АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методическая работа преподавателя

Читайте также:
  1. II. Работа в базе данных Microsoft Access
  2. II. Работа с лексическим составом языка
  3. II. Работа с текстом
  4. III. ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
  5. IV. Культурно-просветительская работа.
  6. IV. Работа с текстом
  7. V1: Договорная работа с поставщиками и посредниками
  8. Автором опыта выделен алгоритм формирования умения работать с моделями.
  9. Безопасность при погузочно-разгрузочных работах.
  10. Безопасность труда при эксплуатации установок и сосудов работающих под давлением
  11. Бумаги или работа?
  12. В 1. Физическая сущность сварочной дуги. Зажигание дуги. Термоэлектронная и автоэлектронная эмиссии. Работа выхода электрона.

Педагогическая деятельность преподавателя педагогического училища многогранна, сложна, трудоемка. В труде преподавателя нет просто повторяющихся элементов: постоянно развивается область знаний, основы которой преподает педагог; меняется контингент студентов; обогащается педагогическая наука. Все это требует постоянного поиска наиболее важного содержания, целесообразных методов, форм и средств обучения, эффективных путей сотрудничества со студентами в процессе обучения.

Составной частью совершенствования педагогического мас­терства преподавателя является его научно-педагогическая рабо­та, которая предполагает анализ, систематизацию и обобщение накопленного опыта. Методическая работа является одной из обязанностей преподавателя педагогическою училища и направ­лена на разработку и совершенствование методики преподавания специальной дисциплины.

Результаты методической работы находят отражение в докладах и выступлениях на заседаниях предметных (цикловых) ко­миссий, педагогических советах, научно-методических конфе­ренциях, педагогических чтениях, в статьях в периодической пе­чати, в методических разработках, которые используются в работе другими преподавателями училища. Результатом методиче­ской работы преподавателя является создание комплексов задач и заданий по предмету, дидактических материалов, учебно-наглядных пособий, используемых на учебных занятиях.

Методическая работа организуется в рамках предметных (цикловых) комиссий. Важным моментом ее организации являет­ся выбор содержания методической работы, которая должна быть направлена на последовательное создание методики преподавания конкретного учебного предмета, оснащение учебного процесса не­обходимым комплексом дидактических материалов и учебно-наглядных пособий. От актуальности и перспективности выбран­ного содержания зависит интерес к ней и ее результативность.

Ниже приведены некоторые проблемы для изучения, анализа и обобщения:

1) Анализ профессиональной деятельности специалистов (по конкретной специальности), выявление основных трудовых функций и профессиональных умений, необходимых для ее вы­полнения (разработка модели деятельности специалиста).

2) Моделирование профессиональной деятельности специа­листа в учебном процессе, разработка модели профессиональной подготовки специалиста: разработка комплексов задач и заданий для овладения необходимыми умениями, определение их места и содержания обучения, внесение коррективов в учебные программы.



3) Отражение в содержании обучения прогнозов развития пе­дагогического образования (применительно к конкретной специ­альности).

4) Совершенствование форм и методов обучения, обеспечи­вающих развитие мыслительной активности студентов (формы и методы самостоятельной работы студентов).

5) Совершенствование форм и методов обучения, обеспечи­вающих овладение учебными и профессиональными практиче­скими умениями и навыками (формы и методы практического обучения).

6) Пути индивидуализации обучения: индивидуальные зада­ния и работы, индивидуализация заданий в коллективных формах работы, обучение по индивидуальным учебным планам.

7) Разработка дидактических материалов (обучающих про­грамм для программированного обучения, комплексов задач, за­даний и упражнений, деловых игр, описаний педагогических си­туаций для анализа) и других средств обучения (учебно-наглядных пособий, фонов материалов для экранно-звуковых средств обучения и т.п.).

Здесь названы только некоторые актуальные направления, по которым может быть организована методическая работа. Естест­венно, что каждое такое направление не по силу одному препода­вателю, обычно предметная (цикловая) комиссия берет одно та­кое направление, конкретизируя его и определяя, таким образом, вклад каждого преподавателя в эту работу. Иногда тема берется не на один год. это дает возможность преподавателю неоднократ­но опробовать разрабатываемые содержание, форму или метод обу­чения в практической работе со студентами и, таким образом, усо­вершенствовать их и дать им соответствующую оценку.

Выбор конкретной темы зависит и от педагогического опыта преподавателя. Опытный педагог может проанализировать и обобщить свою работу и работу коллег, он самостоятельно, твор­чески разрабатывает новые методы обучения. Большой интерес представляют собой методические разработки, в которых описы­ваются результаты изучения опыта отдельных мастеров педаго­гического дела.

‡агрузка...

Начинающему преподавателю целесообразнее рекомендовать разработку отдельных тем курса, углубленная работа над темой дает возможность молодому преподавателю основательнее изу­чить содержание курса, продумать разные варианты проведения учебных занятий по теме, различные формы заданий.

При методической разработке отдельных тем курса обычно указывают: как и почему именно так целесообразно разбить часы внутри темы, какие и каким образом могут быть осуществлены межпредметные связи, какая литература должна быть использо­вана при подготовке содержания.

Разработка может включать тезисы излагаемого материала, возможные вопросы для активизации познавательной деятельно­сти студентов, перечень пособий и технических средств обучения, которые могут быть использованы на занятии, методику их применения. В методической разработке следует также преду­смотреть методы проверки знаний, самостоятельные и творче­ские работы, содержание и методику проведения практических занятий, содержание домашних заданий. Разрабатывая методику изучения темы, преподаватель должен предусмотреть разные ва­рианты уроков, дифференцированное обучение студентов, связь изучаемого материала с практикой.

Накопление в педагогическом (методическом) кабинете учи­лища разработанных тем уроков облегчает календарно-тематическое планирование, помогает в подготовке к учебным заняти­ям. Однако следует иметь в виду, что методические разработки через несколько лет устаревают и нуждаются в обновлении в свя­зи с выходом новой специальной и педагогической литературы.

Более сложными являются методические разработки, ставя­щие своей цель обобщение накопленного опыта по какой-то от­дельной проблеме организации учебно-воспитательного процес­са. Они требуют осмысления и анализа всего учебно-воспита­тельного процесса, правильной его оценки. В ходе работы изуча­ется специальная литература, опыт работы коллег, анализируется собственный опыт, ставится педагогический эксперимент. Мето­дическая работа с элементами исследования - это более сложный этап в творческой работе преподавателя, требующий владения методами исследования, изучения литературы по исследованию педагогической деятельности.

Для того чтобы методическая разработка не осталась лишь достоянием автора, необходимо организовать рецензирование методической разработки. Рецензенты дают рекомендации: кто должен ознакомиться с ней и использовать ее в работе, какая тре­буется доработка и в каком направлении должно идти дальней­шее развитие анализа и обобщение опыта преподавателей по данной проблеме.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)