АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

X. Реформирование Петром I хозяйственной жизни страны и характерные черты социально-экономического развития России в первой четверти XVIII в

Читайте также:
  1. AuamocTukaДиагностика психического развития детей 3—7 лет
  2. BRP открывает новый виток инновационного развития с выпуском платформы Ski-Doo REV
  3. F8 Нарушения психологического развития
  4. H.H. Ланге (1858-1921). Один из основоположников экспериментальной психологии в России
  5. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  6. I. Российская империя в первой половине XIX века. (Александр I, декабристы, Николай I ).
  7. I. Философия жизни.
  8. I. Формирование системы военной психологии в России.
  9. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  10. II ЛЮДИ В МОЕЙ ЖИЗНИ – БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ
  11. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  12. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы

- Изыскание правительством мер по активизации мануфактурного производства в стране. Создание органов управления промышленностью и торговлей (Мануфактур-, Берг-, Коммерц-коллегии, Главного Магистрата.)

- Развитие мануфактурного производства в условиях господства крепостного права. Развитие вотчинных и посессионных мануфактур. Формирование различных категорий зависимого и податного населения.

Если вотчинные мануфактуры организовывались землевладельцем на своих землях с использованием труда принадлежащих ему крепостных (владельческих) крестьян, то посессионные (от латинского слова – владение) организовывались частными лицами, не имеющими земли с крестьянами на государственных землях. Таким лицам по указу 1721 г. передавались в условное владение государственные крестьяне, которые за вознаграждение были обязаны работать на этих предприятиях. Кроме государственных крестьян владельцы посессионных мануфактур могли использовать труд купленных у помещиков крепостных (владельческих) крестьян. Посессионные крестьяне, таким образом, становились крепостными не конкретного лица, а предприятия и могли быть проданы только вместе с предприятием.

Во время правления Петра I в России кроме помещичьих (владельческих) и посессионных крестьян формируются и другие категории крестьян: государственные, приписные, дворцовые.

В категорию государственных крестьян вошло лично свободное население Севера, Среднего Поволжья, Сибири, Юга. Оно платило государству подушную подать, выполняло ряд государственных повинностей. Государственные крестьяне могли арендовать и покупать землю, содержать промыслы.

Категория приписных крестьян сформировалась в ряде отдельных регионов России (Карелия, Урал, Западная Сибирь) для обслуживания созданных на указанных территориях предприятий. Приписные крестьяне валили и пилили лес, заготавливали древесный уголь, тем самым, отрабатывая подушную подать и денежный оброк.

Дворцовые крестьяне принадлежали императорской фамилии и своим трудом прямо и косвенно обслуживали разветвлённое придворное хозяйство. Пользуясь большой хозяйственной самостоятельностью, дворцовые крестьяне платили подушную подать и натуральный или денежный оброк.

- Проведение государством политики поощрения частного предпринимательства с помощью организации казённых заказов как формы поощрения национальной промышленности. Попытки государства проводить антимонопольную политику (1719).



- Учреждение гильдий и цехов (1722) с целью более эффективного использования труда разрозненных мелких производителей для изготовления изделий, нужных армии и флоту.

- Поощрение государством развития национального производства, опираясь на принципы меркантилизма и протекционизма.

В XVII-XVIII вв. в европейской науке господствовала теория меркантилизма, согласно которой богатство государства основывалось на практике накопления денег за счёт развития национального производства и активной внешней торговли, когда вывоз товаров превышал их ввоз.

Сущность протекционизма сводилась к изысканию средств поощрения национального производства. К ним можно отнести установление низких вывозных пошлин, стимулирующих вывоз отечественных товаров и высоких ввозных, препятствующих ввозу в страну иностранных товаров, подрывающих развитие национального производства.

В 1724 г. был введён протекционистский таможенный тариф для поощрения российской промышленности

- Стимулирование государством развития старых металлургических центров и поощрение создания новых.

- Активизация деятельности государства по развитию оружейного дела в России.

В 1712 г. прекращается ввоз в Россию оружия из Европы.

- Усилия государства по развитию предприятий лёгкой промышленности, обслуживающей потребности вооружённых сил.

- Унификация системы прямого налогообложения в стране под влиянием потребности государства в увеличении бюджетных поступлений. Введение взамен подворной подати подушной подати (1718-1724).

Ведя длительную войну со Швецией, государство нуждалось в больших средствах. Основным источником финансирования армии были подворные налоги. Естественно, что по мере затрат на войну они возрастали. Вместе с тем существовавшая до 1718 г. практика их сбора давала возможность части крестьян и посадского люда облегчать налоговое бремя, поселяясь несколькими семьями на одном дворе. Испытывая потребность в деньгах, государство пошло на перепись населения, чтобы взимать налоги с каждой мужской души. Переписи подлежало посадское население, все категории крестьянства (помещичьи, государственные, монастырские, дворцовые крестьяне), холопы и так называемые «гулящие», которые до этого вообще не платили никаких податей. Под страхом суровых наказаний они должны были переписаться, чтобы стать крепостными или пойти в солдаты. Чтобы застраховаться от утаивания подлинного количества душ, государство систематически проводило ревизии податного населения. По отношению к крепостным крестьянам ответственность за исправный взнос ими податей государством был возложен на их хозяев – помещиков. Подобное решение оказало огромное влияние на дальнейшую судьбу крестьянства. Будучи и без того закрепощённым по закону, крестьяне попали в ещё большую зависимость от своих владельцев. Отныне помещики стали настоящими владыками своих крепостных, а крепостное право в целом сделало ещё один «шаг вперёд».

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)