АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Латинская Америка. Лекция от 12.10

Читайте также:
  1. Аргентавис величественный – самая крупная из известных летающих птиц. Размах крыльев 8 м. Вес 77,5 кг. Поздний Миоцен. 8 -5 млн.л.н. Южная Америка.
  2. Вводная лекция.
  3. ВычМат лекция 3. (17.09.12)
  4. Естествознание как отрасль научного познания. Классификация наук. (плюс то, что у вас в лекциях)
  5. И сразу наконец лекция здесь начинается
  6. Лекция . Конструирование гражданских зданий из крупных блоков.
  7. Лекция 02.10.2013. Основные технические документы, предъявляемые на государственные и контрольные испытания
  8. Лекция 08.10.2013. Технические условия (ТУ).
  9. Лекция 1
  10. ЛЕКЦИЯ 1
  11. Лекция 1

2 конфликта. Первая война Боливии и Парагвая («Война Чако» 1932-38); и война между Колумбией и Перу («Война из-за трапеции Литисией…»).

1. «Война Чако» - это спорная тер-рия, думали, что там есть нефть, но таковой там не оказалось. А еще в XIX Боливия после 2-ой Тихоокеанской войны потеряла выход к Тихому океану. И после войны Чака могла бы по сети рек получить коммерческий выход к Атлантике. За Боливию были США, за Парагвай – Англия. А Боливию воевали немцы, за Парагвай – русские. Победили наши, т.е. Парагвай. Область Чако была разделена более-менее нормально. А в 1938 г. был подписан договор о дружбе и мире. США отказывались посредничать в союзе с Лигой нацией, т.к. туда не входили, то не хотели вмешиваться.

2. Война между Колумбией и Перу. США были за Колумбию, потому что как-то хотели компенсировать то, что США в …. отобрали у Колумбии Панаму. Были попытки посредничества через международные структуры. Бразилия предложила свое посредничество, 2 страны отказались. Компромисс – временное управлении под эгидой Лиги наций, а потом перейдет Колумбии. Перу вынуждена была уступить.

 

Итог. В ЛА в этот период боролись 2 тенденции организации пространственных отношений: панамериканизм и латиноамериканизм. Панамериканизм – структурирование МО под эгидой США. На основе доктрины Монро и Панамериканской конференции в 1880-е. Латиноамериканизм. До этого ведущей в ЛА была Великобритания – мало интересовались политикой, а скорее экономическое проникновение. Постепенно в межвоенный период США вытесняют Великобританию. «Спускались вниз». Первый шаг – доктрина Монро. Потом вытеснили Мексику. Потом проникают в Центральную Америку (начало XX века) – американцы постоянно держат войска том или ином месте этого региона. Доминиканская респ (1904, 1914, 1916-24); Куба (1906-09, 1912, 1917-22), Гондурас (7,5,11, 12), Мексика (1914-16 – Мекс. революция), Гаити (1915-24), Никарагуа (1912-25, 1926-33), Панама и Гватемала (1918-22). Мотивы могли быть разными, но ясно, что ряд формально независимых гос-в таковыми не являлись. В Южной Америке – это противоборство США с Великобританией, но лидерство пока за второй. США пытаются институционализировать свои отношения. Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика – Договор, его гарантировали США. В 1920-е годы США разработали серию плану, каждый из которых предполагал военное вмешательство в дела других гос-ва. 5 планов и детализация уменьшалась с севера на юг. 1. «Особый коричневый план» (Куба) – охватывал период 1924-33: вторжение на Кубу, установление контроля над внеш. пол-кой, военные базы. 2. «Зелёный план» (Мексика) действовал до 1940. Экономический контроль, блокада портов. 3. «Белый план» (Панама). 4. «Серый план» - некий общий сценарий действий в отношении к остальным странам Центральной Америки, на основе коричневого плана к Кубе. 5. «Пурпурный план» - не было прямого военного вмешательства, Колумбия, Перу, Эквадор, Бразилия, Аргентина, Уругвай – некие общие основания.



Панамериканский союз (1910) и Панамериканская конференция – инструменты давления США. Борьба панамериканизма и латиноамериканизма. США удалось договориться с Парагваем, как некая альтернативная система организации пространства вне Лиги наций.

Переход от политики «большой дубинки» до политики «доброго соседа». Цель та же – доминирование США, но меняются методы – вместо прямой интервенции экономическое проникновение.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)