АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Примеры решения задач

Читайте также:
  1. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  2. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  3. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  4. II. Способы решения детьми игровых задач
  5. II. Способы решения детьми игровых задач
  6. Алгоритм рационального принятия решения.
  7. Алгоритм решения задачи
  8. Анализ решения оптимизационной задачи
  9. Анализ решения № 345 от 08 февраля 2012г. (Приложение 1)
  10. Блок схемы для каждого метода решения
  11. В 2. Сварка в твердом состоянии: условия образования сварного соединения, примеры.
  12. В процессе решения служебных задач

Задача.Первоначально экономика находится в состоянии долгосрочного равновесия и описывается следующим образом: долгосрочная кривая AS вертикальна на уровне Y = 2800, краткосрочная кривая AS горизонтальна на уровне Р = 1,0; кривая AD задана уравнением Y = 3,5 , где М = 800.

Произошел неблагоприятный шок предложения, в результате чего цены выросли до уровня 1,4 (SRAS´), а потенциальный уровень выпуска снизился до уровня Y = 2500 (LRAS´).

а) Каковы новые равновесные значения Y и Р в краткосрочном и долгосрочном периодах, если правительство и Центральный банк не вмешиваются в экономику, т.е кривая AD остается прежней?

Решение.

В результате шока уровень цен поднялся 1,4 краткосрочная кривая AS сместилась вверх до SRAS´. Координаты точки нового равновесия определяем из условия равенства AD и AS, подставив в уравнение AD уровень цен Р = 1,4:

Y = 3,5 = Y = 3,5 = 2000

Уровень выпуска в точке В при Y = 2000 ниже потенциального значения, которое после шока составило Y = 2500, что свидетельствует о спаде производства и безработице. Постепенно заработная плата и уровень цен начнут снижаться, более низкие издержки позволят расширить производство, и экономика будет двигаться к уровню нового потенциала Y = 2500.

На графике это отразится перемещением вдоль кривой AD от точки В к точке С, в которой установится новое долгосрочное равновесие. Уровень цен в точке С определяем из уравнения AD, подставив Y = 2500:

2500 = 3,5 , отсюда Р = 1,12

Вывод: краткосрочное равновесие после шока установится в точке В, при Y = 2000 и Р = 1,4. Долгосрочное равновесие установится в точке С, на пересечении новой долгосрочной кривой LRAS´ и AD при Y = 2500 и Р = 1,12.

 

           
 
 
   
 
   
LRAS
 
   
LRAS

 


б) Если Центральный банк проведет стабилизационную политику, то какое дополнительное количество денег он должен выпустить в обращение, чтобы краткосрочное равновесие установилось на уровне выпуска Y = 2800?

Увеличение предложения денег сдвигает AD в положение AD´, где AD´ пересекается с долгосрочной кривой совокупного предложения LRAS на уровне Y = 2800.



В краткосрочном периоде это отразится перемещением из точки В в точку С вдоль кривой SRAS´. Новое количество денег в экономике определяем из равенства спроса и предложения в точке краткосрочного равновесия (С), подставляя в уравнение AD´ значения Y = 2800 и Р = 1,4:

2800 = 3,5 , отсюда

М´ = 1120, а ΔМ = М´ - М = 1120 – 800 = 320

Вывод: Чтобы краткосрочное равновесие в экономике установилось на уровне выпуска Y = 2800, Центральный банк должен увеличить предложение денег на 320.

 

 

в) Если возросшее количество денег будет поддерживаться и далее, то каково будет новое долгосрочное равновесие?

Долгосрочное равновесие установится в точке Д на пересечении кривой AD´ при сдвиге AD, после увеличения предложения денег на 320, и возникшей в результате шока новой долгосрочной кривой совокупного предложения LRAS´ (на уровне нового значения потенциального объема выпуска, снизившегося после шока до 2500).

В точке краткосрочного равновесия (С) уровень производства временно оказался выше потенциального в результате роста совокупного спроса AD´, связанного с увеличением предложения денег. Занятость несколько превысила естественный уровень. Заработная плата и цены ресурсов начинают расти. Увеличение издержек снижает предложение. Общий уровень цен растет, что ведет к снижению величины спроса, и экономика возвращается к уровню своего потенциала Y = 2500. На графике точка С перемещается в точку Д вдоль кривой AD. Уровень цен в точке Д определяем из уравнения AD´ подставив новое значение М´ = 1120 при Y = 2500: 2500 = 3,5 , отсюда Р = 1,6

Вывод: новое долгосрочное равновесие при возросшем денежном предложении до М´ = 1120 установится на уровне Y =2500 и Р = 1,6.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)