АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Самосброс на ледобур

Читайте также:
  1. MONITORING LIGHT AND CHIME
  2. Горный туризм и альпинизм 1 страница
  3. Горный туризм и альпинизм 2 страница
  4. Горный туризм и альпинизм 3 страница
  5. Горный туризм и альпинизм 4 страница
  6. Горный туризм и альпинизм 5 страница
  7. Горный туризм и альпинизм 6 страница
  8. Горный туризм и альпинизм 7 страница
  9. Заместитель Главного судьи по судейству сс2к Егоров Д. В. __________________
  10. Коммерческое предложение
  11. Лавинная лопата (лист)
  12. Общественное кухня

На один (или больше) ледобур надо взять самосброс для спуска (см.рис.): кусок тонкой жесткой стропы 1 (в крайнем случае - репшнура) с петлями по концам - одна (2) продевается в ушко серьги 3 ледобура 4, а вторая (5) крепится последним спускающимся к сдергивающей (вспомогательной) веревке 6. Длины куска должно хватать на столько оборотов, сколько делают при завертывании ледобура в лед, плюс 1-2 запасных (около 3 м). Надо стремится к тому, чтобы получившаяся бухта 7 была как можно тоньше и располагалась как можно ближе к серьге 3 ледобура. Многие крепят на ледобур два диска из дюраля (по краям получающейся бухты 7) - получается шкив для стропы, а также - дополнительную скользящую серьгу ниже бухты. Чтобы уменьшить вероятность самопроизвольного вывертывания, на стропу в конце стоит пристрочить широкую липучку. На рис. слева положение веревки при спуске предпоследнего, справа - положение веревки при спуске последнего. Предпоследний спускающийся ввертывает такой ледобур сквозь карабин 8, положенный прямо на лед, вщелкивает в серьгу 3 ледобура-самовыворота как сдергивающую веревку (лучше вспомогательную), так и основную спусковую 9, и спускается по основной веревке, расправляя сдергивающую на пути вниз. Последний перещелкивает основную (спусковую) веревку 9 из ушка серьги 3 ледобура в лежащий на льду карабин 8, а сдергивающую веревку - в петлю 6 стропы 1, поворачивает ледобур серьгой вверх, чем проверяет легкость вращения ледобура и препятствует самопроизвольному соскакиванию бухты стропы с ледобура, и спускается. Следует проявлять при этом особую осторожность со сдергивающей веревкой, т.к. вывертывание ледобура обычно происходит очень легко и вполне может произойти на крутом склоне при неаккуратном обращении с веревками или просто под весом сдергивающей веревки во время спуска последнего участника. Фактически, спусковая веревка 9 во время спуска последнего должна постоянно быть под нагрузкой. Если спуск и сдергивание производится половинками одной и той же веревки (см.рис., синяя половина веревки спусковая, красная - сдергивающая), то у середины веревки вяжутся два узла на необходимом расстоянии друг от друга (около двух метров, еще одна вещь, которую надо проверять перед спуском последнего), остальное - так же как и с двумя веревками. Эта простая система (без дополнительных шкивов и серьги) вполне надежна, легка по весу (надо только заранее приготовить стропу) и проста в изготовлении. Тем не менее следует помнить, что безопасность предпоследнего и особенно последнего участника все же понижена, и действовать очень аккуратно и внимательно. Что, впрочем, вообще нелишнее дело.



       
   

Жумар, Кроль

Зажимающее устройство для подъема по веревке, снабженное ручкой. На рабочей поверхности подвижного язычка должны быть расположены острые зубчики под углом 40-60 градусов к его поверхности. Удобно, надежно, в сложных ситуациях во много раз быстрее (часто это значит - безопаснее), чем "прусик". Но любит забиваться мокрым снегом, конгломератом. Вес 180-230 г.

Кроль - то же, что и жумар, но без ручки, что менее удобно. Его лучше встегивать в обвязку. Вес 140 г. (Существует модель фирмы Kong со съемной рукояткой - нечто среднее между жумаром и кролем).

Кулачок

Вспомогательное зажимающее устройство для веревки. Менее удобно, чем жумар, имеет слишком большой свободный ход, не очень хорошо держит на мокрой и обледенелой веревке. Может также применяться для вспомогательных целей. Впрочем, это он мне в последнем походе что-то перестал нравиться. Многие с ним ходят, да я и сам использовал его с удовольствием до недавнего времени. Вес 80-150 г.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)