АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ткани и другие материалы

Читайте также:
  1. D. Забирають холестерин із тканин
  2. D58. Другие наследственные гемолитические анемии
  3. F34.8 Другие хронические (аффективные) расстройства настроения.
  4. I. Нормативно-правовые и другие официальные документы
  5. III. Другие виды вещей, или имуществ, в зависимости от свойств вещей в гражданском обороте
  6. IV. Пожизненное владение и другие виды (право на недра земли)
  7. IV. Поземельные книги и другие системы оглашений (вотчинная и крепостная системы)
  8. POS-материалы, расположенные в зоне наружного оформления
  9. Актовые материалы 10 – 17 веков.
  10. Астронотусы, креницихлы, уару и другие виды
  11. Билет №5 Социология и другие гуманитарные науки
  12. Биохимия нервной ткани, ее химический состав, особенности обмена.

Брезент и вообще все х/б практически полностью вытиснились синтетическими материалами. Если человек идет в брезентовом костюме, то либо его представление о снаряжении не претерпело изменений за последние 10-15 лет, либо это такой специальный изысканный стиль. Хлопок, бывает, еще одевают на голое тело, но в силу высокой гигроскопичности он быстро отсыревает (и просто мокнет!) как в сырую погоду, так и просто под рюкзаком, и не вдруг сохнет. Здесь гораздо удобнее (если нет непереносимости синтетики) специальное "термобелье" - LIFA и т.д., хотя и дороговато.

Вообще-то идея термобелья простая: достаточно толстая пушистая ткань (обычно несколько миллиметров, т.е. не чулок) из волокон какого-нибудь очень мало смачиваемого материала, не вызывающее неприятных ощущений на коже (в импортных шмотках используется полипропилен и полиэстер). Если кто найдет какой-нибудь заменитель подешевле (вискозное волокно недостаточно гидрофобно, мокнет) - сообщите, пожалуйста, нам.

Частично LIFA можно заменить менее отсыревающим тоненьким поларом, флисом или шерстью (водолазка, егерское белье). Альтернативный вариант, несколько менее удобный, но вполне применимый, особенно в теплую погоду в качестве единственной одежды - "каландр".

Авизент пришел в свое время на смену брезенту и применялся для тех же целей. Под авизентом обычно понимают плотную, весьма прочную капроновую ткань, промокающую либо нет весом 200 г/кв.м и более. К нему примыкают столь же плотно сплетенные, но менее прочные и тяжелые ткани, иногда каландрированные, типа "яхта", "дельтаплан", рюкзачная ткань. Иностранный аналог - кордура. Главное достоинство таких тканей - прочность. Было время, из авизента старались пошить все - от палатки до анорака. Но из-за его значительного веса с приходом новых материалов авизент постепенно вытесняется другими (например - гортексоподобными) материалами, и теперь из него шьют то, для чего прочность - главное качество: рюкзаки, штаны (иногда анораки) для "шкуродеров", рукавицы- "верховки" и пр.

Каландрированный капрон обычно под этими словами подразумевают тоненький капрон со специальным образом оплавленной поверхностью. Он промокает (и "дышит", конечно, тоже), но мало продувается ветром. Хороший каландр должен быть легким, довольно прочным и "держать" пух (если надо). Из него шьют пуховки, спальники (и не пуховые тоже), одежду (анорак, штаны) для сухой погоды, а также в качестве составной составляющей пакета одежды. Наилучший "представитель" в настоящее время - пертекс: односторонняя каландрированная поверхность (по составу, похоже, не совсем капрон), 55 г/кв.м, приятно взять в руки и носить.



Полар, флис достаточно толстые, теплые и легкие, и вообще говоря легко продуваемые ткани, пришедшие на смену шерсти. Гораздо меньше намокают и быстрее сохнут, чем шерсть. В нашей стране флисом обычно называют более или менее удачную подделку под полар, он бывает очень разный по качеству, но обычно раза в полтора тяжелее полара при той же эффективной толщине, но втрое дешевле. Из таких тканей делают штаны, парки, безрукавки, шапки, варежки и прочую теплую одежду. См. также про WindBlock и пух.

Капроновые ткани и стропы после раскроя необходимо оплавить по краям - зажигалкой, на свечке, на газу (полар, флис, HiPora и многие непромокаемые ткани, например "корейка", этого не требуют). Можно сразу кроить паяльником или электровыжигателем.

Стропы

Прочные плетенные ленты из капрона и некоторых других материалов. Обычно выдерживают значительную нагрузку, приложенную вдоль них. Соответственно и применяются как усиливающие ткань в определенных направлениях элементы (обычно тоненькие 10-20 мм шириной), различного рода стяжки под пряжки (например, на рюкзаки идут стропы 20-35 мм шириной, довольно плотные - чтобы не сминались в поперечном направлении). Из прочных широких строп шьется и страховочное снаряжение - оттяжки, обвязки. На обвязки ставят стропы, выдерживающие 2000 кг, не менее 50 мм шириной, совершенно новые (просто полежавший на свету капрон за полгода может потерять половину прочности! Не говоря уже о б/у стропах с неизвестной историей); стропы для страховочного снаряжения ни в коем случае нельзя красить.

‡агрузка...

Нитки лучше всего капроновые (лавсан и полиэстер менее прочны), для каландра - марки 50-80 К с разрывным усилием 0,5-1 кг, а для более толстых и прочных тканей - в 2-3 раза прочнее. Рюкзаки и страховочное снаряжение вообще лучше всего шить самой толстой ниткой, какая только лезет в иглу 110 (была такая толстая зеленая нитка, ей еще все парашюты были сшиты...). Чтобы капроновая нитка не сбивалась, ее может потребоваться заправить в машинку специальным образом. Капроновая нитка скользкая, так что обязательно надо несколько раз прострочить по одному месту в начале и конце шва. Если бобина ниток не хочет держаться на своем месте или нитка постоянно соскакивает с нее и рвется, можно положить бобину в стеклянную банку.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)