АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Беседа двадцать вторая. О зримом образе концерта

Читайте также:
  1. АФИША Вечера-концерта (см. файл).
  2. АФИША Вечера-концерта (см. файл).
  3. Беседа 1. О непреложномъ воплощеніи Бога–Слова
  4. Беседа 2. О несліянномъ соединеніи естествъ въ Іисусе Христе
  5. БЕСЕДА VIII
  6. БЕСЕДА X
  7. Беседа восьмая. О композиции концерта
  8. БЕСЕДА ВТОРАЯ. О ГРАЖДАНСКОЙ И МОРАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ
  9. Беседа двадцатая. Особенности постановки театрализованного концерта
  10. Беседа двадцать девятая. Итак, репетиция
  11. Беседа двадцать пятая. О партитуре театрализованного концерта

 

Не требует доказательств, что создание зримого образа концерта (сценографии), его сценической атмосферы невозможно в расплывча­том сценическом пространстве. В их создании, порой, решающую роль играет обстановка, которая создается сценографическими (декорацион­ными) средствами. Вот почему сейчас нам самый раз поговорить об особенностях и роли сценографии (художественного оформле­ния) в театрализованном тематическом концерте.

Само собой разумеется, что для создания художественного образа, определенной образной среды действия театрализованного концерта, художник, сочетая различные площадки, ступени, плоскости, линию, цвет и свет, композицию, опорные точки и другие традиционные сред­ства с новейшими, естественно, использует те же выразительные сред­ства, что и театральный художник. В то же время, в отличие от теат­рального художника, исходя из конкретных особенностей имеющегося в его распоряжении сценического пространства и жанрового разнообра­зия номеров, входящих в эпизоды, которые требуют различных сцено­графических условий, он, как правило, коренным образом ломает кано­нические приемы оформления сцены и ищет новые яркие, а порой не­ожиданные образные приемы решения сценического пространства.

Современный сценический язык художника избегает построения подробных декораций, громоздкого оформления и использует для обо­значения места действия и создания соответствующей сценической ат­мосферы различные элементы декораций и современную светотехниче­скую технику. Чаще всего художники театрализованных концертов прибегают к передаче целого через верно найденную образную деталь.

Естественно, что все приемы, приспособления, краски, элементы, как и использование новых технических достижений, служат главном: созданию масштабного сценического произведения, которое с наибольшей полнотой раскроет мысль и идею концерта и события, которо­му он посвящен.

Сценография, художественное оформление играет значительную роль в создании зримого художественного образа театрализованного концерта. Оно не только зримо, образно выражает особенности и среду места действия, но и создает ту художественно-эмоциональную атмо­сферу, которая активно действует на восприятие зрителем происходя­щего на сценической площадке, поскольку зритель воспринимает про­исходящее во времени и пространстве. И конечно, во многом определя­ет идейно-художественную силу воздействия концерта на зрителей.



Само собой разумеется, что художественное оформление, решение сценического пространства диктует режиссеру-постановщику пласти­ческое решение концерта и, в частности, принцип мизансценирования.

Понимая это, художник подчиняет решение пространства сцены логике движения групп исполнителей, их взаимодействия. А это, по­следнее, в свою очередь, определяет и ритм представления.

Содержание, которым, как правило, отличается театрализованный тематический концерт, требует не просто воссоздания средствами сце­нографии места действия, а создания зрительного образа такого мас­штаба, который бы выражал, символизировал значимость темы, вели­чие раскрываемого на сцене события. Вот почему одной из важнейших задач художника и режиссера при постановке театрализованного кон­церта становится организация пространства. В том числе, как один из ее способов - расчленение сценической площадки, как по горизонтали, так и по вертикали (различные ступени, станки, платформы и т.д.). Так на­пример, в театрализованном праздничном концерте «Вечерняя Москва» ее зримый образ (художник Л. Окунь) создавался сложной единой кон­струкцией, представлявшей собою композицию из лестничных маршей, обрамленную огромными фотографиями московской улицы и лестниц, которые по ходу действия воспринимались то ступенями набережной Москвы-реки, то эскалаторами московского метро, то лестницами под­земных переходов. Этому перевоплощению помогали «живые» элемен­ты декораций, создаваемыми своеобразными слугами просцениума — цанни, о которых я уже говорил, и которые с большими яркими деталями реквизита в руках изображали в одном эпизоде городские часы, в другом - уличные фонари, в третьем - будки телефонов-автоматов, до­рожные знаки («переход», «обгон запрещен», «тупик») и т.п. В резуль­тате был создан зримый динамический художественный образ празд­ничной вечерней Москвы.

‡агрузка...

Само собой разумеется, что организация, членение сценической площадки осложняются особенностями и размерами сценической ко­робки. Но чаще все же в театрализованных концертах используются сложные по конфигурации единые установки, имеющие ряд разновели­ких площадок-сцен. Так, как это было, например, в одном из концертов во Дворце спорта в Лужниках, осуществленном И.М. Тумановым и ху­дожником Б.Г. Кноблоком. Вот что вспоминает художник: «Когда гото­вился концерт, мы создали сложную сценическую установку, вобрав­шую в себя целый ряд уже апробированных в разное время решений... В основу легла... форма, несколько вдающейся в зал площадки с двумя придатками для локальных сцен и опорных групповых мизансцен, и трех пандусов, крепко связывающих всю композицию в единый моно­лит. Два пандуса были всходами от нулевой отметки пола на сцену, тре­тий же вел от этой отметки вверх, к фону экрана. Фон был решен в виде Красного знамени, от которого, спускаясь по пандусу, можно было схо­дить на сцену. Сам планшет был разновысок. В задней части его, за тридцатиметровом кругом (основной площадкой сцены), размещался ступенчатый подъем на более высокую часть сцены, ступени его могли служить, кроме мизансцен, еще и местом для размещения хора и орке­стра.

По бокам основной площади сцены были скомпонованы два малых игровых круга. Один - четыре метра в диаметре, другой - шесть мет­ров. От них шли вниз два пандуса, замкнутых в нижней части площадки замком. Фон - знамя - был снабжен раздвижным устройством - раздержкой, при помощи которой красный шелк знамени, раздвигаясь, обнаруживал белый экран, тоже сделанный по форме знамени, на кото­рый и шла кинопроекция из двух стандартных постов с противополож­ной стороны зала Дворца спорта».

Обосновывая принципиальное отношение к такому сложному ре­шению сценического пространства, Б.Г. Кноблок далее пишет: «Хоро­шо разработанная площадка, как и другие элементы сценографии, воз­буждает фантазию режиссера-постановщика, помогает оплодотворить ее богатством собственных находок».

Это утверждение выдающегося художника не только справедливо, но и затрагивает одну из самых существенных сторон понимания мною роли художника-сценографа в создании сегодня не только театрализо­ванного тематического концерта, а и массового представления, и поста­новке спектакля.

В современном сценическом искусстве художник является одним из главных создателей, соавтором концерта, представления, спектакля (при всей ведущей роли режиссера).

По моему глубочайшему убеждению и, исходя не только из своего опыта, смею утверждать, что в успехе театрализованного концерта весьма значительна доля художника-сценографа. (Нередки случаи, ко­гда художник является не только соавтором постановки, но и сценария). Именно в результате их совместной работы рождается зримый образ того или другого сценического произведения. Ныне нередки случаи, когда даже режиссерское решение представления бывает подсказано художником.

Сегодня можно говорить о том, что художественно-образное оформление зрелища порой диктует не только образное решение теат­рализованного концерта, но и организацию режиссером всех его со­ставляющих.

Режиссерское мышление художника-сценографа, как показывает современная практика, является весьма значительной гарантией «меры художественности» в решении им зрительного образа театрализованно­го концерта. Более того, «современный художник в современном зре­лищном искусстве должен сочетать в себе два... авторства - изобрази­тельное и композиционно-режиссерское» (Б.Кноблок). Именно в ре­зультате совместной работы художника и режиссера при всей ведущей роли последнего, рождается зримый образ театрализованного концерта, рождается единое сценическое произведение. Порою, даже трудно раз­делить, где кончается режиссер и начинается художник.

Вообще же говоря, современный сценограф-художник должен об­ладать качествами режиссера и в какой-то мере, мыслить режиссерски­ми категориями. Что я имею в виду, утверждая это? Прежде всего, уме­ние увидеть прочитанный им сценарий в действии, в развитии, в дина­мике. То есть увидеть то, что будет происходить в сценическом про­странстве не как застывшую иллюстрацию действия, а в движении.

Для художника, так же, как и режиссера, участие в этом виде кон­цертов вызвано возможностью более полно выразить себя, свое видение мира, свое отношение к прошлому и настоящему, к историческим событиям, связанным с катаклизмами в жизни страны и в то же время рас­крыть свои творческие возможности художника в масштабных дейст­вах.

Задачи, которые стоят перед художником-сценографом театрализо­ванного концерта, во многом совпадают с задачами режиссера-постановщика. Во всяком случае, цель у них одна и та же: в конце кон­цов, найти художественно организованное пространственное решение, создать образное ощущение масштабности события, о котором идет речь в концерте и его смысловую пластическую образность. При этом максимально использовать постановочные возможности данной сцени­ческой площадки, не нарушая естественного течения действия театра­лизованного концерта.

Умение использовать конкретные особенности данной сценической площадки, даже ее недостатки - одна из специфических особенностей работы художника-сценографа театрализованных действ. Так, напри­мер, художник С.С. Мандель, в одном из театрализованных концертов, осуществленных Г.А. Товстоноговым в петербургском концертном зале «Октябрьский», опустив стальной акустический козырек сцены с круг­лыми люками для прожекторов, превратил его в борт крейсера «Авро­ра». Или в одном из театрализованных концертов в городе Рязани по всей глубине сцены для создания образа огромной стройки были ис­пользованы опущенные на разную высоту фермы обесточенных освети­тельных софитов, а от пола к софитам, от софита к софиту были при­ставлены металлические лестницы-переходы (художник Е. Борисов), на которых действовали участники концерт.

Ведя поиск современного изобразительного решения, художник и режиссер, конечно, исходят из режиссерского замысла концерта, но оба они не должны забывать, что сегодняшний зритель не приемлет натура­листического оформления и из всех видов, типов декораций в театрали­зованных тематических концертах предпочитает конструктивные.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)