АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Прогнозирование технического состояния автомобиля

Читайте также:
  1. I. 1.1. Пример разработки модели задачи технического контроля
  2. I. Часовая производительность автомобиля
  3. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  4. III. Количественная оценка влияния показателей работы автомобиля на его часовую производительность
  5. III. Организация проведения технического освидетельствования
  6. XI. Проанализируйте психокоррекционные возможности следующего психотехнического задания'.
  7. Агрегатно-участковый метод организации технического обслуживания и текущего ремонта автомобилей.
  8. Агрегатные состояния
  9. Агрегатные состояния и термодинамические фазы
  10. Акт периодического технического освидетельствования лифта (Приложение № 52)
  11. Акты гражданского состояния
  12. Анализ взаимосвязи между обобщающими, частными показателями экономической эффективности деятельности предприятия и эффективностью каждого научно-технического мероприятия

Прогнозирование - процесс определения срока или ресурса исправной работы автомобиля до возникновения предельного состояния, т. е. предсказание момента возникновения отказа. Необходимость прогнозирования определяется возможностью управлять техническим состоянием автомобиля в целом, если известны изменения его технического состояния во времени. С помощью прогнозирования можно наиболее полно использовать ресурсы рассматриваемой системы и оптимизировать ее обслуживание как восстанавливаемого объекта эксплуатации.

Организовать оптимальный процесс обслуживания автомобиля возможно только на базе диагностической информации и прогнозирования ее изменения во времени или по пробегу. Практически прогнозирование состоит в назначении периодичности диагностирования и определении упреждающих диагностических нормативов, которые решаются на базе теории надежности автомобилей.

Прогнозирование показателей надежности может производиться по разнообразным критериям (например, по усталостной прочности, динамике процесса изнашивания, виброакустическим показателям, содержанию элементов изнашивания в масле, показателям стоимости и трудовых затрат).

Методы прогнозирования подразделяются на три основные группы:

1. Методы экспертных оценок, сущность которых сводится к обобщению, статистической обработке и анализу мнений специалистов

2. Методы моделирования, базирующиеся на основных положениях теории подобия и состоящие из формирования модели объекта исследования, проведения экспериментальных исследований и пересчета полученных значений с модели на натуральный объект.

3. Статистические методы, из которых наибольшее применение находит метод экстраполяции. В его основе лежат закономерности изменения прогнозируемых параметров во времени. Для описания этих закономерностей подбирают по возможности простую аналитическую функцию с минимальным количеством переменных.

В рассматриваемой проблеме наиболее важным является прогно­зирование остаточного ресурса. Самым простым, приближенным методом его реализации является линейное прогнозирование, когда изменение параметра в зависимости от наработки принимается линейным. Остаточный ресурс определяют из выражения

где tост - остаточный ресурс в час работы или на километр пробега; t - наработка автомобиля (агрегата) с начала эксплуатации или после ремонта; - соответственно начальное и предельное значение параметра; Pt - значение параметра к моменту определения состояния.



Погрешности прогнозирования могут быть вызваны недостаточной полнотой информации, ее неоднородностью, низкой точностью измерительных инструментов и приборов, несовершенством диаг­ностического оборудования, малой точностью математической модели, низкой квалификацией прогнозиста и др. Допустимые пределы погрешностей устанавливают в зависимости от требуемой точности прогнозирования.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)