АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гендерные модели отечественной культуры

Читайте также:
  1. II. Право на фабричные рисунки и модели (прикладное искусство), на товарные знаки и фирму
  2. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  3. Аддитивная и мульпликативная модели временного ряда
  4. Адекватность трендовой модели
  5. Алгоритм оценки и проверки адекватности нелинейной по параметрам модели (на примере функции Кобба-Дугласа).
  6. Алгоритм проверки адекватности множественной регрессионной модели (сущность этапов проверки, расчетные формулы, формулировка вывода).
  7. Алгоритм проверки адекватности парной регрессионной модели.
  8. Алгоритм проверки адекватности парной регрессионной модели.
  9. Алгоритм проверки значимости регрессоров во множественной регрессионной модели: выдвигаемая статистическая гипотеза, процедура ее проверки, формулы для расчета статистики.
  10. Альтернативные модели потребления.
  11. Анализ дискреционной налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики с помощью модели «IS-LM».
  12. Анализ и моделирование функциональной области внедрения ИС.

Общественная ментальность у нас – в отличие от писаных законов – патриархальная, дискриминационная по отношению к женщинам. Алкоголизм, наркомания, преступность, насилие – это тупик и крах патриархальной системы, которая унижает женщину, но не даёт и мужчине быть человеком, требует от него грубости, жёсткости, воинственности, доминирования и называет это «быть настоящим мужчиной».

Как подчёркивает И.С.Кон, «историческая традиционная русская сексуальная культура, как на бытовом, так и на символическом уровне, всегда отличалась крайней противоречивостью. Жёсткий патриархальный порядок, логическим завершением которого была пословица «не бьёт – не любит», сочетается с фемининным национальным характером и синдромом «сильной женщины». Откровенный крестьянский натурализм, не знающий закрытости и интимности, соседствует с суровым внемирским православным аскетизмом. Разобщённость телесности и духовности проявляется и в языке, и в телесном каноне, и в представлениях о любви. Изощрённая матерщина и иное сквернословие соседствуют с отсутствием высокой эротической лексики»[401].

В.Шубарт в книге «Европа и душа Востока»(1932) отмечает, что разные народы дали разные образцы человеческих идеалов: «У китайцев это мудрец, у индусов – аскет, у римлян – властитель, у англичан и испанцев – аристократ, у пруссаков – солдат, а Россия предстаёт идеалом своей женщины. Никакая другая женщина, по сравнению с русской, не может быть одновременно возлюбленной, матерью и спутницей жизни. Ни одна другая не сочетает столь искренние стремления к образованию с заботой о практических делах, и ни одна так не открыта навстречу красоте искусства и религиозной истине». Русская женщина всегда была соратницей, помощником, психотерапевтом, воплощая терпение и терпимость.

Для русских поэтов (Н.Некрасова, А.Блока, Б.Пастернака) женщина – это «не пол, а путь, следуя которым единственно возможно постичь Родину, жизнь, Бога». Потому что женщина «всегда идёт через другого» («к примеру, декабристки приобщаются к русской истории и, уверена, к Царствию Небесному через своих мужей»). Это открытие, сделанное певцами «Вечной Женственности», важно в XXI веке, когда «и народы, и отдельный человек идут по жизни путём самости, настаивая только на своих правах, не замечая другого». Но «к самому главному в жизни человек приходит только через другого человека (в Евангелии называемого ближним)»[402].



В России «сильный пол» – женщина. Русские мужчины не взрослеют, остаются инфантильными – настолько сильна материнская доминанта в женщинах. В то же время, как утверждает Лена Ленина, известная россиянка, живущая во Франции (модель, актриса, тележурналистка, писательница), «русская девушка мужчину «как институт» ещё уважает. Европейские девушки считают, что они сами достаточно зарабатывают, им мужчина нужен пару раз в жизни для продолжения рода»[403].

Согласно всероссийской переписи населения 2002 г., среднестатистический россиянин сегодня – это женщина 37,7 года, русская, с высшим образованием, состоящая в браке, имеющая одного ребёнка, проживающая в небольшом городке районного масштаба в двухкомнатной хрущобе вместе с престарелой матерью и не имеющая иных средств к существованию, кроме зарплаты. Молодых вытесняют пожилые, мужчин – женщины, женатых – одинокие. 49% пожилых женщин – вдовы, лишь 35,7% могут опереться в старости на спутника жизни.

Гендерная статистика по Ивановской области на 2004 г.: женщин в области 55,3% от общей численности населения. Мальчиков рождается несколько больше, чем девочек. В возрастной категории до 20 лет парней больше, паритет наступает к 35 годам. Но в более поздних возрастах женщин становится больше. Причина – в более высокой смертности мужчин и меньшей продолжительности жизни. Средний возраст женщин в области 43 года, мужчин – 37. Продолжительность жизни женщин области – 70 с половиной лет. Мужчины в среднем живут на 15 лет меньше. Суммарный коэффициент рождаемости – 1,22. Для простого воспроизводства населения он должен быть 2,15. Семьи ориентируются на рождение одного, реже двух детей. Доля рождений второго ребёнка – 28,9%. Всё меньше людей пытаются создать семью. На 1000 заключённых браков пришлось 694 распавшихся. Чуть не единственная положительная тенденция – повышение уровня образования. Причём по последней переписи населения женщин, имеющих высшее образование, больше, чем мужчин[404].

‡агрузка...

Для большинства наших соотечественниц та модель жизни, которую они хотели бы реализовать, включает как минимум две базовые цели: иметь детей и интересную работу[405].

7.5. Семья и брак в истории культуры.Основными институтами гендерных отношений являются семья и брак. Семья возникает на самых ранних стадиях общественной жизни как способ устройства, упорядочения, систематизации отношений полов. Семью называют школой социальной жизни, в которой индивид учится повиноваться и управлять, жить в гармонии с другими и для других. Семья всегда занимала одно из важнейших мест среди жизненных ценностей человека. Функции семьи – репродуктивная, воспитательная, трансляционная, хозяйственно-бытовая, коммуникативная, релаксационная. Первая в традиционном обществе является основной и неотделима от двух последующих – функции передачи традиций предшествующих поколений. Преемственность поколений осуществлялась через институт семьи.

Формы брака исторически развиваются от группового брака (полиандрия и полигиния) к моногамному браку, возникающему в патриархальной и небогатой Древней Греции и органичному для христианского монотеизма. Традиционный брак – нерасторжимый церковный брак или буржуазный брак по расчёту – является достаточно жёстким социальным институтом. Брак и семья были слиты, единобрачие было пожизненным состоянием. Традиционные семейно-брачные отношения были подчинены закону социальной иерархии и субординации. Женщина повиновалась мужчине, а младшие – старшим. Т.Парсонс утверждал, что в семье мужчина играет инструментальную роль кормильца, а женщина – экспрессивную роль эмоциональной поддержки детей и мужа. Ныне работающая мать также оказывается способной выполнять инструментальную роль в семье.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)