АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Позиции и соединения

Читайте также:
  1. II. ТАКТИКА СОВЕТСКИХ ВОЙСК В БОРЬБЕ С ВООРУЖЕННЫМИ ФОРМИРОВАНИЯМИ ОППОЗИЦИИ.
  2. L.3.2. Процессы присоединения частиц. Механизмы роста.
  3. N-декомпозируемые отношения. Пример декомпозиции. Зависимость проекции/соединения.
  4. Puc. 2. Позиции ног и рук
  5. TOUR С IV ПОЗИЦИИ
  6. TOUR С V ПОЗИЦИИ
  7. АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
  8. Аномалии, возникающие из-за наличия зависимости проекции/соединения. Пример декомпозиции, решающий проблему. 5НФ.
  9. Б. Классификация оппозиций по отношению между членами оппозиции: привативные, ступенчатые (градуальные) и равнозначные (эквиполентные) оппозиции.
  10. Беседа восьмая. О композиции концерта
  11. Бесплатные карты и важность позиции
  12. Болтовые соединения

Позицией называется такое положение оружия, когда оно не со­прикасается с оружием противника. В сценическом фехтовании только четыре позиции: шестая, четвертая, вторая и третья. Обуче­ние позициям надо проводить построением в одну шеренгу.

 

Упражнение № 29. Шестая позиция

Исходное положение: боевая стойка.

Техника исполнения. Локоть несколько согнут и отведен чуть вправо на расстоянии 15-20 см от корпуса. Острие шпаги — на уров­не своего правого глаза. Главное, чтобы кисть ладонью вверх была вынесена чуть правее своего правого бока.

 

Упражнение № 30. Четвертая позиция

Исходное положение: шестая позиция.

Техника исполнения. По команде «Четвертая!» нужно передви­нуть правую руку так, чтобы кисть оказалась левее левого бока. Ла­донь развернута так, чтобы большой палец оказался сверху. Острие шпаги — на высоте глаз и направлено в правое плечо противника (воображаемого).

 

Упражнение № 31. Вторая позиция

Исходное положение: шестая позиция.

Техника исполнения. По команде «Вторая!» развернуть кисть с оружием ладонью вниз. В этой позиции острие шпаги направлено вниз вперед, к правому бедру противника. Кисть — несколько пра­вее правого бока фехтующего.

 

Упражнение № 32. Третья позиция

Исходное положение: шестая позиция.

Техника исполнения. По команде «Третья!» следует, не меняя по­ложения всей руки, только развернуть кисть ладонью вниз. Острие шпаги направлено в левое плечо воображаемого противника, кисть несколько правее правого бока фехтующего.

Методические указания. Можно командовать стоящим в подго­товительном положении ученикам: «В третьей к бою!». Это означа­ет, что, принимая положение боевой стойки, оружие ставят в третью позицию. Точно так же, меняя команды, обучают всем остальным позициям.

 

Упражнение № 33. Перемены позиций

Исходное положение: построение в одну шеренгу; все стоят в шес­той позиции.

Техника исполнения. По команде «Третья!» все соответствующим образом меняют положение правой руки; далее — «Четвертая!» или «Вторая!», или снова «Шестая!».

Методические указания. Необходимо, чтобы правая рука при­нимала точное положение при верном развороте ладони. Не следу­ет долго выполнять эти упражнения, поскольку они носят весьма абстрактный характер. Важно только, чтобы ученики освоили все эти положения.



Далее следует рассказать, что соединением называется сопри­косновение с оружием противника. В сценическом фехтовании применяются только четыре соединения и их перемены. Они носят те же названия, что и позиции.

 

Упражнение № 34. Перемена соединения из шестой в четвертую

Построение: парное. Дистанция: средняя. Исходное положение: оба находятся в шестой позиции.

Техника исполнения. По команде «Моя — соединение перемени!» ученики соответствующей шеренги опускают острие своей шпаги ниже клинка противника, затем снова приподнимают его, но уже сдругой стороны, принимая положение четвертой позиции. Шпаги снова будут в соприкосновении, но это будет уже четвертое соеди­нение. Противник, почувствовав, что его партнер принял положе­ние четвертого соединения, также переносит свою руку в положение четвертого соединения.

Методические указания. Небольшие по размеру движения не бу­дут видны зрителям, а потому они должны быть укрупнены пример­но до полуметра. Крупное движение выполняется кистью, а не всей рукой. В заключительной фазе, при соединении с оружием против­ника, его клинок надо чуть отстранить влево.

 

Упражнение № 35. Перемена соединения из четвертого соеди­нения в шестое

Построение и дистанция: те же, что в предыдущем упражнении.

Исходное положение: оба в четвертом соединении.

Техника исполнения. По команде «Моя — соединение перемени!» уче­ники соответствующей шеренги опускают острие шпаги вниз под ору­жие противника и переводят его уже в шестом соединении, так, чтобы шпага противника находилась правее.

Методические указания. Оба эти упражнения следует выполнять одно за другим, повторяя несколько раз. Главное — это точное дви­жение кисти. Размах также около полуметра. В конце соединения шпагу противника следует несколько отстранить.

Очень важно, чтобы противник не расслаблялся, держа свое ору­жие, но и не оказывал бы излишнего сопротивления. Он должен подчиняться действиям партнера, не мешая ему выполнять нужные перемены. В сценическом фехтовании не типичны перемены соеди­нения из шестого в третье.

‡агрузка...

 

Упражнение № 36.Перемена соединения из шестого во второе

Построение и исходное положение: те же, что в упражнении № 35.

Техника исполнения. По команде «Моя — во второе соединение перемени!» следует, опуская кисть ладонью вниз, перейти в положе­ние второй позиции. Противник также переходит во вторую пози­цию. Шпаги скрестятся во второе соединение.

Методические указании. Не следует долго заниматься этими уп­ражнениями. Гораздо важнее перейти к следующему.

 

Упражнение № 37. С шагом вперед соединение перемени!

Исходное положение: оба партнера стоят в шестом соединении.

Техника исполнения. По команде «Моя — с шагом вперед, соеди­нение перемени!» ученики, выполняя перемену соединения из шес­того в четвертое, делают шаг вперед, противник делает шаг назад, поддерживая среднюю дистанцию.

 

Упражнение № 38. Перемена соединения из четвертого соеди­нения в шестое с шагом вперед

Техника исполнения. В этом упражнении то же, что и в № 36, од­нако шпага из четвертого соединения должна быть передвинута в шестое также с шагом вперед. Команда: «Моя — с шагом вперед со­единение перемени!»

Методические указания. Оба эти упражнения (№ 36 и 37) следует давать одно за другим. В зависимости от размеров помещения оно может повторяться несколько раз одним и тем же партнером, и толь­ко потом менять соединение начнет противник. Важно следить за тем, чтобы движения шпаги не опаздывали.

 

Упражнение № 39. С двойным шагом вперед соединение перемени

По команде «К бою!» шпагу следует скрещивать в шестом соеди­нении. Это соединение предпочтительнее других, поскольку если противники одновременно обнажают оружие, что всегда происходит слева направо, то клинки механически оказываются скрещенными по правой стороне. Кроме того, в шестом соединении оба бойца за­крыты от прямого укола. Это важно. Итак, упражнение выполняется из шестого соединения.

Техника исполнения. По указанной в названии команде «Моя», выполняя первую половину двойного шага вперед (начинает движе­ние левая стопа вперед), делают перемену соединения из шестого в четвертое с легким прикосновением к клинку противника. А, делая вторую половину двойного шага вперед правой ногой, выполняют перемену соединения из четвертого в шестое, но со значительным отстранением шпаги противника вправо.

Методические указания. Это довольно сложное упражнение да­ется в сочетании с простыми переменами соединения и одним ша­гом. Локоть правой руки должен быть почти на месте: передвигают­ся только предплечье и правая кисть.

Глава VII
ПРОСТЫЕ БОЕВЫЕ ПРИЕМЫ

Уколы

Так называется поражение противника острием шпаги. В сцени­ческом фехтовании применяются уколы в грудь (ее нижнюю часть), живот, бедра, голени и даже в стопу. Колоть можно спереди и сзади (в спину). По технике исполнения уколы делятся на прямые и с пе­реводом. Уколы переводом могут быть в верхних соединениях, из верхнего — в нижнее и обратно. Уколы переводом в нижних соеди­нениях в сценическом фехтовании исполняются крайне редко, они типичны для повторных атак (см. «Повторные атаки»).

 

Упражнение № 40. Прямой укол

Первый этап

Построение: в шеренгу. Исходное положение: боевая стойка. Техника исполнения. По команде «Покажи укол!» следует вытя­нуть руку так, чтобы от плеча до острия рука и оружие представляли

прямую линию (рис. 55). Острие должно быть направлено в правое плечо воображаемого противника. После показа укола по команде «Коли!» сделать выпад, не изменяя положения шпаги (рис. 56). По команде «Покажи укол вниз!», разворачивая руку, острие шпаги направить в верх правого бедра или низ живота, рукоять шпаги проходит по внешней стороне мизинца (рис. 57).

Методические указания. При быстром исполнении движения вытягивания руки и выпад сле­дуют одно за другим, но так, чтобы к началу движения ногой рука была бы полностью вытя­нута. Это важно для передачи верной техники подлинного боя. В настоящем бою фехтовальщик всегда вытягивал руку раньше, чем делал выпад, чтобы уколоть не туда, куда показывал укол.

Подобное действие, называ­емое финт, было обманным дви­жением, без которого нанести реальный укол было почти не­возможно, поскольку движение нападения значительно длиннее, чем действия защиты. При упот­реблении финтов преимущество защиты в выигрыше времени ис­чезало, поскольку обороняющий­ся всегда реагировал на финт за­щитой и таким образом открывал какую-то часть своего тела.

В эту открытую часть наносился реальный укол. На сцене нельзя пользоваться финтами — это опасно. На сцене следует колоть имен­но туда, куда показывается укол.

Предварительно вытянутая рука подсказывает партнеру направ­ление укола и таким образом предупреждает его о выборе защиты. Зрительное впечатление также усиливается, поскольку зрители ви­дят направление атаки раньше, чем она фактически выполняется. Прием выигрывает сценической выразительностью.

Второй этап

Укол наносится в том соединении (или позиции), в каком находи­лись шпаги бойцов до начала исполнения приема.

Построение парное. Исходное положение: дистанция средняя, соединение шестое.

Техника исполнения. По команде «Моя — показать укол пря­мо!» следует до отказа вытянуть локоть правой руки вперед, на­правляя острие в середину плеча противника. Противник защи­щается отходом, выполняя скачок назад. В результате дистанция окажется такой, что острие шпаги нападающего до партнера не достанет.

По команде: «Коли!» нападающие, сохраняя правую руку вытя­нутой до отказа (не сгибая больше руку в локте), выполняют выпад. По команде «Закройсь!» нападавшие возвращаются в боевую стойку, а отступавшие делают двойной шаг вперед (или шаг вперед), подхо­дя к партнеру; оружие в шестом соединении.

Методические указания. Надо требовать точного направления острия в середину правого плеча противника. Педагог должен быть убежден, что отступающие уже овладели техникой скачка назад и сумеют его выполнить своевременно. После того как это упражне­ние будет выполнено несколько раз, нападающими должны стать ученики, стоящие в шеренге противника.

Эта методика должна сохраняться при обучении и другим уко­лам.

 

Упражнение № 41. Прямой укол в четвертом соединении

Исходное положение: дистанция та же, что в предыдущем упраж­нении, но соединение четвертое.

Техника исполнения. По команде «Моя — показать укол в грудь!» противник должен будет выполнять скачок назад. Последующее действие выполняется так же, как в упражнении № 40.

 

Упражнение № 42. Укол переводом из шестого соединения в чет­вертое

Построение парное. Исходное положение: в боевой стойке, и оба в шестом соединении.

Техника исполнения. По команде «Моя — переводом покажи укол!» ученики соответствующей шеренги, опуская конец оружия вниз, так же как при перемене соединения, передвигают его несколь­ко влево, одновременно вытягивая руку. Это движение создаст показ укола уже в четвертом соединении.

Направлять шпагу следует в середину груди, возможно, что клинки могут оказаться вне соединения. По команде «Коли!» учени­ки выполняют укол в грудь. Предварительно следует сказать учени­кам шеренги противника, что они обороняются скачком назад.

 

Упражнение № 43. Укол переводом из четвертого соединения в шестое

Построение: парное. Исходное положение: в боевой стойке и чет­вертом соединении.

Техника исполнения. По команде «Моя — с переводом покажи укол!» ученики соответствующей шеренги опускают конец шпаги не­сколько вниз, затем, передвигая его чуть вправо, одновременно вытя­гивают руку, показывая укол в правое плечо противника. По команде «Коли!» сделать выпад. Защищающиеся выполняют скачок назад.

Методические указания. Следует добиваться достаточно широко­го движения при показе укола переводом. Излишне мелкие движения не видны зрителю. Предварительно следует проверить технику скачка назад. Исполнение этого приема лучше выполнять на длинной дис­танции. Для сближения командовать: «Небольшой шаг вперед!»

 

Упражнение № 44. Укол переводом вниз

Построение: парное. Исходное положение: в шестом или четвер­том соединении.

Техника исполнения. По команде «Моя — показать укол вниз!» ученики соответствующей шеренги, опуская конец шпаги по направ­лению верхней части бедра, вытягивают руку. По команде «Коли!» они выполняют выпад. Показ укола вниз выполняется в одинаковой технике из любого верхнего соединения. Если нужно, чтобы укол был направлен в колено или стопу, следует командовать: «В колено (стопу) показать укол!»

Укол должен быть направлен совершенно точно в указанную часть тела. После того как будут изучены защиты от уколов, оборо­няющиеся будут брать защиты, уже не отходя назад.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)