АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Двуручное оружие

Читайте также:
  1. II. Оружие
  2. VIII. АТОМНОЕ ОРУЖИЕ
  3. Викинги: оружие и воины .: Викинги Интересные факты :.
  4. ВООРУЖЕННОГО ХОЛОДНЫМ ОРУЖИЕМ.
  5. Глава 5 Раннее огнестрельное оружие
  6. Глава 8 ОРУЖИЕ ВЕРУЮЩИХ
  7. Глава 8 ОРУЖИЕ ВЕРУЮЩИХ
  8. Глава 8 ОРУЖИЕ ВЕРУЮЩИХ
  9. ГОСТ Р № 51715—2001 ДЕКОРАТИВНЫЕ И СУВЕНИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, СХОДНЫЕ ПО ВНЕШНЕМУ СТРОЕНИЮ С ХОЛОДНЫМ ИЛИ МЕТАТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ
  10. Готовность на смерть ради Господа и угождения Ему есть всепобедительное оружие:
  11. Духовное оружие

Кроме образцов одноручного оружия, русские пользовались ко­пьями, рогатинами, протазанами, бердышами и алебардами, то есть оружием, которое имело длинное древко и которое держали в бою двумя руками.

Копьеизготавливалось из шеста с металлическим наконеч­ником трех- или четырехгранным. Копье состоит из пера (боевая

часть копья), тульи, яблока и ратовища — скепища с подтоком.

Пером называлась острая грань от тульи до острия. Тулья — это трубка для насаживания ратовища. Яблоко — шарик при соединении пера с тульей; ратовище (или скепище) — длинное древко; подток — металлическая оковка на тупом конце древка («копье москов­ское промеж пер до тульи через грань наведена золотом»).

Рогатина— широкое, плоское на обе стороны острое копье, насаженное посредством тульи на скепище или ко­роткое ратовище (рис. 25, а, б). Рога­тины были боевые, употреблявшиеся пешими воинами, и охотничьи, с кото­рыми ходили на медведей.

Между тульей и пером боевой рога­тины делалось яблоко и привешивалась кисть, а охотничьи имели отроги у ту­льи.

Рогатины применялись и в более позднее время, например при царе Бо­рисе Федоровиче.

Бердыш— широкий, продолгова­тый с лезвием в виде полумесяца и ко­пьем наверху топор, насаженный на длинное древко с металлической оков­кой на нижнем конце. Бердыши были очень разнообразны по форме и упот­реблялись только пешими воинами.

Происхождение бердыша от коса­ря — большого ножа, сделанного из косы (рис. 26, а). Царские бердыши назывались алебардами (рис. 26, б).

«8 мая при встрече грузинского царевича Николая Давидовича от проходных сеней до сеней же, что пред Грановитою Палатою, стояли жильцы в терликах с протазаны и олебарды 62 человека» (1660).

Лук — оружие для поражения стрелой. Были на Руси в употреб­лении луки самых разнообразных конструкций, в том числе и мос­ковского дела.

В сказке о Потоке Михаиле Ивановиче подробно описывается способ применения лука:

Вынимает он Поток

Из налушна свой тугой лук,

Из колчана калену стрелу

И берет он тугой лук в руку левую,

Калену стрелу в правую.

Накладывает на тетивочку шелковую,

Потянул он тугой лук за ухо,

Калену стрелу семи четвертей,

Заскрипели полосы булатные,

И завыли рога у туга лука,



А и чуть было спустить калену стрелу.

Налучия (налуч)— футляры для лука, изготавливались из кожи, сафьяна, у богатых обтягивались дорогими тканями, часто украшались шитьем и каменьями. Налуч с луком носили на левой стороне, пристегивая цепями или ремнями к особому либо к са­бельному поясу.

Стрелыбыли тростяными, камышовыми, березовыми и из дру­гих сортов дерева. На одном конце железо, а на другом вырезка или ушко и перо.

Железа — копейца имели двух-, трех- или четырехгранную форму, были гладкие и желобчатые, иногда с украшениями.

Перо употреблялось орлиное, кречетовое, лебяжье, а ушко выре­залось из рыбьего зуба или кости. Стрелы употреблялись в огромных количествах: «итти дождю стрелами с Дона Великого» («Слово о пол­ку Игореве»).

Колчан-тул.Футляры для стрел изготавливались из кожи или сафьяна, у богатых людей обтягивались атласом, бархатом, парчой, украшались каменьями (рис. 27). Колчан со стрелами пристегивался к сабельному или особому поясу с пра­вой стороны.

Саадак(сагадак) — футляр с луком и стрелами — вооружение всадника (см. рис. 27). В одной росписи значится: «лубье саадашное кованное, по кайме змейки серебряные золочены; тохтуй пола шито золотом и серебром, подбита дорогами; лук, двадцать стрел, цена са­адаку 60 рублей».

Украшения саадаков очень цени­лись, были разнообразны и даже рос­кошны: в описи 1687 года один саадак оценен в 6660 рублей. Наравне с оружием нападения русские оружейники создают ори­гинальные образцы защитных приспособлений.

Бронясоставляла главное прикрытие воина, оборонявшее его от неприятельских ударов. Броня была дощатая: бахтерец, зерка­ло, колантаръ, куяк, латы, юмшан и колчатая: байдана, кольчуга, панцирь.

В летописях под 967 годом упоминается о броне: «вда печенеж­ский князь Притичю конь, саблю, стрелы; он же дасть ему брони, щит, меч». Это одно из свидетельств абсолютной самобытности про­исхождения брони на Руси.

Образцы русской брони совершенно оригинальны и не встреча­ются среди образцов западноевропейского вооружения. Таковыми являются: тегиляй, байдана, панцирь (русский), латы (русские), колонтарь.

‡агрузка...

Русские воины располагали свыше чем десятью разновидностя­ми доспехов, но все они были подчинены основному требованию: предохраняя от поражения, дать максимальную подвижность в бою (не стеснять движений), в отличие от рыцарских доспехов, которые не позволяют передвигаться в пешем строю.

Тегиляй. Это род кафтана с короткими рукавами и стоячим во­ротником, подбитого хлопчатой бумагой или пенькой и насквозь простеганного. Тегиляй делались из разных сортов материала, но главным образом из простых. Длиной были ниже колен.

Ратники, не имевшие средств на до­рогие доспехи, являлись на службу в тегиляях. Это было самое дешевое подобие воинских доспехов, относительно пре­дохранявшее в бою, так как вата, хлопок и пенька прокалываются и разрубаются с трудом.

Байдана (бадона). Так назывались до­спехи — вид рубахи из плоских довольно крупных колец длиною до колен, с рука­вами ниже локтей; видимо раннего перио­да (докольчужный тип).

Кольчуга.Доспехи вроде рубашки из мелких плотно сплетенных железных ко­лец, с разрезами спереди, у шеи и подола, края которого назывались подзором.

Кольчуги часто делались из мелких сеченых (то есть выбитых) из тонкого железа колец, нашитых на подбой; но настоящие кольчуги подбоя не имели, кольца были соединены между собой (рис. 28).

Панцирь— более совершенный вид кольчужных доспехов, бо­лее тяжелый и потому лучше предохранявший ратника. Кольчатые доспехи в виде кафтана до колен, с рукавами до запястья или по локоть.

Панцири делались с ожерельем и без него, с прорехами или раз­резами и без них; на груди, спине и по подолу украшались мише­нями. Края подола у панциря, как и у кольчуги, назывались подзо­ром.

Из крымских дел видно, что Менгли-Гирей просил великого кня­зя Василия Ивановича (княжил в 1505-1533 гг.) прислать ему между прочим: «пансырь, который был бы легок, а стрела бы его не иняла, дашто — еси показал Магметше и он бы его попытал стрелити».

Латы — доспехи из металлической чешуи, нашитой на кожу. Составлялись из двух досок (половин), которые на плечах и боках соединялись застежками или крючками с петлей. Наконец, были до­спехи более тяжелые, наподобие европейских пластинчатых доспе­хов XII века.

Колонтарь.Доспехи без рукавов из крупных металли­ческих пластин, соединенных железными кольцами, прикры­вавшие тело от шеи до пояса, с кольчужной сеткой от пояса до подола, с разрезами на плечах и на боках, назывались колонтарем. Обе половины его стя­гивались ремнями. В описании Куликовской битвы о колонтаре говорится: «золоченый».

В этот же период появляет­ся тип доспехов, являвшихся в то же время и полувоенной одеждой — сочетание кафтана с броней (рис. 29).

Юмшан— броня из крупных или мелких дощечек, вставленных на груди, боках и спине в кафтан и соединенных кольцами. Оплечья, рукава и подзоры делались кольчатыми, перед — распашной; для застегивания к нему прикреплялись крючки, пряжки и пуговицы, а металлические дощечки украшались золотом и серебром.

Куяк— род военной одежды, сочетавший доспехи и одежду — дощатые доспехи из круглых либо четырехугольных металлических пластинок и блях, набранных и нашитых или набитых гвоздями на бархатный или суконный кафтан. Были куяки с рукавами и без них, с нагрудниками, наплечниками и щитами, «...аодним куяком уда­рил челом в 1636 г. Шахов купчина», — указывает летопись.

Были в употреблении пластинчатые доспехи более совершен­ного вида у воинов и некрупных начальников — так называемый бахтерец.

Бахтерец— доспехи из стальных, железных или медных плас­тин, соединенных кольцами в несколько рядов, с разрезами на боках и плечах, с подзором или железной сеткой внизу. Боковые и плече­вые разрезы для застегивания имели пряжи и запряжники (пряжки и ремни с металлическими наконечниками). Украшались серебром и золотом, делались с рукавами и без них. «Бахтерец Борисова плеча Федоровича по подолу в две доски золочен». Это вооружение отно­сится главным образом к XVI-XVII столетиям.

Зерцало.Так называлась дощатая броня без рукавов, составлен­ная из двух половинок, передней и задней, соединялись они с боков и на плечах. В основном это доспехи крупных военачальников. Каж­дая половинка зерцала называлась доской и состояла из круга или восьмиугольника, стальных или железных щитков, нашитых вокруг него на атлас или бархат, стеганный на хлопчатой бумаге, и соеди­ненных кольцами. Ожерелье над кругом и обручи охватывали шею (см. рис. 28).

В круге или восьмиугольнике нагрудной доски московских зерцал изображались двуглавые орлы с коронами. Обе половинки зерцал со­единялись нарамниками и наплечниками.

Под любой вид доспехов одевалась специальная одежда, облег­чавшая ношение брони, так называемый подлатник.

Подлатник— полукафтан или зипун, надевавшийся под латы, панцири или кольчуги и прочие виды доспехов. Шили подлатники из разных тканей, но обязательно подбивали ватой.

Наручи— это металлические выгнутые пластины, закрывавшие руку от кисти до локтя. Нижняя пластина наручей называлась черевцом. Наручи всячески украшались: «наручи булатные насеканы месты золотом и с тесьмами шелковыми зелеными, у тесем наконечники серебряные, а цена 15 рублев».

Поножи-бутурлык — это доспехи, состоявшие из трех выгнутых железных пластин, покрывавших ногу всадника от колена до подъ­ема, часто украшались золотом и серебром, застегивались пряжками и запряжниками.

Щит— воинское оборонительное оружие, которым прикрыва­лись от нападения неприятеля. Щиты делались из камыша, дерева, кожи, булата, железа и меди; деревянный и кожаный щиты обтягива­лись или оклеивались бархатом, шитым шелками, золотом и сереб­ром. Как правило, русские щиты были очень выпуклыми.

Внешняя сторона щита всячески украшалась, вплоть до драгоцен­ных каменьев и жемчугов. На простых деревянных и железных щитах украшения только наводились серебром и золотом. Нижняя сторона щита имела мягкую подкладку (подушку) и две привязи для левой руки. В основном на Руси были приняты щиты круглой формы.

Шлем (шелом)— главной частью воинских доспехов был шлем — воинское наголовье из булата, стали и меди. Оно имело нижнюю часть (околыш), называемую венцом, и верхнюю (вершье или навершъе).

Для защиты лица от поперечных ударов мечом или саблей в пе­редней части венца приделывалось забрало, называвшееся личиной, но у большей части шлемов вместо личины пропускалась в отверстие полки или козырька металлическая полоса — так называемый нос, который мог подниматься и опускаться.

Для прикрытия и защиты ушей и затылка к шлему привешива­лись наушки или уши и затылок, которые делались из одной или не­скольких пластинок, выгнутых и наложенных краями одна на дру­гую (см. рис. 28, 29).

У некоторых шлемов внизу венца прикреплялась кольчужная сетка — бармица, которая прикрывала не только уши, щеки и заты­лок, но и плечи. Эти бармицы застегивались под лицом на одну или несколько пуговиц.

Иногда бармица прикреплялась вместо личины; тогда в ней де­лались отверстия для глаз. Среди списков военного обмундирова­ния попадаются описания шлемов до девяти названий; они разли­чаются по месту и особенностям выделки, но основное различие было по форме шлемов.

Отсюда и произошли названия: шишаки, колпаки, мисюрки, ери­хонки и т. д. Общее название «шлем» удерживалось за воинским наголовьем с низким и круглым верхом, с ушами и носом.

Шишакотличается от шлема высокой тульей (навершьем), окан­чивавшейся длинной трубкой и на конце яблоком. Это яблоко назы­валось шишом (отсюда и название). Иногда вместо яблока надевали флажок (еловец).

Прилбица— шишак с укороченной тульей, сеткой или забралом, покрывавшим лоб.

Колпак— воинское наголовье, состоявшее из венца и высокой ост­роконечной тульи, сделанной из прямых пластинчатых щитков, укра­шенных на конце металлическим яблоком. Для защиты щек, затылка и плеч к этому наголовью иногда прикреплялась кольчужная сетка, которая у шеи и на груди застегивалась особыми запонками.

Ерихонка,или шапка ерихонская, — шлем азиатской формы, с полками, носом, ушами и затылком, которые прикреплялись к вен­цу тремя цепочками. Иногда верх их оканчивался, как и у шишаков, трубкой с яблоком. Возможно, название это можно объяснить проис­хождением из Иерихона.

Мисюрка— шлем обтекаемой формы. К венцу этого шлема и за­тылку прикреплялась бармица, а к верху — репья с кольцом. Название мисюрок взято от наименования Египта, который арабы называют Мисрам или Миср.

Шапка бумажная.При куяшном наряде использовался особый вид воинского наголовья, известного в старой Руси под названием шапок бумажных или стеганых. Делались они с наушнями и затыл­ком, наподобие треухов, и состояли из железных блях и пластин, ук­репляемых гвоздиками в вате, между верхней шелковой или сукон­ной покрышкой и подкладкой, и простегивались насквозь.

Глава IV
ТЕХНИКА БОЯ НА ХОЛОДНОМ ОРУЖИИ

 

Для того чтобы поставить бой на сцене, надо правильно подобрать оружие и знать технику его применения. Эта техника на протяже­нии всей истории имела единую биомеханическую основу. Действия руками, то есть приемы нападения и защиты, сильно изменялись, а движения ногами почти нет.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)