АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Март. Пролетариат и крестьянство

Читайте также:
  1. В чем должна состоять немедленная и повсеместная подготовка к диктатуре пролетариата?
  2. Гибель буржуазии и победа пролетариата одинаково неизбежна.
  3. Демократические задачи революционного пролетариата
  4. История борьбы пролетариата
  5. Июля. Пролетариат борется, буржуазия крадется к власти
  6. Июня. Борьба пролетариата
  7. Крестьянство и сельское хозяйство.
  8. Крестьянство.
  9. Маевка революционного пролетариата
  10. Отмена крепостного права и развитие промышленного капитализма в России. Появление современного промышленного пролетариата. Первые шаги рабочего движения.
  11. Пролетариат

Начинаются крестьянские восстания. Из различных губерний приходят известия о нападениях крестьян на помещичьи усадьбы, о конфискации крестьянами помещичьего хлеба, скота.

Царское войско, наголову разбитое японцами в Маньчжурии, берет ре­ванш над безоружным народом, предпринимая экспедиции против внутреннего врага – против деревенской бедноты. Городское рабочее движение приобретает нового союзника в революционном крестьянстве.

 

В крестьянстве существуют три различных, по своим ближайшим и конечным целям, класса: помещики, зажиточное и частью среднее крестьянство и, наконец, пролетариат[zz].

Социал-демократы выступают вместе с крестьянами-хозяевами против помещиков и помещичьего государства, вместе с городским пролетариатом против всей буржуазии и всех крестьян-хозяев.

Во главе всего народа и в особенности крестьянства – за полную свободу, за после­довательный демократический переворот, за республику!

Во главе всех трудящихся и эксплуатируемых – за социализм!

Вот лозунг сознательного деревенского пролетариата, И если этот лозунг не сразу примут или даже вовсе не примут хозяйчики, то зато он станет лозунгом рабочих, он будет не­минуемо подтвержден всей революцией, он избавит нас от мелкобуржуазных иллюзий, и укажет нам ясно и определенно нашу социалистическую цель.

 

Социал-демократы должны оказывать содействие крестьянину, когда его борьба с по­мещиком приносит пользу развитию и укреплению демократии;

соблюдать нейтралитет по отно­шению к крестьянину, когда его борьба с помещиком является исключительно сведе­нием безразличных для пролетариата и для демократии счетов между двумя фракциями землевладельческого класса.

 

Между сельским пролетариатом и крестьянской буржуазией находится слой средне­го крестьянства, в положении которого есть черты и того и другого.

У нас в собственно европейской России есть целый слой (0,5-2 миллиона дворов из 10 миллионов дворов) зажиточных кре­стьян. В руках этого слоя не меньше половины всех орудий производства и всей собст­венности, которой располагает крестьянство. Этот слой не может существовать без найма батраков и поденщиков.

Этот слой, несомненно, враждебен крепостничеству, помещикам, чиновничеству, он способен стать демократом, но еще более несомненна его враждебность по отношению к сельскому пролетариату.



Всякая попытка затушевать, обойти эту классовую враждебность в аграрной программе и тактике есть созна­тельное или бессознательное оставление социалистической точки зрения.

Наша задача – никогда не сходить с клас­совой точки зрения и организовать теснейший союз городского и сельского пролета­риата.

Наша задача – уяснение себе и народу действительного демократического и революционного содержания, которое кроется за всеобщим, но туманным стремлением к «земле и воле[47]«.

Наша задача – самая энергичная поддержка и подталкива­ние вперед этого стремления, наряду с подготовкой элементов социалистической борь­бы и в деревне.

 

Чего хочет крестьянство от революции? Что может дать революция крестьянству? – вот два вопроса, разрешить которые обязан всякий политический деятель и в особенности всякий созна­тельный рабочий, являющийся политическим деятелем в лучшем, не опошленном бур­жуазным политиканством, смысле этого слова.

Крестьянство хочет земли и воли. Об этом не может быть двух мнений.

Все созна­тельные рабочие поддерживают всеми силами революционное крестьянство.

Все созна­тельные рабочие добиваются того, чтобы крестьянство получило всю землю и всю волю.

Всю землю – это значит не удовлетворяться никакими частичными уступками и подачками, это значит рассчитывать не на соглашение крестьян с помещи­ками, а на уничтожение помещичьей поземельной собственности.

И партия сознатель­ного пролетариата, социал-демократия, самым решительным образом высказалась в этом смысле: поддержка крестьянских революционных требований вплоть до конфискации всех частновладельческих земель.

Партия сознательных рабочих поддерживает крестьянское требо­вание всей земли.

«Всю волю» – это значит выборность чиновников и должностных лиц, которые управляют общественными и государственными делами.

‡агрузка...

«Всю волю» – это значит полное уничтожение государственной власти, которая не зависит целиком и исключительно от народа, которая не была бы выбрана народом, не была бы подотчет­на народу, не была бы сменяема народом.

«Всю волю» – это значит, что не народ дол­жен подчиняться чиновникам, а чиновники должны подчиняться народу.

 

Какое значение будет иметь полная победа этого движения?

Добившись воли, оно устранит господство по­мещиков и чиновников в управлении государством.

Добившись земли, оно передаст помещичьи земли крестьянам.

 

– Устранит ли самая полная воля и самая полная экс­проприация помещиков (отнятие земли у помещиков) товарное хозяйство? Нет, не уст­ранит.

– Устранит ли самая полная воля и самая полная экспроприация помещиков одиночное хозяйничанье крестьянских дворов на общинной земле или на «социализи­рованной» земле? Нет, не устранит.

– Устранит ли самая полная воля и самая полная экспроприация помещиков глубокую пропасть между богатым крестьянином и батраком, поденщиком, т.е. между крестьянской буржуа­зией и сельским пролетариатом? Нет, не устранит. Напротив, чем полнее будет разгром и уничтожение высшего помещичьего сословия, тем глубже будет классовая рознь между буржуазией и пролетариатом.

 

Решительная победа демократической революции возможна лишь в виде революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства.

Но чем скорее и полнее осуществится эта победа, тем быстрее и глубже развернутся новые противоречия и новая классовая борьба на поприще вполне демократизирован­ного буржуазного строя.

Победа демократии уничтожит до кон­ца все остатки крепостничества, но вовсе не уничтожит буржуазного хозяйничанья, не уничтожит капитализма, не уничтожит деления общества на классы, на богатых и бед­ных, на буржуазию и пролетариат.

Чем полнее осуществим мы демократический переворот, тем ближе окажемся мы лицом к лицу с задачами социалистического переворота, тем резче и ост­рее будет борьба пролетариата против самых основ буржуазного общества.

 

Почему современное крестьянское движение яв­ляется демократически-буржуазным движением?

Потому, что оно, уничтожая власть чиновников и помещиков, создает демократический строй общества, не изменяя бур­жуазной основы этого демократического общества, не уничтожая господства капитала.

 

Как должен относиться сознательный рабочий, социалист, к современному кресть­янскому движению?

Он должен поддерживать это движение, помогать крестьянам са­мым энергичным образом сбросить целиком и власть чиновников и власть помещиков.

Но в то же время он должен разъяснять кре­стьянам, что недостаточно еще сбросить власть чиновников и помещиков.

Сбрасывая эту власть, надо в то же время готовиться к уничтожению власти капитала, власти бур­жуазии, а для этого надо немедленно проповедовать полностью социалистическое, т.е. марксистское, учение и объединять, сплачивать, организовывать сельских пролетариев для борьбы с крестьянской буржуазией и со всею российскою буржуазией.

 

Может ли сознательный рабочий забыть о демократической борьбе ради социалистической или о социалистической ради демократической?

Нет, сознательный рабочий называет себя социал-демократом именно потому, что он понял отношение той и другой борьбы.

Он знает, что нет другого пути к социализму, кроме как через демократизм, через поли­тическую свободу.

Он стремится поэтому к полному и последовательному осуществле­нию демократизма ради достижения конечной цели, социализма.

 

Почему не одина­ковы условия борьбы демократической и борьбы социалистической?

Потому, что у ра­бочих разные союзники в той и в другой борьбе.

Борьбу демократи­ческую рабочие ведут вместе с частью буржуазии, особенно мелкой.

Борьбу социали­стическую рабочие ведут против всей буржуазии.

Борьбу с чиновником и помещиком можно и должно вести вместе со всеми крестьянами, даже зажиточными и средними.

А борьбу с буржуазией, а значит и с зажиточными крестьянами, можно вести надежным образом только вместе с сельским пролетариатом.

 

Конечно, не все крестьяне, борющиеся за землю и волю, вполне сознательно отно­сятся к этой борьбе и доходят до требования республики. Но демократическое направ­ление крестьянских требований стоит вне сомнения. Поэтому поддержка этих требова­ний обеспечена крестьянству со стороны пролетариата.

Крестьяне должны знать, что крас­ное знамя, которое поднято в городах, есть знамя борьбы за ближайшие и насущные требования не только промышленных и сельских рабочих, но и за требования десятков миллионов мелких земледельцев.

Остатки крепостного права до сих пор давят беспощадным гнетом всю крестьянскую массу, и пролетарии под красным знаменем объявили войну этому гнету.

Но красное знамя означает не только поддержку пролетариатом крестьянских требо­ваний. Оно означает еще самостоятельные требования пролетариата. Оно означает борьбу не только за землю и за волю, но и борьбу против всякой эксплуатации человека человеком, борьбу против нищеты народных масс, борьбу против господства капитала.

Таким образом, красное знамя сознательных рабочих означает,

во-первых, то, что мы поддерживаем всеми силами крестьянскую борьбу за всю волю и всю землю;

во-вторых, оно означает то, что мы не останавливаемся на этом, а идем дальше. Мы ведем, кроме борьбы за волю и за землю, борьбу за социализм.

 

Борьба за социализм есть борь­ба против господства капитала. Ведут эту борьбу прежде всего наемные рабочие, кото­рые прямо и целиком зависят от капитала. Мелкие же хозяева сами отчасти владеют капиталом, сами нередко эксплуатируют рабочих. Поэтому из мелких крестьян не все становятся в ряды борцов за социализм, а только те, кто решительно и сознательно пе­реходит на сторону рабочих против капитала, на сторону общей собственности против частной собственности.

Вот почему социал-демократы говорят, что они борются вместе со всем крестьянст­вом против помещиков и чиновников, но кроме того, городские пролетарии вместе с сельскими пролетариями, борются против капитала.

Борьба за землю и за волю есть демократическая борьба.

Борьба за уничтожение господства капитала есть социалисти­ческая борьба.

 

Помогая крестьянству экспроприи­ровать помещиков, поддерживая до конца самый решительный демократизм, наша пар­тия не даст отвлечь себя от революционного пути реакционными мечтаниями создания «уравнительности» при товарном хозяйстве[aaa].

Борьба крестьян с помещика­ми теперь революционна, конфискация помещичьих земель в данный момент экономи­ческой и политической эволюции во всех отношениях революционна, и мы эту рево­люционно-демократическую меру поддерживаем. Но называть эту меру «социализациею[bbb]«, обманывать себя и народ насчет возможности «уравнительного» землепользова­ния при товарном хозяйстве – это реакционная мелкобуржуазная утопия, кото­рую мы предоставляем социалистам реакционерам[ccc].

 

Сознательные социалисты должны безусловно под­держать революционную борьбу всякого, даже зажиточного крестьянства, против чи­новников и помещиков, но сознательные социалисты должны прямо и ясно указать, что желанный для крестьян «черный передел[48]« далеко еще не есть социализм.

Социализм требует уничтожения власти денег, власти капитала, уничтожения всей частной собст­венности на средства производства, уничтожения товарного хозяйства.

Социализм тре­бует, чтобы и земля и фабрики перешли в руки всех трудящихся, организующих по об­щему плану крупное (а не разрозненное мелкое) производство.

Крестьянская борьба за землю и волю есть большой шаг к социализму, но далеко, далеко еще не сам социализм[ddd].

 

Российская социал-демократическая рабочая партия, как партия сознательного пролетариата, стремится к полному избавлению всех трудящихся от всякой эксплуатации и поддерживает всякое революционное движение против современного общест­венного и политического строя. Поэтому РСДРП самым энергичным образом поддер­живает и современное крестьянское движение, отстаивая все революционные меры, способные улучшить положение крестьянства, и не останавливаясь в этих целях перед экспроприацией помещичьей земли.

 

При этом РСДРП, будучи классовой партией пролетариата, неуклонно стремится к самостоятельной классовой организации сельского пролетариата, ни на минуту не забывая о задаче разъяснять ему враждебную противоположность его интересов и интересов крестьянской буржуазии, разъяснять ему, что только совместная борьба сельского и городского пролетариата против всего буржуазного общества может привести к социалистической революции, которая одна способна действительно избавить от нищеты и эксплуатации всю массу деревенской бедноты.

Как практический лозунг агитации среди крестьянства РСДРП выдвигает немедленное образование революционных крестьянских комитетов.

В таких комитетах РСДРП будет стремиться к самостоятельной организации сельских пролетариев для поддержки всего крестьянства во всех его революционно-демократических выступлениях и для охраны истинных интере­сов сельского пролетариата в его борьбе с крестьянской буржуазией[eee].

 

Не впадая в авантюризм, не изменяя своей научной совести, не гоняясь за де­шевенькой популярностью, мы можем сказать и говорим лишь одно:

мы всеми силами поможем всему крестьянству сделать революцию демократическую, чтобы тем легче было нам, партии пролетариата, перейти как можно скорее к новой и высшей задаче – революции социалистической.

Мы не обещаем никакой гармонии, никакой уравни­тельности, никакой «социализации» из победы теперешнего крестьянского восстания, – напротив, мы «обещаем» новую борьбу, новое неравенство, новую революцию, к которой мы и стремимся.

Мы говорим сельскому пролетариату: «Самая радикальная победа крестьян, которой ты должен помогать теперь всеми силами, не избавит тебя от нище­ты. Для этой цели есть только одна мера: победа всего пролетариата – и промышленного и сельскохозяйственного – над всей буржуа­зией, устройство социалистического общества».

С.-д. убеждены, что преобразование основ современного общественно-экономического строя демократическими мерами не может быть достигнуто. Это наше отличие от социалистов-революционеров. Рево­люционное движение крестьянства может привести к значительному улучшению их положения, но не к замене капитализма другим способом производства.

Наше учение менее «сладко», чем россказни социалистов-революционеров, но кто хочет, чтобы его поили одним только сладеньким, тот пусть и идет к социалистам-революционерам; мы скажем таким людям: скатертью дорога.

 

Мы – за восстание крестьянства.

Мы – безусловно против смешения и слияния разнородных классовых элементов и разнородных партий.

Мы за то, чтобы в целях восстания социал-демократия подталкивала всю революцион­ную демократию, помогала всей ей организоваться, шла рядом с ней, но не сливаясь с ней, на баррикады в городах, – против помещиков и полиции в деревнях.

 

Да здравствует городское и деревенское восстание против самодержавия!

Да здрав­ствует революционная социал-демократия, как передовой отряд всей революционной демократии в настоящей революции!


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.016 сек.)