АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оформление прямой речи

Читайте также:
  1. A прямой участок, чистое русло, ровное дно, максимальная скорость течения в центре реки
  2. II. Измерение температуры в прямой кишке
  3. А) нанесение осей и контуров здания; б, в) разметка и вычерчивание деталей фасада; г) нанесение размеров и оформление
  4. А) сетка координационных осей; б) привязка стен, разметка перегородок; в) вычерчивание деталей; г) нанесение размеров и оформление
  5. Агабекян И. П., 2010 'Оформление: ООО «Феникс», 2010
  6. Врожденные аномалии прямой кишки (аатрезия заднего прохода)
  7. Выпадение прямой кишки
  8. Документальное оформление движения животных на выращивании и откорме
  9. Закон соответствия содержания и форм прямой и обратной связи в системе управления организационной системы экономической природе отношений между ее подсистемами и ее элементами
  10. Исследование прямой кишки.
  11. Как определяется угол наклона прямой общего положения к плоскостям проекций
  12. Лечение повреждений прямой кишки.

1) А: «П».

Учитель сказал: «Завтра класс будет готовиться к конкурсу».

2) «П<£>» — а. нужный знак (но вместо точки запя­тая за кавычками):

1. «Завтра будет конкурс», — сказал учитель.

2. «Вы придете завтра?»

3) «П, — а, — п».

«Завтра будет конкурс, — сказал учитель, — и мы должны начать подготовку».

4) «П, — а. — П».

«Завтра будет конкурс, — сказал учитель. — Нуж­но срочно начать подготовку».

5) «П, — а. А: — П».

«Конкурс будет завтра, — сказал учитель. И тут же добавил: — Мы успеем подготовиться, если нач­нем прямо сейчас».

6) Прямая речь прерывающая слова автора: А: «П» — а. (нужный знак, кроме точки (точка не ставиться).

Учитель сказал: «Завтра конкурс!» — и стал объяснять, что нужно делать.

 
 


  1. Оформление цитат

       
   
 


При пропуске слова в цитате нужно ставить или . После этого знака следующее слово пишется со строчной буквы, если строчная буква в первоисточни­ке: «Я могу работать вследствие только глубоких обдумывания и соображений, <...> я могу умереть с голода, но не выдам безрассудного, необдуманного тво­рения». (Н. Гоголь)

Примечание: если цитата начинается с абзаца, то даже после знака ф пишется прописная буква:

«... Удивительно талантливый поэт», по словам Горького.

 

УПРАЖНЕНИЯ

  1. Вставьте пропущенные знаки препинания.

Текст 1

Расставив знаки препинания, проверьте правиль­ность их постановки по рассказу А.П.Чехова «Ионыч».

Старцев бывал в разных домах и встречал много людей но ни с кем не сходился близко. Обыватели сво­ими разговорами взглядами на жизнь и даже своим ви­дом раздражали его. Опыт научил его мало-помалу что пока с обывателем играешь в карты или закусываешь с ним то это мирный благодушный и даже неглупый че­ловек но стоит только заговорить с ним о чем-нибудь несъедобном например о политике или науке как он становится в тупик или заводит такую философию ту­пую и злую что остается только рукой махнуть и отой­ти. Когда Старцев пробовал заговорить даже с либе­ральным обывателем например о том что человечество идет вперед и что со временем оно будет обходиться без паспортов и без смертной казни то обыватель глядел на него искоса и недоверчиво спрашивал: «Значит тог­да всякий может резать на улице кого угодно» А когда Старцев в обществе за ужином или чаем говорил о том что нужно трудиться что без труда жить нельзя то всякий принимал это за упрек и начинал сердиться и назойливо спорить. При всем том обыватели не делали ничего решительно ничего и не интересовались ничем и никак нельзя было придумать о чем говорить с ними. И Старцев избегал разговоров а только закусывал и играл в винт и когда заставал в каком-нибудь доме семейный праздник и его приглашали откушать то он садился и ел молча глядя в тарелку и все что в это время говорили было неинтересно несправедливо глупо он чувствовал раздражение волновался но молчал и глядел в тарелку.



Текст 2

Золотое перо академика столь долго пролежавшее в изящном дорожном чемодане не потеряло своей ост­роты. Зеленые глянцевитые строки ложились вслед его экономному бегу направленному старой опытной рукой две страницы скупо исписанные твердым почерком из­вестным всей России трижды выправленные до последней запятой сохли в левом углу бюро придавленные лаки­рованным пресс-папье. Шесть дней назад после завтра­ка академик заперся снял серый пиджак засучил рука­ва крахмальной рубашки надел круглые блестящие очки сделавшие его костяную орлиную голову похожей на голову совы придвинул стопку отлично нарезанной бу­маги и скрутив длинными пергаментными пальцами толстую папироску из крепкого крымского табаку на­писал первую строку повести о старом умирающем кня­зе. В кабинет не входил никто кроме горничной прино­сившей три раза в день кофе и жены менявшей воду в грубом кувшине где стояла охапка хризантем.

(В. Катаев)

 

Текст 3

Я чувствовал что был один может быть на много километров вокруг и оттого не сразу понял что слышу человеческий голос а не какой-то иной звук лугов и леса. Всегда присутствует в дремлющем воздухе полдня этот тонкий вибрирующий звук слитый воедино из шо­роха листвы посвиста птиц возни мелкого зверя плеска вод и кто знает какого еще трелетания не видимой нами жизни. Но то что я услышал вскоре стало выделяться из него приближалось и накояец отчетливо оформи­лось в мелодию колыбельной песни слов которой я еще не мог разобрать. Множество раз сравнивался женский голос с журчанием ручья пешем жаворонка звоном колокольчика и я уж не знаю с чем бы сравнить мне этот немудрящий тоненький голосок вся прелесть ко­торого была в какой-то прозрачной девической даже детской чистоте.

‡агрузка...

(С. Никитин)

  1. Объясните расстановку знаков препинания в тек­сте.

Напуганный двумя дурными, по его мнению, предзнаменованиями, Вандага, наш провожатый, за­явил, что идти дальше, без сомнения, означало бы под­вергаться явной опасности. Мы пытались его уговорить, и это, по всей вероятности, вам удалось бы, если бы один из нас не вздумал над him подтрунить. Вандага рассердился, повернулся и быстро пошел по тропе об­ратно. Задерживать его теперь было, конечно, беспо­лезно. Через несколько минут эн скрылся в чаще леса. Обсудив положение, мы решили продолжать наш путь без проводника, но, к великой нашей досаде, совсем потеряли тропу и не могли ее найти вторично. Тогда, чтобы не заблудиться, мы направились к морю, но тут попали в глубокие овраги с очень крутыми склонами. Один раз Глегола чуть было не сорвался. К счастью, он вовремя ухватился за корни старой ели. Значит, надо было держаться от берега на таком расстоянии, чтобы резать овраги в самых их верховьях, но так как они были разной величины, то на обход их тратилось мно­го времени. К несчастью, мы еще попали в такой буре­лом, из которого едва вырвались, сделав значительный крюк назад. Взвесив все за и против, мы, наконец, ре­шили идти прямо к морю и продолжать путь по на­мывной полосе прибоя.

(В. Арсеньев)

  1. Вставьте в предложение однородные члены. Рас­пространите его так, чтобы получилось бессоюз­ное сложное предложение. Определите смысловые связи между частями, входящими в состав бессо­юзного предложения.

Образец: Уже была темная ночь. — Уже была тем­ная холодная ночь; идти на станцию очень не хотелось (причинно-следственная связь).

1. Мы собирали белые грибы. 2. Урожай яблок ожи­дался очень большой. 3. Скоро прилетят грачи. 4. В саду было тихо. 5. Все спало здоровым сном. 6. Березы уже пожелтели.

  1. В одно из предложений вставьте причастный или деепричастный оборот. Составьте из двух предло­жений одно — сложносочиненнное или сложнопод­чиненное.

Образец: Ели повесили свои лапы. Тропинок в лесу не видно. — Ели, засыпанные снегом, повесили свои лапы, отчего тропинок в лесу не видно.

1. Рябина покраснела. Птицы потянулись на юг. 2. Было уже два морозца. Лужи подернулись ледком. 3. Пассажиры быстро разместились в вагоне. Слыша­лись смех и шутки. 4. На снегу были сложены кирпи­чи. Рядом строился жилой дом. 5. Внизу мелькали огни деревни. Они казались с горы светлячками. 6. Кто-то поселился на берегу озера. Он поставил избу у самой воды. 7. На поляне лежало толстое бревно. Трава вок­руг него была примята.

  1. Разбейте текст на предложения и запишите его. По­ставьте недостающие знаки; где надо, строчные буквы замените прописными. Укажите признаки предложения. Проанализируйте его интонационную структуру.

А тут скоро и земля обсохла душистые берёзовые почки распустились вспахиваются огороды сколько выползает на свет разных червяков, гусениц, слизней, жучков и личинок то-то раздолье скворец никогда не ищет своей пищи ни в воздухе на лету, как ласточки, ни на дереве, как поползень или дятел его корм на земле и в земле и знаете, сколько истребляет он в тече­ние лета всяких вредных для сада и огорода насеко­мых, если считать на вес в тысячу раз больше соб­ственного веса.

(А.И. Куприн)

  1. Из каждой пары предложений составьте одно с обо­собленным приложением.

Образец: Труды К.Д. Ушинского являются выдаю­щимся вкладом в отечественную и мировую педагоги­ку. К. Д. Ушинский — великий русский педагог. Тру­ды К.Д. Ушинского, великого русского педагога, явля­ются выдающимся вкладом в отечественную и мировую педагогику.

1. И.Я. Франко перевел на украинский язык про­изведения более 60 русских авторов. И.Я. Франко — украинский писатель, публицист, ученый, критик и об­щественный деятель. 2. В.В. Стасов сыграл огромную роль в борьбе за народность и национальность в рус­ской музыке. В.В. Стасов — известный русский худо­жественный и музыкальный критик. 3. И.М. Сеченов является основоположником русской физиологической школы. И.М. Сеченов — талантливый естествоиспыта­тель.

 

7. Составьте и запишите сложные синтаксические конструкции по следующим схемам:

 

 

1. 2.

       
   
 
 

 

 


3. 4.

и

                       
     
 
 
     
 
 
   

 

 


5.

 

 
 

 

 


6.

 

           
     


:и

 

 

7.

 

       
   


 

 
 

 

 


  1. Найдите в тексте орфограммы и пунктограммы. Объясните написание слов и расстановку знаков препинания.

Под дерево, на котором токовал глухарь, мы подо­шли, когда в природе еще продолжалось время борь­бы ночной темноты с рассветом. Я смотрел на елку, на которую показывал Тит рукою, и, кроме черных, рисовавшихся на светлеющем небе ветвей, не мог ни­чего разглядеть. Тит долго показывал на дерево, де­лал мне знаки и, возмущаясь моей беспомощностью, не на шутку рассердился. С ружьем в руках я стоял растерянно, до слез в глазах вглядываясь в чёрную вершину. Невидимый глухарь рассыпал песню за пес­ней. Наконец, я увидел темное, как бы шевелящееся на конце сука пятно. Я прицелился и выстрелил... Птица не падала. Мало того, стрелянный мною глу­харь запел как ни в чем не бывало. Я стоял под елкой растерянный.

Я отчетливо понял мою ошибку: птица сидела вполдерева, ближе к стволу, и то, что я принял за глухаря, было темною веткою на конце сука, по которому расха­живал глухарь.

Первая охотничья неудача расстроила меня, но не истребила охотничьей страсти. Немного спустя я и сам убил на току первого глухаря.

(По И. Соколову-Микитову)

  1. Исправьте орфографические и пунктуационные ошибки. Объясните их характер.

Дождь

Идет теплый дождь когда шопот и шорох капель стоит в летним воздухе. Деревъя нешевельнутся: толь­ко изредко упадет веточька или, отижалевший от воды, лист. За оградой сада лиш иногда пробежит девченка, которая зависливо смотрит на сторожа укрывшевося в шалаше. Мы сним стариные преятели и он разрешает нам полакамиться вкусными плодами из-сада. По куривая старую трубку он любит подшум дождя потолкавать о жизне.

Вот, ливень кончается и разстилается такое безвучие — такая тишына, что кажится жизнь замирла. Но это только илюзия. Попрежнему течет жизнь; кивают синиглазые васельки, смееться солнце в огромных лу­жах и забелки воробьи сорятся за хлебную крошку.

В пути

Из за поднявшийся метели я несмог выъхать рань­ше как предпологал. Было совсем позно, когда я сел в легкую повоску запряжонную парой лошадей. Какое наслождение мчаться на бойких лошадях, по плотно укатанной, дороги! Удевительное спокойствие овлади-вает тобой и приятные воспоменания теснятся в голо­ве. Операясь на спинку саней прекрывшись тулупом я гляжу на безконечную синию ленту дороги. Где то в переди показались две точки, которые, то обгонят друг-друга, то движутся паралельно и ищезают в ухабах. Точки наконец приближаються, привращаясь, в два воза, где сидят не подвижные фигуры. Сново пустынно — и меня клонет в сон.

Но вот путишествие акончилось; лошади останови­лись у крыльца моево дома.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.021 сек.)