АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Спусковые приспособления

Читайте также:
  1. Инструменты и приспособления для вставки стекла
  2. Обучение ходьбе больных после инсульта, с травмами позвоночника и используемые при этом приборы и приспособления.
  3. Приспособления для формования раструбов и гибки
  4. Приспособления и предметы, монтируемые на кровать с целью обеспечения ухода за больным.
  5. Типовые приспособления, используемые при ремонте элементов сотовых конструкций
  6. Требования к оборудованию и приспособлениям

Среди большого разнообразия спусковых устройств выделим три наиболее распространенных (из-за своего небольшого веса) устройства:

Спусковой треугольник

 
 

Спусковое устройство (Самодельное туристическое снаряжение. Лукоянов П.И., Н.Новгород, Нижегородская ярмарка, 1997, стр.245), в котором веревка огибает три цилиндра, расположенные в углах треугольника (один из них - карабин). Не крутит веревку, есть выступы для крепления веревки. Средством страховки не является. Вес 70-130 г.

Восьмерка

Спусковое устройство в виде восьмерки. Крутит веревку, нет выступов для крепления веревки (лучшей является конструкция, в которой большее кольцо восьмерки имеет вид висящей капли - в нем веревку можно притормозить между сходящимися стенками "капли"). Является средством страховки, если выдерживает 2000 кг. Вес 50-100 г.

Рогатка

В нашей стране распространена рогатка - восьмерка с выступами для фиксации веревки.

Закладки

Перефразируя известное выражение - закладки дело тонкое. Хорошо положенная закладка вполне может сгодиться для станции (особенно большой френд или гекса), в тоже время, плохо положенная закладка легко может вылететь просто при протравливании через нее веревки. Закладки надо уметь класть, наука эта не простая, но если умеешь - это значительно быстрее, надежнее и удобнее, чем битье крючьев. Я уже не говорю о том, что для широких трещин крючья принципиально не подходят, а экстракция и повторное извлечение крючьев вообще отдельное удовольствие (справедливости ради должен сказать, что и закладку не в 100% случаев извлечь можно легко, порой их даже приходится оставлять, но это достаточно редко).

Вообще существует огромное количество разных типов закладок (см. хотя бы "Школу альпинизма"), но сейчас в основном, по моим данным, пользуются "роксами", "натсами" (разновидности стоперов), "гексами" и разными "френдами" - которые сейчас входят в моду.

В продаже сейчас есть все. Для Крыма (вплоть до простых четверок включительно), например, вполне подойдет комплект украинских "роксов" ну еще 3-4 большие "гексы".

Лучше работают выпукло-вогнутые титановые закладки. Обязательно должен быть сертификат проверки. Вес малого комплекта из 7 шт. - 360 г.



Швеллеры

Удобнее крючьев на средних и широких трещинах. Вес титанового комплекта из 5 шт. - 200 г.

Нож

Иметь под рукой острый нож (наряду с хорошей реакцией) бывает хоть и не часто, но ОЧЕНЬ полезно (характерный пример - участник, повисший на перилах под тем бревном, по которому переправлялся через реку). Нож можно держать, например, в ножнах, пришитых на бедре к ходовым штанам.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)