АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Агитация и пропаганда

Читайте также:
  1. Антимилитаристская пропаганда и союзы социалистической рабочей молодежи
  2. Глава IV. Пропаганда физической культуры и спорта
  3. Нацистская пропаганда и борьба с ней
  4. Общественные связи. Пропаганда
  5. Предвыборная агитация
  6. Пропаганда и PR.
  7. Разве это пропаганда?

Пролетариату в его борьбе против всего современного строя надо, прежде всего, учиться смотреть на вещи прямо и трезво, вскрывать настоящие побудительные причины «высоких государственных деяний» и неуклонно разоблачать те лживые напыщенные фразы о «государственном смысле» и т.п., которые ловкими полицейскими чинами выдвигаются по расчету, а учеными либералами – по близорукости.

Современное социалистическое сознание может возникнуть только на основании глубокого научного знания.

Вопрос стоит только так: буржуазная или социалистическая идеология. Середины тут нет (ибо никакой «третьей» идеологии не выработало еще человечество, да и вообще в обществе, раздираемом классовыми противоречиями, и не может быть никогда внеклассовой или надклассовой идеологии).

Поэтому всякое умаление социалистической идеологии, всякое отстранение от нее означает тем самым усиление идеологии буржуазной.

Стихийное развитие рабочего движения ведет его к подчинению буржуазной идеологии. Поэтому наша задача, задача социал-демократии, состоит в борьбе со стихийностью, состоит в том, чтобы совлечь рабочее движение с этого стихийного стремления тред-юнионизма под крылышко буржуазии и привлечь его под крылышко революционной социал-демократии.

 

«Повышение активности рабочей массы» может быть достигнуто только при условии, если мы не будем ограничиваться «политической агитацией на экономической почве».

Одним из основных условий необходимого расширения политической агитации является организация всесторонних политических обличений. Иначе как на этих обличениях не может воспитаться политическое сознание и революционная активность масс. Поэтому деятельность такого рода составляет одну из важнейших функций всей международной социал-демократии.

Сознание рабочего класса не может быть истинно политическим сознанием, если рабочие не приучены откликаться на все случаи произвола и угнетения, насилия и злоупотребления, к каким бы классам они не относились, и откликаться именно с социал-демократической точки зрения.

Сознание рабочих масс не может быть истинно классовым сознанием, если рабочие на конкретных и непременно злободневных политических фактах и событиях, не научились наблюдать каждый из общественных классов во всех проявлениях умственной, нравственной и политической жизни, не научались применять на практике материалистический анализ и материалистическую оценку всех сторон жизни всех классов, слоев и групп населения.



Сводить все движение к интересам минуты – значит спекулировать на неразвитости рабочих, играть на руку их худшим страстям. Это значит искусственно разрывать связь между рабочим движение и социализмом, между вполне определившимися политическими стремлениями передовых рабочих и стихийными проявлениями протеста масс.

В самом деле, как же можно говорить о «политическом воспитании» рабочих, если не признается возможным вести политическую агитацию и политическую борьбу?

Неужели среди социал-демократов нужно еще доказывать, что не может быть никакого политического воспитания вне политической борьбы и политических действий?

Неужели можно думать, что политически воспитать рабочие массы могут какие-нибудь занятия или книги, помимо политической деятельности и политической борьбы?

Неужели русские социал-демократы должны вернуться к точке зрения крепостников, которые говорили, что сперва нужно воспитать крестьян, а потом освободить их, или к точке зрения наших, пресмыкающихся перед правительством, писак, которые говорят, что сперва надо воспитать народ, а потом уже дать ему политические права?

Пробуждать сознание необходимости политической борьбы и в то же время не призывать к политической борьбе?

 

Русский рабочий в массе не только созрел для политической борьбы, но уже много раз проявил свою зрелость и много раз совершал акты политической борьбы и притом нередко совершал их стихийно. Нам возразят, что приведенные факты зачастую являются скорее стихийными взрывами, чем политической борьбой. А разве наши стачки не представляли одних только стихийных взрывов до тех пор, пока революционные кружки социалистов не взялись за широкую агитацию, за призывы рабочих масс к классовой, сознательной борьбе против своих угнетателей? Разве можно указать в истории хоть одно народное, хоть одно классовое движение, которое бы не начиналось со стихийных неорганизованных взрывов, и которое бы без сознательного вмешательства интеллигентных представителей данного класса принимало бы организованную форму, создавало политические партии?

‡агрузка...

Если неудержимое стихийное влечение рабочего класса к политической борьбе проявляется до сих пор, по большей части, лишь в неорганизованных взрывах, социалист делает отсюда тот вывод, что давным-давно назрела необходимость широкой политической агитации, самого широкого призыва рабочих масс к политическим действиям, к политической борьбе.

Не делая этого призыва, мы не выполняем своего долга и, в сущности, перестаем быть социал-демократами.

Экономические и профессиональные организации без политической борьбы всегда и везде проповедовались ярыми сторонниками буржуазии, поэтому нельзя назвать иначе, как преступным и позорным, замалчивание политической борьбы и политических задач рабочего класса[ss].

Это замалчивание равносильно развращению политического сознания рабочих, которые видят и чувствуют политический гнет.

Социал-демократия всегда и везде была и не может не быть представительницей сознательных, а не бессознательных рабочих, не может быть ничего опаснее и преступнее демагогического заигрывания с неразвитостью рабочих.

Если критерием деятельности брать то, что сейчас же непосредственно доступно в наибольшей степени самой широкой массе, то придется проповедовать антисемитизм или агитировать, скажем, на почве обращения к отцу Иоану Кронштадсткаму.

Задача социал-демократии – развивать политическое сознание масс, внедрить социалистические идеи и политическое самосознание в массу пролетариата и организовать революционную партию, неразрывно связанную с стихийным рабочим движением, а не тащиться в хвосте политически бесправной массы.

Оторванное от социал-демократии, рабочее движение мельчает и необходимо впадает в буржуазность – ведя одну экономическую борьбу, рабочий класс теряет свою по­литическую самостоятельность, становится хвостом других партий, изменяет великому завету: «освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих».

Содействовать политическому развитию и политической организации рабочего класса – наша главная и основная задача. Всякий, кто отодвигает эту задачу на второй план, кто не подчиняет ей всех частных задач и отдельных приемов борьбы, тот стано­вится на ложный путь и наносит серьезный вред движению.

Неверно, что массы не поймут идеи политической борьбы. Эту идею поймет самый средний рабочий, при том условии, конечно, что агитатор или пропагандист сумеет передать ее понятным языком и опираясь на известные ему факты обыденной жизни.

Во всех политических или социальных движениях вождями класса или народа являлись его передовые, наиболее интеллигентные представители. И в русском рабочем движении не может быть иначе. Поэтому игнорирование интересов и запросов этого передового слоя рабочих, стремление опуститься до уровня понимания низших слоев (вместо того, чтобы постоянно поднимать уровень сознания рабочих) необходимо оказывает глубоко вредное действие и подготавливает почву для проникновения в рабочую среду всяких не социалистических и не революционных идей.

 

История рабочего движения всех стран показывает, что раньше всего и легче всего воспринимают идеи социализма наилучше поставленные слои рабочих, из них берутся те рабочие-передовики, которых выдвигает всякое рабочие движение.

Эти рабочие, умеющие приобретать полное доверие рабочих масс, рабочие, которые посвящают себя всецело делу просвещения и организации пролетариата, рабочие, которые вполне сознательно воспринимают социализм и даже самостоятельно вырабатывают социалистические теории.

Всякое жизненное рабочее движение выдвигало таких рабочих вождей.

В то время, как образованное общество теряет интерес к честной литературе, среди рабочих растет стремление к знанию и социализму, среди рабочих выделяются настоящие герои, которые, несмотря на безобразную обстановку своей жизни, несмотря на отупляющую каторжную работу на фабрике, находят в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться и вырабатывать из себя сознательных социал-демократов, «рабочую интеллигенцию».

В России уже есть эта рабочая «интеллигенция» и мы должны приложить все усилия к тому, чтобы ее ряды постоянно расширялись, чтобы ее высокие умственные запросы постоянно удовлетворялись, чтобы из ее рядов выходили руководители русской социал-демократической рабочей партии.

Та газета, которая хотела бы стать органом всех русских социал-демократов, должна стоять поэтому на уровне передовых рабочих, она не только не должна искусственно понижать своего уровня, а, напротив, постоянно подымать его, следить за всеми тактическими, политическими и теоретическими вопросами всемирной социал-демократии. Только тогда запросы рабочей интеллигенции будут удовлетворяться, и она сама возьмет в свои руки русское рабочее дело, следовательно, и русское революционное дело.

 

За численно небольшим слоем передовиков идет широкий слой средних рабочих.

И эти рабочие жадно стремятся к социализму, принимают участие в рабочих кружках, читают социалистические газеты и книги, участвуют в агитации, отличаясь от предыдущего слоя только тем, что они не могут стать вполне самостоятельными руководителями социал-демократического рабочего движения. В той газете, которая была бы органом партии, средний рабочий не поймет некоторых статей, не даст себе полного отчета в сложном теоретическом или практическом вопросе. Из этого вовсе не следует, что газета должна была бы понизиться к уровню массы своих читателей, напротив, газета должна поднимать их уровень и помогать выделению из среднего слоя рабочих-передовиков. Поглощенный местной практической деятельностью, интересуясь больше хроникой рабочего движения и ближайшими вопросами агитации, такой рабочий должен с каждым своим шагом связывать мысль о всем русском рабочем движении, о его исторической задаче, о конечной цели социализма.

Газета, массу читателей которой составляют средние рабочие, необходимо должна связывать с каждым местным и узким вопросом – социализм и политическую борьбу.

 

Наконец, за средним слоем идет масса низших слоев пролетариата. Очень возможно, что социалистическая газета будет вовсе или почти вовсе недоступна им, но из этого нелепо было бы выводить, что газета социал-демократов должна приспособляться к возможно более низкому уровню рабочих. Из этого следует только, что на такие слои должны действовать иные средства агитации и пропаганды: брошюры, написанные более популярно, устная агитация и главное, листки по поводу местных событий. Социал-демократы не должны ограничиваться даже и этим, очень возможно, что первые шаги по пробуждению сознания в низших слоях рабочих должны пасть на долю легальной просветительской деятельности. Для партии очень важно использовать эту деятельность, направлять ее именно туда, где она наиболее требуется.

 

Рабочие массы очень возбуждаются гнусностями русской жизни, но мы не умеем собирать, и концентрировать все те капли и струйки народного возбуждения, которые высачиваются русской жизнью в количестве неизмеримо большем, чем все мы себе представляем и думаем, но которые надо соединить в один гигантский поток.

 

Только организованная партия может широко вести агитацию, давать необходимое руководство (и материал) для агитаторов по всем экономическим и политическим вопросам, использовать каждый местный успех агитации для назидания русских рабочих, направлять агитаторов в такую среду или такие местности, где они могут действовать с наибольшим успехом.

Только в организованной партии люди, обладающие способностями агитаторов, будут в состоянии посвятить себя всецело этому делу – к выигрышу и для агитации и для остальных сторон социал-демократической работы.

Отсюда видно, что тот, кто за экономической борьбой забывает политическую агитацию и пропаганду, забывает необходимость организовать рабочее движение в борьбу политической партии, тот, помимо всего прочего, лишает себя даже возможности поставить прочно и успешно привлечение наиболее низких слоев пролетариата к рабочему делу.

Если различные организации образуют одну партию и будут вести широкую агитацию против неограниченной власти правительства, используя при этом все элементы либеральной оппозиции, то задача завоевания политической свободы будет, несомненно, достижима для такой партии.

Нам нужно шире распространить идею, что только в республике может произойти решительная битва между пролетариатом и буржуазией.

Нам нужно создать и упрочить республиканскую традицию среди всех русских революционеров и среди возможно более широких масс русских рабочих,

Нам нужно выразить ло­зунгом: «республика», что в борьбе за демократизацию государственного строя мы пойдем до конца, без оглядки назад, – а там уже сама борьба решит, какую часть этого платежа, когда именно и как именно удастся нам отвоевать.

Глупо было бы пытаться учесть эту часть, раньше чем мы не дали врагу почувствовать всей силы наших ударов и не испытали на себе всей силы его ударов.

Наше дело – определить, на основании научных данных, максимум этих требований и по­мочь товарищам бороться за этот максимум, а там уже пускай смеются над его «про­блематичностью» трезвенные легальные критики и влюбленные в осязательность ре­зультатов нелегальные «хвостисты» !


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)