АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПин и Н), гигиена поения животных. Расчеты потребности вода

Читайте также:
  1. I. Общие требования охраны труда
  2. II. ГИГИЕНА ТРУДА ЖЕНЩИН.
  3. II. Общие требования к устройству и эксплуатации помещений хранения лекарственных средств
  4. II. Требования к земельному участку при размещении детского
  5. II. Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования
  6. II. Требования охраны труда перед началом работы.
  7. II. Требования охраны труда перед началом работы.
  8. II. Требования охраны труда перед началом работы.
  9. II. Требования по написанию КРЗ.
  10. III. Общие требования к помещениям для хранения лекарственных средств и организации их хранения
  11. III. Основные требования к одежде и внешнему виду учащихся
  12. III. Основные требования по нормоконтролю

Организация водоснабжения в животноводческих помещениях.

Вода на животноводческих фермах нужна не только для водопоя животных. Она необходима для приготовления кормов и необходима для питания системы отопления, мойки, дезинфекции оборудования, для уборки помещений. На животноводческих комплексах предусматривается расход воды для обслуживающего персонала на гигиенические нужды. Вода также нужна для санитарной обработки животных, например вымени коров. Животноводческое производство одно из наиболее крупного потребителей воды. В зависимости от использования воды, различают хозяйственно-питьевые, хозяйственные и противопожарные системы водоснабжения. Обычно эти системы объединяют в единую инженерную систему водоснабжения, которая удовлетворяет потребности в воде всего животноводческого предприятия. Рациональная организация водоснабжения имеет огромное значения для работы всего комплекса, так как обеспечивает эффективное выполнения производсвенно-зоотехнических процессов и противопожарную безопасность, улучшают условия содержания, повышают производительность труда. Наилучших результатов добиваются в тех системах, где процессы добывания и транспортирования вода механизированы.

В нашем случае источник вода находится ниже по уровни геодезической отметки, поэтому использованы станции первого и второго подъема вода для транспортировки от источника вода до очистных сооружений и от резервуара для чистой вода до водонапорной регулирующей емкости. Напор в трубопроводах зависит от разности высоты уровня источника и водозаборных точек.

По характеру использования водных ресурсов различают следующие системы водоснабжения: получают воду из поверхностных и подземных источников, к первым относятся реки, озера и т. д., а ко вторым – родниковые, артезианские. Также используют атмосферную (дождевая, талая).

По способу подачи воды системы могут быть самотечные (источник находится выше потребителей воды), с механической подачей (с помощью насосов) и зонные – вода в некоторые районы подается отдельными насосами.

Одну систему водоснабжения, обслуживающую ряд (группу) объектов называют централизованной. Последняя характеризуется большой протяженности водопроводной сети, наличием насосных станций, запасных резервуаров и водонапорных башен. Если каждый пункт в хозяйстве имеет отдельную систему водоснабжения, то е называют децентрализованной или местной, локальной. Существуют системы водоснабжения, предназначенные для населенных пунктов, производственных нужд.



 

Устройства для поения животных.

Для этой цели применяют поилки, ведра, корыта и поят непосредственно из водоисточника. Место и высоту поилок выбирают с учетом свободного и постоянного допуска животных к ним, а также обеспечения гигиены и санитарии в местах их нахождения.

Для поения крупного рогатого скота выпускают автопоилки ПА-1 и АП-1 (индивидуальные) и групповые; АГК-4 с подогревом воды (4-18оС) для одновременного поения 4-ех голов крупного рогатого скота. Индивидуальные П. (рис. 1) используют для поения крупного рогатого скота при привязном содержании и свиней, содержащихся в отдельных станках. Её укрепляют на стойке между двумя смежными стойлами для поения двух рядом стоящих животных и присоединяют трубчатым стояком к водопроводу.

 

Рис. 1. Индивидуальная клапанная поилка: 1 — поильная чаша; 2 — корпус; 3 — педаль; 4 — клапан; 5 — разделительная стойка; 6 — стояк; 7 — водопровод; 8 — решетка; 9 — седло клапана; 10 — пружина клапана.

Режим поения животных.

Количество потребляемой воды зависит от вида, возраста, продуктивности животных, условий содержания, характера кормления, температуры и свойств воды. На одно животное в сутки расходуется 100 л, из них 65-85 на поение. Расход воды на удаление навоза учитывают отдельно в объеме 4-10 л на одну голову, на пожвротушение (в течение 3 часов) в животноводческом комплексе или ферме – 5-20 л/с.

Средняя потребность в воде КРС оставляет 4-6 литров на 1 кг сухого вещества.

У крупного рогатого скота наиболее благоприятное воздействие на процесс пищеварения оказывает поение из автоматических поилок (по потребности) от 12 до 21 раза в сутки малыми порциями. При отсутствии автопоилок целесообразно поить 3 раза в сутки. Коровы охотнее пьют после кормления и доения. Поение теплой водой способствует повышению молочной продуктивности.

‡агрузка...

При нормальных условиях кормления и свободном доступе к воде животные никогда не выпивают ее больше, чем требуется по физиологическому состоянию. Обмен воды и общее ее количество в организме постоянно находятся в определенном равновесии с потребностью животного и внешними условиями.

Водопойный инвентарь периодически моют и дезинфицируют. Для этой цели используют 1%-ный раствор гипохлорита.

Контроль за качеством воды, подаваемой в животноводческое помещение (СанПин).

Контроль за качеством воды является важным моментом, влияющим на здоровье животных, их продуктивность и качество получаемой продукции. Санитарно-гигиенический надзор за водоснабжением животноводческих помещений включает в себя учет и паспортизацию всех источников водоснабжения. Санитарный паспорт составляют на основе санитарного обследования источника воды. Выясняют эпизоотологические, топографические и технические условия. При санитарно-топографическом исследовании устанавливают происхождение и тип водоема, его размеры и глубину; характер почвы и глубоких подпочных грунтов; делают топографическую съемку местности; изучают территория вокруг источника; выясняют наличие объектов, которые могут загрязнять почву и водоем; осматривают водозаборные устройств и оборудование.

Ветеринарно-санитарный надзор включает в себя наблюдение за ветеринарно-санитарным состоянием и организацией охраны источника с целью предупреждения загрязнения воды органическими и прочими отбросами; организацию санитарно-лабораторного контроля за качеством воды в зависимости от сезонов года и почвенных условий установлением взаимосвязи между качеством воды заболеваниями животных.

Для определения качества воды анализируют пробы вода. Число их должно быть не менее девяти. При неустойчивых органолептических показателей первых проб анализ проводят ежемесячно с апреля по декабрь включительно.

В анализе пробы указывают: температуру, запах – в баллах, прозрачность по шрифту Снеллена №1, цветность в градусах (по платиново-кобальтовой шкале), мутность и осадок с описанием их характера, количество взвешенных веществ и другие показатели.

Санитарно-гигиенические требования в качеству питьевой воды поверхностных источников для животных и приготовления кормов следующие:

Запах при температуре 20о и при нагревании до 60о, баллов – не более 3

Вкус и привкус, баллов – не более 3

Цветность, градусов – до 40

Прозрачность, см – 30

Мутность, мг/л – не более 1,5

Общая жесткость, мг*экв/л – 1,5-7

Железо общее, мг/л – 0,3

Свинец, мг/л – не более 0,03

Фтор, мг/л – не более 1

Сероводород, мг/л – не более 0,003

Ртуть, мг/л – не более 0,0005

Нитриты, мг/л – до 0,002

Азот, мг/л – не более 0,1

Сульфаты, мг/л – до 500

Микробное число (в 1 мл) – до 300-400

Также воду необходимо проверять на наличие яиц гельминтов – при централизованном и нецентрализованном типе водоснабжения их наличие не допускается. Также проводится проверка на микробный состав. Это один из ее доброкачественных показателей. Ведь даже вода из подземных источников может содержать единичные экземпляры патогенных микроорганизмов. Нормой общего микробного числа является не более 50.

Если после проведенного комплексного исследования вода была признана недоброкачественной, то принимаются меры по очистке и недопущению загрязнения водоема.

Расчет потребности количества воды для животных в помещении.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)