АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Южная Италия и Сицилия

Читайте также:
  1. Аргентавис величественный – самая крупная из известных летающих птиц. Размах крыльев 8 м. Вес 77,5 кг. Поздний Миоцен. 8 -5 млн.л.н. Южная Америка.
  2. Б)Южная и юго-восточная Россия
  3. Венеция и Северная Италия. Первая половина XVI века
  4. Вопрос 2. Дать краткую характеристику таким странам как Тунис; Италия; Болгария.
  5. Германия и Италия в сер. 9 – кон. 11 вв. Правление королей Саксонской династии и образование «СРИ».
  6. Глава 21. Южная Азия.............................................................................
  7. Екатеринослав - южная столица, так и не ставшая Пальмирой
  8. Италия в 9-11 веках. Особенности социально-экономического и политического развития.
  9. Италия в XI-XIII вв.
  10. Италия в период позднего Средневековья
  11. ИТАЛИЯ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ.
  12. Италия. XVII-XVIII века

 

 

Сравнительно сильная централизованная власть в Южной Италии привела к тому, что здесь после нормандского завоевания не было независимых городов-коммун, как в Северной и Средней Италии.

В результате культовые постройки (церкви, аббатства) и укрепленные замки короля и феодалов явились основными видами сооружений на этой территории. Зданий городских самоуправлений Южная Италия не знает.

В то же время, в силу чрезвычайной сложности исторических условий, развивавшаяся здесь культура и, в частности, архитектура, сочетала воедино самые разнообразные традиции: ломбардские, византийские, арабские и классические (эллинистическо-римские и греческие памятники разбросаны во многих местах Сицилии и материка). Непрестанное движение паломников в "Святую землю" и обратно и крестовые походы способствовали перенесению с Востока специфических методов строительства и приемов отделки зданий.

 

Один из наиболее значительных памятников романской архитектуры на юге Италии - церковь Сан Никола в Бари (1087 - 1197гг) (Рис. 191).

Это трехнефная базилика из прекрасного тесаного серовато-коричневого известняка, перекрытая в среднем нефе деревянными стропилами, а в боковых - крестовыми сводами. Трансепт вписывается в общие прямоугольные очертания плана, а три апсиды скрыты дополнительной стеной (византийская черта), фланкированной двумя стройными башнями, не получившими, однако, завершений. Другая пара мощных башен фланкирует главный фасад, нарушая симметрию его типично базиликального силуэта и обогащая пластику его внешнего облика.

Средокрестие не получило купольного завершения.

Этот собор оказал большое влияние на архитектуру других построек.

 

Своеобразную группу романских построек образуют церкви, перекрытые куполами византийского типа.

Великолепным памятником гражданского строительства в Андрии является Кастель дель Монте, построенный в 1240-1250гг. как замок императора Фридриха II, но в конце 13в. превращенный в тюрьму. Это - мощное, поставленное на холме восьмигранное сооружение с центральным двором и восьмигранными башнями по углам (Рис.192). Сводчатые перекрытия залов имеют нервюры стрельчатого очертания - дань арабским и готическим влияниям.



 

Совершенно особое место занимает романская архитектура в Сицилии. Нормандцы постарались разрушить здесь все, что было непосредственно связано с мусульманской религией, но строительные традиции арабских инженеров, возводивших помимо мечетей также мосты, акведуки и крепости, и общий двух утонченной художественной культуры арабов остались. В результате некоторые сицилийские церкви напоминают по своему внутреннему построению мечети, а другие принадлежат к числу базилик латинского типа, нередко с башнями по сторонам главного фасада или апсиды.

Интерьеры большей частью отличаются чисто восточной роскошью.

 

Церковь Сан Катальдо в Палермо позволяет составить представление о внешнем облике нормандских культовых построек (Рис.193). Это - простой куб, облицованный кладкой с тонко моделированными поверхностями стен, увенчанный тремя тесно поставленными в ряд куполами арабского типа, окрашенными в красный цвет. Интерьер расчленен стрельчатыми арками, опирающимися на четыре античные мраморные колонны. Переходы к куполам выполнены при помощи тромпов.

К тому же кругу сооружений относится церковь Сан Джованни дельи Эремити в Палермо (Рис. 193). Ее продольный неф состоит из двух больших квадратных ячеек, разделенных стрельчатой аркой, а трансепт - из трех ячеек меньшего размера. Каждая ячейка перекрыта полусферическим куполом мусульманского типа, поднимающимся над плоской кровлей.

Таким же куполом завершена и примыкающая к церкви башня.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.61 сек.)