АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Исторические типы войн нового времени

Читайте также:
  1. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  2. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  3. II. Вивчення нового матеріалу.
  4. II. Вивчення нового матеріалу.
  5. II. Вивчення нового матеріалу.
  6. II. Вивчення нового матеріалу.
  7. II. Вивчення нового матеріалу.
  8. II. Вивчення нового матеріалу.
  9. II. Вивчення нового матеріалу.
  10. II. Вивчення нового матеріалу.
  11. II. Вивчення нового матеріалу.
  12. II. Вивчення нового матеріалу.

Социалисты всегда осуждали войны между народами, как варварское и зверское де­ло. Но наше отношение к войне принципиально иное, чем у буржуазных пацифистов и анархистов.

От первых мы отличаемся тем, что понимаем неизбежную связь войн с борьбой классов внутри страны, понимаем невоз­можность уничтожить войны без уничтожения классов и создания социализма, а также тем, что мы вполне признаем законность, прогрессивность и необходимость граждан­ских войн, т.е. войн угнетенного класса против угнетающего – рабов против рабовла­дельцев, крепостных крестьян против помещиков, наемных рабочих против буржуазии.

И от пацифистов, и от анархистов мы, марксисты, отличаемся тем, что признаем необходимость исторического (с точки зрения диалектического материализма Маркса) изу­чения каждой войны в отдельности.

В истории неоднократно бывали войны, которые, несмотря на все ужасы, зверства, бедствия и мучения, неизбежно связанные со всякой войной, были прогрессивны, т.е. приносили пользу развитию человечества, помогая разрушать особенно вредные и реакционные учреждения (например, самодержавие или крепостничество), самые варварские в Европе деспотии (турецкую и русскую). Поэто­му надо рассмотреть исторические особенности именно теперешней войны.

 

Новую эпоху в истории человечества открыла великая французская революция. С этих пор и до Парижской Коммуны, с 1789 до 1871 г., возникли войны буржуазно-прогрессивного, национально-освободительного характера.

Главным содержанием и историческим значением этих войн было свержение абсолютизма и феодализма, свержение чуженационального гнета.

Поэтому то были про­грессивные войны, и все честные, революционные демократы, а также все социалисты, при таких войнах, всегда сочувствовали успеху той страны (т.е. той буржуазии), которая содействовала свержению или подрыву самых опасных устоев феодализма, абсо­лютизма и угнетения чужих народов[hhhhhhhhhh].

Эпоха 1789-1871 гг. оставила глубокие следы и революционные воспоминания. До свержения феодализма, абсолютизма и чуженационального гнета не могло быть и речи о развитии пролетарской борьбы за социализм.

 

Законность «оборонительной» войны заключается в революции против средневековья и крепостничества.



Например, если бы завтра Марокко объявило войну Франции, Индия – Англии, Персия или Китай – России и т.п., это были бы «справедливые», «оборонительные» войны, неза­висимо от того, кто первый напал, и всякий социалист сочувствовал бы победе угне­таемых, зависимых, неполноправных государств против угнетательских, рабовладель­ческих, грабительских «великих» держав.

Но представьте себе, что рабовладелец, имеющий 100 рабов, воюет с рабовладель­цем, имеющим 200 рабов, за более «справедливый» передел рабов. Ясно, что примене­ние к подобному случаю понятия «оборонительной» войны или «защиты отечества» было бы исторической фальшью обманом простонародья, мещанства, темного люда ловкими рабовладельцами.

Именно так и обманывает народы посредством «национальной» идеологии и понятия защиты отечества теперешняя, им­периалистическая буржуазия в современной войне между рабовладельцами за укрепле­ние и усиление рабства.

 

Почти все признают теперешнюю войну империалистской, но большей частью искажают это понятие, или применяют его к одной стороне, или подсовывают возможность того, чтобы эта война имела буржуазно-прогрессивное, национально-освободительное значение.

Империализм есть высшая ступень развития капитализма, достигнутая лишь в XX веке.

Капитализму стало тесно в старых национальных госу­дарствах, без образования которых он не мог свергнуть феодализма.

Капитализм на­столько развил концентрацию, что целые отрасли промышленности захвачены синди­катами, трестами, союзами капиталистов-миллиардеров, и почти весь земной шар по­делен между этими «владыками капитала», в форме колоний или посредством запу­тывания чужих стран тысячами нитей финансовой эксплуатации. Свободную торговлю и конкуренцию сменили стремления к монополии, к захвату земель для приложения капитала, для вывоза сырья и т.д.

Из освободителя наций, каким капитализм был в борьбе с феодализмом, империалистский капитализм стал величайшим угнетателем наций.

‡агрузка...

Капитализм из прогрессивного стал реакцион­ным, он развил производительные силы настолько, что человечеству предстоит либо перейти к социализму, либо десятилетиями переживать вооруженную борьбу «великих» держав за искусственное сохранение капитализма посредством коло­ний, монополий, привилегий и национальных угнетений всяческого рода.

Народы, боровшиеся во главе других за свободу в 1789-1871 гг., превратились после 1876 года, на почве высокоразвитого и «перезрелого» капитализма, в угнетателей и поработителей большинства народонасе­ления и наций всего земного шара[iiiiiiiiii].

Достаточно взглянуть на теперешнюю войну с точки зрения продолжения в ней политики «великих» держав и основных классов внутри них, чтобы сразу увидать вопиющую антиисторичность, лживость и лицемерность оп­равдания идеи «обороны отечества» и «национальное освобождение» в данной войне.

 

Война – не случайность, не «грех», как думают христианские попы (проповедующие патриотизм, гуманность и мир не хуже оппортунистов), а неизбежная ступень ка­питализма, столь же законная форма капиталистической жизни, как и мир.

Война на­ших дней есть народная война.

Из этой истины следует, не то что надо плыть по «на­родному» течению шовинизма, а то, что и в военное время, и на войне продолжают существовать и будут проявлять себя классовые противоречия, раздираю­щие народы.

Отказ от военной службы, стачка против войны и т.п. есть простая глу­пость, убогая и трусливая мечта о безоружной борьбе с вооруженной буржуазией, воз­дыхание об уничтожении капитализма без отчаянной гражданской войны или ряда войн[jjjjjjjjjj].

Пропаганда классовой борьбы и в войске есть долг социалиста – работа, направленная к превращению войны народов в гражданскую войну, есть единственная социа­листическая работа в эпоху империалистического вооруженного столкновения буржуа­зии всех наций.

 

С чувством глубочайшей горечи приходится констатировать, что социалистические партии главнейших европейских стран этой задачи не выполнили, а поведение вождей этих партий (в особенности немецкой) граничит с прямой изменой делу со­циализма.

В момент величайшей всемирно-исторической важности большинство вож­дей теперешнего, второго (1889-1914) социалистического Интернационала пытаются подменить социализм национализмом. Благодаря их поведению, рабочие партии этих стран не противопоставили себя преступному поведению правительств, а призвали рабочий класс поддержать «свои» империалистических правительства.

Вож­ди Интернационала совершили измену по отношению к социализму, голосуя за военные кредиты[165], повторяя шовинистические («патриотические») лозунги буржуазии «своих» стран, оправдывая и защищая войну, вступая в буржуазные министерства воюющих стран и т.д[166].

 

Германские и австрийские с.-д. пытаются оправдать свою поддержку войны тем, что этим самым они будто бы борются против русского царизма.

Мы, русские с.-д., заявля­ем, что такое оправдание считаем простым софизмом. Революционное движение про­тив царизма вновь приняло в нашей стране в последние годы громадные размеры.

Во главе этого движения все время шел российский рабочий класс. Миллионные полити­ческие стачки последних лет шли под лозунгом низвержения царизма и требования де­мократической республики. Не далее, как накануне войны, президент французской рес­публики Пуанкаре во время своего визита Николаю II сам мог видеть на улицах Петер­бурга баррикады, построенные руками русских рабочих. Ни перед какими жертвами не останавливался российский пролетариат, чтобы освободить все человечество от позора царской монархии.

Мы должны сказать, что если что и может отсрочить гибель царизма, если что и может помочь царизму в борьбе против всей рос­сийской демократии, так это именно нынешняя война, отдавшая на службу реакцион­ным целям царизма денежный мешок английской, французской и русской буржуазии.

И если что может затруднить революционную борьбу российского рабочего класса против царизма, так это именно поведение вождей германской и австрийской социал-демократии, которое не перестает нам ставить в пример шовини­стская печать России.

 

Наша партия, Российская с.-д. рабочая партия, понесла уже и еще понесет громад­ные жертвы в связи с войной.

Вся наша легальная рабочая печать уничтожена. Боль­шинство союзов закрыты, множество наших товарищей арестовано и сослано.

Но наше парламентское представительство – Российская социал-демократическая рабочая фракция в Государственной думе – сочло своим безусловным социалистическим дол­гом не голосовать за военные кредиты и даже покинула зал заседаний Думы для еще бо­лее энергичесного выражения своего протеста, сочло долгом заклеймить политику европейских правительств, как империалистскую[167].

И, несмотря на удесятеренный гнет царского правительства, социал-демократические рабочие России уже издают первые нелегальные воззвания против войны, исполняя долг перед демократией и Интернационалом.

 

Долой поповски-сентиментальные и глупенькие воздыхания о «мире во что бы то ни стало»! Поднимем знамя гражданской войны!

Империализм поставил на карту судьбу европейской культуры: за данной войной, если не будет ряда успешных революций, последуют вскоре другие войны – сказка о «последней войне» есть пус­тая, вредная сказка, мещанская «мифология».

Пролетарское знамя гражданской войны не сегодня, так завтра, – не во время тепе­решней войны, так после нее, – не в эту, так в ближайшую следующую войну, соберет вокруг себя не только сотни тысяч сознательных рабочих, но и миллионы одураченных ныне шовинизмом полупролетариев и мелких буржуа, которых ужасы войны будут не только запугивать и забивать, но и просвещать, учить, будить, организовать, закалять и подготовлять к войне против буржуазии и «своей» и «чужих» стран.

II Интернационал умер, побежденный оппортунизмом[168].

Долой оппортунизм и да здравствует очищенный от «перебежчиков» и от оппортунизма III Интернационал.

II Интернационал выполнил свою долю полезной подготовительной работы по предварительной организации пролетарских масс в долгую «мирную» эпоху самого жесто­кого капиталистического рабства и самого быстрого капиталистического прогресса по­следней трети XIX и начала XX века.

III Интернационалу предстоит задача организа­ции сил пролетариата для революционного натиска на капиталистические правительст­ва, для гражданской войны против буржуазии всех стран за политическую власть, за победу социализма!

 

Война, несомненно, породила самый резкий кризис и обострила бедствия масс невероятно.

Реакционный характер этой войны, бесстыдная ложь буржуазии всех стран, прикрывающей свои грабительские цели «национальной» идеологией, все это на почве объективно-революционной ситуации неминуемо создает революционные настроения в массах.

Наш долг – помочь осознать эти настроения, углубить и оформить их.

Эту задачу правильно выражает лишь лозунг превращения империалистской войны в войну гражданскую – наш безусловный долг систематически и неуклонно работать именно в этом направлении.

 

Да здравствует международное братство рабочих против шовинизма и патриотизма буржуазии всех стран!

Да здравствует пролетарский Интернационал, освобожденный от оппортунизма!

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)