca/29-ukraina-rossiya-puti-v-buduschee.html . Там есть глава, специально посвященная импортозамещению и защите отечественного производителя.
  2. III. KAPITEL. Von den Engeln. Глава III. Об Ангелах
  3. III. KAPITEL. Von den zwei Naturen. Gegen die Monophysiten. Глава III. О двух естествах (во Христе), против монофизитов
  4. Taken: , 1Глава 4.
  5. Taken: , 1Глава 6.
  6. VI. KAPITEL. Vom Himmel. Глава VI. О небе
  7. VIII. KAPITEL. Von der heiligen Dreieinigkeit. Глава VIII. О Святой Троице
  8. VIII. KAPITEL. Von der Luft und den Winden. Глава VIII. О воздухе и ветрах
  9. X. KAPITEL. Von der Erde und dem, was sie hervorgebracht. Глава X. О земле и о том, что из нее
  10. XI. KAPITEL. Vom Paradies. Глава XI. О рае
  11. XII. KAPITEL. Vom Menschen. Глава XII. О человеке
  12. XIV. KAPITEL. Von der Traurigkeit. Глава XIV. О неудовольствии

 

Начало туннеля было в хорошем состоянии, стены облицованы кирпичом, а на полу выложены ступени. Свет, льющийся снаружи, помогал Марте видеть дорогу, но чем дальше она шла, тем больше углублялись тени. Вскоре входная арка стала не более чем отдаленным светлым пятном позади. На мгновение девушка заколебалась, решая, не вернуться ли за фонарем, но не стала. У нее не было времени на задержку. Ее глаза постепенно привыкали к темноте, но приходилось двигаться осторожно, пробуя пол ногой при каждом шаге. Прикасаться к покрытым мхом стенам особенно не хотелось.

Становилось все холоднее и влажнее. Девушку окружал густой торфяной запах земли, это говорило о том, что тут стены не выровнены кирпичом. В тесном помещении ее собственное дыхание звучало очень громко. «Сохраняй спокойствие, – говорила себе Марта. – Продолжай идти. Бен и Дункан в конце туннеля».

Наконец, она увидела впереди свет. Туннель выровнялся, но стал ниже, и приходилось наклоняться под различимыми в полутьме балками. Пол стал неровным, и Марта предположила, что она достигла новой секции туннеля. Под ногами попадались камни и кучи рыхлой земли, и приходилось ступать осторожно, чтобы не подвернуть ногу. С облегчением, Марта поняла, что там впереди, откуда виднеется свет, находятся Дункан и Бен.

А потом она нахмурилась, потому что расслышала какие-то подозрительные звуки.

– Дункан? – закричала Марта. – Бен? Это вы?

 

Объятый ужасом, не способный вздохнуть, Дункан чувствовал, как холодные пальцы скелета сжимают его горло. Прежде, чем он смог понять, другая рука присоединилась к первой, и Дункан потерял последнюю возможность дышать.

С противоположной стороны туннеля Бен увидел, что происходит. Он прыгнул к другу и попробовал оттащить скелет. Лицо Дункана искривилось от боли и страха, а мертвые руки не отпускали. Бен всхлипывал от страха, но пытался помочь, вцепившись в кости предплечья. Несколько секунд три фигуры боролись посреди туннеля.

Скелет был невообразимо силен, и лицо Дункана начало приобретать багровый цвет, вены выступили на лбу. Бен не понимал, что происходит, но чувствовал, что ситуация из плохой становится очень очень плохой.

Искра зеленого света перескочила из открытых челюстей скелета к Дункану. На мгновение он оказался окутан странным потрескивающим сиянием, а потом испустил длинный ужасный стон.



Этот звук был настолько неестественен и страшен, что Бен автоматически отскочил. Скелет сделал последнее конвульсивное движение и упал, разрушаясь в кучу пыли и костей. Отвалившийся череп с глухим стуком упал на землю и покатился у ног, усмехаясь темным провалом рта.

Вдруг Дункан начал меняться. Он стоял посреди туннеля, все еще обхватив руками горло. Даже без скелета он продолжал задыхаться. Его искривленные в ужасной гримасе губы обнажили удлиняющиеся серые клыки. Налитые кровью глаза вылезали из орбит. Медленно когтистые пальцы Дункана отпустили шею. Кожа на руках покрылась толстыми пульсирующими серыми венами, которые, казалось, перемещались по плоти, как живые существа.

– Дункан… – простонал Бен, и попятился назад, пока не уперся в стену туннеля. – Что… что происходит?

Дункан повернулся и посмотрел на него, но Бен не увидел своего друга в холодном и жестком пристальном взгляде.

– Дунк...?

Медленно, но непреклонно серовато-коричневые руки протянулись к Бену.

 

Марта услышала крик и бросилась вперед. Прежде, чем отраженное эхо крика затихло позади, она достигла конца туннеля и увидела Дункана Гуда, душащего Бена Седдона. Хотя это был не Дункан. Не настоящий. Существо, сжимающее горло Бена, носило одежду Дункана и внешне напоминало молодого валлийца, но это был кто-то другой. Марта бросила взгляд на искаженные черты лица, корчащиеся на серой плоти вены, и поняла, что наблюдает за убийством.

Зеленое свечение изо рта Дункана попадало на лицо и шею Бена, и кожа под воздействием этого света начала сжиматься и чернеть.

С ужасом девушка наблюдала за тем, как плоть Бена кусками отваливается от костей. А потом с заключительным воплем мужчина рассыпался в пыль.

На секунду в туннеле наступила полная тишина. Остатки Бена хлопьями опадали с рук Дункана словно хлопья сгоревшей бумаги. А потом Дункан обернулся и взглянул на Марту.

‡агрузка...

– Дункан? – прохрипела девушка, теряя дар речи.

Девушка испуганно начала пятиться назад, потому что в горящих глазах она не видела никакого признака Дункана. Никакого признака человека.

 

Найджел пошатнулся у входа в туннель, и Гаскин схватил его за руку, удерживая в вертикальном положении.

– Ты лучше отдохни здесь минутку, – произнес он и подвел Найджела к низкой стене.

Тот тяжело сел. Карсон выглядел просто ужасно: почти белая кожа и темные круги вокруг глаз.

– Что с ним происходит? – требовательно спросила Анжела.

– Понятия не имею. – Гаскин мягко поглаживал его по плечу. – Мы должны отвести его в дом. Он словно пьян.

– А Марта? А Бен Седдон и Дункан Гуд? – Анжела расстроено провела рукой по седым волосам. – А Доктор?

– Я не знаю!

– Но ты должен что-то знать! Карсон работал здесь вместе с тобой!

– Найджел Карсон заканчивал туннель, начатый моим дедом.

– Искал золото.

Гаскин стушевался:

– Не уверен.

– О чем ты говоришь? – Внезапно Анжела раздражительно зашипела. – О, у меня нет на это времени. Ты отведи Карсона в дом, а я пойду проверить Марту.

– Анжела, – прокричал Генри, – не глупи.

Но, как и Марта до нее, Анжела исчезла в тени туннеля.

 

Казалось, Дункан страдал от боли, и это не было удивительно. У него отросли острые шипы на плечах и руках, каждая вена в теле выступала над кожей. Но из-за боли его движения стали медленными.

Марта увернулась от протянутой руки, слыша, как когти рассекают воздух за ее спиной, перекатилась по полу туннеля и вскочила на ноги. Дункан развернулся и двинулся вперед, но девушка получила несколько свободных метров. Как оказалось, это было ошибкой. С ужасом она поняла, что оказалась в глубине туннеля, а Дункан блокирует путь к выходу. Она оказалась в ловушке.

Девушка отступила к кирпичной стене и стала перед Дунканом. Его вены уже настолько выпирали, что стали прорываться сквозь кожу. Марта изучала анатомию в медицинском колледже и понимала, что больше это не часть кровеносной системы Дункана. Скорее это походило на бледные корни, прорастающие сквозь тело.

Это походило на белые сорняки, пронизавшие почву и стену позади нее.

На сорняки, которые перемещались по поверхности, оплетая ее пальцы, прижатые к кладке. Они крепко захватили руки девушки, в то время как Дункан продолжал приближаться.

Теперь не имело значения, насколько медленно он двигался. Марта не могла пошевелиться. Все, что она могла, это наблюдать за подходящим колючим монстром.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)