АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Теоретический материал. Общей тенденцией современного мирового развития является долговременный экономический рост, который характеризуется увеличением реального ВНП и ВНП на душу

Читайте также:
  1. II. Порядок подачи и рассмотрения заявлений на оказание материальной помощи
  2. IV. Новый материал
  3. POS-материалы, расположенные в зоне наружного оформления
  4. XII. Воспроизводство денежного материала
  5. Актовые материалы 10 – 17 веков.
  6. Анализ использования материальных ресурсов.
  7. Анализ организационного обеспечения оздоровительной тренировки в форме таблицы (анализ готовности материально-технического обеспечения).
  8. Античная философия: материалистические школы и направления досократического периода: милетская школа, атомисты.
  9. Антропологический материализм Л.Фейербаха.
  10. Артефакты как базовые элементы материальной культуры, их виды и функции.
  11. Аудит нематериальных активов
  12. Биоптатом служат испражнения (жидкая часть), рвотные массы, промывные воды желудка, трупный материал, пищевые продукты, при генерализованной форме – кровь, моча, ликвор.

Общей тенденцией современного мирового развития является долговременный экономический рост, который характеризуется увеличением реального ВНП и ВНП на душу населения. Возрастание реального объема производства может осуществляться как за счет экстенсивных факторов роста (наращивания ресурсов), так и за счет интенсивных (повышение эффективности их использования).

К отличительным чертам современного экономического роста относятся, снижение доли сельскохозяйственного производства в общем, объеме выпуска и занятости при одновременном увеличении доли промышленного сектора и сферы услуг. Кроме того, экономическому росту сопутствует процесс урбанизации, вызывающий экономию от масштаба, и эффект агломерации.

Изучение проблемы экономического роста вызвало разнообразие теорий. Неокейнсианская модель экономического роста Харрода - Домара, как и любая кейнсианская модель, основывалась на равенстве сбережений и инвестиций и ожиданиях бизнеса. Модель Р. Харрода была построена на принципе акселерации, с помощью которого он вывел гарантированный темп роста. А. Е. Домар, используя мультипликационный эффект, показал зависимость темпов роста от предельной склонности к сбережениям и средней производительности инвестиций.

Модель Харрода - Домара впоследствии была улучшена Дж. Робинсон, но и в ней утверждалось, что динамическое равновесие по своей природе неустойчиво и требует активных мер государственного воздействия.

Неоклассические модели наоборот подчеркивали возможность достижения устойчивого равновесия без активного вмешательства государства. Анализ в этих моделях проводился при помощи аппарата производственных функций, позволявших учитывать сразу несколько факторов роста.

Отталкиваясь от простейшей производственной функции Кобба - Дугласа, Р. Солоу вывел стабильную модель экономического роста. В ее основе лежало «золотое правило» накопления, согласно которому выбытие капитала не должно превышать предельный продукт. По его мнению, в устойчивом состоянии равновесия капитал, труд и объем продукта увеличиваются одинаковыми темпами, равными темпу роста населения. Более быстрый темп роста населения окажет влияние на ускорение темпов роста экономики, однако выпуск на душу населения будет снижаться в устойчивом состоянии. В свою очередь, увеличение нормы сбережений приведет к более высокому доходу на душу населения и расширит отношение «капитал-труд», но не повлияет на темпы роста в устойчивом состоянии. Поэтому условием ускоренного роста в устойчивом состоянии является скорость технологических изменений.



Как показали последние модели П. Ромера и Р. Лукаса, повышение уровня сбережений может привести к увеличению темпов роста в устойчивом состоянии, если использовать внешние эффекты.

Ускоренные темпы роста за последние 25 лет некоторых развивающихся стран (Мексика, Бразилия) вызвали к жизни теорию конвергенции. Несмотря на противоречивость мнений по поводу этой гипотезы, очевидно, что факторы конвергенции хорошо действуют лишь тогда, когда в стране создаются благоприятные условия для притока капитала и технологий из-за границы.

Основные категории:

Показатели экономического роста, Индекс роста реального ВВП, Темп прироста реального ВВП, Изменение ВВП на душу населения, Экстенсивные и интенсивные факторы экономического роста, Модель экономического роста Домара, Потенциальная средняя общественная производительность инвестиций, Модель Харрода, Гарантированный, естественный и фактический темпы роста, Производственная функция с переменными коэффициентами, Предельная норма субституции факторов производства, Модель Солоу, Нейтральный, капиталоинтенсивный и трудоинтенсивный технический прогресс


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)