АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Становление поведения и психики

Читайте также:
  1. F60-F69 Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых
  2. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  3. Авторитаризм — источник отклоняющегося поведения
  4. Аддиктивный тип девиантного поведения
  5. Альтруистические программы поведения
  6. Анализ поведения конфликтующих сторон и посредника.
  7. Анализ случаев нарушения безопасности движения с установлением виновных и конкретных нарушений правил и порядка работы
  8. Антропопсихогенез – возникновение и развитие психики человека. Сознание как высшая форма психики
  9. Апперантный бихевиоризм Скиннера. Функциональный анализ опперантного поведения.
  10. Билет 25. Объединение русских земель вокруг Москвы и становление Московского государства. Иван III. Культура Руси в XIII-XV вв.
  11. Билет 39. Причины падения самодержавия. Февральские события 1917 г. Установление двоевластия.
  12. Бихевиоризм и проблема объективного проявления психики

Как же начиналось и шло развитие психики и поведения у животных?

Материалистически точно ответить на этот вопрос сейчас, когда на Земле давно уже не осталось практически никаких следов этих процессов, невозможно. Ныне живущие простейшие существа — обладатели элементарных форм психического отражения — это не те, с которых, вероятно, начиналась эволюция психического. Ведь вместе с человеком и другим живым миром они прошли миллионы лет эволюции, и вряд ли можно рассчитывать на то, что за такое колоссальное время они не изменились. Мы сейчас в лучшем случае можем высказывать более или менее вероятные предположения о том, как все это было, начиналось и шло.

Одну из гипотез, касающуюся стадий и уровней развития психиче­ского отражения, начиная от простейших животных и кончая чело­веком, предложил А. Н. Леонтьев в книге «Проблемы развития психики». Позднее она была доработана и уточнена К. Э. Фабри на основе новейших зоопсихологических данных, поэтому теперь ее правильнее называть концепцией Леонтьева — Фабри.

Вся история развития психики и поведения животных, согласно той концепции, делится на ряд стадий и уровней (табл. 1). Выде­ляется две стадии элементарной сенсорной психики и перцептивной психики. Первая включает в себя два уровня: низший и высший, вторая — три уровня: низший, высший и наивысший.

 

Таблица 1

Стадии и уровни развития психики и поведения животных (по А. Н. Леонтьеву и К. Э. Фабри)

 

Стадии и уровень психического отражения, его характеристика Особенности поведения, связанные с данной стадией и уровнем Виды живых существ, достиг­ших этого уровня развития
1. Стадия элементарной сен­сорной психики
А. Низший уровень. Примитивные элементы чувствительности. Развитая раздражимость.   Б. Высший уровень.Наличие ощущений. Появление важнейшего органа манипулирования — челюстей. Способность к формированию элементарных условных рефлексов. А. Четкие реакции на биологически значимые свойства среды через изменение скорости и направления движения. Элементарные формы движений. Слабая пластичность поведения. Не сформированная способность реагирования на биологи чески нейтральные, лишенные жизненного значения свойства среды. Слабая, нецеленаправленная двигательная активность.   Б.Четкие реакции на биологически нейтральные раздражители. Развитая двигательная активность (ползание, рытье в грунте, плавание с выходом из воды на сушу). Способность избегать неблагоприятные ус­ловия среды, уходить от них, вести активный поиск положительных раздражителей. Индивидуальный опыт и научение играют небольшую роль. Главное значение в поведении имеют жесткие врожденные программы. А. Простейшие. Многие низшие многоклеточные организмы, живущие в водной среде.   Б. Высшие (кольчатые) черви, брюхоногие мол­люски (улитки), некоторые другие беспозвоночные.
II стадия перцептивной психики
А. Низкий уровень. Отра­Аний внешней действительности в форме образов предметов. Интеграция, объединение воздействующих свойств в целостный образ вещи. Главный орган манипулирования — челюсти. Б. Высший уровень. Элементарные формы мышления (решение задач). Складывание определенной «картины мира».   В. Наивысший уровень. Выделение в практической деятельности особой, ориентировочноисследовательской, подготовительной фазы. Спо­собность решать одну и ту же задачу разными методами. Перенос однажды найденного принципа решения задачи в новые условия. Создание и использование в деятельности примитивных орудий. Способность к познанию окружающей действительности независимо от наличных биологических потребностей. Непосредственное усмотрение и учет причинно-следственных связей между явлениями в практических действиях (инсайт). А.Формирование двигательных навыков. Двигательные способности весьма сложны и разнообразны (ныряние, ползанье, ходьба, бег, прыжки, лазанье и др.). Активный поиск положительных раздражителей, избегание отрицательных (вредных), развитое защитное поведение Б.Высокоразвитые инстинктивные формы поведения. Способность к научению.     В. Выделение специализи­рованных органов манипу­лирования: лап и рук. Раз­витие исследовательских форм поведения с широким использованием ранее приобретенных знаний, умений и навыков. А. Рыбы и другие низшие позвоночные, насекомые, членистоногие и головоногие моллюски. Б. Высшие позвоночные (птицы и некоторые млекопитающие).   В. Обезьяны, некоторые; другие высшие позвоночные (собаки, дельфины).

 

‡агрузка...


 

 

 


Эксперимент с обезьянами на решение задач. Было выявлено двух фазное решение: подготовительная и завершающая фаза

Раздражимость – свойство живых организмов реагировать на биологически значимое воздействие.

Чувствительность – способность организма запомнить и реагировать на воздействие среды, не имеющие непосредственного значения, но вызывающие психологическую реакцию в форме ощущений.

Каждая из стадий и соответствующие ей уровни характеризуют­ся определенным сочетанием двигательной активности и форм пси­хического отражения, причем в процессе эволюционного развития то и другое взаимодействуют друг с другом. Совершенствование дви­жений ведет к улучшению приспособительной деятельности организ­ма. Эта деятельность, в свою очередь, способствует улучшению нервной системы, расширению ее возможностей, создает условия для развития новых видов деятельности и форм отражения. То и другое опосредствуется совершенствованием психики.

Стадия элементарной сенсорной психики характеризуется прими­тивными элементами чувствительности, не выходящими за пределы простейших ощущений. Эта стадия связана с выделением у живот­ных специализированного органа, осуществляющего сложные манипулятивные движения организма с предметами внешнего мира. Та­ким органом у низших животных являются челюсти. Они заменяют им руки, которые есть только у человека и некоторых высших живых существ. Челюсти сохраняют свою роль как орган манипуляций и исследования окружающего мира в течение длительного периода времени, вплоть до освобождения передних конечностей животного для этой цели.

Низший уровень стадии элементарной сенсорной психики, на котором находятся простейшие и низшие многоклеточные организмы, живущие в водной среде, характеризуется тем, что здесь в доста­точно развитом виде представлена раздражимость — способность живых организмов реагировать на биологически значимые воздейст­вия среды повышением уровня своей активности, изменением направ­ления и скорости движений. Чувствительность как способность реагировать на биологически нейтральные свойства среды и готов­ность к научению методом условных рефлексов еще отсутствует. Двигательная активность животных еще не имеет поискового, целе­направленного характера.

Следующий, высший уровень стадии элементарной сенсорной психики, которого достигают живые существа типа кольчатых червей и брюхоногих моллюсков, характеризуется появлением пер­вых элементарных ощущений и челюстей как органа манипулирования. Изменчивость поведения здесь дополняется появлением спо­собности к приобретению и закреплению жизненного опыта через Условно-рефлекторные связи. На этом уровне уже существует чувст­вительность. Двигательная активность совершенствуется и приобре­тет характер целенаправленного поиска биологически полезных и избегания биологически вредных воздействий.

Виды приспособительного поведения, приобретаемые в резуль­тате мутаций и передаваемые из поколения в поколение благодаря ественному отбору, оформляются в качестве инстинктов — наследственно закрепленных, структурно и функционально довольно четких систем целесообразно устроенных органических и поведенческих реакций.

Качественный скачок в развитии психики и поведения животных происходит на следующей, перцептивной стадии. Ощущения здесь объединяются в образы, а внешняя среда начинает восприниматься в виде вещно оформленных, расчлененных на детали в восприятии, но образно целостных предметов, а не отдельных ощущен. В поведении животных с очевидностью выступает тенденция ориентироваться на предметы окружающего мира и отношения меж ними. Наряду с инстинктами возникают и более гибкие формы приспособительного поведения в виде сложных, изменчивых двигательных навыков.

Весьма развитой оказывается двигательная активность, включающая движения, связанные с изменением направления и скорости Деятельность животных приобретает более гибкий, целенаправленный характер. Все это происходит уже на низшем уровне перцептивной психики, на котором, по предположению, находятся рыбы, другие низшие позвоночные, некоторые виды беспозвоночных и насекомые.

Следующий, высший уровень перцептивной психики включат высших позвоночных: птиц и некоторых млекопитающих. У них уже можно обнаружить элементарные формы мышления, проявляемого в способности к решению задач в практическом, наглядно-дейсвенном плане. Здесь мы обнаруживаем готовность к научению к усвоению способов решения таких задач, их запоминанию и переносу в новые условия (в ограниченных, правда, пределах).

Наивысшего уровня развития перцептивной психики достигают обезьяны. Их восприятие внешнего мира носит, по-видимому, уж образный характер, а научение происходит через механизмы подражания и переноса. В такой психике особо выделяется способность практическому решению широкого класса задач, требующих исследования и манипулирования с предметами. В деятельности животных выделяется особая, ориентировочно-исследовательская, или подготоительная, фаза. Она заключается в изучении ситуации прежде, чем приступить в ней к практическим действиям.

Наблюдается определенная гибкость в способах решения, широ­кий перенос однажды найденных решений в новые условия и ситуа­ции. Животные оказываются способными к исследованию и познанию действительности независимо от наличных потребностей и к изготов­лению элементарных орудий. Вместо челюстей органами манипулиро­вания становятся передние конечности, которые еще не полностью освобождены от функции передвижения в пространстве . Весьма развитой становится система общения животных друг с другом, у них появляется свой язык.

Описав эти стадии и уровни, К. Э. Фабри пришел к выводу, что интеллект свойственен не только антропоидам, но и всем приматам, а также некоторым другим животным.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)