АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Период борьбы течений (1050-1150гг.)

Читайте также:
  1. EXPFUTS (Б.История операций будущих периодов)
  2. I период (сентябрь — ноябрь)
  3. I этап основного периода смены .
  4. I. Подготовительный период.
  5. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  6. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  7. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  8. III. Стабилизационный период.
  9. III. ЭЛЛИНИСТИЧЕСКО-РИМСКИЙ ПЕРИОД АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ
  10. IV. Научное редактирование книг, периодических и серийных изданий
  11. IV. Приоритетные направления деятельности Правительства Республики Карелия на период до 2017 года
  12. NX (доллары, покупка за период)

 

Клюнийское движение распространилось далеко за пределы Франции. Папство вернуло утраченную политическую силу и выступило с притязаниями на политическое господство в католическом мире. Это привело к хроническому конфликту с империей, когда во главе Германии встал Генрих IV. Признак гармонии двуединой власти исчез навсегда вместе с веком Оттонов.

В руках церкви благодаря клюнийцам сосредоточилась не только власть, но и огромные средства.

Центром клюнийского движения в германии явился монастырь в Хирсау, в Швабии. Церкви монастыря в Хирсау не сохранились. Особенности хирсауского типа церкви полностью отражены в церкви в Альпирсбахе (Швабня) (план в форме латинского креста). (Рис. 143). Это ясная функциональность в построении плана, простота форм (геометрический орнамент, кубические капители), отказ от всего лишнего (крипт, боковых галерей). В то же время в Альпирсбахе бросаются в глаза высокое техническое совершенство обработки камня и тщательность выполнения деталей и конструкций, ставшие характерной особенностью этой школы. В качестве опор использовались колонны, перекрытие - деревянное (только в нартексе и изредка в хоре сооружались своды).

Церкви хирсауской группы выглядят несколько архаичными. Так консерватизм содержания диктовал консерватизм форм. Этот унифицированный тип церкви широко распространялся по всей стране, противопоставляя себя тому, что было создано ранее.

При всей величественности архитектуры саксонского периода она грешила даже в основных пропорциях. В противоположность этому церкви хирсауской школы отличаются строгими и красивыми пропорциями.

 

Наряду с церквами хирсауской школы получают распространение церкви, в которых наблюдается процесс взаимопроникновения форм и влияний саксонской и хирсауской школ. Вся сложность этого процесса отражена в монастырской церкви св. Годехарда в Хильдесхайме (1133-1172гг.) (Рис. 144)

В этой монастырской базилике с планом в форме латинского креста вместо обычных колонн снова применена чередующаяся система опор (в каждом промежутке между крестообразными в плане устоями - по 2 колонны). В боковых нефах хора применены крестовые своды, перекрытие основного нефа оставалось деревянным. Глухой и массивный западный конец церкви завершен выступающим полукружием западного хора.



Важную особенность этой церкви составляет чисто французский кольцевой обход с венцом капелл. Возможно, что это был запоздалый отзвук влияния новой церкви Клюни.

 

Отраженное в церкви св. Годехарда столкновение 2-х тенденций как бы символизирует борьбу, которую на протяжении всего 12в. вела империя с Римом пап и монахов. Главным центром борьбы был запад страны. Свои постройки они противопоставляли тому, что строили послушные Риму бенедиктинцы.

 

Крупнейшим сооружением романской архитектуры Германиии является собор в Шпейере. Собор был заложен еще в начале 11в. (1024 - 1033гг.). Но Генрих IV осуществил всеобъемлющую перестройку сооружения в связи с необходимостью укрепления фундаментов.

До работ при Генрихе IV центральный неф собора имел деревянное перекрытие. При Генрихе IV возник и начал успешно осуществляться замысел сплошного перекрытия крестовыми сводами крупнейшего церковного сооружения страны. Для своего времени это было грандиозным техническим предприятием. (Рис. 145, 146).

Собор имеет "связанную систему" построения плана, согласно которой ширина боковых нефов равна половине ширины центрального нефа.

Для устройства крестовых сводов все четные опоры были усилены заменой первоначальных полуколонн трехчетвертными колоннами с коринфскими капителями и базами. Нечетные опоры сохранили прежний профиль и кубические капители.

С этой же целью были надстроены стены главного нефа, что сделало их непропорционально высокими по отношению к боковым нефам, где, как и в большой крипте, уже существовали крестовые своды.

Нервюрные своды трансепта были сооружены не ранее конца 12в., после обрушения старых сводов в 1159г.

Благодаря крестовым сводам императорский собор, первоначально отличавшийся от монастырских базилик лишь размерами, при Генрихе IV оказался, вольно или невольно, противопоставленным тому, что связано с папством, с Клюни (здесь были применены в центральном нефе цилиндрические своды), с архитектурой хирсауской школы.

‡агрузка...

Естественно, что собор в Шпейере стал сразу же оказывать влияние на строительство в стране.

 

Новшеством в наружном оформлении собора явились аркадные галереи, обрамляющие снаружи надстроенную часть главных стен собора, венчающие полукружие восточной апсиды и в ступенчатом варианте повторяющиеся на фронтоне.

Аркадная галерея, облегчая верхнюю часть стен, украшала фасады, но в то же время она создавала эффект, чуждый раннероманской архитектуре: плоскость стены оказалась расчлененной на 2 плана - передний, т.е. аркаду, и задний, т.е. собственно стену. Уже этим было положено начало третьему, позднему периоду романской архитектуры Германии, отмеченному стремлением к декоративному обогащению и к несколько беспокойной пышности.

Скорее всего аркада появилась под влиянием ломбардской архитектуры (Италия), т.к. Германия никогда не прекращала контакты с Ломбардией.

Летопись собора в Майнце (освящен в 1239г.) (Рис. 147, 148) - это бесконечный список пожаров и восстановлений, позволяющих говорить скорее о том, что стало, чем о том, что было.

Разновременность постройки восточного хора, нефа и западного хора сказалась в отсутствии единства, отличающем этот памятник от собора в Шпейере. Наиболее сложной кажется западная часть собора. Вся композиция, включая башенки, фланкирующие трехконховый западный хор, получила в 18в. барочное завершение. Оно хорошо подошло к парадным формам западного хора, уже в свое время напоминавшее скорее дворцовое, чем церковное сооружение. Было нечто прямо противоположное в этой пышной композиции аскетически простым хирсауским базиликам.

 

Острая идейно - политическая борьба меду светской властью и римской церковью, разгоревшаяся в Германии в 12в., наложила свой отпечаток на развитие архитектуры.

Монастырское (орденское) строительство хирсауской школы, придерживаясь функционально оправданного построения плана, тем не менее отказывалось от прогрессивных конструкций. Светские строители, насаждая сводчатые конструкции, связывали их с архаичными композициями, в частности со старосаксонскими приемами построения плана

Так идейные противоречия раздвоили общее развитие архитектуры и тем надолго задержали его.

Оторвавшись от общего развития архитектуры западной Европы (к западу от Рейна шел переход от романских форм к готическим), архитектура Германии продолжала искать в обогащенных романских формах то, что другие нашли в готических.

Однако прежде чем осуществился переход к этим обогащенным формам, был создан чисто романский памятник выдающийся силы, как бы подводящий итог всему предшествующему развитию.

Все композиционные особенности германской романики сочетались в нем с конструктивными новшествами.

Это монастырская церковь "св. Марии Лаах" (1093 - 1156гг.) (Рис. 149). Хотя это и трехнефная базилика с планом в форме латинского креста, но и здесь налицо второй, западный трансепт со своим хором и апсидой. Однако в организации внутреннего пространства западная часть явно подчинена восточной.

Здание изначально предполагалось перекрыть крестовыми сводами. Своды главного хора, имеющие повышенную стрелу подъема, относятся ко второй половине 12в.

В лаахской церкви не была применена связанная система: каждому продолговатому в плане своду центрального нефа соответствовало не по два, а по одному своду в каждом из боковых нефов.

Над восточным средокрестием и западным трансептом возвышаются башни. В качестве украшений применены аркатурные фризы, лопатки и аркадные галереи. Впечатляющей строгости внешних форм соответствовала суровая простота интерьера.

Во внешнем облике четко читается внутренняя структура храма.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)