АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава VIII. Психология воспитания. является обучение родителей наблюдению и измерению поведе­ния и практическое применение принципов теории социального научения в изменении поведения в домашних

Читайте также:
  1. I. ГЛАВА ПАРНЫХ СТРОФ
  2. II. Глава о духовной практике
  3. III. Глава о необычных способностях.
  4. IV. Глава об Освобождении.
  5. LVIII. О горсти земли
  6. VIII. ВЛЮБЛЕННОСТЬ И ГИПНОЗ
  7. VIII. Деньги. Доходы. Расходы
  8. VIII. ЗАДНЕЕ КОЛЕСО/ЗАДНЯЯ ПОДВЕСКА
  9. VIII. Метод стандартизации
  10. VIII. Методика экспресс-диагностики педагогической направленности учителя (Ю.А. Кореляков, 1997)
  11. VIII. ПАЛОМНИЧЕСТВО В МАРАТИКУ
  12. VIII. ПЛОХИЕ И НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ГЕРОИ СТАНОВЯТСЯ ЛУЧШЕ

является обучение родителей наблюдению и измерению поведе­ния и практическое применение принципов теории социального научения в изменении поведения в домашних условиях [48].

Модель чувственной коммуникации (Т. Гордон). Модель базиру­ется на феноменологической теории личности Карла Роджерса и практике клиентоцентрированной терапии, целью которой явля­ется создание условий для самовыражения личности. Это достига­ется сглаживанием разницы между «Я-идеальным» и «Я-реаль-ным» при определенных психологических обстоятельствах. Если каждому человеку свойственны две главные потребности: пози­тивного отношения других и самоуважения, то условием здорово­го развития ребенка является отсутствие противоречия между пред­ставлением о том, как к нему относятся другие — «Я-идеальным», и действительным уровнем любви — «Я-реальным». Изменить по­ведение человека можно, лишь поняв и приняв его чувства. Тем самым психотерапевт помогает клиенту освободить свои чувства, осознать свое поведение и предпринять конкретные шаги по его изменению.

В семейном воспитании модель чувственной коммуникации означает диалогичность общения, его открытость, раскрепощен­ность чувств, их искренность. От развития чувственных коммуни­каций к самовыражению каждого члена семьи стремится данная модель воспитания родителей. Родители, овладевающие данной моделью, должны усвоить три основных умения: 1) активного слушания; 2) доступного для ребенка выражения собственных чувств; 3) практического использования принципа «оба правы» в семейном общении.

С названными навыками связано и умение поставить, пра­вильно сформулировать проблему и найти ее адресата. Т. Гордон считал, что родители должны дифференцировать проблемы роди­теля и ребенка, обучать детей самостоятельному решению про­блем, постепенно перенося всю ответственность за поиск их ре-ш е н и я на самого ребенка [48].

Модель, основанная на транзактном анализе (М. Джеймс, Д. Джонгард). Согласно теории транзактного анализа Э. Берна, лич­ность каждого индивидуума определяется факторами, которые можно назвать состояниями «Я». Это способ восприятия действи­тельности, основанный на анализе получаемой информации и реагирования индивидуума на действительное. Человек может это делать по-разному: по-детски, по-взрослому, по-родительски.




§ 2. Семейное воспитание как психолого-педагогическая проблема359

«Ребенок» в личности — это спонтанность, творчество, инту­иция. С этим началом связаны биологические потребности и ос­новные ощущения человека. Это наиболее чистая часть личности, поскольку в ней представлено все самое естественное в человеке.

«Взрослый» в личности действует последовательно. Свойствами этого начала, этой части человеческой личности являются систе­матические наблюдения, объективность, следование законам ло­гики, рациональность. В развитии личности с областью «взрос­лый» связано все сознательное. Оно начинается с развития сен­сорно-моторного уровня восприятия и достигает формального, абстрактно-логического мышления.

Положение «родителя» в личности включает в себя при­обретенные нормы поведения, привычки и ценности. Поведение авторитетных людей в социальном окружении учит личность оп­ределенным нормам и способам поведения через «родительскую» часть. Родительское программирование во многом предопределя­ет, согласно Берну, судьбу ребенка. Оно осуществляется прежде всего через трансакции - единицы общения, которые могут быть дополнительными, т.е. способствующими взаимопониманию, пе­ресекающимися, в ы з ы в а ю щ и м и к о н ф л и к т ы и напряжение, и скрытыми, при которых информация в ходе общения искажается.

Основная задача воспитания родителей — научить членов се­мьи взаимным компромиссам и умению их использовать в других социальных сферах. Для этого они должны овладеть терминологи­ей транзактного анализа при рассмотрении своего поведения и взаимоотношений в семье, научиться определять характер потреб­ностей и запросов ребенка и устанавливать с ним адекватные ком­муникации. Это необходимо потому, что ключ к изменению пове­дения ребенка лежит в изменении отношений между родителями и ребенком [48].

Модель групповой терапии (X. Джинот). В основе модели лежит стремление научить родителей переориентации своих установок в зависимости от потребностей ребенка. Модель носит сугубо прак­тический характер и сосредоточена на рассмотрении проблемных ситуаций.

‡агрузка...

Воспитание родителей, по Джиноту, осуществляется в форме групповых консультаций, терапии и инструктажа. Целью группо­вой терапии является достижение позитивных изменений в струк­туре личности родителей (для людей с эмоциональными наруше­ниями, не умеющими справляться с проблемами отношений де­тей и родителей). Групповые консультации должны помочь роди-


360 Глава VIII. Психология воспитания

телям справиться с проблемами, возникающими при воспитании детей. Во время консультации родителям помогают избавиться от чувства вины, показывая аналогичные переживания в других семь­ях, родители делятся переживаниями, опытом, рассказывают друг другу о трудностях. Постепенно они начинают более объективно смотреть на проблемы своей семьи. Инструктаж родителей также происходит в группе и напоминает групповую консультацию.

Модель родительского всеобуча и подготовки молодежи к се­мейной жизни (И.В. Гребенников). В 70-80-е годы под руководством И.В. Гребенникова была разработана и методически оснащена про­грамма педагогического просвещения родителей, которая исхо­дила из предположения о том, что значительная часть недостат­ков и просчетов в семейном воспитании и семейных отношениях связана с психолого-педагогической неграмотностью родителей. Разработка программ такого просвещения, ориентированных на особенности воспитания детей разного возраста, специфику се­мей и семейных проблем, а также деятельная подготовка педаго­гов школ и дошкольных учреждений к их реализации, выпуск специальных справочников, энциклопедий семейной жизни и се­мейного воспитания значительно активизировали внимание к про­блеме родительства. Вторым, в большей степени профилактичес­ким аспектом работы является подготовка молодежи к семейной жизни, проводимая через специальный школьный предмет «Эти­ка и психология семейной жизни», подготовка кадров к его пре­подаванию. Главной проблемой реализации модели в ее психоло­гических аспектах было отсутствие в учреждениях образования практических психологов и неспособность педагогов разрешать пси­хологические проблемы семьи и семейного воспитания [48].

Отклонения в семейном воспитании.Учитель часто сталкивает­ся с результатами различных нарушений воспитательного процес­са в семье. В медицинской, психологической и педагогической ли­тературе рассмотрены такие виды отклонения в воспитании, как гипо- и гиперпротекции, безнадзорность, эмоциональное отвер­жение и др. [45]. Эти нарушения связаны как с индивидуально-психологическими особенностями родителей, так и наличием определенных личных проблем, решаемых за счет ребенка.

Первое различение нарушений связано с тем, сколько сил, вни­мания и времени уделяют родители своим детям (уровень протек­ции). Выделяют два уровня протекции:

.1. Гиперпротекция — родители уделяют подростку крайне мно­го времени, внимания, когда его воспитание стало центральным


§ 2. Семейное воспитание как психолого-педагогическая проблема361

делом жизни родителей, основным, чему посвящена жизнь. Ти­пичные высказывания таких родителей отражают то важное мес­то, которое подросток занимает в их жизни, преувеличенное пред­ставление о том, что произойдет, если не отдавать ему все силы и время.

2. Гипопротекция — случаи крайне заниженного уровня про­текции, когда ребенок фактически лишен внимания родителей, до него «руки не доходит», родителям «не до него». Ребенок про­сто выпадает из виду. За него берутся лишь время от времени, когда случается что-то серьезное.

Второе основание определения нарушений — степень удовлетво­ренности потребностей подростка. Здесь возможны два типа от­клонения:

1. Потворствование. Родители стремятся к м а к с и м а л ь н о м у удов­летворению любых потребностей ребенка, его «балуют». Любое желание для них — закон. Аргументируя необходимость такого вос­питания, родители приводят аргументы, являющиеся типичной рационализацией: «слабость» ребенка, его исключительность, желание дать ему то, чего в свое время был лишен сам родитель, то, что подросток растет один, без отца, и др.

2. Игнорирование потребностей ребенка. Д а н н ы й с т и л ь харак­теризуется недостаточным стремлением родителя к удовлетворе­нию потребностей подростка. Чаще страдают при этом духовные потребности, особенно потребность в эмоциональном контакте и общении с родителями, в их любви.

Следующий параметр воспитания, который может нарушать­ся, — количество требований к подростку в семье. Требования — это и обязанности подростка — те задания, которые подросток вы­полняет (учеба, уход за собой, участие в организации быта, помощь другим членам семьи), и требования-запреты (то, что под­росток не должен делать). Невыполнение требований предусматривает санкции от осуждения до суровых наказаний. Здесь можно выде­лить следующие формы нарушений системы требований:

1. Чрезмерные требования. Повышенная моральная ответствен­ность. Требования к подростку в этом случае очень велики; непо­мерны, не соответствуют его возможностям, не только не содей­ствуют развитию личности, а, напротив, ставят под угрозу. Осо­бенно важны два случая: в первом - на подростка перекладывает­ся более или менее значительная часть обязанностей родителей (ведение хозяйства, уход за малолетними детьми). Такие родите­ли, как правило, осознают, что подросток очень нагружен, но не


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)