АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Системы диагностирования технического состояния автомобиля

Читайте также:
  1. I. 1.1. Пример разработки модели задачи технического контроля
  2. I. Формирование системы военной психологии в России.
  3. I. Часовая производительность автомобиля
  4. I.СИСТЕМЫ ЛИНЕЙНЫХ УРАВНЕНИЙ. МЕТОД ГАУССА
  5. II. Органы и системы эмбриона: нервная система и сердце
  6. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  7. II. Экономические институты и системы
  8. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  9. III. Количественная оценка влияния показателей работы автомобиля на его часовую производительность
  10. III. Мочевая и половая системы
  11. III. Организация проведения технического освидетельствования
  12. III. Органы и системы эмбриона: пищеварительная система

Техническое состояние объекта диагноза определяют с помощью контрольно-диагностических средств. Взаимодействие между собой объекта диагноза и контрольно-диагностических средств составляет систему диагноза. Это взаимодействие представляет собой процесс подачи на объект диагноза многократных воздействий (входных сигналов) и многократное изменение и анализ ответов (выходных сигналов) объекта на эти воздействия.

Наибольшее распространение получили системы функционального диагноза, когда автомобиль используется по назначению. Так, водителю современного автомобиля поступает информация о давлении масла в главной магистрали двигателя, температуре охлаждающей жидкости, включении указателей поворотов автомобиля и механизма блокировки межосевого дифференциала, готовности к работе электрофакельного подогревателя, падении давления ниже определенного предела в баллонах контуров пневматического тормозного привода тормозных механизмов передних и задних колес раздельно, уровне топлива в баках, частоте вращения коленчатого вала, давлении воздуха в контурах пневматического тормозного привода механизмов рабочей тормозной системы и т. п. Эти сигналы дают возможность немедленно реагировать на нарушение правильности функционирования объекта (заменять отказавшие узлы и детали, переходить на другой режим функционирования, производить несложные регулировки и т. п.), во многих случаях обеспечивать выполнение заданного объема работы и тем самым увеличивать эффективность использования автомобиля.

Наиболее важным требованием, предъявляемым к системам функционального диагноза, является возможность управления режимами движения автомобиля с целью получения максимальной топливной экономичности при обеспечении безопасности перевозочного процесса.

В системах тестового диагноза воздействия на объект поступают от контрольно-диагностических средств. Состав и последовательность подачи этих воздействий выбирают из условий эффективности организации процесса диагноза. В результате тестового диагноза решаются задачи проверки и поиска неисправности, проверки работоспособности. Системы тестового диагноза работают, как правило, когда автомобиль не применяется по прямому назначению.

Ответы объекта на тестовые и рабочие воздействия поступают на средства диагноза. Ответы могут сниматься как с основных выходов объекта, т е. с выходов, необходимых для применения объекта по назначению, так и с дополнительных выходов, организованных специально для диагноза. Эти основные и дополнительные выходы называют контрольными точками.



Порядок, правила, методы и способы подачи воздействий, измерение и анализ ответов объекта осуществляются контрольно-диагностическими средствами с помощью алгоритмов диагноза.

Диагностирование включает в себя совокупность операций контроля, выполняемых в определенной последовательности.

Системы диагностирования предназначены для проверки исправности, работоспособности, функционирования и поиска дефектов. Различают следующие виды системы диагностирования:

по степени охвата изделия: локальные и общие;

по характеру взаимодействия между объектом и средством диаг­ностирования: функционального и тестового диагностирования (при необходимости могут быть одновременно использованы системы функционального и тестового диагностирования);

по используемым средствам диагностирования: с универсальными и специализированными, встроенными и внешними средствами диаг­ностирования;

по степени автоматизации диагностирования: автоматические, автоматизированные, ручные.

При разработке системы диагностирования с целью обеспечения взаимодействия объекта и средств диагностирования должны быть решены следующие задачи:

технико-экономическое обоснование выбора вида и назначения системы диагностирования;

анализ физических процессов, происходящих в объекте диагностирования, для выявления механизмов возникновения и признаков проявления повреждений и дефектов;

сбор и изучение априорных данных о характерных повреждениях и дефектах аналогичных изделий или их составных частей; выбор метода диагностирования, разработка модели объекта диагностирования; разработка алгоритма диагностирования;

разработка конструктивных требований к объекту диагностирования для обеспечения его диагностирования и разработка соответствующей технической документации;

‡агрузка...

выбор и разработка средств диагностирования;

разработка устройств сопряжения объекта и средств диагностирования;

разработка эксплуатационной и ремонтной документации по диагностированию;

испытание системы диагностирования.

Для каждой области применения системы диагностирования устанавливаются достоверность диагноза и глубина поиска дефекта с учетом: надежности изделия и его составных частей, особенно тех, отказ которых связан с опасностью для человека; контролепригодности и восстанавливаемости; стоимости и трудоемкости диагностирования.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)