АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этапы и принципы работы учителя в интерактиве

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. I. КУРСОВЫЕ РАБОТЫ
  3. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  4. I. Структурные принципы
  5. I. ЭТАПЫ ПРОТЕКАНИЯ КОНФЛИКТА
  6. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  7. II. ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ
  8. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  9. II. Организация и этапы статистического исследования
  10. II. Принципы процесса
  11. II. Принципы средневековой философии.
  12. II. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Зарубежные специалисты рекомендуют применение интерак­тивных технологий примерно с 14 лет, когда у учащихся уже на­коплен некий жизненный опыт.

При работе с учениками 6-8 классов уместнее начинать с наи­более простых форм групповой работы («вертушка», «большой круг», «аквариум»). Ценное в этих формах в том, что они позволя­ют ребенку не только выразить свое мнение, взгляд и оценку, но и, услышав аргументы партнера по игре, подчас отказаться от своей точки зрения или существенно изменить ее. В обществоведческом образовании это особенно актуально, ибо вопросы культурологии, политики, права всегда неоднозначны и требуют от человека не только логического мышления, но и толерантности, уважения к


чужому мнению. Наиболее простая форма группового взаимодей­ствия - «большой круг». Работа проходит в три этапа.

Первый этап. Группа рассаживается на стульях в большом кру-iy. Учитель формулирует проблему.

Второй этап. В течение определенного времени (примерно 10 минут) каждый ученик индивидуально, на своем листе записывает предлагаемые меры для решения проблемы.

Третий этап. По кругу каждый ученик зачитывает свои пред­ложения, группа молча выслушивает (не критикует) и проводит голосование по каждому пункту — не включать ли его в общее ре­шение, которое по мере разговора фиксируется на доске. Прием «большого круга» оптимально применять в тех случаях, когда воз­можно быстро определить пути решения вопроса или составляю­щие этого решения. С помощью данной формы можно, например, разрабатывать законопроекты или инструкции, локальные норма­тивно-правовые акты.

«Аквариум» — форма диалога, когда ребятам предлагают обсу­дить проблему «перед лицом общественности». Малая группа вы­бирает того, кому она может доверить вести тот или иной диалог по проблеме. Иногда это могут быть несколько желающих. Все ос­тальные ученики выступают в роли зрителей. Отсюда и название — аквариум. Что дает этот организационный прием школьникам? Возможность увидеть своих сверстников со стороны, то есть уви­деть: как они общаются; как реагируют на чужую мысль; как ула­живают назревающий конфликт; как аргументируют свою мысль и так далее. Как же на практике осуществлять интерактивное об­щение? Заметим, что важнейшее условие для этого — личный опыт участия в тренинговых занятиях по интерактиву. Другими слова­ми, освоение учителем активных методов и приемов обучения про­сто невозможно без непосредственного включения в те или иные формы. Можно прочитать горы литературы об активных методах обучения, но научиться им можно только путем личного участия в игре, мозговом штурме или дискуссии. Тем педагогам, кто решил­ся работать в интерактивной технологии, предлагаем помнить о некоторых правилах организации интерактивного обучения на уро­ках обществознания.




34 __________________________________________

Правило первое. В работу должны быть вовлечены в той или иной мере все участники (ученики). С этой целью полезно использовать технологии, позволяющие включить всех участников семинара в процесс обсуждения.

Правило второе. Надо позаботиться о психологической подго­товке участников. Речь идет о том, что не все, пришедшие на урок, психологически готовы к непосредственному включению в те или иные формы работы. Сказывается известная закрепощенность, ско­ванность, традиционность поведения. В этой связи полезны размин­ки, постоянное поощрение учеников за активное участие в работе, предоставление возможности для самореализации ученика.

Правило третье. Обучающихся в технологии интерактива не должно быть много. Количество участников и качество обучения могут оказаться в прямой зависимости. В работе не должны при­нимать участие более 30 человек. Только при этом условии возмож­на продуктивная работа в малых группах. Ведь важно, чтобы каждый был услышан, каждой группе предоставлена возможность высту­пить по проблеме.

Правило четвертое. Отнестись со вниманием к подготовке по­мещения для работы. Это не такой праздный вопрос, как может показаться сначала. Класс должен быть подготовлен с таким рас­четом, чтобы участникам было легко пересаживаться для работы в больших и малых группах. Другими словами для учеников должен быть создан физический комфорт. Плохо, если кому-то на занятии придется сидеть, «вывернув» шею. Поэтому столы лучше поста­вить «елочкой», чтобы каждый ученик сидел вполоборота к веду­щему занятие и имел возможность общаться в малой группе. Хорошо, если заранее будут подготовлены материалы, необходи­мые для творческой работы.

‡агрузка...

Правило пятое. Отнеситесь со вниманием к вопросам процедуры и регламента. Об этом надо договориться в самом начале и поста­раться не нарушать его. Например, полезно договориться о том, что все участники будут проявлять терпимость к любой точке зрения, уважать право каждого на свободу слова, уважение его достоинства.

Правило шестое. Отнеситесь со вниманием к делению участни­ков семинара на группы. Первоначально его лучше построить на


_____________________________________________________ 35

основе добровольности. Затем уместно воспользоваться принци-i юм случайного выбора.

В заключение отметим, что интерактивное обучение позволяет решать одновременно несколько задач. Главное — оно развивает коммуникативные умения и навыки, помогает установлению эмо­циональных контактов между учащимися, обеспечивает воспи­тательную задачу, поскольку приучает работать в команде, при­слушиваться к мнению своих товарищей. И еще. Использование интерактива в процессе урока, как показывает практика, снима­ет нервную нагрузку школьников, дает возможность менять фор­мы их деятельности, переключать внимание на узловые вопросы темы занятий.

Технология «Метаплан»

Общая характеристика технологии. Поясним название техно­логии - «Метаплан». План есть намеченный на определенный срок порядок работы, «мета» означает сверх, макроуровень какого-либо явления. Таким образом, метаплан есть сверхпорядок организа­ции деятельности, некий стратегический порядок работы, вклю­чающий ряд тактических порядков. «Метаплан» представляет собой систему разнообразных видов коллективной, групповой и индивидуальной деятельности, промежуточные результаты одной деятельности, которые являются исходным материалом для орга­низации другой деятельности.

Цели технологии заключаются в организации индивидуальной и групповой мыследеятельности по решению той или иной пробле­мы, наработке каждым участником технологии своего индивиду­ального опыта по обсуждаемой проблеме и его обогащении в результате групповой работы.

Условия реализации технологии:

Оптимальное количество участников -15-30 человек.

Необходимое оборудование: листочки цветной бумаги (3 цвета, например, белый, синий, красный) по количеству участников (каж­дому участнику выдается по 3 листочка цветной бумаги); ручки для каждого участника, 3-5 больших листов (можно газетной); 3-6 маркеров (по 1 -2 для каждой группы).


Порядок реализации технологии. Реализация технологии вклю­чает следующие этапы.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)