АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция от 2.11

Читайте также:
  1. Вводная лекция.
  2. ВычМат лекция 3. (17.09.12)
  3. Естествознание как отрасль научного познания. Классификация наук. (плюс то, что у вас в лекциях)
  4. И сразу наконец лекция здесь начинается
  5. Латинская Америка. Лекция от 12.10.
  6. Лекция . Конструирование гражданских зданий из крупных блоков.
  7. Лекция 02.10.2013. Основные технические документы, предъявляемые на государственные и контрольные испытания
  8. Лекция 08.10.2013. Технические условия (ТУ).
  9. Лекция 1
  10. Лекция 1
  11. ЛЕКЦИЯ 1
  12. Лекция 1

Весна 1941. Германия начинает свое движение на Балканы.

5 апреля, за сутки до нападения на Югославию, она заключает соглашение с СССР. А до этого там меняется власть. Югославия являлась транзитным пунктом на пути в Грецию. Капитулировала 17 апреля.

27 апреля капитулировала Греция. Вторжение началось одновременно с вторжением в Югославию.

Эти гос-ва были разделены.

Югославия. Словения поделена между Германией и Италией. Северная Словения – в 3 Рейх, Южная – в состав Италии. Воеводина тоже разделена – одна часть передается Венгрии, вторая оформляется в отдельную территориальную единицу (Банат), который подчиняется Германии, потому что там было значительное немецкое население. Создается Независимое гос-во Хорватия (большая часть современной Хорватии и часть Боснии и Герцеговины). Форма правления в Хорватии – монархия, на престол приглашен двоюродный брат итальянского короля Томислав II. Они ни разу в Хорватии не появился за время своего правления. Но важно то, что формальное наличие итальянского короля означало, что формально Хорватия входит в зону ответственности Италии. Но реально, памятуя, что такое итальянские войска, Гитлер сам там управлял. Хорватские усташи жутко уничтожали сербов на своей территории. Западное Косово и Западная Македония переданы Албании как единице Италии. Восточное Косово, Центральная и Восточная Македония, а также Восточная Сербия передавались Болгарии. Осталась обрезанная Сербия в границах начала XX века управляется из Берлина германским военным командованием, т.е. статус оккупированной территории. Остается Черногория – там планировалось создать отдельное королевство под итал. протекторатом. Но возникает восстание, в горных районах Германия особо не контролировала.

Итог. Югославии больше не существует.

Греция. 28 апреля капитулировала, а 20 мая – десант немецких войск на Крите. Операция носила оборонительный характер, интересна с т.з. военного искусства. У греков и англичан было многократное преимущество, когда сократилось до 2х, то стали эвакуироваться. Причем англичан и австралийцев на острове забыли, и жанр приключений этих забытых на острове очень популярен. Итак, Греция была сферой германского влияния, некоторые ключевые точки (Афины и Пирей, Салоники, Крит, ключевые о-ва в Эгейском море) находились германского военного командования. Западная Фракия с выходом к Эгейскому мору оккупирована Болгарией. С-З и С-В Греция передана Италии. Но всё решает германский уполномоченный, и итальянцем не дают ничего решать. Противоречия между Италией и Болгарией из-за Салоник.



Весной 1941 страны Оси возобновляют наступление в Северной Африке.

Летом 1941 – вторжение английских сил в Сирию и Ливан, которые формально находились под контролем вишистской Франции.

Весной 1941 советско-японский пакт о нейтралитете. Тогда же американцы начинают строить свои базы в Гренландии.

 

2 ключевые даты начала 2-го этапа 2МВ: 22 июня 1941 (европейский ТВД), декабрь 1941 (тихоокеанский ТВД).

ВОВ мы вроде бы знаем, поэтому не будем останавливаться на них. Но нужно будет вспомнить всё.

8-11 ноября 1942 – высадка британско-американских войск в Северной Африке. Тогда же Германия оккупирует вишистскую Францию.

27 ноября 1942 затоплен французский флот в Тулоне. Из Египта навстречу Марокко и Алжиру. Июль 1943 – высадка в Сицилии, в сентябре – на юге Италии. Свергают Муссолини и власть берет маршал Батолия. Перемирие с союзниками, в ответ немцы оккупируют Италию. Диверсанты-парашютисты во главе с Отто Скорцени выкрадывают Муссолини и создают республику Сало (?).

4 июня 1944 – взят Рим. 2 мая 1945 – капитуляция Италии.

6 июня 1944 – Нормандия, август – высадка в Южной Франции, в августе освобожден Париж. А у нас в это время идет «Багратион».

8 или 9 мая День Победы. Фактор времени + 2 раза подписали. Уделяют больше внимания предварительной капитуляции американцы.

 

Поговорим о Дальнем Востоке и Тихоокеанском ТВД.

Опять же, 1937 – нападение Японии на Китай. Формально 2МВ не ведется до 1941, но в Азии она уже шла. Япония реагировала на определенные события в Европе – когда Франция пала Япония стала вводить свои войска на тер-рию французских владений, формально союзника Германии.

‡агрузка...

Июль 1941 – Япония оккупирует Индокитай, несмотря на

Июль 1941 американцы заморозили японские активы в США и ввели эмбарго на поставку на поставку нефти. Послали ноту с требованием вывода войск из Китая, это было нереально для Японии. Потом отговаривались, что имели в виду Индокитай. «Сирия является союзником Ирана и борется за выход к морю» (Ромни). В Америке до сих пор идут споры о нападении на Перл-Харбор. В США в это время господствовал изоляционизм. После Перл-Харбора изоляционизм утонул, не хотели воевать с Германией, но Гитлер сам напал. У японцев было 2 варианта – либо идти на север против СССР (армия), либо на юг против США и Англии (флот). Ведение войны в разных направлениях связано с различными войсками. Армия застряла в Китае, а флот пока не у дел. Еще Халхин-Гол и оз. Хасан сыграли. Обнаружили, что совершенно неподготовлены к войне в холодном климате.

После пакта Молотова-Риббентропа японцы не верили Германии и очень боялись развития событий – Япония нападает на СССР, СССР и Германия заключат сепаратный мир и СССР все силы бросят на Японию. Т.е. Пакт сыграл на руку в этом плане.

К тому же движение на юг было и движением к ресурсам, а они очень нужны. Особенно нефть, которой в Японии нет + эмбарго Америки.

5:5:3. План на Тихоокеанскую кампанию, 3 этапа:

1) вывести из строя Тихоокеанский флот США, ударив по Перл-Харбору, но его не захватывать. А захватить Филиппины, южный Тайланд, СингапурЮ Британскую Малаю, Гононг, о-ва Гуам и Вйэ?, контроль над о. Борнео, Целидес, Тимор, Моллуксими о-вами и Архипелагом Бисмарка. Затем в оперативной паузе между этапами установить контроль над авиабазами в Южэной Бирме.

2. Захватить голландскую Ост-Индию (Суматра и Ява), взять под контроль нефтяные месторождения.

3. Наступление в Бирме и Бенгальском заливе; установить «периметр обороны» по линии – Курилы-о.Вейк-Маршалловы о-ва- о-ва Гилберта-арх.Бисмарка-Новая Гвиния-Тимор,Ява,Суматра-Андамандские и Накабарские о-ва-граница Индии. Держать оборону мобильным авианосным флотом.

К 7 декабря 1941 у Японии было 6 тяжелых авианосцев, которые и составляли основную ударную силу. Не пострадала ВМФ в Перл-Харборе, ни один из 3х авианосцев, которые были в Тихом океане, не пострадали. Поэтому здесь размышляют сторонники теории заговора.

Все забывают, что в это же время был удар по Филиппинам. С участием морской авиации (есть морского базирования и островного). Расстоянием между Тайванем было слишком большим для истребителей («Зеро») – очень маневренный, легкий. Поэтому без истребительной поддержки нападать должны были.

19 декабря захвачен Гонконг. К концу декабря захватили у США Филиппины (Дуглас Маккартур сбежал).

15 января взяли Сингапур, укрепленный с моря и не защищенный с суши.

9 марта 1942 капитулировала голландская Ост-Индия.

Затем весной 1942 интересный рейд японских авианосцев в Индийский океан.

Очень успешно. Но в мае 1942 – битва в Коралловом море. Готовили десант в Порт-Морсби (Новая Гвинея). Ничья с американцами, но десант сорван.

После этого ключевое событие 4-6 июня 1942 – Битва за Мидуэй. Это попытка уничтожить американский авианосный флот, но потеряли 4 из 6 авианосцев. Ключевой фактор была разведка – читали японские коды и знали об операции. Торпеды взрываются на палубе, японцы теряют свою ударную силу. И больше нечем держать «периметр обороны». Строят новые, но американцы быстрее.

Битва за о.Гвадалканал (август 1942 – февраль 1943). Не было никакого канала, а был почти достроенный японский аэродром. Американцы его захватили. Днем господствуют американцы на авианосцах, а ночью японские крейсеры подвозят подкрепление. Полгода шла битва. Японцы уходят.

С конца 1943 начинается наступление американцев. Началось всё с Маршалловых о-вов, летом 1944 – Марианские о-ва. Лето 1944 – Сражение в Филиппинском море. Кампания на Тихом океане – «прыжки от пальмы к пальме». Июль-декабрь 1944 – начало операции за возвращение Филиппин. В феврале-марте 1945 – захватили Манилу. Вопрос – насколько Филиппины стратегически необходимы, и имели скорее символическое значение, ведь можно было через Тайвань прорваться. Октябрь 1944 – битва в заливе Лейте. Японский флот уничтожен.

Ноябрь 1944 – начало массированных авианалетов на Японию с Марианских островов. 9-10 марта 1945 – 100 тыс чел погибло в ходе налета на Токио, город скорее выгорел.

Февраль-март 1945 – захвачен Иво-Дзима. Затем о-ва Окинава. Все эти о-ва нужны были как «аэродромы-подскоки».

6 и 9 августа 1945 – Хиросима и Нагасаки.

Параллельно вступает в войну СССР.

Американцы, когда бросали ядерную бомбу не знали, насколько это будет успешно. 3 атомные бомбы было в 1945, одну испытали на полигоне в Нью-Мексико. Если без атомной бомбы требовался десант на Японские о-ва, тогда бы, подсчитали американские историки, война продлилась бы до конца 1945-лета 1946 и потеряли бы от 0.5 до 1 млн человек.

2 сентября 1945 – дата окончания 2МВ. Мы в конце августа-начале сентября высадились на о.Сахалин и Курильских о-вах. По всем предварительным соглашениям территории отходили нам.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)