АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Земля и рента

Читайте также:
  1. IV. Показатели доходности (рентабельности).
  2. Анализ главного конкурента
  3. Анализ коэффициентов рентабельности
  4. Анализ показателей рентабельности
  5. Анализ прибыли и рентабельности торгового предприятия
  6. Анализ прибыльности и рентабельности
  7. Анализ рентабельности гаммы товаров
  8. Анализ рентабельности деятельности аптечной организации
  9. Анализ рентабельности единицы продукции
  10. Анализ рентабельности основной деятельности.
  11. Анализ рентабельности предприятия
  12. Анализ рентабельности производственных фондов

Термин "земля"охватывает все полезности, которые даны природой в определенном объеме и над предложением которых человек не властен, будь то сама земля, водные ресурсы или полезные ископаемые. Для фермера участок земли служит средством для выращивания определенных сельскохозяйственных культур, для горожанина - территориальной площадкой для размещения жилых и производственных зданий. Земля является для человека средой его обитания, источником минеральных и органических ресурсов, сферой приложения труда, капитала и предпринимательского умения. Как отрасль материального производства сельское хозяйство органически связано со всеми другими видами хозяйственной деятельности. От промышленности оно получает машины, оборудование, минеральные удобрения, ядохимикаты, а для легкой и пищевой промышленности служит источником поступления сырьевых ресурсов.

Земля — специфический хозяйственный ресурс, ценность которого постоянно возрастает. Это связано с двумя обстоятельствами:

а) ростом спроса на сельскохозяйственную продукцию (как продуктов питания, так и сырья для промышленности) в силу роста численности населения, его потребностей;

б) сокращением природных ресурсов в силу эрозии почв и изъятия земель под промышленное и городское строительство.

В результате отмечается тенденция сокращения хозяйственных угодий на душу населения.

Под рынком земли следует понимать не только куплю-продажу земли, но и предоставление ее в аренду. Особенностью земли как экономического ресурса является ее ограниченность. В отличие от капитала и труда земля неподвижна и является не мобильным, а специфическим фактором производства.

На уровне народного хозяйства в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки предложение земли более или менее стабильно. Возможности расширения сельскохозяйственных площадей весьма незначительны.

Рента– это цена использования земли и других природных ресурсов.

Ныне признано, что рента в той или иной мере присутствует в дохо­де любого фактора производства.

Представляя собой экономическую форму реализации собственно­сти на этот фактор производства, она включает выплаты владельцам экономических ресурсов сверх той суммы, которая необходима для удержания их в данном направлении использования. Иначе говоря, экономической рентойназывают платежи владельцам факторов про­изводства, превышающие их альтернативную стоимость (ценность). В случае, когда фактор производства не имеет альтернативных вари­антов использования, его альтернативная стоимость равна нулю, а весь доход от его применения выступает в форме ренты.



Кривая спроса на землю г имеет обычный отри­цательный наклон, что находится в соответствии с законом убываю­щей отдачи (доходности). Цена равновесия о) определяется точкой пересечения кривых спроса и предложения земли. Увеличение спроса при совершенно неэластичном предложении ресурса ведет к повыше­нию его цены {). Ренту фактора производства, предложение кото­рого совершенно неэластично по отношению к его цене, называют чи­стой экономической рентой.

Рента в отличие от цен, уплачиваемых за воспроизводи­мые ресурсы, которые выполняют стимулирующую предложение функ­цию (так как с ростом цены увеличивается предложение), не стимулиру­ет предложение.Следовательно, рента не воздействует на экономический потенциал, поскольку ее уменьшение (либо увеличение) не влияет на предложение и использование соответствующего фактора производ­ства. Из этого следует, что главной особенностью рынка невоспроизво­димых ресурсов (и в первую очередь земли) является тот факт, что спрос выступает единственным действенным фактором, определяю­щим цену.

Дифференциальная земельная рента связана с различиями в естественном плодородии участков земли, что обусловливает их различную предельную производительность, а, сле­довательно, и получение более высокого дохода при одинаковых за­тратах. Предположим, что имеется два участка земли — лучший и худ­ший.

Их различная предельная производительность отражена кривыми спроса .На лучшем участке, предельная доходностькоторого выше в силу луч­шего плодородия данного участка, будет получена рента — Кх. На вто­ром участке по причине низкой предельной производительности диф­ференциальной ренты не возникнет. Дифференциальная рента возникает и на участках различающихся местоположением.

‡агрузка...

Экономическую ренту необходимо отличать от квазиренты.

Изучая равновесие факторных рынков в краткосрочном периоде, полагают, что какой-либо фактор (чаще всего труд) является пере­менным, а остальные — постоянны. Переменные факторы могут сво­бодно перемещаться в альтернативные сферы использования. Поэто­му фирмы оплачивает их альтернативную стоимость (ценность) в целях предотвращения их перехода в другие фирмы.

Выплаты владельцам факторов производства, предложение кото­рых в краткосрочном периоде фиксировано, называются квазирентой, представляющей собой остаточный платеж.Квазирента в долговре­менном периоде, когда все факторы производства становятся пере­менными, исчезает. Экономическая же рента сохраняется и в долго­временном периоде.

При аренде землизаключается арендный договор, в соответствии с которым арендодатель — землевладелец передает землю во времен­ное пользование арендатору — фермеру по определенной цене, кото­рая называется арендной платой. Арендная плата включает в себя по­мимо ренты амортизацию и процентную ставку на вложенный в землю капитал.

При этом рента для собственника производственного ресурса яв­ляется избытком фактически получаемой платы за использование принадлежащего ему ресурса сверх цены его предложения; для арендатора она является элементом затрат на производство.

При продаже земли в полную собственность цена землиопределяет­ся как дисконтированная стоимость, рассчитанная за бесконечный период времени, поскольку земля приносит доход бесконечно долго:

R

Рт = ------- , где R – рента, rr - ставка процента ( представленная

rr десятичной дробью)

 

.

Основные термины: рента, процент, номинальная заработная плата, реальная заработная плата, дисконтирование, дифференциальная рента.

 

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)