АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды лекций и их структура

Читайте также:
  1. I семестр. 52 час.(36 час. лекций, 18 час. семинаров)
  2. II. СТРУКТУРА отчетА по Практике по профилю специальности
  3. III. СТРУКТУРА КУРСА
  4. III. Структура курсовой и ВКР
  5. IV Структура и стратегия фирмы, внутриотраслевая конкуренция
  6. LDPC коды: структура
  7. V. ИНФРАСТРУКТУРА
  8. А.П. Цыганков. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. (учебное пособие) Москва. Интерпракс, 1995.
  9. Адміністративно-господарська структура лісгоспу
  10. АК. Структура белков, физико-химические свойства (192 вопроса)
  11. Анкета – структура, основные критерии построения анкеты
  12. АНТИГЕННАЯ СТРУКТУРА РОДА STREPTOCOCCUS

По своей структуре лекции могут отличаться друг от друга. Все зависит от содержания и характера излагаемого материала, но существует общий структурный каркас, применяемый к любой лекции.

Полезно напомнить содержание предыдущей лекции, связы­вая с новым материалом, определяя место и назначение в дисци­плине, в системе других наук.

При раскрытии темы можно применять индуктивный метод: примеры, факты, подводящие к научным выводам; можно ис­пользовать метод индукции: разъяснение общих положений с по­следующим показом возможности их приложения на конкретных примерах. В конце лекции полезно подвести итог услышанному.

Традиционная вузовская лекция обычно называется инфор­мационной, имея несколько разновидностей.

Вводная лекция. Она знакомит студентов с целью и назначе­нием курса, его ролью и местом в системе дисциплин.

В такой лекции ставятся научные проблемы, выдвигаются гипотезы, намечаются перспективы развития науки и ее вклада в практику.

Важно связать теоретический материал с практикой будущей работы специалистов. Рассказать об общей методике работы над курсом, дать характеристику учебника и учебных пособий, озна­комить слушателей с обязательным списком литературы, расска­зать об экзаменационных требованиях.

Подобное введение помогает студентам получить общее представление о предмете, ориентирует их на систематическую работу над конспектами и литературой, знакомит с методикой работы над курсом.

Обзорно-повторительные лекции, читаемые в конце раздела, должны отражать все теоретические положения, составляющие научно-понятийную основу данного раздела или курса, исключая детализацию и второстепенный материал.

Обзорная лекция. Это не краткий конспект, а систематизация знаний на более высоком уровне. Психологическое обучение по­казывает, что материал, изложенный системно, лучше запомина­ется, допускает большее число ассоциативных связей.

В лекции следует рассматривать также особо трудные вопро­сы экзаменационных билетов.

Излагая лекционный материал, преподаватель должен ориен­тироваться на то, что студенты пишут конспект.

Конспект помогает внимательно слушать, лучше запоминать в процессе записи, обеспечивает наличие опорных материалов при подготовке к семинару, экзамену.



Задача лектора — дать студентам возможность осмысленного конспектирования: слушать, осмысливать, перерабатывать, крат­ко записывать. Для этого преподаватель должен помогать сту­дентам и следить, все ли понимают, успевают.

Средства, помогающие конспектированию - акцентирован­ное изложение материала лекции, то есть выделение темпом, го­лосом, интонацией, повторением наиболее важной, существенной информации, использование пауз, записи на доске, строгое со­блюдение регламента занятий.

Искусство лектора помогает хорошей организации работы студентов на лекции. Содержание, четкость структуры лекции, применение приемов поддержания внимания — все это активизи­рует мышление и работоспособность, способствует установле­нию педагогического контакта, вызывает у студентов эмоцио­нальный отклик, воспитывает навыки трудолюбия, формирует интерес к предмету}.

Развитие отечественной образовательной системы, ее гума­низация, тенденция к ориентации на отдельного человека, на реа­лизацию его творческих способностей обусловили разработку и появление новых лекционных форм: проблемная лекция, лекция вдвоем, лекция-визуализация, лекция-пресс-конференция.

Проблемная лекция. На проблемной лекции новое знание вводится как неизвестное, которое необходимо «открыть».

Задача преподавателя - создав проблемную ситуацию, побу­дить студентов к поискам решения проблемы, шаг за шагом под­водя их к искомой цели. Для этого новый теоретический материал представляет в форме проблемной задачи. В ее условии имеются противоречия, которые необходимо обнаружить и разрешить.

В ходе их разрешения и в итоге - как результат - студенты приобретают в сотрудничестве с преподавателем новое нужное знание. Таким образом, процесс познания студентов при данной форме изложения информации приближается к поисковой, ис­следовательской деятельности.

Главное условие - реализовать принцип проблемного при отборе и обработке лекционного материала.

‡агрузка...

С помощью проблемной лекции обеспечиваются: развитие теоретического мышления, познавательного интереса к содержа­нию предмета, профессиональная мотивация, корпоративность.

Лекция-визуализация. Лекция-визуализация возникла как ре­зультат поиска новых возможностей реализации принципа на­глядности. Психолого-педагогические исследования показывают, что наглядность не только способствует более успешному вос­приятию и запоминанию учебного материала, но и позволяет проникнуть глубже в существо познаваемых явлений. Это проис­ходит за счет работы обоих полушарий, а не одного левого, логи­ческого, привычно работающего при освоении точных наук. Пра­вое полушарие, отвечающее за образно-эмоциональное воспри­ятие предъявляемой информации, начинает активно работать именно при ее визуализации.

Визуализованная лекция представляет собой устную инфор­мацию, преобразованную в визуальную форму. Чтение такой лекции сводится к сводному, развернутому комментированию подготовленных визуальных материалов, которые должны:

- обеспечить систематизацию имеющихся знаний;

- усвоение новой информации;

- создание и разрешение проблемных ситуаций;

- демонстрировать разные способы визуализации.

В визуальной лекции важны: определенная визуальная логи­ка и ритм подачи материала, его дозировка, мастерство и стиль общения преподавателя с аудиторией.

Основные трудности подготовки такой лекции - в разработке визуальных средств и режиссуре процесса чтения лекции.

Необходимо учитывать:

- уровень подготовленности и образованности аудитории;

- профессиональную направленность;

- особенности конкретной темы.

Лекция вдвоем. Эта разновидность лекции является продол­жением и развитием проблемного изложения материала в диалоге двух преподавателей. Здесь моделируются реальные ситуации обсуждения теоретических и практических вопросов двумя спе­циалистами.

Необходимо, чтобы:

- диалог преподавателей демонстрировал культуру дискус­сии, совместного решения проблемы;

- втягивал в обсуждение студентов, побуждал их задавать

вопросы. Преимущества такой лекции:

актуализация имеющихся у студентов знаний;

- создается проблемная ситуация:

- наличие двух источников заставляет сравнивать разные точки зрения, делать выбор; выявляется профессионализм педагога.

Лекция с заранее запланированными ошибками. Данная лекция призвана:

- активизировать внимание студентов;

- развивать их мыслительную деятельность;

- формировать умение выступать в роли экспертов.

Лекция состоит в том, чтобы заложить в нее определенное количество ошибок содержательного, методического, поведенче­ского характера. Подбираются наиболее типичные ошибки, кото­рые обычно не выпячиваются, а как бы затушевываются.

Задача студентов состоит в том, чтобы по ходу лекции отме­чать ошибки, фиксировать и называть их в конце.

На разбор ошибок отводится 10—15 минут. Лекция выполняет стимулирующую, контрольную и диагностическую функцию, помо­гая диагностировать трудности усвоения предыдущего материала.

Лекция-пресс-конференция. Преподаватель просит студентов задавать ему письменно вопросы по данной теме.

В течение двух-трех минут студенты формулируют наиболее интересующие их вопросы и передают преподавателю, который в течение трех-пяти минут сортирует вопросы по их содержанию и начинает лекцию.

Лекция излагается не как ответы на вопросы, а как связный текст, в процессе изложения которого формируются ответы.

В конце лекции преподаватель проводит анализ ответов как отражение интересов и знаний учащихся.

Такую лекцию можно проводить:

- в начале темы с целью выявить потребности, круг инте­ресов группы или потока, его модель: установки, воз­можности;

- в середине темы, когда она направлена на привлечение студентов к узловым моментам курса и систематизации знаний;

- в конце - для определения перспектив развития усвоен­ного содержания.

Лекции по психологии должны иметь четкую структуру и ло­гику изложения, содержать план, список литературы.

Важно разъяснять новые термины и понятия, доказывать и аргументировать сообщаемые факты

При чтении лекции следует использовать приемы закрепле­ния: повторение, вопросы на проверку внимания, усвоения: под­ведение итогов в конце вопроса, всей лекции. Использование на­глядных пособий, ГСО.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)