АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Шмотник (штормовка)

Читайте также:
  1. Очки солнцезащитные
  2. Палатка (палатка с тентом)

На наш взгляд первым делом (потренировавшись на шмотнике, если Вы шьете первый раз или давно не шили) надо обзавестись анораком или курткой из гортексоподобной ткани, особенно если в районе проведения похода бывают дожди. Стоит хайпора не слишком дорого (доллара 3 за погонный метр при ширине 1,5 м), правда к ней нужна еще сеточка - подкладка ($2). Но хайпору надо тщательно проверять при покупке - она, бывает, не дышит совсем. Анорак сшить несложно (см. инструкции И.Ю.Бринк, М.П.Бондарец, Ателье туриста, М., ФиС, 1990), а одно наличие такой шмотки в несложных и не слишком дождливых походах позволит Вам себя чувствовать достаточно комфортно, даже если остальная одежда будет не очень приспособленной (обычные рубашки, свитера, джинсы и пр.). Верхний анорак желательно шить подлиннее, чтобы он закрывал бедра, защищал куртку, парку или пуховку (если последняя промокает). Если Вам не удалось достать хайпору, то вместо нее (в достаточно сложный поход по нежаркой или просто мокрой погоде) хорошо бы взять два анорака - авизентовый (не очень толстый) и каландровый.

Штаны

Штаны тоже лучше сшить или завести сразу - из той же хайпоры (правда она не очень прочная) или промокаемого авизента (он в дождь хуже, чем хайпора, но проживет долго). Из обрезков можно пошить рукавички.

Ночные вещи

Следующий шаг - завести себе вместо шерстяных свитеров, водолазок и жилеток толстую поларовую парку (двойную на груди и спине) и рубашечку потоньше. Собственно, если есть деньги, то лучше покупать не полар, а WindBlock - чуть дороже и гораздо эффективнее. А если денег мало, то флис гораздо дешевле, чем полар (доллара 2-3 за квадратный метр), но чуть тяжелее. В холодное время года полезны еще штаны средней толщины из тех же материалов. Не забудьте еще для комплекта сшить по две пары варежек и носков, а также шапочку.

При этом, как уже говорилось, на тело лучше одевать не хлопок, а что-нибудь менее мокнущее. Лучше всего - термобелье, см. также замечания выше, но это уже совсем "буржуйство" (около $60 за комплект), можно обойтись и тоненькой шерстью, поларом, флисом.

Пуховка

В холодное время года понадобится еще что-то вроде пуховки (может даже и штаны). Это зависит уже от конкретных условий и стиля хождения. По нашему мнению, если Вам удается взять хотя бы хорошую флисовую парку, рубашку и анорак из хайпоры, а поход построен грамотно, то пуховка скорее всего реально почти не понадобится, можно взять любое длинное и легкое "пальтишко" на "рыбьем меху", синтепоновку или стрельнуть у кого-нибудь старую пуховку. Если же нет - придется городить хорошую пуховку или толстую синтепоновку. Еще раз - это зависит от.



Обувь

И, наконец, обувь. Ее выбор очень сильно зависит как от района и времени года, так и маршрута, тактики. Почти всегда нужно, чтобы она была прочно сшитой, на толстой крепкой подошве типа "вибрам", хорошо держала голеностоп. Кроме того, она обязательно должна быть удобной, хорошо "сидеть" на ноге.

В несложных походах подойдут любые легкие прочные ботинки (туристские, рабочие), может даже кроссовки. В походах посложнее понадобятся уже ботинки мощнее - типа одинарных или полуторных ВЦСПС (последние тяжеловаты), треккинги (это подороже, но лучше), старые "киева". Для мокрой погоды кожаную обувь надо обработать гидрофобной мазью, рыбьим жиром, но лучше - специальной импортной пропиткой. Хотя все это помогает только при не очень сильном дожде.

При значительных участках маршрута, пролегающих по ледникам (особенно если и ночевки будут также на льду), лучше всего - ничего не поделаешь - переделанные пластиковые ботинки (мощные переделанные треккинги - похуже). Если уж вы собираетесь идти в коже, возьмите по крайней мере несколько лишних пар сменных комплектов носков. Можно еще попробовать из той же хайпоры сшить носок, проклеить швы и одевать на два толстых носка (лучше из флиса, а не шерсти). Основанные на этой идее гортексовые носки фирмы DUPONT вполне работают (идея хорошо себя оправдывает и в просто очень мокрую погоду), но при этом ногу утепляет уже не ботинок, а только носки, т.е. их надо взять много, а ботинки должны в себя это суметь вместить. Кроме того, носки будут отсыревать и "задыхаться", их придется подсушивать на солнце, костре или на себе, но это все же лучше, чем мокрые ноги на леднике... Есть еще вариант - бахилы из ткани или лыжные, с галошами, хотя это скорее лыжное (и довольно тяжелое по весу) решение проблемы (галоши одни весят грамм 800).

‡агрузка...

Аптечка личная

Набор лекарств от личных болячек. Кроме того, каждому полезно иметь лейкопластырь, йод, 2-3 пластины бактерицидного лейкопластыря. Полезен рибофлавин (витамин, который полезен, если трескаются пальцы рук или губы).

Набрюшник

Очень удобен в походе (например, для той спецснаряги, которая не используется в данный момент, для ремнабора и т.д.). Вес около 100 г.

Коврик

Здесь вариантов мало - или импортный, или наш: ижевский "для туризма" либо плотный и достаточно толстый белый московский (обычно продается рулонами). Наши - дешевле, импортные - чуть легче.

Ижевский пенополиэтилленоый коврик для туризма, едва появившись, прочно завоевал сердца туристов. Лучше брать самые плотные модели - серо-серую или серо-розовую. В сложных походах по ледникам обычно берут коврики с таким расчетом, чтобы они на 10-20 см заходили на борта палатки. С другой стороны, в совсем простые летние походы некоторые берут коврик только под плечи и поясницу. Если предстоят ночевки на голом льду, то стоит либо брать совсем новые коврики, либо класть под плечи и поясницу второй слой. Кстати, сейчас уже продается мерная пенка в рулонах, так что не обязательно брать все коврики размером 180 на 60 см, а исходить из размеров пола палатки. Например, для одинокого рослого участника больше подходит коврик размером 200 на 80 см. Буржуйские "пенки" более мягкие, чуть легче и теплее, но несколько дороже. Их удобнее носить свернутыми в рулон.

Рулонный пенополиэтилен выпускается Ижевским заводом. Маркируется 1508, 3010 и др. где вторые две цифры толщина в мм, а - первые кратность вспенивания, чем меньше число, тем плотнее коврик, классический "Ижевский" коврик - 0815.

Вес коврика 180х60 см около 500 г.

Сидушка

На нем сидят, делят халву, пишут перевальные записки, им отгораживаются от обмерзшей стенки палатки, раздувают костер, его носят на пояснице чтоб рюкзак не сползал и еще много чего делают. Лучше его изготавливать из 20-ти мм пенополиуретана (каремат), можно и просто склеить две плотные ижевские пенки продеть в них широкую резинку с карабинчиком или пластмассовой застежкой. Вес 100-200 г. А вообще-то это скорее символ касты, больше всего его пользуют на слетах, в горах реально он не очень-то нужен. В пеших и лыжных походах желательно иметь несколько штук на группу.

Стоило мне поместить здесь последнее заявление, как мне тут стали слать письма на тему: "Сидушка - каждому!". Еще предлагают делать ее из большого тонкого листа, складывать вдвое или вчетверо - и в чехол (на молнии, я так полагаю).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)