АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Цветовая гармония в шрифтовой работе

Читайте также:
  1. Выделенное зеленым записать в тетрадь (конспективно), обязательно- две схемы. Это будет в контрольной работе.
  2. Гармония
  3. Гармония в музыке венских классиков.
  4. Гармония в музыке Глинки.
  5. Гармония в творчестве композиторов «Могучей кучки».
  6. Гармония золотых пропорций 1 страница
  7. Гармония золотых пропорций 10 страница
  8. Гармония золотых пропорций 11 страница
  9. Гармония золотых пропорций 12 страница
  10. Гармония золотых пропорций 13 страница
  11. Гармония золотых пропорций 14 страница
  12. Гармония золотых пропорций 2 страница

Гармоничное цветовое решение неразрывно связано с вопросом повышения художест­венного уровня всех форм наглядной агита­ции и пропаганды.

Цвет играет огромную роль не только с эстетической точки зрения, но и, как было сказано, воздействует на зрителя своими фи­зическими и психосубъективными качества­ми. К этому можно добавить, что к физи­ческим качествам относится и свойство цвета фона (светлых тонов) оптически удалять и облегчать предмет — носитель шрифта или приближать и утяжелять его (цвета темных тонов).

Психосубъективный аспект состоит в том, что цвет, оказывая влияние на общее психи­ческое состояние человека, может вызвать различное настроение: спокойное или раз­драженное, мажорное (радостное) или ми­норное (тоскливое), может повышать или понижать наше внимание, способствовать раскрытию образности шрифтовой компози­ции.

Установлено также, что одни цвета воз­действуют на психику человека возбуждаю­ще: красный, оранжевый, желтый — так называемые теплые цвета — расширяют зрачки, даже учащают пульс и утомляют глаза; другие, холодные цвета (зеленый, го­лубой, синий), наоборот, снижают утомле­ние, успокаивают зрение. Художник должен учитывать эти особенности в своей практи­ческой деятельности.

Художник-оформитель выполняет рабо­ту, предназначаемую для вполне определен­ных мест в интерьере или экстерьере. По­этому эстетические аспекты выбора цвета представляются ему в связи с решением ли­бо комплексов наглядной агитации, либо от­дельных шрифтовых плакатов в зависимости от окружающей среды. Гармонию цветового решения можно считать достигнутой в том случае, когда: цвет шрифта и цвет фона обеспечивает чет­кое и удобное восприятие текста; общее цветовое решение способствует эмоцио­нальному выражению и раскрытию со­держания; цветовое решение находится в гармонич­ном единстве с окружением и отвечает чувству эстетического удовлетворения.

Следует особо сказать об идеологическом обосновании выбора цвета (Рис. 85).

Всем понятно значение для нас красного цвета. Красный цвет — символ революцион­ной борьбы, военно-патриотического и трудо­вого героизма советского народа, цвет госу­дарственного флага. Идеологически обосно­вано широкое применение красного цвета в праздничном оформлении и в плакатах на политические темы (в отличие от производ­ственных и информационных, в которых могут применяться любые цвета, гармонич­ные окружению). Невысокий коэффициент отражения не позволяет считать его отвечаю­щим нормальным, в обычном смысле, усло­виям зрительного восприятия. В ряду коло­ристических сочетаний, обеспечивающих четкость шрифта, красный цвет занимает среднее положение и хорошо «работает» в контрасте с желтым, охристым, белым, ино­гда с черным. В некоторых политических плакатах с революционной или военной те­матикой сочетание красного с черным сооб­щает зрительную напряженность, передавая драматизм событий того времени. Однако ко­личество красного и черного должно так со­относиться, чтобы не создавалось траурного впечатления (этого не произойдет, если не применять черных рамок или кантов). Часто спектральный красный цвет применяется в нюансном сочетании с оттенками красного: красно-белого, красно-оранжевого и красно-коричневого.



Красный цвет влияет на общее психическое состояние человека возбуждающе. Вы, должно быть, замечали, что в дни празд­неств, особенно на улицах в красном убран­стве, когда видишь движущиеся транспаран­ты в колоннах демонстрантов, колышущиеся знамена, испытываешь необычайное, возвы­шенно-приподнятое и вместе с тем взволно­ванное состояние. Среди многих слагаемых такого настроения существенное значение имеет ... красный цвет!

Несмотря на некоторое несоответствие требованиям нормы, предъявляемым к цвету в шрифтовой работе, а именно определенным физическим и психологическим качествам, красный цвет остается незаменимым в идео­логическом и эмоциональном плане, активно воздействуя на зрителя броскостью, способ­ностью остановить, заранее ориентировать зрителя на прочтение важной темы.

В зависимости от предназначенного места и условий окружения в политическом офор­млении рекомендуется применять различ­ные оттенки красного цвета: темные и насы­щенные — в экстерьере, светлые и менее насыщенные — в интерьере. Оптически пер­вые выступают вперед, что важно для откры­того пространства, особенность вторых — зрительно отступать назад — должна учиты­ваться в плакатах, предназначенных для помещений. Разрабатывая художественное оформление комплексов наглядной агита­ции, художник с помощью красного цвета организует так называемый зрительный центр, выделяя главное в целом оформлении, будь то знамена, вымпелы, фон для скульп­турного портрета В. И. Ленина или злобо­дневные призывы и лозунги. Соподчиненные элементы оформления также могут иметь вкрапления красного цвета или его оттен­ков. Такие красные пятна в виде отдельных плоскостей, заголовков, рубрик, буквиц, согласуясь со зрительным центром, позво­ляют создать продуманный замкнутый колористический строй всего оформления.

‡агрузка...

Политические шрифтовые композиции, раскрывающие тему международной дея­тельности КПСС и Советского государства (например, Программа мира), могут иметь иное цветовое решение - в бело-голубом и синем ключе (основные цвета, принятые для Организации Объединенных Наций).

Разнообразная цветовая палитра, тональ­ность и насыщенность цвета, фактура — все, чем владеет художник, создавая то или иное оформление, требует от него большого вкуса, такта и учета физического и психологическо­го воздействия цвета на человека. Безуслов­но, все эти вопросы не должны решаться изо­лированно от комплексного цветового реше­ния наглядной агитации в интерьерах или природном окружении. Единая цветовая схема для комплексного оформления заклю­чается в использовании определенного цве­тового ключа, гармоничных нюансных или контрастных цветовых сочетаний. Такие сочетания составляют ряды цвета. Ряды цвета могут быть развернуты по трем основ­ным направлениям:

1. Ряд серых ахроматических тонов (от белого к черному).

2. Ряд хроматических цветов (цвета спект­ра): в теплой гамме (желтый — оранже­вый — красный с их промежуточными оттенками); в холодной гамме (зеленый — синий — фио­летовый с их промежуточными оттенка­ми) ; в пределах двух дополнительных цветов (синий — оранжевый; зеленый — крас­ный; фиолетовый — желтый или их про­межуточных состояний).

3. Ряды от хроматических (спектральных) к ахроматическим цветам (например, от красного к белому, от красного к серому и от красного к черному).

Понимание цветовых характеристик помогает правильно обращаться с цветом.

Тон — светлостный фактор — степень светлоты или темноты цвета относительно бело-черной шкалы, (светлые или темные тона, тона средней насыщенности).

Насыщенность — яркостный фактор, указывающий на силу или интенсивность цвета (например, бледно-красный, ярко-красный, темно-красный).

Оттенки — промежуточные состояния основных цветов. При выборе цвета для фона и шрифта в экстерьерных работах наиболее важными факторами являются характерис­тики отражения и поглощения света, кото­рые способствуют наилучшему зрительному восприятию всей информативной части в ус­ловиях естественного (дневного) или искус­ственного (вечернего) освещения, а также в условиях той или иной архитектурной ситуации или природного окружения. По­нятно, что каждый конкретный случай тре­бует индивидуального подхода к цветовому решению комплексов наглядной агитации в экстерьере. Поэтому затруднительно да­вать на этот счет какие бы то ни было реко­мендации. Использование цветовой схемы для наглядной агитации в интерьерах долж­но основываться на тех же физических, пси­хологических и эстетических факторах. На­до помнить, что светлые оттенки всех цветов уменьшают поглощение света, улучшают ус­ловия зрительного восприятия, поэтому наибольшие коэффициенты отражения тре­буются для фона планшетов, входящих в на­глядный комплекс, равно как и для потол­ков помещений. Несколько меньшие — для открытых конструкций стендов, а также стен, панелей, драпировок, полов и обору­дования.

Решение комплексов в едином цветовом ключе подразумевает использование сов­местимых групп цветов, чтобы ничто не выпадало из общего гармоничного цветового строя. В условиях общего освещения (ес­тественного или электрического) наиболее благоприятны цвета бледных, пастельных оттенков, позволяющие создать впечатление большего объема помещений, в которых человеку приходится долго пребывать. Свет­лый фон планшетов отвечает той же цели и, кроме того, обеспечивает надлежащий конт­раст со шрифтом. Иное дело — решение выставочных помещений или музейных экспозиций, где возможно путем цветовых контрастов, применения специально направ­ленного света заставить работать на зрите­ля исключительно средства художественно­го оформления, оставляя в тени все, что могло бы мешать сосредоточению человека. Такой «декорационный» прием в оформле­нии позволяет достигнуть максимального эффекта в концентрации зрительного внима­ния.

Как видно из таблицы «Примерная совместимость групп цветов», фон планшетов, входящих в комплекс, белый или слегка погашенный, но в том же цветовом ключе. Шрифт основных текстов и заголовков и дру­гие изобразительные элементы рекомендует­ся выполнять по принципу контрастной гармонии цветом темных тонов или черной краской. Использование красного цвета в качестве рубрик, заголовков, буквиц тре­бует гармоничного тонального и яркостного изменения в разных ситуациях.

В первом варианте — красный с коричне­вым оттенком, во втором — охристо-крас­ный, в третьем — светло-красный; в четвер­том — краплак красный светлый и, наконец, в последнем — светло-красный. Эти сочета­ния также не единственны и предлагаются в качестве одного из примеров гармонизации цветов.

Выбор цветового решения зависит и от условий освещения. Так, цвета, выбранные при освещении лампой накаливания, оказы­ваются иными при люминесцентном освещении или естественном дневном. Правильный выбор сочетания цветов может быть сделан при учете естественных и искусственных условий освещения. Выполняя оформление в расчете только на дневное освещение, мы невольно повергаем их в «слепоту» в вечер­нее время. Да и днем в помещениях наиболь­шее освещение приходится на рабочую зону; оформление же, находясь вне ее, может те­ряться и оставаться незамеченным. Исполь­зование специально направленного освеще­ния может способствовать активизации на­глядной агитации. В рабочие часы система такого подсвета отключается и таким обра­зом оформление нивелируется в объеме по­мещения. А в нужное время — в перерывах, до начала и перед окончанием работы — вся наглядная агитация сразу или попере­менно приводится в рабочее состояние. Это одна из форм динамизации средств нагляд­ной агитации. Другая возможная форма — специальный подсвет, который посредством автоматически сменяемых цветных фильт­ров может придавать оформлению различ­ные цветовые оттенки. Такой подсвет осо­бенно эффективен для праздничного оформ­ления, хотя специальная подсветка жела­тельна, особенно в вечернее время, и для постоянных средств наглядной агитации. 'Возможны и иные формы: например, плака­ты в виде крупноформатных диапозитивов, размещенных на стене или над пролетом цеха; световая газета, все шире входящая в нашу повседневную жизнь. Конструкции могут быть не только привычно плоскими на стене, но и объемными в пространстве, не только статичными, но и динамичными, вращающимися и т.д.

Понятно, что такие формы наглядной агитации требуют материальных затрат. Однако высокая эффективность и продолжительный срок службы целиком окупают эти затраты. Достаточно разработать конструкции, имеющие специальные пазы для смены предварительно заготовленных для этой цели шрифтовых «литер», как разрешится и проблема оперативного обновления содержания.

 

Таблица «Примерная совместимость групп цветов»

 

Потолок Стены Панель стены Пол Драпиров-ка Оборудова-ние и конструк-ции Фон планше-тов Цвет шрифта
белый бледно-зеленый зеленый средней насыщен-ности зеленый средней насыщен-ности зеленый средней насыщен-ности   белый;   очень светлый; зеленовато-серый Черный; темно-зеленый; зеленый средней насыщен-ности  
  зеленовато-серый; светло-коричневый
бледно-желтый бледно-желтый рыжевато-коричне вый коричне-вый сред-ней насы-щенности коричне-вый сред-ней насы-щенности светло-коричневый белый; светло-бежевый коричне-вый сред-ней насы-щенности; темно-коричне-вый  
белый бледно-розовый розовый рыжевато-коричне- вый сред-ней насы-щенности рыжевато-коричне- вый; серо-ватый рыжеватый; светло-коричневый; сероватый белый; очень светлый; серый   черный; темно-фиолето-вый; серо-черный
белый бледно-голубой серо-го-лубой средней насыщен-ности серый голубой средней насыщен-ности серый с голубым оттенком белый сине-черный
белый серебристо-серый - серо-зеленый серо- стальной зеленовато-серый белый зелено-черный

 

Таблица «Коэффициент отражения некоторых красок, фона планшетов

(бумаги) и деревянной облицовки» (из справочника по инженерной психологии)

Цвет Коэффициент отражения (%)
белый
Светлые тона:
- кремовый
- светло-серый
- светло-желтый
- светло-бурый
- светло-зеленый
- голубой
Тона средней насыщенности
- зеленый
- буроватый
- серый
- зеленый
- синий
Темные тона
- серый
- красный
- коричневый
- синий
- зеленый
Отделка деревом
- клен
- бук
- дуб
- орех
- красное дерево  
Коэффициенты отражения
- для планшетов 80 – 90
- для потолка 80 – 90
- для стен 50 – 60
- для панелей стен 15 – 20
- для драпировок 15 – 60
- для открытых конструкций и оборудования 30 - 40
- для пола 15 - 30

 

5. Технология шрифтовых работ. Изготовление простых шаблонов, трафаретов оригинальных шрифтов и декоративных элементов. Выполнение художественных надписей. Геометрическая пропорциональность букв. Равновесие оптических полей межбуквенных пробелов – 8+4 часа.

Методы построения рисованных шрифтов. Существуют различные методы геометрического построения шрифтов. Наиболее широко в практике распространен метод построения по модульной сетке. Простейшим примером его является построение по клеткам (рис. 64а). Прямоугольник с отношением сторон 3:5 делится на 3 клетки по ширине и на 5 по высоте. Построенные в таком прямоугольнике буквы имеют внутрибуквенный просвет, равный толщине основного штриха. Обычно округленные элементы букв в этом примере выпрямлены. Шрифт типа рубленого, прямоугольного вида, узкий, жирный, с простым ритмическим строем.

При построении по модульной сетке (рис. 64б) за модуль принимается толщина основного штриха. Стороны прямоугольника с выбранным пропорциональным отношением всегда кратны модулю. Прямоугольник, разбитый на модульную сетку, служит основой построения разнообразных шрифтов. На рис. 64а показывается, как находить по модулю и модульной сетке пропорции букв, места соединения штрихов, центры дуг и окружностей.

К методу построения по модульной сетке относится и метод вписывания букв в квадрат. Особенностью его является то, что пропорции букв определяются не пропорциями квадрат, а лишь относительно него. Квадрат может и не расчерчиваться на сетку, а лишь иметь в качестве дополнительных построений оси, диагонали и окружности, достаточные для выполнения по ним всех элементов букв.

Полиграммы – это конструктивные схемы гарнитуры шрифта, по основным буквам которой находятся пропорции и строятся все элементы остальных букв гарнитуры:

- по прописной букве «Н» строятся буквы И, П, Ц, варианты Д, Л, М, У, частично буквы Б, В, Е, К, Р, Ю, Я;

- по прописной букве «О» строятся буквы С, Э, Ю, вариант Ф, частично З;

- по прописной букве «А» - варианты букв Д, Л, М, частично Х, У;

- по букве «Е» строятся Г, Т;

- по букве «В» - З, Ы, Ъ, элементы Ф, Я;

- по букве «К» - Ж;

- буквы Д, К, М, Х, У часто имеют индивидуальный рисунок и влияют на некоторые элементы других букв (Д - Ц, Д - Л, К – Ж - Я);

- по строчной букве «н» строятся буквы а, в, г, д, и, к, л, п, т, ч, ц, ь, я;

- по строчной букве «о» - б, е, а, р, с, ф, э,ю.

На рис. 65 показано деление гарнитуры шрифта по принципу одинарных и сдвоенных графических схем. Первая группа сдвоенных шрифтов строится путем поворота буквы вправо и влево от воображаемой оси. Вторая группа строится путем соединения двух различных букв.

Буквы Ш, Щ, Ю, иногда Ж, могут быть уже на счет сокращения соединительного штриха, а не механически сдвоенными; буквы М, Ф могут иметь индивидуальный рисунок, как одинарные.

При выполнении шрифтовых работ необходимо учитывать эти конструктивные связи.

На рис. 66 показана последовательность построения надписи по основным элементам, которая включает в себя:

1) деление верхней и нижней линии строки на ширину букв, входящих в надпись, и скорректированную величину межбуквенных пробелов;

2) деление строки по высоте на толщину горизонтальных дополнительных штрихов, в том числе и по средней линии;

3) деление самих букв по ширине на толщину основных и дополнительных штрихов и на величину внутрибуквенного просвета;

4) нахождение центров дуг и округлений, мест соединений штрихов, засечек и концевых элементов;

5) уточнение контура рисунка букв;

6) заливка краской.

Выполнение надписи по полиграмме (Рис. 65). Этот способ особенно выгоден, когда в надписи присутствуют одни и те же буквы или повторяющиеся элементы, имеющие кривые линии, трудные для построения циркулем. Построенные один раз на миллиметровке, они просто копируются с необходимыми межбуквенными пробелами на кальке, передвигаемой по полиграмме. Полиграмма может состоять из большого количества знаков и применяться для выполнения многострочных текстов. Полученный таким образом чистовой эскиз с кальки может быть перенесен тем или иным способом на любой материал.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.023 сек.)