АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Юридическая ответственность в сфере обеспечения экологической безопасности

Читайте также:
  1. I. Общие требования безопасности.
  2. III. Реклама и связи с общественностью в коммерческой сфере.
  3. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
  4. S: Управление риском или как повысить уровень безопасности
  5. V Ответственность в области таможенного дела
  6. VII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
  7. Административная и уголовная ответственность за налоговые правонарушения и преступления
  8. Административная ответственность
  9. Административная ответственность за информационные правонарушения, посягающие на избирательные права граждан.
  10. Административная ответственность за нарушения прав на использование информацией
  11. Административная ответственность как вид юридической ответственности
  12. Административная ответственность юридических и физических лиц за нарушения законодательства по архивному делу и ведению делопроизводства.

Основанием юридической ответственности в области эколо­гической безопасности является совершение экологического правонарушения. Действующее экологическое законодательство закрепляет перечень правонарушений в области экологической безопасности. В частности, в ст. 68 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды» выделены такие виды правонару­шений: нарушение прав граждан на экологически безопасную ок­ружающую природную среду; нарушение норм экологической безопасности; нарушение экологических требований при проекти­ровании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в дей­ствие, эксплуатации и ликвидации предприятий, сооружений, передвижных средств и других объектов; допущение сверхнорма­тивных, аварийных, залповых выбросов и сбросов загрязняющих веществ и других вредных воздействий на окружающую природную среду; неприменение мер по предупреждению и ликвидации эколо­гических последствий аварий и другого вредного воздействия на окружающую природную среду; нарушение природоохранных тре­бований при хранении, транспортировке, использовании, обезвре­живании и захоронении химических средств защиты растений, минеральных удобрений, токсичных и радиоактивных веществ, производственных, бытовых и других видов отходов и т.п.


Наиболее распространенным правонарушением в области эколо­гической безопасности является несоблюдение соответствующих экологических нормативов, требований и правил. Нормирование производится с целью установления предельно допустимых мас­штабов воздействия на окружающую природную среду, гаранти­рующих экологическую безопасность населения и сохранение гене­тического фонда, обеспечивающих рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов в условиях устойчивого раз­вития хозяйственной деятельности. Под экологическими нормати­вами следует понимать единые и обязательно нормированные пределы, границы, объемы, регламенты, которые содержат коли­чественные и качественные показатели, обеспечивающие охрану окружающей природной среды, экологическую безопасность обще­ства и здоровье человека, определяющие допустимую нагрузку антропогенной деятельности на окружающую среду. Иными слова­ми, экологическое нормирование представляет собой процесс опре­деления видов, размеров , содержания вредных воздействий на окружающую среду в целом или отдельно средообразующие элемен­ты, которые позволяют рассчитывать на непричинение вреда жиз­ни и здоровью человека, а также иным объектам окружающей природной среды. Закон Украины «Об охране окружающей природ­ной среде» определяет несколько видов нормативов экологической безопасности. Между тем, справедливо отмечается в юридической литературе, обнаружить нарушение экологической безопасности проблематично из-за отсутствия технических устройств, автомати­зированных систем контроля за источником экологической безо­пасности и синкретическим характером концентрации загрязняю­щих веществ в окружающей природной среде. Поэтому наблюдает­ся определенная трудность в доказывании этих правонарушений. Не случайно им присуща высокая латентность, усложняющая про­цесс привлечения виновных к юридической ответственности1.



Нарушение нормативов экологической безопасности создает ус­ловия для проявления экологического риска и в конечном итоге приводит к возникновению реальной экологической опасности для жизни, здоровья человека и окружающей природной среды. Право­нарушения в сфере экологической безопасности являются разновид­ностью экологических правонарушений. Правонарушения возмож­ны как при нарушении требований экологической безопасности в процессе осуществления различных видов хозяйственной деятель­ности, так и в случае невыполнения мер в процессе ликвидации чрезвычайных экологических ситуаций или их предупреждения. С учетом степени общественной опасности они делятся на проступки

1 Андрейцев В.1. Еколопчний ризик в систем! правов1дносин еколопч-но1 безпеки й проблеми практично!' теори // Право Украши. — 1999. — № 1. — С. 68.


и преступления. В соответствии с видами экологических правона­рушений в области обеспечения экологической безопасности винов­ные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, администра­тивной, уголовной или гражданско-правовой ответственности.

‡агрузка...

Административная ответственность является одним из видов юридической ответственности. В Кодексе Украины об адми­нистративных правонарушениях закреплено несколько составов правонарушений, которые предусматривают ответственность гра­ждан и должностных лиц за нарушение экологической безопасно­сти. Так административная ответственность наступает за: наруше­ние требований режима радиационной безопасности в местностях, которые испытали радиоактивное загрязнение (ст. 46); нарушение порядка осуществления выброса загрязняющих веществ в атмосфе­ру или воздействие на нее физических и биологических факторов (ст. 78); нарушение порядка осуществления деятельности, направ­ленной на искусственные изменения состояния атмосферы и атмо­сферных явлений (ст. 781); нарушение правил складирования, хра­нения, размещения, транспортировки утилизации, ликвидации и использования отходов (ст. 82); сокрытие, искажение или отказ от представления полной и достоверной информации по запросам должностных лиц и обращениям граждан и их объединений по безопасности образования отходов и обращения с ними (ст. 823); смешивание или захоронение отходов, для утилизации которых в Украине существует соответствующая технология, без специально­го разрешения (ст. 824); невыполнение требований экологической безопасности в процессе внедрения открытий, изобретений, полез­ных моделей, промышленных образцов, рационализаторских пред­ложений, новой техники, технологий и систем, веществ и материа­лов (ст. 911); сокрытие превышения установленных лимитов на объемы образования и размещения отходов (ст. 913); нарушения требований законодательных и других нормативных актов по безо­пасному ведению работ в отраслях промышленности (ст. 93); нару­шение правил и норм ядерной и радиационной безопасности (ст. 95); несоблюдение государственных стандартов, норм и правил при проектировании и строительстве (ст. 96);выпуск и реализация про­дукции, не соответствующей требованиям стандартов (ст. 167); неисполнение законных требований (предписаний) должностных лиц органов государственного регулирования ядерной и радиаци­онной безопасности (ст. 18818), и т.п.

Уголовная ответственность за преступления против окру­жающей среды предусмотрена за: нарушение правил экологической безопасности (ст. 236 УК Украины)1; непринятие мер по ликвида-

1 Согласно ст. 236 УК ответственность за нарушение правил экологиче­ской безопасности наступает, в частности, при условии, что оно повлекло экологическое загрязнение значительных территорий. Под таким загряз-


ции последствий экологического загрязнения (ст. 237); проекти­рование или эксплуатация сооружений без систем защиты окру­жающей среды (253); нарушение правил безопасности при выпол­нении работ с повышенной опасностью (ст. 272); нарушение правил ядерной или радиационной безопасности (ст. 274); нарушение пра­вил безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений (ст. 275); заготовку, переработку или сбыт радиоактивно загрязненных продуктов пи­тания либо иной продукции (ст. 327) и т.п. Своевременное правиль­ное рассмотрение уголовных дел о преступлениях, ответственность за которые предусмотрена статьями 236-254 УК Украины, явля­ется важным средством защиты гарантированного Конституцией права граждан на безопасную окружающую среду, а также обще­ственных отношений в сфере охраны и воссоздания окружающей природной среды, рационального использования природных ре­сурсов, обеспечения экологической безопасности жизнедеятельно­сти человека.

Независимо от привлечения виновных лиц к административной или уголовной ответственности, они должны нести гражданско-пра­вовую ответственность в случае причинения вреда окружающей природной среде или здоровью граждан. Гражданско-правовая от­ветственность предусматривает обязанность юридических и физи­ческих лиц по возмещению ущерба, причиненного ими вследствие нарушения нормативов, требований и норм экологической безопас­ности, то есть возлагает на виновных лиц имущественные или иные обязательства.

Действующее экологическое законодательство (ст. 69 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды») предусмат­ривает возмещение причиненного ущерба, как правило, в полном объеме без применения норм снижения размера взимания и неза­висимо от сбора за загрязнение окружающей природной среды и ухудшения качества природных ресурсов.

Лица, которым причинен такой ущерб, имеют право на возме­щение неполученных доходов за время, необходимое для восстанов-

нением следует понимать существенное ухудшение экологической обста­новки вследствие значительного опыления, задымления, выбросов радио­активных, химическим, бактериологических других веществ, что пред­ставляет опасность для человека и окружающей среды, материальных ценностей. Выясняя вопрос о том, является ли значительной территория, на которой произошло экологическое загрязнение, следует учитывать данные о ее площади, экологической уникальности, принадлежности к природно-заповедному фонду или другому объекту общегосударственного значения. См.: Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 10 декабря 2004 года № 17 «О судебной практике по делам о преступлениях и других правонарушениях против окружающей среды» // Вшник Верхов­ного Суду Украши. — 2005. — № 1 (53). — С. 9-13.


ления здоровья, качества окружающей природной среды, воспро­изводства природных ресурсов до состояния, пригодного для ис­пользования по целевому назначению. Лица, же владеющие источ­никами повышенной экологической опасности, обязаны компенси­ровать причиненный ущерб гражданам, юридическим лицам, если не докажут, что ущерб возник вследствие стихийных природных явлений или преднамеренных действий пострадавших.

Вопросы для самоконтроля

1. Раскройте юридическую природу экологической безопасно­сти.

2. Дайте определение понятия экологической безопасности и правовых основ ее обеспечения.

3. Рассмотрите виды экологической безопасности.

4. Дайте характеристику правовых мероприятий по обеспечению экологической безопасности.

5. Определите особенности обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

6. Дайте определение понятию экологического риска, раскройте его содержание. Определите его место в системе правоотношений по обеспечению экологической безопасности.

7. Укажите субъекты и объекты в сфере обеспечения экологиче­ской безопасности.

8. Определите виды юридической ответственности в сфере обе­спечения экологической безопасности.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)