АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Колюще-рубящее одноручное оружие

Читайте также:
  1. II. Оружие
  2. VIII. АТОМНОЕ ОРУЖИЕ
  3. Викинги: оружие и воины .: Викинги Интересные факты :.
  4. ВООРУЖЕННОГО ХОЛОДНЫМ ОРУЖИЕМ.
  5. Глава 5 Раннее огнестрельное оружие
  6. Глава 8 ОРУЖИЕ ВЕРУЮЩИХ
  7. Глава 8 ОРУЖИЕ ВЕРУЮЩИХ
  8. Глава 8 ОРУЖИЕ ВЕРУЮЩИХ
  9. ГОСТ Р № 51715—2001 ДЕКОРАТИВНЫЕ И СУВЕНИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, СХОДНЫЕ ПО ВНЕШНЕМУ СТРОЕНИЮ С ХОЛОДНЫМ ИЛИ МЕТАТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ
  10. Готовность на смерть ради Господа и угождения Ему есть всепобедительное оружие:
  11. Двуручное оружие
  12. Духовное оружие

Кинжал.Для ближнего боя применялся кинжал. Он состоял из небольшого конусообразного клинка, гарды и рукояти. Длина клинка — до 30 см (рис. 15). Это не только оружие, но и предмет для обихода, приспособление бытовых нужд и охоты. Обычно кинжал носили в ножнах, которые были заткнуты за пояс с левой стороны туловища, несколько наклонно, рукоятью в середине туловища и гак, чтобы левая рука могла его легко вынуть. Такой способ ношения кинжала позволял лег­ко обнажить кинжал правой рукой (рис. 16).

Кинжал небольшого размера подвеши­вался к поясу на короткой портупее. Он был декоративной принадлежностью к костюму кавалера и дамы. Был еще и маленький дам­ский кинжал (так называемый «стилет») в ви­де трех- или четырехгранного гвоздя. Этот кинжал также имел небольшую крестовинку у рукояти. Светские дамы Испании и Италии

(реже — Франции) носили стилет за подвязкой левой ноги, которая поддерживала чулок. В этом случае, для того чтобы вынуть стилет, дама приподнимала подол юбки.

Шпага.Развитие и усовершенство­вание огнестрельного оружия к середи­не XVI века заставило рыцарство посте­пенно отказаться от доспехов. Панцирь, кираса и шлем еще оставались на во­оружении до конца XVII века. Они из­готавливались из тонкой стали, были легки, мало стесняли движения, но не защищали от огнестрельного оружия, а предохраняли только от нападения с холодным оружием.

Красиво отчеканенные и разукра­шенные, они являлись парадной при­надлежностью военачальников. В этот период истории феодального общества дворяне одевались в кожаное или су­конное платье. Естественно, что против такой одежды не было смыс­ла употреблять тяжелое оружие.

Постепенно облегчаясь, тяжелый двуручный меч и меч «полторы руки» превратились в двуручную шпагу XVI столетия, а затем и она вышла из употребления. Тяжелый рыцарский меч, уменьшаясь в раз­мерах и весе, превратился в колюще-режущую шпагу.

В начале XVI века шпага становится основным оружием дворя­нина, являясь обязательной принадлежностью к костюму и призна­ком дворянского достоинства. Сняв с себя доспехи и надев кожаную одежду, воины долгое время не могли отказаться от помощи левой руки и поэтому продолжали пользоваться щитом (рис. 17). Посте­пенно этот щит стал уменьшаться в размере. Вскоре испанцы заме­нили щит специальным кинжалом — дагой.



Дага— боевое оружие, которое могло быть успешно использова­но в поединках и путешествии. Дага — плоский кинжал длиной до 50 см иногда с трех- или четырехгранным клинком — была предна­значена только для укола. Дага имела своеобразный эфес, состоящий из очень широкой гарды, хорошо закрывавшей кисть. Ширина щитка у основания от 5 до 9 см (рис. 18). Дату, как и обычный кинжал, но­сили в ножнах.

Прикреплялась она к поясу, что позволяло вынимать ее из ножен с помощью одной руки. Дату носили за поясом сзади, но иногда дага была засунута за пояс, так же как кинжал, но с правой стороны около живо­та, рукоятью к середине тела, острием наружу. Это положение ножен было удобно для того, чтобы левой рукой быстро вы­хватить клинок.

Выставленная вперед, в по­ложении боевой стойки, дага являлась преимущественно оружием защиты. Дагу держали в левой руке острием вперед, точно так же, как шпагу. Если дагу держать как кинжал, то получится неверное направление клинка, а это затруднит исполнение приемов защиты и нападения.

К середине XVI столетия шпага представ­ляла собой длинное оружие, предназначен­ное для ударов и уколов. Значительно более легкая, чем меч, шпага позволяла действо­вать очень быстро и точно. Этим оружием продолжали пользоваться и в XVII веке. Дли­на шпаги была до 140 см. Ее плоский клинок шириной иногда до 3 см суживался к концу, имел два лезвия для ударов и острие.

Такой клинок отличался упругостью, он либо входил в тело про­тивника, либо, попав во что-то твердое, ломался. Рукоять состояла из большой чашки, имеющей поперечную перекладину с выступа­ющими за края чашки концами, и боковой дужки, идущей от чашки к противовесу.

Деревянная ручка надевалась на стержень клинка от попереч­ника гарды до противовеса. Рукоять свинчивалась с клинком по­средством тяжелой гайки специальной формы. Длина эфеса доходила до 20-25 см, глубина гарды до 15 см; диаметр 15-18 см, концы поперечного стержня выступали в стороны по 8-10 см каждый (рис. 19). Размеры эфеса, так же как и клинка, пос­тепенно уменьшались, шпага теряла вес. Так постепенно она превратилась в совре­менную спортивную шпагу итальянского образца. Описанная форма рукояти была придумана испанцами.

‡агрузка...

В начале XVI века испанцы предло­жили еще более легкую шпагу — рапиру (рис. 20). Этот тип оружия не был при­годен для военных действий, где была необходимость в режущих и рубящих действиях. Рапира стала обязательной принадлежностью бытового и парадного костюмов, а также излюбленным оружием в многочисленных дуэлях, но, не обладая возможностью наносить режущие и рубя­щие удары, она была мало пригодна для боя на войне.

Для более полной характеристики ра­пиры добавим, что стоимость ее была весь­ма высока, ее изготовляли вручную и по особому заказу. Гарда, как правило, была художественной работы и стоила не меньше, чем кли­нок. Интересно, что, окончив дуэль, победитель, как правило, брал себе в качестве трофея шпагу побежденного.

В шпаге, кроме рукояти испанской формы в виде чашки, при­менялся и более простой эфес — немецкая рукоять. Немецкие дворяне, служившие в наемных войсках, постепенно уменьшив ее размеры для удобного пользования одной рукой, сохранили ру­коять с поперечной гардой. Эта гарда имела сбоку от клинка два овальных выступа, впоследствии превратившихся в восьмерку французской рапиры и защитное приспособление для большого пальца.

Этот прямоугольник одним углом одевался на клинок возле гар­ды и отгибался горизонтально в сторону рукояти. При правильном захвате под него можно было спрятать большой палец, защитив его от ударов противника.

Деревянная рукоять этой шпаги — точная копия рукояти двуруч­ного меча, но уменьшенного размера, длина — не более 20 см. Этой рукоятью также пользовались долгое время, но постепенно стали предпочитать более практичный испанский эфес. Ко второй поло­вине XVII века в Европе почти повсеместно переходят на колющий клинок.

Причины этого явления в том, что плоским клинком не нанести ре­зультативного удара, им можно только порезать. В лучшем случае это ранение, но оно не выводило бойца из боя. При уколе плоский клинок сгибался и плохо прокалывал. Клинок, при­способленный только для уколов, стал ос­новным оружием дворянина в XVII веке.

Французская школа фехтования в са­мом конце XVIII столетия еще больше укоротила рапиру, придав ей трехгранный клинок и, пользуясь немецкой рукоятью, уничтожила за ненадобностью защитный щиток. В гарде сохранился поперечник в виде перекладины, а сама гарда сохранила восьмерку. Такова французская шпага XVIII столетия (рис. 21).

Сабля.Желание снабдить армию более утилитарным холодным оружием, при отсутствии возможности обучать солдатские массы искусству фехтования, привело к тому, что в воинских соединениях разных стран появились разновидности колюще-режущего оружия, утяжеленного и приспособленного для военных действий.

Для вооружения в Западной Европы и России вводится комбини­рованное оружие — удобное для производства режущих движений и уколов. Таковыми являются тесаки, палаши, сабли и шашки — основные предметы вооружения конницы, а иногда и пехоты.

Армии ряда стран Западной Европы (например Франции и Гер­мании) использовали палаш — некоторое подобие колюще-рубящей шпаги, удобное для нападения уколом, но приспособленное для уда­ра и достаточно крепкое для продолжительного боя.

Русские войска применяли главным образом режущее оружие, имеющее слегка гнутую форму клинка — так называемые сабли-шашки, появившиеся в Европе после войн с восточными и азиат­скими народами.

Гнутая форма оружия — сабля, ятаган — являются наравне с кри­выми ножами и кинжалами основными предметами холодного ору­жия у народов Африки и ряда азиатских стран.

Эти виды вооружения применялись восточными народами с древ­них времен.

XIII-XV века характерны применением двуручного меча для пе­ших войск и рыцарей, сражавшихся в пешем строю, хотя последние предпочитали вести бой с помощью щита и меча, иногда используя топор и кинжал.

В XVI и XVII веках бой идет на шпаге с применением щита, даги, плаща и кинжала.

В XVIII веке и позднее бой идет только на шпаге.

 

Глава III
РУССКОЕ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ
И ВООРУЖЕНИЕ

 

Русское оружие к концу XVI века насчитывало среди предметов нападения 17 различных форм, а броня или доспехи воинов имели до 10 видов. Такое многообразие объясняется главным образом осо­бенностями войн, которые пришлось выдержать русским. Окружен­ные с запада странами, применявшими рыцарское оружие, а с юга и востока — странами, применявшими легкое подвижное вооружение, русские воины должны были противопоставить своим врагам и со­ответствующее по разнообразию оружие.

Почти невозможно было в боях с подвижными татарскими вои­нами применять тяжелые палицы и топоры и, наоборот, в борьбе против рыцарства нельзя было пользоваться в бою легкой саблей, ножом или тонким копьем. Русское средневековое вооружение применялось на протяжении шести-семи столетий, а такой вид, как сабля, существовал и применялся в русских войсках свыше тыся­чи лет.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)