АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формирование ассортимента товаров в магазине

Читайте также:
  1. A) лучшую из возможных комбинаций двух товаров
  2. I. Формирование глобального инновационного общества
  3. I. Формирование системы военной психологии в России.
  4. III Общий порядок перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза
  5. IV этап – формирование галактик
  6. VIII. Формирование и структура характера
  7. X. Реформирование Петром I хозяйственной жизни страны и характерные черты социально-экономического развития России в первой четверти XVIII в.
  8. Алгоритм подготовки товаров к продаже
  9. Анализ ассортимента и структуры продукции
  10. Анализ расходов на реализацию товаров
  11. Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов
  12. Ассортимент товаров бытовой химии

Обеспечение необходимого уровня обслуживания поку­пателей и роста основных экономических показателей де­ятельности торгового предприятия в значительной степени зависит от правильного формирования ассортимента това­ров в его магазинах. Формирование ассортимента представ­ляет собой процесс подбора для реализации в магазине различных групп товаров, их видов и разновидностей, диффе­ренцированных по всем отличительным признакам.Процесс формирования товарного ассортимента в магазине должен исходить из формы его товарной специализации и размера торговой площади и быть направлен на удовлетворение спроса обслуживаемых контингентов покупателей и обес­печение высокой прибыльности его деятельности.

В процессе подбора для магазина необходимого ассорти­мента товаров следует руководствоваться рядом общих принципов.

Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров; является обеспечение его соответствия характеру спроса, предъявляемого избранными для обслуживания контингентами покупателей. Так как успешное проникно­вение и закрепление торгового предприятия на потреби­тельском рынке связано с поиском и полнотой освоения той или иной ниши, формированию конкретного ас­сортимента товаров, соответствующему параметрам этой рыночной ниши, отводится первостепенная роль.

Рациональное построение ассортимента товаров в магазине предусматривает комплексное удовлетворение спроса покупа­телей в рамках избранного сегмента потребительского рынка. Осуществление этого принципа предполагает формирование ассортимента товаров с учетом комплексности их потреб­ления в рамках определенных потребительских комплексов или микрокомплексов. Такой принцип формирования ассорти­мента позволяет создать большие удобства для покупателей, облегчает им процесс ознакомления с предлагаемыми к продаже товарами, сокращает затраты времени на осущест­вление покупок, способствует совершению "импульсивных покупок".

Важным принципом формирования ассортимента това­ров в магазине является обеспечение достаточной его широты и глубины. Под широтой ассортимента понимают число товарных групп и подгрупп, входящих в форми­руемый ассортиментный перечень, а под глубиной — число разновидностей товаров по отдельным потребительским или качественным признакам (фасонам, моделям, разме­рам и другим показателям). Широта и глубина ассорти­мента товаров в магазине зависят от ряда факторов, важнейшими из которых являются форма его товарной специализации, размер торговой площади, а также состоя­ние предложения на потребительском рынке.



Одним из важных принципов формирования ассорти­мента товаров является обеспечение его устойчивости. При реализации товаров повседневного спроса соблюдение этого принципа имеет первостепенное значение. Устойчивый ассортимент товаров в магазине обусловливает сокращение затрат времени покупателей на поиск товаров, позволяет стандартизировать все важнейшие торгово-технологичес­кие процессы и операции и организовать их выполнение с минимальными затратами трудовых, материальных и финан­совых ресурсов.

И, наконец, одним из принципов правильного формиро­вания ассортимента товаров в магазине является обеспе­чение условий рентабельной его деятельности. В условиях перехода к рыночной экономике рентабельность является необходимым условием функционирования любого торго­вого предприятия. В связи с этим при построении ас­сортимента необходимо учитывать издержкоемкость и налогоемкость реализации отдельных групп товаров, возмож­ные размеры торговых надбавок, оборачиваемость запасов и другие экономические факторы.

Процесс формирования ассортимента товаров в магази­не с учетом рассмотренных принципов осуществляется по следующим четырем этапам:

1) определяется перечень основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазине;

2) осуществляется распределение отдельных групп и под­групп товаров в разрезе потребительских комплексов и микрокомплексов;

3) определяется количество видов и разновидностей то­варов в рамках отдельных потребительских комплексов и микрокомплексов (в разрезе отдельных групп и подгрупп товаров);

4) разрабатывается конкретный ассортиментный пере­чень товаров для данного магазина, предлагаемый для реализации обслуживаемым контингентам покупателей.

‡агрузка...

Перечень основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазине, зависит от формы его товарной специализации и специфики обслуживаемого контингента покупателей. Связь между этими показателями была рассмотрена ранее в процессе обеспечения рационального размещения отдель­ных групп товаров на площади торгового зала.

В процессе распределения отдельных групп и подгрупп товаров в разрезе потребительских комплексов и микро­комплексов в первую очередь определяются их количество и наименования. Особое внимание этому этапу форми­рования ассортимента должно быть уделено в универмагах. Обследование показало, что в универмагах, ассортимент которых сгруппирован по потребительским комплексам, товарооборот на 1 кв. м площади торгового зала в среднем на 12% выше, а затраты времени покупателей на совер­шение покупки на 17% меньше, чем на предприятиях, не практикующих этот принцип формирования и предло­жения товаров.

Основным фактором, определяющим количество комп­лексов и их наименования, является размер торговой площади магазина. Наряду с этим следует учитывать сложившуюся (или планируемую) структуру товарооборота предприятия, размещение вблизи других специализированных типов магазинов по торговле отдельными группами товаров и некоторые другие факторы.

Результаты проведенного специального исследования по этому вопросу позволяют рекомендовать следующую примерную номенклатуру потребительских комплексов для универмагов:

— товары для детей;

— товары для женщин;

— товары для мужчин;

— товары для дома;

— культура в быту и организация досуга;

— товары для шитья и вязания.

Приведенная номенклатура потребительских комплек­сов является примерной — ее можно уточнять с учетом конкретных условий.

В рамках потребительских комплексов выделяются микрокомплексы, которые могут быть организованы как постоянные, так и сезонные. Особое внимание следует уделять организации постоянных микрокомплексов. Ниже приводится примерная номенклатура постоянных микро­комплексов в рамках организации отдельных потреби­тельских комплексов:


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)