АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Жилища и поселения

Читайте также:
  1. А) Соответствие жилища потребностям человека.
  2. Жилища древних славян
  3. Жилища и поселения.
  4. Роменские поселения часто появлялись на месте городищ эпохи раннего железа VI-V вв. до н.э., которые роменцы приспосабливали для своей жизни и обороны.
  5. СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ

 

В романский период развитие жилища в Англии шло очень медленно. Первые более или менее крупные жилые дома начали строить лишь со 2-ой половины 12в., когда обширное каменное строительство нормандцев не могло не оказать влияния и на конструкцию жилого дома.

Жилой дом 12в. представлял собой 2-этажное сооружение, в котором каменным был только первый этаж, в котором деревянные перекрытия постепенно тали заменять каменными сводчатыми. Одной из причин такой замены была потребность иметь каменный пол для разведения огня - обстоятельство в климатических условиях Англии чрезвычайно важное.

Нижний этаж не имел входных проемов, а только узкие окна. Он использовался для хранения имущества и запасов, соединялся с верхним этажом с помощью трапа.

Верхний этаж был жилым. Он имел с одной стороны вход, к которому вела наружная лестница (Рис. 116).

От англосаксонского периода были унаследованы так называемые холлы, которые оставались отдельными от жилого дома помещениями и долго строились из дерева. С ростом числа каменщиков во 2-ой половине 12в. большие холлы дворцов и замков стали возводить из камня. Холлы являлись помещением для совместной трапезы владельца, его семьи и всех зависевших от него лиц, включая слуг. Эта традиции долго удерживалась в Англии, особенно в сельской местности. (Рис. 117).

В немногочисленных городах, которые имелись в Англии 12в., холлов не было. Но в сельских поселениях они были обязательными.

В 13в. двухэтажный жилой дом и холл слились, что надолго определило композицию английского жилища. (Рис. 118)

Жилую часть стали целиком строить из камня, а деревянный холл пристраивался к жилому корпусу со стороны лестницы, которая оказалась заключенной в помещении высокого холла.

Из камня холлы стали строить только с 14в. Холл превратился в парадное помещение с высоко расположенной кровлей и большими окнами.

 

Градостроительство в романской Англии развивалось очень слабо. Для городов была характерна крайняя скученность при отсутствии каких-либо признаков благоустройства. Узкие улицы со стоком посередине редко мостились булыжником.

Важнейший общественный центр континентальных городов - рыночная площадь отсутствовала. Торговля велась либо на несколько уширенном для этой цели участке главной улицы, либо за чертой города.



Зависимость от римской планировочной системы сохранялась на всем протяжении средних веков. Городские стены в городах Англии были скорее исключением, чем правилом.

В Чичестере восстановленные в средние века римские стены обрамляют почти правильный прямоугольник этого древнеримского города. (Рис. 119). В стенах прорезаны ворота, к которым подходят две пересекающиеся под прямым углом главные улицы. Это пересечение римских кардо и декумануса подчеркивалось собором, возведенным на рубеже 11 и 12 вв.

Города, слагавшиеся позднее римских поселений, также придерживались римской планировки.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)