АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и перспективы развития

Читайте также:
  1. I. Понятие о синонимии
  2. I. Понятие распределительной (сбытовой) логистики
  3. II. Лесопромышленный комплекс РФ: современное состояние, перспективы развития.
  4. II. Понятие о семе и семеме.
  5. А) значение речи для психического развития и причины речевых дефектов.
  6. Акмеологический подход в исследовании развития профессионала
  7. Анализ факторов развития отрасли за 3-5 последних лет
  8. Аномалии развития скелета
  9. АНОРЕКТАЛЬНЫЕ ПОРОКИ РАЗВИТИЯ
  10. Артериолы, капилляры, венулы: функция и строение. Органоспецифичность капилляров. Понятие о гистогематическом барьере.
  11. Аспекты устойчивого развития
  12. Б) На этом общемировом фоне цифровыми значками показаны конкретные районы наиболее активного современного развития деградационных процессов.

Огневая подготовка является составной частью боевой подготовки и представляет собой систему мероприятий, направленных на усвоение личным составом теоретических знаний, привитие умений и навыков, необходимых для уверенного владения оружием при выполнении оперативно-служебных задач.

Огневая подготовка в значительной мере определяет степень боеготовности сотрудников ФСИН России и поэтому является одним из ведущих предметов в общей системе обучения и воспитания личного состава в целом, представляет собой организованный педагогический процесс, направленный на совершенствование физических качеств, на овладение техникой и тактикой стрельбы.

Для повышения качества занятия по огневой подготовке используются врачебно-педагогический контроль, медико-биологические средства восстановления.

В основе формирования двигательных навыков стрельбы лежит условно-рефлекторная деятельность человека.

Процесс формирования навыков можно разделить на следующие фазы:

1) образование навыка (характерно широкой иррадиацией возбуждения в коре больших полушарий головного мозга; включает в себя создание у занимающегося ясного и четкого представления об изучаемом способе; происходит начальное овладение движением);

2) закрепление навыка (отмечается прекращение иррадиации возбуждения и постепенная оптимизация процессов торможения и возбуждения; в этой фазе необходимо добиться овладения основой изучаемого способа ведения стрельбы и выполнения его в целом);

3) совершенствование навыка (процессы возбуждения и торможения сменяют друг друга в определенной последовательности на участках коры головного мозга, контролирующих те или иные движения, происходит дальнейшее освоение изучаемого способа стрельбы, целесообразное применение его элементов в различных метеоусловиях).

В процессе обучения внимание в первой фазе направлено на правильное выполнение отдельных элементов техники, во второй – на выполнение способа в целом, на оценку пространственных и временных характеристик этого способа, в третьей – внимание сосредоточивается на достижении максимальной устойчивости системы «стрелок – оружие» и правильном выполнении техники стрельбы при нарастающем физическом и психическом утомлении. Под контролем стрелка находится: сила и скорость нажатия на спусковой крючок, изменение напряженности мышц, удерживающих позу стрелка, амплитуда дыхания и продолжительность прицеливания в зависимости от меняющихся метеоусловий.



Изучение назначения и устройства частей и механизмов производится одновременно с изучением разборки и сборки оружия. Для этого преподаватель сначала показывает в целом порядок разборки оружия, затем собирает его и снова показывает, объясняя последовательность действий и одновременно называя отделяемые детали. После этого указывает обучаемым на необходимость выполнения разборки по разделам: отделить первую деталь (механизм), затем вторую и т. д. После разборки учебного оружия в определенном порядке называется и показывается каждая деталь в отдельности, объясняется ее название и устройство.

Для лучшего зрительного восприятия той или иной детали преподаватель пользуется плакатами, макетами и другими наглядными пособиями. Руководителю занятий не следует стремиться к тому, чтобы обучаемые немедленно заучивали название деталей оружия. Важно сначала добиться понимания принципа действия частей и механизмов, а название их будет усваиваться в дальнейшем при изучении последующих тем огневой подготовки.

Кроме метода устного изложения материала следует использовать и метод беседы, основанный на том, что преподаватель, определив название и устройство того или иного механизма (части), опрашивает обучаемых. При этом последние внимательно слушают ответ, затем по предложению преподавателя назначенные обучаемые вносят в ответ свои дополнения и изменения. После уточнения ответа руководитель занятия делает заключение о назначении и устройстве рассматриваемого механизма. Аналогичные методы обучения применяются и при изучении работы частей и механизмов оружия, их взаимодействия, задержек и неисправностей, возникающих при стрельбе, и способов их устранения.

На занятиях необходимо не только давать представление об уходе, сбережении оружия, но и формировать наиболее важные практические навыки у обучаемых, например навыки чистки и смазки оружия.

‡агрузка...

Большое значение имеет применение технических средств обучения – демонстрация фильмов, диафильмов.

При проведении теоретических занятий необходимо использовать плакаты, рисунки, графики – все это служит хорошим дополнением к рассказу, повышает эмоциональность занятий и способствует активному восприятию изучаемого материала. Преподаватель постоянно должен контролировать активность наглядного восприятия, с этой целью он может задавать вопросы в ходе показа.

Совершенствование навыков в стрельбе длится в течение всего периода обучения как у новичка, так и у более подготовленного сотрудника.

 

§ 3. Предмет, метод, задачи и система курса
«Огневая подготовка»

Предметом дисциплины «Огневая подготовка» являются сведения из внутренней и внешней баллистики, назначение, боевые свойства, устройство стрелкового оружия и ручных осколочных гранат, приемы и правила стрельбы, правовые основы применения огнестрельного оружия.

Основными задачами огневой подготовки сотрудников ФСИН России являются:

1) выработка прочных навыков в обращении с оружием и его применение в различных ситуациях и условиях служебной деятельности;

2) формирование необходимых морально-психологических качеств и личной ответственности для выполнения служебного долга;

3) укрепление законности и дисциплины.

Достижение указанных задач в обучении достигается:

- систематической отработкой курса учебной программы;

- высоким уровнем методической подготовки преподавателей и качественным проведением занятий;

- надлежащей подготовкой учебной базы и использованием современных форм и средств обучения;

- личным участием руководителей подразделений в организации и проведении занятий.

Необходимо глубоко изучить с сотрудниками (курсантами) материальную часть табельного оружия, меры безопасности при обращении с ним, выработать прочные навыки владения оружием, меткой стрельбы по неподвижным, появляющимся и движущимся целям из различных положений, а также его правильного применения при решении задач оперативно-служебного характера.

В ходе проведения всех видов занятий, учебных стрельб, а также в процессе несения службы необходимо прежде всего уделить внимание морально-психологической подготовке сотрудников (курсантов), направленной на формирование готовности проявлять выдержку, необходимую активность и разумную инициативу в сложной экстремальной обстановке.

Методика обучения элементам техники осуществляется с помощью различных средств и методических приемов.

В огневой подготовке, как правило, используют три основных метода обучения: метод слова, метод демонстрации, метод упражнения.

Метод слова. С его помощью у занимающихся должно быть создано четкое и ясное представление о форме и структуре изучаемых видов стрельбы, элементах техники, их пространственных и временных характеристиках. При обучении технике используются такие формы, как лекции, семинары, практические стрельбы и др.

Точность описания, краткость, детализация, характер объяснения зависят от сложности изучаемого материала и подготовленности сотрудника (курсанта).

Если в процессе занятия ликвидированы общие ошибки, то преподаватель обращается к занимающимся, которые имеют частые ошибки, с вопросами по технике выполнения упражнения.

Преподаватель должен избегать длительных объяснений, особенно в неблагоприятных условиях (низкая температура, порывистый ветер и др.).

Очень часто рассказ сопровождается показом, что позволяет увеличить объем информации об изучаемом движении.

В заключительной части занятия преподаватель оценивает успехи в овладении элементами техники стрельбы и дает задание на самоподготовку. При выполнении заданий на самоподготовке углубляются знания и совершенствуются двигательные навыки.

Метод демонстрации предусматривает показ положения для стрельбы или отдельных элементов ее техники. Показ достигает цель, когда демонстрируемое положение хорошо видно всем занимающимся.

Показ должен быть близким к модели, выполняется с необходимой скоростью и амплитудой движений. Если возникают трудности целостного овладения движением, преподаватель показывает его по частям, а потом опять в целом.

Показ на занятиях, как правило, сочетается с другими методами – словами (объяснением) и упражнением.

Иногда появляется необходимость показа какого-нибудь способа стрельбы или его деталей в замедленном темпе.

Часто пользуются таким методическим приемом, как определение всей групповой ошибки у выполняющих по очереди какой-либо способ стрельбы. При этом важно организовать и избирательно направить внимание занимающихся. Перед началом показа преподаватель направляет внимание обучаемых на основные, наиболее важные предметы, явления или действия и ставит перед ними задачу – по окончании наблюдения проделать показанное или дать словесный ответ. После такого указания обучаемые следят за показом более внимательно.

Метод упражнения. Задача метода – на основе созданного представления об элементах техники учить занимающихся овладевать практическими умениями и навыками меткого выстрела. Для этой цели используют методы целостного и расчлененного упражнения на всех этапах обучения и совершенствования техники.

Роль навыков в огневой подготовке велика. Такие действия, как применение на практике правил ведения огня, разборка и сборка оружия, требуют твердых навыков. Особо важное значение имеют навыки в выполнении приемов стрельбы в любых условиях, когда большинство действий должно осуществляться без участия зрительного контроля.

На начальном этапе обучения элементы техники стрельбы изучаются в облегченных условиях, потом в более сложных, а на этапе совершенствования можно использовать затрудняющие факторы.

Метод упражнения предусматривает применение специальных подводящих и подготовительных упражнений, с помощью которых обучаемые развивают физические качества и овладевают элементами техники стрельбы.

Последовательность выполнения заданий должна исключать появление ошибок.

От методов обучения следует отличать приемы обучения. Методический прием – это деталь метода, способствующая наиболее успешному выполнению поставленной цели на том или ином занятии.

Особенности изучения материальной части оружия

Материальная часть оружия обычно изучается на занятиях в классах. Кроме того, полученные знания, умения и навыки совершенствуются на практических учениях, при проведении занятий в огневом городке, а также во время чистки оружия.

Основными методами изучения материальной части оружия являются методы устного изложения материала и практические.

При изучении боевых свойств оружия необходимо на примере сравнения тактико-технических данных отечественных образцов с оружием армий западных стран показать превосходство нашего стрелкового оружия.

Изучение боевых свойств стрелкового оружия целесообразно дополнять практическим показом возможностей каждого изучаемого образца. Для этого следует организовать показное занятие на стрельбище, где необходимо продемонстрировать боевую скорострельность оружия, пробивную способность и меткость стрельбы.

Разборка и сборка оружия изучается, как правило, на учебных образцах. На боевом оружии она допускается лишь в исключительных случаях с соблюдением особой осторожности в обращении с частями и механизмами.

Особенности обучения стрельбе

Основная особенность обучения приемам и правилам стрельбы заключается в том, что наряду с приобретением определенных знаний обучаемые должны получить правильные, прочные навыки владения оружием, поэтому основными методами обучения являются показ и упражнения.

При изучении приемов и правил стрельбы наиболее целесообразной считается следующая организация и методика проведения занятий:

- приемы, изучаемые впервые, целесообразно показывать всей учебной группе одновременно. Для этого используется фронтально-групповой метод обучения. После образцового показа приема руководитель занятия располагается на одном из флангов, а его помощник – на другом. Такой вид построения обычно используется при изучении приемов, не требующих перемещения обучаемых (осмотр оружия, заряжание, разряжение и т. д.);

- занятие по отработке уже изученных приемов отличается несколько иной организацией. Учебная группа делится на отделения, которые отдельно занимаются на специальных, заранее подготовленных учебных местах огневого городка. Помощниками руководителя занятия назначаются наиболее подготовленные обучаемые. Содержание материала, отрабатываемого на каждом учебном месте, определяется руководителем занятия в соответствии с тематическим планом. Например, при тренировке в производстве выстрела на одном месте отрабатываются вопросы прицеливания, а на втором – спуск курка.

При выполнении приемов стрельбы с использованием учебного оружия преподаватель должен также уделять особое внимание отработке навыков соблюдения мер безопасности: осмотру оружия, контролю за направлением его вверх или в сторону от людей, проверке положения предохранителя, наложению пальца на спусковой крючок только в разрешенных случаях и др.

При подготовке к занятиям руководителю необходимо тщательно продумать последовательность обучения каждому приему (действию) по элементам, выделять узловые элементы, определять связь между ними. Для создания наглядного представления о технике выполнения различных приемов стрельбы концентрировать внимание обучаемых на разучиваемом упражнении во время показа, для чего необходимо правильно назвать прием и образцово показать технику его выполнения.

При показе приема необходимо соблюдать следующую последовательность: назвать прием, образцово показать его выполнение в целом сначала в быстром темпе, затем в медленном, показать элементы приема с попутным объяснением техники его выполнения. Наиболее сложные приемы могут демонстрироваться дважды, в различных положениях по отношению к обучаемому. Приемы и элементы (движения), демонстрируемые при показе, должны выполняться исключительно точно, образцово, с обращением внимания на наиболее важные элементы и действия.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)