АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Исторические условия, особенности и периоды развития архитектуры

Читайте также:
  1. AuamocTukaДиагностика психического развития детей 3—7 лет
  2. BRP открывает новый виток инновационного развития с выпуском платформы Ski-Doo REV
  3. F8 Нарушения психологического развития
  4. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  5. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  6. I. Развития государственного мониторинга сельскохозяйственных земель
  7. I. Рвота, причины рвоты. Особенности ухода при рвоте: пациент без сознания, в сознании, ослабленный. Возможные осложнения.
  8. I. Этапы развития бронхиальной астмы
  9. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  10. II. Схема оценки физического развития детей. Сестринский процесс по оценке физического развития.
  11. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  12. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.

Тема 9. АРХИТЕКТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

СРЕДНИЕ ВЕКА (5-15 вв.).

 

Исторические условия, особенности и периоды развития архитектуры

 

В 4-5вв. произошло окончательное крушение Римской империи. И на развалинах Западной Римской империи возникли новые "варварские" государства, в которых шел процесс развития старого рабовладельческого мира и зарождение новых феодальных отношений.(Рис. 71).

Кризис рабовладельческого строя уже в первые века нашей эры вызвал распад римской идеологии и быстрое распространение новых верований, в особенности раннего христианства, как религии рабов и обездоленных.

Неуклонный упадок экономики и хронические войны совершенно приостановили строительство. Античная культура, античное зодчество пришли в упадок. Но вместе с феодальным миром, возникшим на развалинах рабовладельческого строя, нарождалась новая культура, новая архитектура.

Огромную роль в жизни средневекового общества играла церковь, служившая важнейшей опорой феодализму. Она заняла важнейшее место во всех сферах жизни средневекового общества и государства, что обусловило определяющую роль церковных зданий в градостроительной структуре населенных мест и в общем развитии архитектуры. Церковное здание явилось совершенно новым архитектурным типом, не знавшим типологических аналогий в прошлом.

Сама природа феодализма с его нескончаемой войной всех против всех и жестокой эксплуатацией крепостных, постоянно искавших выхода в восстаниях, вызвала к жизни другой новый архитектурный тип - феодальный замок.

 

История архитектуры 5-15 вв. довольно отчетливо делится на 3 периода:

1. Дороманский период (раннее средневековье) - 5-10вв.

2. Романский период - 11-12 вв.

3. Готический период - 13-15 вв.

 

Дороманский период - это время становления феодализма.

Дороманский период - это время глубокой варваризации римской строительной традиции, время поисков ощупью жизнеспособных композиционных формул для церковных зданий, в основном - базилик, выполненных в грубой каменной технике с деревянным (стропильным) перекрытием.

Упадок римского строительного искусства, вызванный отсутствием сколько-нибудь крупных строительных предприятий, привел уже в 5в. к утрате прежних навыков обработки камня, к вырождению каменных конструкций, особенно сводостроения. Получает распространение деревянное зодчество.



В отличие от Византии архитектура раннего средневековья на Западе не была продолжением античного зодчества. Перед лицом новых функциональных задач ей во многом пришлось начинать сызнова, буквально с развалин того, что некогда было триумфом римского строительного искусства.

Источником вдохновения средневековых строителей на Западе были формы и приемы деревянного зодчества. Это сказалось в привязанности к прямоугольным в плане, вытянутым в длину сооружениям и к вертикальным акцентам.

Этот процесс творческого слияния римских и германских строительных приемов в народном зодчестве раннего средневековья был последовательно отражен эволюцией здания церкви как архитектурного типа.

К 10в. сложилась традиционная схема трехнефной базилики с планом в форме латинского креста, с трансептом и тремя апсидами, из которых центральная достаточно удлинена, чтобы вместить хор монахов. Боковые апсиды отделялись от центральной аркадами. Западный конец церкви, где помещался вход для мирян, обычно фланкировался двумя башнями. Вход для монахов предусматривался в южном плече трансепта.

Важнейшее значение имел восточный конец, где почти непрерывно шло богослужение.

С теми или иными отклонениями этот тип монастырской церкви, явившийся результатом сложной предшествующей эволюции, повторялся к концу первого тысячелетия н.э. во всей Западной Европе. Он лучше всего соответствовал господствующему мировоззрению и потребностям богослужения католической религии. В нем отчетливо выражена идея продвижения человека от греховного внешнего мира к главной святыне, к алтарю.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)