АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Субъекты фин.прав отношений

Читайте также:
  1. I. Социально-психологическая сущность неуставных взаимоотношений
  2. II. Типы отношений между членами синтагмы
  3. VI.1. Правовое регулирование брака и семейных отношений
  4. VII. Принятые формы сексуальных отношений
  5. Авторское право: понятие, объекты и субъекты
  6. Аддикция отношений
  7. Административно-правовое регулирование отношений в сфере конкуренции и ограничения монополистической деятельности на товарных рынках
  8. Административно-правовые отношения. Особенности административно-правовых отношений.
  9. Административное деление украинских земель в составе империй. Социально-экономический уклад, начало кризиса феодально-крепостнической системы общественных отношений.
  10. Административное право как отрасль права, понятие, функции, субъекты административного права.
  11. Анализ соотношений удовлетворенность/важность
  12. Апелляционное производство: сущность, значение, объекты, субъекты апелляционного обжалования

Элементы финансового правоотношения:

 

1. Субъекты правоотношения. Субъект права отличается от субъекта правоотношения тем, что реализовав свою правосубъектность, субъект права может быть участником конкретного правоотношения. Правосубъектность – это:

· Правоспособность – способность быть носителем финансовых прав и обязанностей.

· Дееспособность – способность своими действиями приобретать, изменять и прекращать финансовые права и обязанности (у физических лиц по общему правилу – с 18 лет).

· Деликтоспособность – способность самостоятельно нести ответственность за неправомерную реализацию прав и невыполнение обязанностей (у физических лиц в налоговом праве – с 16-ти лет и др.).

 

2. Объект правоотношения. В теории права существует 2 похода к определению объекта правоотношения:

· Объектом правоотношения являются материальные и нематериальные блага, на которые направлено или воздействует поведение всех участников правоотношения, осуществляемое в рамках их прав и обязанностей.

· Объектом правоотношения является интерес управомоченного лица.

 

30)содержание фин.прав отношения

Особенности прав и обязанностей участников финансовых правоотношений в регулятивных правоотношениях:

· Активного типа. Эти правоотношения работают через активное поведение обязанного лица. Субъективное право проявляется через правомочие требовать должного поведения от обязанного субъекта. Например, правоотношение по уплате налогов. Все действия, связанные с уплатой осуществляет налогоплательщик, а государство в лице налогового органа вправе требовать от него соблюдения установленного порядка уплаты. Большинство или подавляющее большинство финансовых правоотношений относится к этому виду. Обязанность в этих правоотношениях является жесткой и стабильной, поскольку в большинстве случаев закреплена в нормативном, а не индивидуальном акте, то есть возникает у субъекта всякий раз до тех пор, пока действует акт, ее предусматривающий. И даже когда в редких случаях она закреплена в индивидуальном акте, она остается очень жесткой, поскольку индивидуальный акт представляет собой продолжение требований, содержащихся к нормативном с очень небольшой возможностью правовой инициативы. Например, договор инвестиционного кредита. В большинстве случаев обязанность является сложной, то есть состоит из нескольких обязанностей. Субъективным правом в таких правоотношениях обладают публично-территориальные образования в лице их органов, для которых эти права являются одновременно обязанностями (компетенционные права). В незначительных случаях финансовых правоотношений активного типа субъективное право является правом в чистом виде, то есть субъект может его реализовывать или не реализовывать по своему усмотрению. Например, права налогоплательщиков. Однако в этих случаях право имеет не основной, а производный характер, поскольку проявляется на определенном этапе развития сложного финансового правоотношения, возникающего на базе основной обязанности.



· Пассивного типа – развитие этого правоотношения происходит за счет активного поведения управомоченной стороны, которое соединено с правом требовать от других лиц воздержаться от действий, препятствующих осуществлению субъективного права. Допустим, правоотношение по установлению налогов. Активные действия осуществляют публично-территориальные образования в лице представительных органов, и все иные органы и лица обязаны не препятствовать такому установлению налогов. Субъективным правом на активные действия обладают публично-территориальные образования в лице их органов, причем права этого вида четко выражены в законодательстве и являются для органов одновременно обязанностями.

· В сложных регулятивных правоотношениях. Эти правоотношения охватывают в неразрывном единстве целый комплекс взаимосвязанных прав и обязанностей, причем каждый участник правоотношения обладает одновременно и правами и обязанностями. В каждом сложном правоотношении необходимо различать основное и производное. По этому же основанию можно разделять права и обязанности участников правоотношения:

o Правоотношения со сложной динамической структурой – по мере развития правоотношения его структура меняется, последовательно переходя из одной стадии в другую. Например, бюджетно-процессуальные отношения – здесь факт составления проекта бюджета исполнительными органами влечет факт его рассмотрения и утверждения представительными. Последний влечет факт его исполнения. Факт исполнения влечет подготовку исполнительными органами отчета об его исполнении. Факт подготовки отчета влечет его внешнюю проверку и рассмотрение и утверждение представительными органами.

‡агрузка...

o Обычное сложное финансовое правоотношение. Например, межбюджетные отношения. Здесь одна сторона обязана выделить другой финансовые ресурсы, которая в свою очередь имеет право требовать их выделения, но обязана их правильно использовать. Первая сторона имеет право требовать их правильного использования и контролировать его.

o Система правоотношений. Например, налоговое правоотношение – основано на обязанности уплатить налог и право требовать его уплаты. Оно является сложным, поскольку к нему привязаны все другие правоотношения, в рамках которых осуществляется реализация прав и обязанностей налогоплательщиков и налоговых органов. Таким образом, если бы не было обязанности уплачивать налог, то не имели бы смысла другие связанные с этим права и обязанности.

Все сложные правоотношения в качестве движущего начала имеют субъективную обязанность, то есть функцию основного правоотношения в них всегда выполняет регулятивное правоотношение активного типа, где связь между сторонами наиболее жесткая, поскольку основана на фактически противостоящих друг другу обязанностях: право – (право-обязанность).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)