АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные принципы отражения доходов и расходов сельскохозяйственного потребительского кооператива в налоговом учете

Читайте также:
  1. A) это основные или ведущие начала процесса формирования развития и функционирования права
  2. Cущность, виды, источники формирования доходов. Дифференциация доходов населения.
  3. I. Основные профессиональные способности людей (Уровень 4)
  4. I. Основные теоретические положения для проведения практического занятия
  5. I. Основные теоретические положения для проведения практического занятия
  6. I. Основные характеристики и проблемы философской методологии.
  7. I. Перечень и состав постоянных общепроизводственных расходов
  8. II. Общие принципы исчисления размера вреда, причиненного водным объектам
  9. II. Основные задачи и функции Отдела по делам молодежи
  10. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ТРУДА
  11. II. Основные принципы
  12. II. Основные принципы и правила поведения студентов ВСФ РАП.

 

При построении бухгалтерского учета в соответствии с принципом разделения расходов для финансирования по видам, этот же порядок разделения расходов можно применять и при построении налогового учета. Налоговый учет доходов и расходов в потребительских сельскохозяйственных кооперативах ведется в целях исчисления налога на прибыль организаций; при применении упрощенной системы налогообложения; единого сельскохозяйственного налога.

В налоговом учете для целей исчисления налога на прибыль доходы делятся на доходы от реализации; внереализационные доходы и доходы, не учитываемые при определении налоговой базы. Соответственно, расходы делятся на расходы, связанные с производством и реализацией; внереализационные расходы, а также расходы, не учитываемые в целях налогообложения.

При рекомендуемом подходе доходы кооператива можно разделить на следующие группы:

- доходы в виде паевых, членских, вступительных взносов, бюджетного и иного целевого финансирования, иные доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ – доходы, не учитываемые при определении налоговой базы;

- доходы в виде выручки от реализации товаров (продукции, работ, услуг) – доходы от реализации;

- доходы в виде штрафов, процентов, безвозмездной передачи имущества и т.п. – внереализационные доходы.

Расходы кооператива также будут разделены на соответствующие группы:

- расходы, согласно смете и внутренним положением кооператива осуществляемые за счет доходов, не увеличивающих налоговую базу (за счет взносов членов кооператива и средств целевого финансирования) – например, расходы на формирование неделимых фондов кооператива, заработная плата, начисляемая за счет членских взносов, а также расходы, предусмотренные статьей 270 НК РФ – расходы, не учитываемые в целях налогообложения;

- расходы, согласно смете и внутренним положением кооператива, осуществляемые за счет доходов от коммерческой деятельности и направленные на осуществление деятельности по производству и/или реализации товаров (продукции, работ, услуг) – например, заработная плата работникам, расходы на приобретение материалов и товаров – расходы, связанные с производством и реализацией;

- расходы, согласно смете и внутренним положениям кооператива, осуществляемые за счет доходов от коммерческой деятельности и не связанные непосредственно с осуществлением деятельности по производству и/или реализации товаров (продукции, работ, услуг) – например, расходы на выплату процентов по кредитам и займам, расходы на оплату коммунальных платежей – внереализационные расходы.



Обратите внимание, что в налоговом учете при отнесении расходов к тому или иному виду следует обеспечить документальное подтверждение, а также обоснованность (экономическую оправданность) такого отнесения. Наличие у кооператива четко определенных правил финансирования своих расходов в виде внутренних положений и сметы доходов и расходов, принятых общим собранием, является одним из факторов, подтверждающих такую обоснованность.

При организации налогового учета необходимо обеспечить раздельный учет по видам доходов и расходов, позволяющий обеспечить формирование полной и достоверной информации о налоговой базе. Поэтому помимо данных о выручке от реализации и внереализационных доходах следует формировать и данные о поступлениях по некоммерческой деятельности и расходах, которые финансируются за счет этих поступлений (доходы и расходы, не учитываемые при формировании налоговой базы). Регистры налогового учета кооператив вправе разработать самостоятельно или использовать для этих целей регистры бухгалтерского учета, дополнив их при необходимости дополнительными реквизитами.

Поскольку для бухгалтерского и налогового учета применяются различные правила, следует учитывать, что показатели финансовых результатов этих видов учета будут отличаться. СПоК как некоммерческая организация имеет право не применять нормы ПБУ 18. Поэтому практика, сложившаяся в большинстве организаций в нашей стране, когда организация старается минимизировать различия между бухгалтерским и налоговым учетом, для СПоК может оказаться невыгодной. В первую очередь это касается тех кооперативов, хозяйственный процесс в которых «укладывается» в небольшое количество типовых операций (например, кооперативы снабженческие или сбытовые).

‡агрузка...

Одним из факторов, делающих разделение этих видов учета более выгодным является возможность использовать в налоговом учете кассовый метод учета доходов и расходов (при общей системе налогообложения). Право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу имеют организации, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.

 

 

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)