АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Теоретический материал. Старейшей формой международных экономических связей является внешняя торговля, основанная на международном разделении труда

Читайте также:
  1. II. Порядок подачи и рассмотрения заявлений на оказание материальной помощи
  2. IV. Новый материал
  3. POS-материалы, расположенные в зоне наружного оформления
  4. XII. Воспроизводство денежного материала
  5. Актовые материалы 10 – 17 веков.
  6. Анализ использования материальных ресурсов.
  7. Анализ организационного обеспечения оздоровительной тренировки в форме таблицы (анализ готовности материально-технического обеспечения).
  8. Античная философия: материалистические школы и направления досократического периода: милетская школа, атомисты.
  9. Антропологический материализм Л.Фейербаха.
  10. Артефакты как базовые элементы материальной культуры, их виды и функции.
  11. Аудит нематериальных активов
  12. Биоптатом служат испражнения (жидкая часть), рвотные массы, промывные воды желудка, трупный материал, пищевые продукты, при генерализованной форме – кровь, моча, ликвор.

 

Старейшей формой международных экономических связей является внешняя торговля, основанная на международном разделении труда. Международное разделение труда базируется не только на абсолютных, но и на сравнительных преимуществах той или иной страны в производстве какого-либо товара. Выгода для страны от внешней торговли состоит в получении посредством специализации большего количества товаров лучшего качества, чем могло бы быть произведено внутри страны при той же величине затрат.

Современными тенденциями в развитии международной торговли выступают: формирование замкнутых рынков, основанных на внутрифирменных поставках; увеличение доли продукции машиностроения; превращение научно-технической информации в объект международной торговли; распространение безвалютных международных торговых сделок; рост торговли разнообразными услугами.

Протекционизм — это экономическая политика государства, способствующая развитию национальной экономики путем ограждения ее от иностранной конкуренции. Либерализм предполагает свободную торговлю и ограниченное вмешательство государства во внешнеэкономическую деятельность.

Современными формами перемещения ресурсов и денег из одной страны в другую являются заграничные инвестиции и миграция рабочей силы. Заграничные инвестиции в качестве вложения средств в экономику других стран могут осуществляться в форме государственных и частных инвестиций. Последние делятся на прямые или портфельные.

Причинами миграции рабочей силы выступают национальные различия в заработной плате; национальные особенности в уровне безработицы и структуре занятости; предпочтения, которые могут получить иностранные работники при приеме на работу.

Анализ специфических проблем открытой экономики начинается обычно с внешней торговли как важнейшей формы международных экономических отношений. Здесь тесно переплетаются макроподход с точки зрения влияния внешней торговли на уровень производства, занятости, цен и другие переменные, и микроанализ рынков отдельных товаров, вовлекаемых в международный обмен, с позиций выгод и потерь экономических агентов, возникающих в результате либерализации внешней торговли.

Торговая политика – относительно самостоятельное направление бюджетно – налоговой политики правительства, связанное с государственным регулированием объемов внешней торговли через налоги, субсидии и прямые ограничения на импорт и экспорт.



Инструменты государственной внешнеторговой политики делят на тарифные и нетарифные. Тарифные способы внешнеэкономической политики государства непосредственно связаны с таможенными сборами. Пошлина - это сбор денег, которые выполняют функцию налога, взимаемого при пересечении товаром границы и который при этом повышает цену импортируемых (или экспортируемых) товаров, влияя этим на объем и структуру внешнеторгового оборота.

Таможенный тариф - это систематизированный перечень таможенных сборов, которые начисляются на товары при экспорте или импорте.

Лицензионная система предусматривает, что государство через специально уполномоченное ведомство выдает разрешение на внешнеэкономические операции с определенными товарами, которые внесены в список лицензируемых по экспорту или импорту.

Основные виды лицензий сводятся к двум типам:

а) генеральная лицензия, которая позволяет ввоз товаров, внесенных в список на протяжении определенного периода;

б) разовая индивидуальная лицензия (разрешает импорт или экспорт определенного вида товара конкретному экспортеру или импортеру с указанием количества товаров, его стоимости, страны его происхождения или назначения, а иногда и таможенного пункта, через который должен происходить ввоз или вывоз товара).

В мировом хозяйстве "правила игры" формируют различного рода межгосударственные соглашения. Основными направлениями регулирования международных связей выступают: защита рынка и конкуренции, координация усилий по решению совместных задач, межгосударственные гарантии частного предпринимательства. Основным регулятором процесса использования лицензирования внешнеторговых операций на межгосударственном уровне является ГАТТ (Генеральное соглашение о тарифах и торговле) ВТО (Всемирная торговая организация)

‡агрузка...

Контингенты (или квоты) - это количественные ограничения в стоимостном или физическом выражении, которые вводятся на импорт и экспорт отдельных товаров на определенный срок. Количественное регулирование совершается через индивидуальные неавтоматические лицензии.

Антидемпинговая пошлина применяется в случаях импорта товаров по ценам, которые являются более низкими в сравнении с затратами на производство.

Компенсационные пошлины применяются в случаях выявления фактов получения экспортером государственной субсидии с целью повышения его конкурентоспособности на мировом рынке.

Валютные ограничения - это регламентация операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями. В некоторых странах, например, импортер вынужден получить лицензию на использование валюты для импорта товаров.

 

Основные категории:

 

Торговая политика, Тариф (Пошлина), оптимальная ставка тарифа, Демпинг, субсидирование экспорта, Гатт, Квота, Лицензия, Добровольные экспортные ограничения, либеризация торговли, протекционизм.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)