АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция от 7.12. Арабо-израильские войны. Изменение политической карты в ходе ХВ

Читайте также:
  1. COBPEMEННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ
  2. II. Развитие политической рекламы и PR.
  3. II. СВЕТСКИЙ УРОВЕНЬ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРИНЦИПОВ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ
  4. IV. ГРУППА УПРАЖНЕНИЙ – ИЗМЕНЕНИЕ ФОКУСНОГО РАССТОЯНИЯ
  5. Private double вычИзменение()
  6. XX съезд КПСС. Процесс политической реабилитации и десталинизации во второй половине 1950 – начале 1960-х гг. и его значение.
  7. Анализ влияния инвестиционных проектов и нововведений на изменение обобщающих показателей эффективности производственной деятельности предприятия
  8. АНАЛИЗ КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАРТЫ И КАРТЫ ПРИРОДНЫХ ЗОН
  9. Ацтеки имели очень хорошо поставленное образование, преподавались такие дисциплины, как: религия, астрономия, история законов, медицина, музыка и искусство войны.
  10. Билет 10. Петр I. Характеристика внутренней политики. Экономическое развитие, социальные перемены, изменения в политической системе.
  11. Билет 20. Преодоление политической раздробленности и формирование национальных государств.
  12. Билет 3. Назовите основные условия существования политической деятельности

 

Раздел Палестины. Подмандатная тер-рия. 1947 – Великобритания отказывается от своего мандата. 2 гос-ва в случае создания не могут существовать в отдельности друг от друга.

На арабской части было чисто арабское население, на еврейской евреев больше, но арабов – значительное меньшинство.

Евреи за раздел, получают еврейское гос-во. Арабы рассматривают евреев как пришлое население, «сбросить Израиль в море».

14 мая 1947 – провозглашено создание Израиля. Тут же начинается 1-ая Арабо-израильская война. В этой войне Израилю противостоят арабские страны: Египет, Сирия, Ирак, Ливан и Трансиордания. Победа за Израилем. Складывается реальная карта размежевания в регионе. Под контроль Израиля отходит часть тер-рий, которые были предназначены для арабского гос-ва, а само арабское гос-во не создается. Трансиордания меняется с Израилем частью тер-рии на западном берегу р.Иордан => Иордания. У Египта был Сектор Газа. Иерусалим оказался разделенным, в него переехали органы администрации Израиля, но это не было признано международным сообществом.

Зарождается конфликт. Борьба за статус территорий.

 

Суэцкая кампания 1956. Напрямую не является арабо-израильской войной. Суэцкий канал является одной из ключевых артерий мирового судоходства – на тер-рии Египта, но управляется англо-франц. консорциумом. В 1956 национализировали Канал, деньги нужны были на Асуан. Покупали оружие у Чехословакии, т.е. у СССР.

Англо-франц. план: Израиль нападает на Египет, продвигается к Суэцу. Англия и Франция объявят, что Суэц находится в зоне опасности, и всем нужно отвести войска от канала. Исходили из того, что Египет откажется от ультиматума, тогда Англия и Франция будут иметь повод ввести войска. Так и произошло. 31 октября 1956 после отказа Египта англичане и французы ввели войска. США далеко не солидаризировались с Англией и Францией, и СССР осудил.

 

1967 – Шестидневная война. Первым напал Израиль, но при этом обосновывал свои действия как превентивный удар. 1. Закрытие Тиранского пролива (дает Израилю выход в Красное море). 2. Подписание египетско-иорданского договора об обороне. 3. Отправка египетских войск в Иорданию. 4. Вывод миротворцев – уходят, когда идет дело к войне. Мощный удар ВВС, при этом в качестве прикрытия использовали учения, имели разведданные из американских и английских разведывательных миссий. Разгромили арабов.



Это период наибольшего пространственного расширения Израиля, оккупирует 4 важных территории: 1) Западный берег реки Иордан, 2) Сектор Газа => Израиль устанавливает контроль над всей Палестиной. Эти стороны находятся в промежуточном статусе. 3) Голанские высоты – можно обстреливать с них, там озеро Кенер – главный источник питьевой воды. 4) Синайский п-ов.

Важно то, что после этого конфликта Суэц становится линией разграничения. Судоходство временно прекращено, т.к. это линия фронта. Удар по международной торговле. Израиль имел больший потенциал для побед. СССР был против, сказал, что мы с нуля готовы перевооружить Египет и помочь Сирии.

После Шестидневной войны градус повышается. 1) Экономическая блокада. Не только против Израиля, но и тех, кто поддерживает Израиль и оказывает ему помощь – США, Англия, ФРГ. Решения арабских стран о прекращении поставке нефти, но реально только Кувейт, Ирак реализуют.

 

1973 – война Судного дня, война Йом-Кипур, Октябрьская война. У Египта есть глобальная цель – уничтожить Египет, и конкретная цель – вернуть тер-рии: Сектор Газа нужен мало, а нужен Синай и Суэц. Египет серьезно готовится к конфликту. Наиболее успешная проигранная война арабов. Поначалу был успех у арабов, но это временно. Израиль побеждает. Итог: сохранение тер-рий, которые у него были. Важно то, что после этого начинается переформатирование политики Египта: а) военным путем решить нельзя, б) СССР помогает, но толку от этого мало. Обратились к нам за помощью, когда путь на Каир был открыт после поражения Египта. СССР угрожает, но помочь не может. Тогда Египет понимает, что нужно ориентироваться на США.

В итоге: 1) начинается американо-египетское сближение, в 1970е годы реализуется главный план – «мир в обмен на землю». Было подписано 2 Кем-Дэвидских соглашения: 1. «Рамки мирного договора между Египтом и Израилем», «Рамки мирного договора между арабами и Израилем. 1979 – мирный договор. Синай Египту за прекращение блокады Израиля.

‡агрузка...

 

1982 – 1-ая ливанская война. Израиль вторгся на тер-рию Ливана для предотвращения ударов по Израилю с тер-рии Сирии организацией Освобождения Палестины.

Израиль долгое время проводил политику колонизации, создавал еврейские поселения. В Секторе Газа были ликвидирована, а на Западном берегу р. Иордан их много, и часто в глуби арабской тер-рии. Сейчас Палестину приняли в качестве члена-наблюдателя в ООН. Палестинские тер-рии: Сектор Газа + ЗБРИ, не связанные между собой.

 

Югославия.

Нужно знать, из каких частей состояла СФРЮ.

Есть 6 союзных республик: 1. Босния и Герцеговина, 2. Хорватия, 3. Македония, 4. Черногория, 5. Македония, 5а – Косово и Метохия, 5б – Воеводина, 6. Словения.

Проблема в том, что большая часть республик имела смешанное население. Всё было сложно, болевые точки. 1) БиГ – 3 этноса: сербы, хорваты, босняки. 2) Хорватия – были значительные районы, населенные сербами, 3) Косово – албанское большинство.

Предпосылки распада Югославии: 1. Сложный этнический состав и сложное взаимодействие. В XIX веке был создан сербо-хорватский язык. Но можно вспомнить и усташей. 2. В рамках Югославии был взят на экономическую автономность республик. Словения и Хорватия были самые развитые. 3. Косовский вопрос – наиболее болезненный район, который постоянно требует полицейских сил. Сербы считают, что это общеюгославская проблема => все республики должны войска посылать. Хорваты, что это дело сербов, и не хотят туда посылать войска.

В отличие от распада СССР распад Югославии был не одномоментный.

1991 – отделяется сначала Словения и Хорватия. Затем Македония.

1992 – Босния и Герцеговина. В результате СФРЮ становится СРЮ – Сербия и Черногория. 2006 – раздел на Сербию и Черногорию.

Вопрос о Косово. Является частично признанным государством. Но мы и сербы этого не признаем.

Разные республики по-разному выходят из состава Югославии. Словения, Македония, Черногория – вышли мирно. Эти территории были этнически монолитны, или по крайней мере, видны линии размежевания этносов (Македония). И были республики, где выход сопровождался войной.

1. Война в Хорватии. На её тер-рии в 1991 тер-рии с компактным проживанием сербов заявили о выходе из Хорватии и остаются в составе СРЮ: Тринская Крайна, Славонская Крайна, Подунайская Крайна. На основании этих 3-х районов была провозглашена республика Сербская Крайна: это самопровозглашенное непризнанное гос-во сербов на тер-рии Хорватии, просуществовало до 1995, когда было ликвидировано в ходе 2 хорватских операций «Молния» и «Буря», сербы перемещаются в Сербию. По поводу конфликта в Хорватии можно сказать, что с 1992 сербские тер-рии становятся в составе Сербии. А после 1995 – Буря и Молния. В паузу была война в Боснии.

2. Война в Боснии. Там 3 общины. Сербы провозгласили создание Республики Сербской. И еще создается Хорватская республика Герцог Босна. В общем, эти образования не компактны, но этническое большинство. И последний блок – Сараевское правительство, в 1992 провозгласили независимость БиГ. Начинается трехсторонняя война. Хорваты, сербы и босняки режут друг друга. По численности половину населения БиГ составляли сербы, были наиболее успешные => в 1994 – объединились хорваты и босняки в Мусульмано-хорватскую федерацию (Федерация Боснии и Герцеговины).

 

3 плана урегулирования, последовательно друг друга сменяли, ни один из них не был реализован.

1) План Кальктона-Кутильера. Предусматривал разграничение на уровне конкретных общин. Определить, где большинство и эта группа будет доминирующей.

2) План Венса-Оуэна. Разделение на 10 кантонов, 3+3+3+1 (респ.Сараево), каждый кантон является независимым.

3) План Оуэна-Стоуфенберга. Создание как можно более компактных общностей.

Все три плана подразумевают способ организации общин: 1. БиГ – независимое, но цельное гос-во. 2. Нужно организовать существование 2-х общин. И как можно больше изолировать каждую из общин.

4 план, принят в итоге – Дельтонские соглашения 1995, под давлением США:

1. Гораздо более жесткое разграничение: Республика Сербская и Федерация БиГ – составляют конфедерацию БиГ.

2. Каждая из 2-х частей этнически гомогенная.

3. Важен принцип компактности территорий. Для этого у сербов отобрали тер-рии, которые ими были заселены.

4. Сербы получили 49% тер-рии, хорваты и мусульмане – 51%.

5. Общие органы управления БиГ сведены к минимуму. Главой гос-во является президиум из 3х членов, от каждой из 3х общин. По очереди сменяют друг друга. Решения предпринимаются не коллективно, но меняются.

6. Мусульмане и хорваты друг друга не любят.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)