АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Состав помещений гостиницы

Читайте также:
  1. A) подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий
  2. Access. Базы данных. Определение ключей и составление запросов.
  3. c. Составьте рассказ о вашем любимом празднике в вашей стране, заполнив следующий текст-образец. Полученный текст запишите.
  4. I и II ополчения: их состав, значение.
  5. I. Составление дифференциальных уравнений и определение передаточных функций
  6. II. Составление формул солей.
  7. III Состав АИС
  8. III. В конце производственной практики студент составляет письменный отчет о проделанной работе.
  9. III. ДИФФЕРЕНЦИАЛbНОЕ И ИНТЕГРАЛbНОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ. ИХ ЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ
  10. SWOT- анализ и составление матрицы.
  11. TFZPEXSP (тар.правила формирования состава ФОТ)
  12. ZKATFZP (ЗП. Состав ФОТ)

Имидж гостиницы, ее фирменный стиль должен быть подкреплен оп­равданным и удобным составом помещений гостиниц. По функциональному назначению в гостинице выделяют:

• группу помещений вестибюля;

• жилую часть;

• помещения для питания гостей;

• помещения торгово-бытового обслуживания (парикмахерская, хим­чистка, фотография, ателье);

• помещения для занятий спортом, развлечений, бизнеса гостей;

• служебные и бытовые помещения;

• технические помещения (системы жизнеобеспечения гостиницы).

Группа помещений вестибюля — одна из ответственных частей гости­ницы. Она ориентирована на встречу и проводы гостей, в ней осуществляется функция распределения и перераспределения некоторых работ. Пространство вестибюля зонируется следующим образом: лестнично-лифтовая зона, зона главного входа в гостиницу, зона приёма гостей, отдыха гостей, предостав­ления дополнительных услуг проживающим. Удачное расположение зон способствует рассредоточению потоков клиентов, формированию непересе­кающихся потоков. Оборудование, располагаемое в каждой зоне, должно быть в необходимом количестве. Интерьер вестибюля - это визитная карточ­ка отеля.

Жилая часть гостиницы содержит места для ночевки приезжающих (номера) и помещения, необходимые для нормального функционирования и поддержания чистоты в номерах.

В ресторанах, барах, кафе и других предприятиях питания приезжаю­щие, наряду с приемом пищи, могут развлекаться, общаться.

Состав помещений развлекательного назначения обширен. Сюда вклю­чаются киноконцертные, банкетные, танцевальные залы. Спортивные соору­жения представлены бассейном, спортивными залами, кегельбаном и пр. По­мещения для деловых встреч включают различные конференц-залы, залы для деловых и банковских операций, выставочные залы.

В группе помещений торгово-бытового обслуживания предоставляют услуги клиентам торговые предприятия, парикмахерские, химчистки, фото­графия, ателье и др.

Служебные и бытовые помещения гостиницы обеспечивают условия ра­боты, быта, питания персонала, включая хозяйственные и подсобные нужды.

В технических помещениях располагаются службы, контролирующие работу техники кондиционирования, централизованного удаление мусора, телефона, сигнализации и других систем жизнеобеспечения гостиницы.



Состав и площадь отдельных групп помещений различны и зависят от типа гостиницы, условий эксплуатации, ее вместимости.

Функциональной зоной гостиницы является также территория, примы­кающая к гостиничному зданию. Она обеспечивает изоляцию клиентов и персонала гостиницы от внешней среды (шум, загазованность, грязь и пр.), доступность для приезжающих. С этой точки зрения важно расположение гостиницы относительно транспортных узлов, соответствующее рекламное оформление здания. Около гостиницы предусматриваются места отдыха гос­тей, парковка и стоянка транспортных средств.

Перспективно использование подземного пространства территории гостиницы.

Разработка функциональных схем связей помещений гостиницы помо­гает рационализировать технологические связи и материальные потоки.

Различают потоки внутренние (между помещениями и группами по­мещений), входные (из внешней среды в гостиницу), выходные (из гостини­цы во внешнюю среду). Помимо информационных потоков отдельно изуча­ются потоки проживающих в гостинице, персонала, багажа клиентов, белья, мусора, отходов, инвентаря и т. д. С помощью логистических методов воз­можно регулировать потоки по направлениям и интенсивности движения.

В состав жилой части гостиницы входят:

• номера;

• горизонтальные коммуникации (коридоры);

• гостиные;

• лестнично-лифтовые холлы;

• помещения дежурного персонала.

Жилой этаж многоэтажной гостиницы может иметь один или несколь­ко коридоров, разную форму плана. Распределение площади жилой части между номерами и иными помещениями весьма различно по гостиницам: на долю номеров приходится 54-70 %, на коридоры - от 13 до 22 % площади жилой части. В ряде зарубежных гостиниц вместимостью до 25 человек площадь зоны отдыха предусматривается не менее 16,7 кв. м. В более круп­ных гостиницах на каждого дополнительного проживающего регламентиро­вано 5 кв. м зоны отдыха (в гостиной, баре, спальной).

‡агрузка...

Номер для приезжающего имеет многофункциональное назначение. Он обеспечивает ночевку, является местом отдыха, приема пищи, личной гигие­ны, работы, общения. В номере хранятся личные вещи гостя.

Требования к оборудованию номеров:

• площадь номера не менее 16,7 кв. м.;

• мебель должна обеспечивать удобства пользователю, соответство­
вать санитарным и эргономическим требованиям, вкусам клиентов;

• наличие санузла, прихожей, минибара, ТВ, телефона, сейфа и проче­
го, в зависимости от класса гостиницы или номера.

Мебель в номерах размещается в зависимости от габаритов номера, простенков, особенностей отопления, технологических параметров. В особом внимании, наряду с мебелью, нуждается постельное белье и принадлежности, столовое белье, драпировки, ковры, ковровые покрытия.

Соотношение номеров различной вместимости жестко зафиксировано и может изменяться лишь при реконструкции гостиниц (если позволяют кон­струкции).

Вместе с тем структура номерного фонда должна соответствовать по­требностям приезжающих и требует некоторой корректировки (по сезонам года, с течением времени и пр.). В ряде гостиниц предусматриваются опера­тивные изменения состава номерного фонда за счет соединения (разъедине­ния) номеров с использованием дверей и/или подвижных перегородок. Прак­тикуется установка добавочного места для сна и использование площади других помещений.

Апартаменты составляют не более 10 % числа номеров. Они весьма различны по числу и назначению комнат, санитарным узлам, прихожим, площадям.

При оценке расположения служебных помещений следует исходить из необходимости сокращения маршрутов передвижения персонала в рабочее время. Удаление обслуживающего персонала от места приложения труда ве­дет к дополнительным затратам энергии, большей утомляемости. Поэтому в непосредственной близости к номерам на этаже размещается ряд помеще­ний обслуживания: комнаты горничных, кладовые (чистого белья и расход­ных материалов, грязного белья и средств уборки), помещения официантов, мусороприемник и др.

Единовременная вместимость гостиницы определяется по числу посто­янных мест. Количество место-суток в хозяйстве свидетельствует о распола­гаемом фонде мест в гостинице и представляется произведением единовре­менной вместимости гостиницы на число календарных дней в изучаемом пе­риоде. Показатель можно рассматривать как предполагаемую пропускную способность гостиницы при условии полного использования мест. На прак­тике незанятость мест, номеров неизбежны как по технологическим причи­нам (ремонт, санитарная обработка, подготовка к размещению), так и вслед­ствие отсутствия клиентов. Пропускная способность гостиницы оценивается располагаемыми место-сутками за вычетом место-суток нахождения фонда в технологических перерывах.

Служба размещения ведет регистрацию эксплуатационного состояния номерного фонда. К ежедневным характеристикам подготовки и заселения каждого номера относятся: момент подготовки номера к заселению; моменты приезда и выезда проживающих; фамилия, имя, отчество проживающих, ко­личество место-суток; часы простоя номера; цена проживания и сумма за проживание; цена и оплата дополнительных услуг; момент постановки на бронь, время нахождения номера в ремонте, санитарной обработке.

Основные оперативные показатели в средствах размещения исчисляются по следующей схеме.

1. Загрузка номерного фонда (обычно рассчитывается в процентах)

_. Число проданных номеров 100%

К3 =------------------------------------------------------ .

Число номеров, предложенных к продаже

2. Показатель средней цены гостиничного номера определяет успех
работы службы портье по продаже дешевых и более дорогих номеров (Цср).

3. Цср - число проданных номеров. Этот показатель выражает загрузку
гостиницы, учитывая количество гостей на один проданный номер:

„, „ Общее число гостей на 1 проданный номер

Среднее количество гостей =------------------------------------------------------ —.

Число проданных номеров

4. Так как служба горничных является самой крупной по штату службой
в номерном фонде, многие гостиницы используют такой показатель, как

Среднее количество убранных =

Количество занятых номеров за день

Количество 8 - часовых горничных смен

5. Коэффициент двойной загрузки необходим для планирования загрузки предприятия (Кдз):

Число гостей - Число проданных номеров • 100 %

дз =---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Число проданных номеров

6. Показатель занятости койко-мест позволяет оценить заполняемость гостиничных номеров (Кзкм):

_ Число занятых кроватей

Число свободных кроватей

Все эти показатели обычно подсчитываются за определенный период времени:

- за день;

- за месяц - на определенное число;

- за год - на конец года.

Именно сравнение этих показателей с предыдущими результатами или с бюджетом позволяет найти ключ к решению управленческих проблем и успеху в гостиничном бизнесе.

Гостиница оснащается разнообразным инженерным оборудованием. Поддержание его в рабочем состоянии обеспечивается соответствующими технологиями. Должны соблюдаться требования техники безопасности и ох­раны труда. Различные шумы, вибрации, недостаточное или избыточное ос­вещение, тепло, влагоотделение, присутствие в здании вредных веществ на­носят ущерб здоровью персонала и проживающих.

Водопроводная сеть обеспечивает здание гостиницы водой для питье­вых и хозяйственно-бытовых нужд. Загрязненная вода попадает в систему канализации и удаляется из гостиницы. Наряду с обеспечением гостиниц хо­лодной водой действуют системы горячего и пожарного водоснабжения.

Качество и температура воды, поступающей в гостиницы, должны соответствовать требованиям стандарта страны.

Расход воды учитывается раздельно для систем холодного и горячего водоснабжения. На одного проживающего может приходиться до 300 л воды в сутки. Фактическое потребление воды также характеризуется расходом во­ды по местам водозабора (в номерном фонде, по отдельным помещениям — прачечная, сауна, бассейн и др., на кондиционирование и т. д.). Рассчитыва­ется удельный расход воды в расчете на единицу пропускной способности гостиницы.

Для отопления гостиниц применяются различные системы водяного, парового или воздушного отопления. Для жилой части гостиницы обычно имеются отдельные системы отопления. Расход теплоты на отопление зави­сит от объема и конфигурации здания, величины потерь тепла в отапливае­мых помещениях (через внешние ограждения, двери и т. п.), температуры на­ружного воздуха, особенностей конструкции здания.

Общее потребление теплоты включает потребление на отопление, вен­тиляцию и горячее водоснабжение. На единицу пропускной способности гос­тиницы рассчитывается удельный расход теплоты. Посредством естественной и механической вентиляции происходит удаление загрязнённого воздуха из помещений гостиницы и приток свежего воздуха. Системы вентиляции различаются по способам организации возду­хообмена и перемещения воздуха, по назначению (приточные, вытяжные).

В гостиницах предусматриваются технологии очистки воздуха от ал­лергенов и загрязнений, кондиционирования (регулирование внутреннего климата).

В системе электроснабжения предусмотрены две изолированные схемы — от основного источника (схема имеет основную и дежурную разведку) и резервную (аварийную).

Для обслуживания силовых нужд, на освещение, нагревательные цели потребляется электрическая энергия. В состав силового оборудования гости­ницы входят: электродвигатели, машины для уборки помещений, лифты, хо­лодильники, насосы, компрессоры, станки и пр. Использование оборудова­ния характеризуется временем работы; мощностью, обслуживающей произ­водственные процессы; общей и удельной выработкой электроэнергии.

Поддержание инженерного оборудования в рабочем состоянии дости­гается осуществлением контроля за использованием оборудования; соблюде­нием нормативных условий эксплуатации; своевременным проведением ос­мотров, эксплуатационного и капитального ремонтов оборудования. В на­стоящее время ЭВМ может обеспечить регулирование, управление и ведение функций измерения сигнализации, переключения, учёта процессов жизнедея­тельности в гостинице.

Сложным представляется слаботочное хозяйство гостиницы, вклю­чающее средства связи, пожарной и охранной сигнализации, радиофикации, телевидения, автоматизации инженерного оборудования и пр. В последние годы слаботочное хозяйство гостиниц подверглось коренной модернизации.

Затраты на систему пожарной сигнализации составляют около 1 % стоимости ночёвки. Причины возникновения пожаров в гостинице разнооб­разны: курильщики (22,5 %), неисправность электрооборудования (19,7 %) и техники (18 %), пожары на кухне (16,3 % случаев пожара).

Зарубежные исследования показали, что лишь в 26 % крупных гости­ницах выполняется полная противопожарная защита помещений, и в 25 % — частичная. Для гостиниц средней вместимости оценки соответственно со­ставляли 11 и 12 %. Для крупных и средних гостиниц автоматизированная система пожарной сигнализации является единственно надежным информа­тором о пожаре.

Система пожарной сигнализации представляет собой модульную ад­ресно-аналоговую пожарную станцию. Разнообразные пожарные информа­торы позволяют выбрать для каждого помещения гостиницы наиболее под­ходящий физический принцип обнаружения возгорания: оптический, иони­зационный, тепловой. На путях эвакуации устанавливаются адресные ручные информаторы. Система призвана с высокой степенью вероятности обнаруживать пожар на ранней стадии возгорания, обеспечивать локализацию очага возгорания, резко реагировать на появления «черного» дыма. Система интег­рируется с ЭВМ и существующими цифровыми сетями передачи данных. Систему охранной сигнализации гостиницы рекомендуется создавать как по­луавтономную. На пульт централизованной охраны поступает информация о подсистеме сигнализации, установленной в помещениях временного хра­нения наличных денег, в кассах, в обменных пунктах. Для всех остальных помещений действует автономная система сигнализации.

Система оповещения гостиницы представляет собой аудиосистему многоцелевого назначения. В функции системы входит: оповещение персо­нала о возникновении чрезвычайной ситуации; передача информации с мик­рофонов или заранее записанной; трансляция сообщений и радиопрограмм; фоновое музыкальное сопровождение.

Система контроля доступа призвана предотвратить проникновение не­желательных лиц в здание или в отдельные помещения гостиницы. Приме­няются автономные системы, состоящие из дверных замков со считывателем; терминалов для изучения информации с замков; программаторов карт; управляющего компьютера. Используются системы с однонаправленной пе­редачей информации, а также системы с управляющими воздействиями.

Телевизионные системы гостиниц в зависимости от назначения клас­сифицируются на систему наблюдения, охранную, информационную, госте­вую, предприятий питания, конференц-залов. Телевизионная система наблю­дения обеспечивает контроль производственных процессов, служб гостини­цы. Телевизионные камеры, установленные у стоек регистрации клиентов, на эскалаторах, помогают наблюдать за техническим обеспечением гостиницы, оперативно реагировать на изменения потока клиентов, проводить анализ и экспертизу чрезвычайных ситуаций, облегчают работу персонала.

Локальная вычислительная сеть гостиницы состоит из вычислительной сети поддержки бизнес-центра и отдельных служб (особенно службы разме­щения). Вычислительная сеть гостиницы должна иметь возможности выхода на сети гостиниц для резервирования номеров и бронирования билетов. Она представляет собой современную форму телекоммуникаций для внутренней работы гостиницы и взаимодействия с внешней средой.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.014 сек.)